Анатолий Несмиян (12 декабря)

Loading

Австрийский оператор OMV разорвал контракт с Газпромом за непоставку газа и многочисленные нарушения.

Минус еще один европейский рынок. Цель российского президента — оставить после себя выжженную пустыню на месте страны — работает как часы.

*******************************************

В Сирии очень быстрыми темпами создаются предпосылки для нового витка гражданской войны. Расправы, убийства, бессудные казни, гонения на меньшинства становятся всё более масштабными. Пока никаких признаков наличия государства в стране нет — безопасность гарантировать и поддерживать просто некому.

В таких условиях может возникнуть новый мощный поток беженцев, только теперь будут бежать не сунниты, а представители остальных меньшинств. Оставшиеся будут сопротивляться, ситуация войны всех против всех станет нормой.

Пока всё развивается примерно по ливийскому сценарию существования страны без государства с сугубо имитационными структурами управления и безопасности.

********************************************

«Тассовка: Таиланд планирует подготовить 280 тыс. специалистов в течение пяти лет в рамках стратегии развития искусственного интеллекта (ИИ), а также производства электромобилей и полупроводников, об этом заявила таиландский премьер-министр Пхетхонгтхан Чинават.»

Вот и Таиланд понимает (https://t.me/tassovkaru/11209), что человеческий капитал и его развитие — ключевое условие для того, чтобы соответствовать реалиям 21 века. Средневековые диктатуры, стремящиеся назад к традициям предков, идут другим путем, предпочитая выбраковывать и «улучшать» свое население через захватнические войны, на которых человеческий «брак» утилизируется в чужих черноземах.

Два принципиально разных подхода к «улучшению породы» — либо воспитание и обучение имеющихся, либо истребление «лишних» под лозунгом «Лучше так, чем от водки».

Нетрудно понять, какой из подходов окажется более эффективным.

*********************************************

«ЕЖ: Борзинский гарнизонный суд признал военнослужащую Юлию Подойницыну виновной в фейках о ВС РФ по мотивам политической ненависти. Суд приговорил (https://t.me/Sib_EXpress/58106) женщину к штрафу в 3 млн рублей. Это минимально возможное наказание по части 2 статьи о фейках про армию. @ejdailyru»

Похоже, что и среди военнослужащих идея СВО становится все менее популярной. (https://t.me/ejdailyru/287722)

*****************************************************

«РБК. Новости. Главное: Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила о высоком риске перехода птичьего гриппа на людей.»

Вот на кого точно сформировался иммунитет — это на заявления санитарных властей. (https://t.me/rbc_news/108888) Их неприкрытое соучастие в ковидном геноциде лет на 10-15 сформировало стойкое неприятие всего, что они говорят. И даже неважно — правда это или нет.

***********************************************

«ЕЖ: В Госдуме предложили идентифицировать геймеров через «Госуслуги». Депутаты подготовили законопроект, который обяжет всех распространителей игр запрашивать персональные данные пользователей, пишет «Коммерсант». Игроки должны будут пройти идентификацию по номеру, биометрии и через «Госуслуги», а площадка-распространитель игры будет обязана предупреждать геймеров о нецензурной лексике, изображениях или описаниях жестокости и насилия. Мера коснется в том числе и популярных площадок Steam и GOG. @ejdailyru»

Скоро поиграть в стрелялки можно будет только по паспорту. (https://t.me/ejdailyru/287731) А товарищ майор будет бдительно следить, чтобы вы в ходе игры не выкрикивали непатриотические лозунги и не склоняли коллег по мероприятию к квадроберству и экстремистским идеологиям чайлдфри и ЛГБТ.

************************************************

«ЕЖ: Оппозиция в эмиграции анонсировала новый марш Берлине, который должен пройти 1 марта 2025 года. «Обращение к демократическим и антивоенным силам России» подписали Владимир Кара-Мурза*, Юлия Навальная** и Илья Яшин*.
*в реестре иноагентов в РФ
**в реестре экстремистов и террористов в РФ
@ejdailyru»

Российская антиэлита, что та, которая сидит в Кремле, что та, которая находится в эмиграции, является антиэлитой и не способна выйти из этой позиции в первую очередь потому, что абсолютно не обладает собственным проектом развития страны, образом ее будущего. У антиэлиты есть только образ своего будущего, персонального. Поэтому она и является антиэлитой.

Эмигрантская оппозиция анонсировала в марте следующего года очередной марш (или митинг — поди их разбери) в Европе с какими-то очень важными лозунгами. (https://t.me/ejdailyru/287718) К реальным задачам перехвата и удержания власти в России (собственно, а как еще эмигранты рассчитывают реализовывать свои маня-проекты?) это, понятно, не имеет никакого отношения. Но эмигранты получают какие-то гранты, находятся на чьем-то финансировании, соответственно, им нужно имитировать какую-то активность. Вот они ее и имитируют.

Их коллеги в Кремле имитируют заботу о стране в точно таком же ключе — все их мероприятия никакого отношения к интересам страны и народа не имеют. К их собственным — да, но стране от этого ничего хорошего не светит.

В общем-то, этим антиэлита и отличается — она может только имитировать, реальной деятельностью заниматься она не может в принципе.

Чтобы стать полноценной контрэлитой, обладающей не только образом будущего своей страны, но и реальными инструментами прихода к власти, эмиграция должна в режиме 24/7 заниматься структурным строительством и теоретическими дискуссиями в режиме «реал-тайм», так как обстановка всё время меняется, и вчерашние наработки нужно постоянно корректировать, а то и вообще полностью пересматривать.

Но как можно судить о деятельности эмиграции, она занята гораздо более важными делами — разборками друг с другом, кто более либерален и демократичен, кто кому дал в морду, а в промежутках — ходить на грандиозные митинги из двух с половиной калек.

Вопрос возникает вполне резонный — те, кто сидит в Кремле, безусловно, к реальным проблемам страны не имеют никакого отношения. Но и те, которые «там» — ничем их не лучше. И это на самом деле достаточно большая проблема, так как после краха режима страна пойдет по наиболее неприятному пути стихийной сиюминутной самоорганизации, а значит — в возникшем хаосе обязательно будут принимать участие не слишком дружественные к стране и народу организационные структуры наших стратегических противников.

Как это бывает, мы видели по процессу краха СССР, когда точно так же в стране вдруг обнаружился жесткий дефицит контрэлиты, способной заместить выпавшую правящую страту. В итоге к власти пришла самая что ни на есть мразь, подкрепленная советниками из ЦРУ и МИ-6, которые и проводили известные нам реформы начала 90 годов.

В этот раз мы идем ровно в том же сюжете — стерильное отсутствие хоть какой-то контрэлиты, обладающей проектом развития страны и структурой, способной к перехвату власти, приведет к тому же самому результату. И не нужно иллюзий, что в ходе событий демонтажа нынешнего режима возникнут некие «народные лидеры». Можно привести пример ДНР/ЛНР — да, они возникли. Они всегда возникают. Но стихийность их возникновения является их критической проблемой — они не успевают создать структуры, способные к управлению. И в итоге после их неизбежной гибели (физической или политической) внешние игроки проводят своих ставленников-коллаборационистов. Запад привел к власти в России Ельцина-Чубайса-Гайдара. Кремль привел к власти в ДНР Пушилина — никакой разницы между ими нет, они всегда исполняют волю тех, кто их поставил к управлению.

Так что когда в очередной раз наша эмиграция будет демонстрировать свою деятельность через разнообразные медийные мероприятия, нужно понимать, что это — имитация и полная идейная (а заодно и управленческая) нищета этих людей. Менять условного Путина в Кремле на не менее условного Волкова или условную вдову Навального — а в чем здесь смысл для страны и народа? Чем один сорт вторичного продукта отличается от другого?

********************************************

«The Moscow Times: Украинский беспилотник атаковал казармы спецполка полиции в Чечне»

Угрозы Кадырова «по первому приказу отправиться на фронт» (https://t.me/moscowtimes_ru/28281) и кому-то там накостылять ничего общего с реальностью не имеют.

Армия Кадырова формировалась как военная жандармерия, она структурно и организационно предназначена только для одной задачи: подавление бунтов среди населения. Для общевойсковой борьбы её даже не готовили.

При этом даже армейские мятежи находятся за пределами возможностей такой структуры — можно вспомнить мятеж Пригожина и вставших в пробке под Ростовом кадыровских бойцов. И пробка чудесным образом рассосалась аккурат к концу мятежа.

Так что 80 тысяч готовых «по первому приказу» никуда ни на какой фронт не поедут. Они — главный резерв Кремля на совершенно другой случай.

Есть, конечно, и недокументированная возможность этой военной силы. В случае, если по каким-то причинам будет принято решение о третьей чеченской, эти 80 тысяч немедленно превратятся в мощный партизанский отряд и национально-освободительную армию борьбы с оккупантами.

Поэтому фронт — это только слова. Такой ценный (без шуток) ресурс ни на какие штурмы никому не нужных сараев никто бросать не будет.

***********************************************

«ЕЖ: «Друид (https://t.me/wisedruidd/8890)» о том, что запрет на посещение школ детьми, не знающими русский язык, давно назрел:
Законопроект, запрещающий принимать в школу детей без знания русского языка — абсолютно необходимый. Он принят во втором и третьем, окончательном чтении. Но важно следить за соблюдением его. В полной и безоговорочной мере.

Одним из авторов законопроекта является спикер Госдумы Вячеслав Володин, а также другие заметные фигуры из всех (без исключения) парламентских партий. То есть в этом вопросе демонстрируется партийный консенсус.

Для того, чтобы новый закон в последующем соблюдался, нужно накладывать особую ответственность не только на учителей и директоров школ, но и создавать условия для выражения гражданской позиции родителей. Родители коренных россиян, учащихся в школах, должны понять, что правила едины для всех. И если они не соблюдаются — это формирует значительные риски деградации самого образования.

Важно, чтобы родители проявляли контроль за педагогами и не допускали нарушения этого закона даже в исключительных случаях. Это та самая ситуация, когда немецкий или прибалтийский педантизм нужен и российским гражданам.

Приведём условный пример. Например, Джамшут из Таджикистана не знает русского, но как-то получает четвёрки и пятёрки по арифметике и чтению. Ваня плохо читает, но раз Джамшуту сделали послабления, то и Ване нужно сделать. Вот от такого деструктивного подхода нужно страховать нашу систему среднего образования. Да и высшего тоже.

Наши дети должны получать качественное образование, это им поможет жить и развиваться в сложном и постоянно меняющемся мире. Ну, а дети трудовых мигрантов, есть у них российские паспорта или нет, должны хорошо владеть русским. Без этого в школах делать нечего. Пусть едут в Джизак или Душанбе — там можно и без русского обойтись, хотя и там не очень.

И ещё один важный момент. В Москве и Московской области немало классов, которые целиком и полностью состоят из выходцев из Таджикистана и Узбекистана. Вот там особенно важно соблюдать правило (которое станет законом) о том, что все школьники должны знать русский язык.
@ejdailyru»

Возникает вполне резонный вопрос: ну хорошо, вы всех этих детей оставляете за бортом образования (https://t.me/ejdailyru/287789) и оздоравливаете обстановку в школах. Не факт, что оздоровите, но допустим. В конце концов, почему бы не рассмотреть и такой фантастический вариант?

Но проблема-то остается: этих детей вы ведь никуда не дезинтегрируете. Они остаются в физическом эвклидовом пространстве. В нашем пространстве, нужно отметить. И что вы предлагаете с ними делать? Вот просто интересно.

При всех издержках школа позволяла этим детям к концу обучения набрать хоть какой-то языковой минимум. Ну, половина, конечно, мат — но у нас сейчас матом не ругаются, на нем разговаривают, причем официально с высоких трибун. Но 200-300 слов за пределами обсценной лексики с горем пополам эти дети тоже набирали. Теперь вы им обрезаете и эту возможность.

Проблема комплексная, она не решается простым и тем более запретительным методом. Но чиновник — он не про решение проблем, он про выработку постановления. Есть проблема — а вот глядите — у нас есть бумажка. Мы думали и постановили. А что проблема не решена, то нас не касается. Бумажка же есть, значит, мы проблему видели и как-то на нее отреагировали.

Вопрос тем не менее прежний — так что вы с этими детьми делать-то будете?

**************************************************

«РИА Новости: Единство Сирии вряд ли удастся сохранить, считает Медведев»

Что интересно в заявлениях российских лиц (https://t.me/rian_ru/272707) о ситуации в Сирии — это полная отстраненность от того, что там произошло. Как будто речь идет о стране, к которой Кремль не имел никакого отношения и поэтому может рассуждать о ней с позиции абсолютно постороннего наблюдателя.

Что там делали российские войска в таком случае — совершенно непонятно. И неоднократные заявления о победе над всеми врагами и международными террористами — как быть с ними? То есть, получается, что не победили? Иначе откуда они вдруг появились? От сырости, как плесень в одном дворце с аквадискотекой, что ли?

******************************************

«Раньше всех. Ну почти.: В НАТО крайне обеспокоены заявлениями Москвы о непосредственном участии США, Британии и Франции в нанесении ударов дальнобойным оружием вглубь России, заявили в СВР.

Юристы альянса опасаются, что Москва может инкриминировать западным государствам осуществление вооруженной агрессии. И хотя до разбирательств в судах дело может не дойти, но такие обвинения с пониманием воспримут страны Глобального Юга.

Обеспокоенность НАТО серьезно возросла после применения Россией «Орешника». В Брюсселе опасаются, что обвинительная аргументация может быть использована не в юридической плоскости, а для обоснования ответных действия, подчеркнули в СВР.»

Какая-то странная конструкция. НАТО обеспокоено тем, что его признают участником конфликта на Украине (https://t.me/bbbreaking/195971). Ну, допустим.

Но во втором абзаце раскрывается степень этой обеспокоенности — оказываются, тревогу бьют юристы альянса. На предмет того, что Россия подаст иски в международные суды и что-то там такое предъявит. И, может, даже выиграет дело.

А потом, не переводя дух, высказываются опасения, что дело не ограничится исками, так как у России теперь есть гига-оружие «Орешник». Практически Звезда смерти, которая испепеляет все на своем пути.

Так в чем опасения-то? В исках или испепелении?

Одно опасение полностью исключает другое. Либо иски в суд — и тогда риск попасть под «Орешник», «Боярышник» и прочую флору минимален. Или наоборот — нужно готовить ядерные убежища, но тогда юристы и их опасения — это вопрос глубоко второстепенный. И то, и другое вместе — это какой-то странный компот.

****************************************************

«ЕЖ: Политолог Георгий Бовт (https://t.me/bovtznaet/5918) о начале (https://t.me/ejdailyru/287683) ещё более тёмных времен для Сирии:

Исламисты остаются исламистами со всеми их повадками. А Сирия настолько многоконфессиональная и многонациональная страна, что может управляться либо диктатурой, либо путем оккупации. Глядишь, через несколько лет начнут вспоминать золотые времена «довоенного Асада» первого десятилетия этого века.»

Вообще-то как раз довоенное десятилетие и привело Сирию к катастрофе, (https://t.me/ejdailyru/287768) когда молодой еще Башар нагородил дел в экономике, пытаясь ее либерализовать в самых варварских формах. Плюсом он вальяжно пять лет создавал структуры управления «под себя», разгоняя соратников отца. В итоге страной никто толком не занимался, зато местный криминал набрался сил, ресурса и проник во все структуры управления, развратив и перекупив многочисленные силовые структуры. В итоге во власти был создан очень похожий на российский конгломерат оргпреступности, силовиков и традиционно дико коррумпированных чиновников. И под всем этим — быстро беднеющий народ.

В итоге зверская засуха 2008-2010 годов обезлюдила аграрный север страны и создала мощное социальное недовольство на юге, куда и бежали от голода северяне. Поэтому и бахнуло в Дераа.

В общем, нечего особо вспоминать с теплотой-то.

*******************************************************

«Фонтанка SPB Online: ❗️ Из аптек Петербурга исчез физраствор. Врачи бьют тревогу.»

Нельзя сказать, что ситуация неожиданная (https://t.me/fontankaspb/72091). Нюанс в том, что не совсем понятно — этот дефицит на стороне производства или начинают рассыпаться уже и логистические схемы. В конце восьмидесятых тотальные дефициты, накрывшие страну, имели непроизводственный характер — производства работали и выпускали продукцию, но умерла система распределения. Причина — бесконечные реорганизации управленческого аппарата, что в условиях директивной экономики было началом ее конца. Хаос в органах планирования распространился в итоге на всю экономику.

Что является причиной начинающегося сейчас процесса «тотализации» дефицитов, пока не совсем понятно. У нас сейчас хотя и кривая, но рыночная экономика, а значит — дефициты, как дисбаланс между спросом и предложением, выравниваются через резкое подорожание товаров, которые испытывают проблемы с предложением. Но это не причина собственно дефицита, это лишь механизм его балансировки. А вот что именно происходит, тут вопрос достаточно специальный. Я бы все-таки предположил, что проблемы носят именно производственный характер. В стране либо отечественное и крайне изношенное оборудование, либо импортное, но за два года санкций оно подходит к критическому состоянию в связи с невозможностью нормального регламентного обслуживания.

В итоге даже такая элементарная вещь, как физраствор, становится проблемой.

**********************************************

Сегодня, как вдруг обнаружилось, праздничная дата — день конституции. Строго говоря, с 2005 года это уже не праздник, так как был принят Трудовой кодекс, по которому день конституции — обычный рабочий, если только не совпадает с выходными днями. Что-то вроде Хеллоуина, в общем.

Такое пренебрежительное отношение к одному из главных праздников страны вполне совпадает с тем презрением, с которым власть относится к этому ничего не значащему для нее документу. Самым наглядным примером такого отношения стала фраза одной спортсменки-депутатши, которая с неподдельным восторгом сообщила на какой-то встрече с Путиным, что она тут как-то почитала конституцию и обнаружила, что книжица очень полезная и занятная.

О мертвых, как говорится, либо хорошо, либо ничего, поэтому о российской конституции тоже сказать особо нечего. Можно лишь отметить, что несмотря на ее прекрасные формулировки и явную нацеленность на строительство чего-то светлого и доброго, в ней отсутствует главное — нет механизма, который бы ограждал ее от посягательств со стороны власти. Что толку в этих прекрасных статьях, если о них можно вытереть ноги и пойти дальше? Не испытывая при этом ни малейших неудобств.

Право на митинги? Уже давно не смешно. Запрет на цензуру? А кому сейчас раздают адские двузначные сроки именно в качестве наказания за право высказать свое мнение? Религиозная терпимость? А как быть с лагерными сроками за «оскорбление чувств верующих» (при том, что объективных критериев такого оскорбления просто не существует в природе)?

И — ничего, все в порядке.

В конституции есть прямой запрет на лишение гражданства, но сейчас этот процесс поставлен на поток. И снова — строго законно, под подписью президента-гаранта этой самой конституции.

Норма теперь — внесудебное лишение гражданских прав через абсолютно произвольную раздачу званий иноагента или не менее произвольную маркировку абсолютно любых взглядов как экстремистских.

Про то, как в 2020 году с голоса приняли поправки про «обнуление» и про «голосование» на пеньках и лавочках и говорить как-то неловко. И никаких вопросов ни у кого. Собственно, и избирательная система, как определение воли народа, давно уже стала пародией на саму себя, и никаких проблем с соответствием конституции, по которой единственным источником власти является народ — нет и не предвидится. В общем, везде всё в порядке, всё в норме.

И во главе всей этой вакханалии находится конституционный суд, который стоически взирает на то, что предмет его охраны превратился в половую тряпку. Зато — здание Сената на Английской набережной, почет и уважение. Какая тут конституция, о чем вы?

В общем, не зря еще в 2005 году власть ненавязчиво прекратила празднование этой бессодержательной даты. Нет причин для празднования. Ей это не надо, а гражданам — и незачем.

*******************************************************

Медведев заявил, что Россия готова к переговорам с Украиной, но с учетом «реалий на земле».

С формулированием связных мыслей у зиц-президента всегда было не очень. «Реалии на земле» — это и занятая ВСУ часть Курской области. Она входит в «реалии» или нет? И если нет, то огласите весь список исключений из них, а если входит — то опять же — хотелось бы понять, на каких основаниях.

****************************************************

«ТАСС: ❕Банк России перенес срок выпуска обновленных купюр номиналом 10, 50 и 500 рублей на 2028 год.»

Говоря откровенно, десятирублевые деньги (https://t.me/tass_agency/290674) я использую только при покупке пучка зелени у бабушек. Цен дешевле 50 рублей я давно уже толком не вижу, разве что в магазинах, когда идет расчет на кассе, еще пока какая-то мелочь нужна, когда суммируются разные покупки.

Технически давно назрела деноминация, но у нас очередной кризис, поэтому в ней смысла нет ни малейшего. Пока, конечно, тачками наличные, как в Афганистане каком, еще деньги не возим, но в целом номинал в 5 и 10 рублей уже почти не в ходу.

*******************************************

20 декабря должно состояться заседание ЦБ по ключевой ставке и есть два прогноза — ставка будет повышена до 23 процентов или до экстремальных 25 процентов. Сейчас она, напомню, 21 процент, что существенно выше формально-официального показателя инфляции.

Что характерно: все прогнозы исходят из того, что ставка будет повышена, и что повышение на 1 процентный пункт не даст вообще ничего, только зря просиживать кресла.

По понятным причинам, какое решение будет принято, станет известно только 20 декабря, и никаких даже намеков никто давать не станет, но судя по скептичному настрою представителей ЦБ, они настроены продолжать игру на повышение и точно не намерены останавливаться.

На этом фоне популисты в Думе вроде Миронова требуют принять решение об отставке Набиуллиной, что, конечно, выход, но проблема здесь тоже вполне очевидна: а что популисты могут вообще предложить?

Набиуллина, как бы к ней ни относиться, предлагает решение в рамках тех инструментов, которые у нее есть. Изобрести другие она не может. Она — Центральный банк, а не министерство обороны, поэтому прекратить воевать она не может. Власть пытается решить две противоположные задачи, причем тот же Миронов — в числе самых что ни на есть «ястребов». Допустим, он уберет Набиуллину. Что дальше-то?

Разбирать политику ЦБ сегодня бессмысленно, так как он фактически просто красит акварельными красками прорванную во всех местах трубу центрального отопления, из которой во все стороны бьют фонтаны. Расчет только на то, что когда-нибудь кипяток перестанет бить из всех щелей.

Фактически единственная вина Набиуллиной сегодня — это соучастие в этом процессе. Нормальный и честный банкир в таких условиях кладет заявление на стол со словами — дальше без меня. На такой подвиг у Набиуллиной духу не хватает, а потому она пытается подходить к делу с профессиональной точки зрения, очевидно понимая, что занимается полной чушью.

Технически можно бахнуть 20 декабря ставку в 30 и даже в 40 процентов. Не изменится практически ничего, так как причина вообще в другом месте. И в руках совершенно других людей.

*******************************************

«Коммерсантъ: Россия почти достигла соглашения с пришедшими к власти в Сирии исламистами о сохранении своих военных баз. Об этом сообщает Bloomberg (https://www.kommersant.ru/doc/7365866?tg) со ссылкой на осведомленные источники в РФ и на Ближнем Востоке.

Речь идет о базе в порту Тартус и об авиабазе Хмеймим. Согласно двустороннему договору, Россия может использовать эти базы до 2066 года.

По данным источников агентства, российские военные останутся на этих объектах. Однако ситуация может измениться из-за продолжающейся нестабильности. Подтвердить эту информацию у нового сирийского правительства Bloomberg не удалось, а в Кремле на запрос пока не ответили.»

Если это соглашение будет достигнуто (https://t.me/kommersant/75905), то тем самым Кремль фактически будет зависеть от доброй воли Эрдогана да еще и от перепадов настроения у боевиков ХТШ. Зависимость будет настолько большой, что по факту эвакуировать базы все равно придется, сократив персонал в них до уровня, когда его можно будет вывести в ускоренном порядке в течение 24 часов, причем под обстрелом. Во всяком случае, такой вариант теперь будет совершенно рабочим. И уж точно никаких аванпостов по территории Сирии не будет.

Откровенно говоря, это достаточно сомнительное достижение и откровенно временное. Возможно, что его заключат лишь для того, чтобы не потеряв окончательно лицо, вывести базы не прямо сейчас, а немного позже.

********************************************

После почти недельного молчания выступил руководитель КСИР генерал Хуссейн Саламе. В общем и целом его выступление свелось к тезису российской пропаганды: мы не можем быть большими сирийцами, чем сами сирийцы.

Откровенно говоря, тезис так себе, так как Россия, Иран и Турция — это три страны, которые оккупировали и поделили Сирию (за исключением восточной курдской части, но там история немного другая — курды находятся под крышей США, но не под прямой их оккупацией).

Нюанс в том, что Асад не контролировал вообще ничего, и никаких проблем для оккупантов это не доставляло, наоборот — он был просто декоративной фигурой, что всех устраивало.

В итоге, когда один оккупант лихо переиграл двух других, они, вместо того, чтобы заявить о собственных просчетах, все списали на ничего не контролирующего Асада. При том, что он в душ-то ходил под разрешение куратора, не говоря уже о чем-то серьезном.

В 17 году, когда Путин прилетел в Хмеймим, где торжественно объявил о победе над терроризмом (причем победила Россия, Сирию вообще не упомянули, разве что в контексте — где именно состоялась великая победа), Асад попытался пойти рядом с Путиным (как-никак формальный президент и хозяин территории). В итоге охрана Путина его вежливо, но достаточно непреклонно тормознула, и Асад шел среди сопровождающих где-то во вторых рядах. Что логично: господин гауляйтер не может идти рядом с каким-то местным старостой.

И вот теперь на этого старосту навешали всех собак.

Нет, ребята. Это вы обоср..лись, и имейте мужество об этом сказать. От вас не убудет, так как и так понятно, кто тут лопухнулся, а хоть какое-то уважение, может быть, и заслужите. Но — чиновник есть чиновник. Даже военный. Его задача — сообщить, что он тут не при делах, это все кто-то другой.

******************************************************

«Банкста: Около 12 млн россиян, или 8% населения, вынуждены жить менее чем на 16 000 рублей в месяц, сообщает Росстат. Официальная граница бедности установлена на уровне 15679 рублей. Согласно опросам, реальная «черта бедности» должна быть 43 тысячи рублей. @banksta»

В России используются новоязные определения вроде «хлопков», «подтоплений» или «задымлений». В области социальной политики с этим тоже все в полном порядке. Черта бедности в 15,5 тысяч рублей (https://t.me/banksta/62219) — на самом деле это черта нищеты. Ну, или бедности экстремальной.

А вообще, подушевой доход до 6 минимальных зарплат — это и есть область бедности в России. Это не я придумал, это придумало правительство, когда составляло направления развития на срок до 2020 года, где определило нижнюю границу среднего класса в 6 минимальных зарплат. Что автоматически означает: доходы ниже 6 минимальных зарплат опускают человека в бедность.

Однако даже у бедности есть два качественных состояния: собственно бедность и нищета. Они отличаются тем, что из нищеты человек не в состоянии выйти самостоятельно. Попасть туда — может, выбраться — нет. Вытащить человека из нищеты можно только с помощью внешнего ресурса, то есть — специальной госпропрограммы. Причем это не просто дать лишние пять тысяч и успокоиться на этом. Увы, простых решений нет.

Психология нищего тоже кардинально отличается от психологии даже бедного человека. Поэтому просто дать ему деньги и забыть нельзя, его нужно научить быть хотя бы просто бедным. И это тоже непросто.

То, что в стране такое огромное число экстремально бедных/нищих (12 миллионов — это чудовищно огромные 10 процентов населения) — вполне логичный итог людоедской политики власти. Не нужно никаких иллюзий — ее совершенно не интересует народ и его положение. Власть сегодня в России — это исключительно про ее ограбление. Народ в этом уравнении — просто бесполезный балласт. И если его нельзя использовать для извлечения дохода, его просто вычеркивают. Нелепо ожидать от людей, которые со смешком сообщают: «Она утонула», что они будут относиться к народу страны иначе, чем к экипажу «Курска». И, кстати, к населению Курска-города тоже. ЧТо мы видим прямо сейчас в реал-тайме.

*********************************************

«ЕЖ: Трамп предложил разместить европейские войска на Украине для контроля за соблюдением режима прекращения огня, сообщает The Wall Street Journal»

Еще режима прекращения нет, а Трамп практически требует уже сейчас создавать механизм гарантий (https://t.me/ejdailyru/287893) этого режима. Нужно отметить, что действует он, конечно, как бульдозер, но самое интересное здесь то, что никакие «Орешники» его в принципе не беспокоят. Он даже в расчет не принимает гипотетическую возможность, что ему кто-то рискнет угрожать чем-то более серьезным, чем звонкий поцелуй в ботинок.

****************************************************

«ЕЖ: Военкоры о перемирии с Украиной: в русских окопах громко заговорят о предательстве Кремля.
@ejdailyru»

Здесь нужно брать поправку на то, что «военкор» — это человек, который кормится с идущего конфликта. (https://t.me/ejdailyru/2878950) друг обнаружит себя никому не нужным. Что, в общем-то, вполне справедливо. А потому любые «военкоры» всегда будут ястребами и транслировать ту точку зрения, которая подтверждает их вполне кровный интерес. Кто они будут, когда транслировать ненависть будет некуда?

Точно такая же история была совсем недавно во время ковидного геноцида. Был определенный социальный слой, который монетизировал «пандемию», и в его интересах было бесконечное её продолжение. Что и предопределяло аргументацию сторонников бесконечной борьбы с этим злом.

Говорить о предательстве применительно к российскому руководству — это грешить против истины. Предать можно своих. Российское руководство и Россия никогда своими не были и не будут. Они антагонистичны по своей природе. Российское руководство интересует только использование страны и народа в своих целях. Точка. Поэтому оно никому ничего не обещало, а значит, никого и предать не могло. Если «военкоры» вбили себе в голову какой-то маня-мирок, не имеющий никакого отношения к действительности — то это проблемы умственного развития «военкоров», но никак не действительности.

Никакой денацификации Украины не предполагалось по причине того, что украинский «политикум» и российская знать — это один и тот же тип хищников, люто ненавидящий свои народы. Зачастую неспособный даже скрыть свою ненависть и презрение к людям. Кого денацифицировать-то? Таких же самых, как они?

В общем, нет никакого предательства и быть не может. А что «военкорам» кажется — то они смело могут засунуть во все свои физиологические отверстия.

Когда придет время — руководство объявит о победе и завершении СВО, совершенно не интересуясь мнением солдат в окопах и «военкоров» и, что характерно — они это воспримут как должное, так как у них всегда есть универсальная оговорка про то, что руководству виднее, оно обладает всей информацией и вообще — только оно знает, что такое государственные интересы. А вы — люди маленькие и должны принимать всё это как есть.

Иначе — сами понимаете…

 

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (12 декабря)

  1. Анатолий Несмиян (12 декабря)

    Австрийский оператор OMV разорвал контракт с Газпромом за непоставку газа и многочисленные нарушения.

    Минус еще один европейский рынок. Цель российского президента — оставить после себя выжженную пустыню на месте страны — работает как часы.

    *******************************************

    В Сирии очень быстрыми темпами создаются предпосылки для нового витка гражданской войны. Расправы, убийства, бессудные казни, гонения на меньшинства становятся всё более масштабными. Пока никаких признаков наличия государства в стране нет — безопасность гарантировать и поддерживать просто некому.

    В таких условиях может возникнуть новый мощный поток беженцев, только теперь будут бежать не сунниты, а представители остальных меньшинств. Оставшиеся будут сопротивляться, ситуация войны всех против всех станет нормой.

    Пока всё развивается примерно по ливийскому сценарию существования страны без государства с сугубо имитационными структурами управления и безопасности.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий