Все-таки какое-то проклятое желание периодически, снова и снова, выносит Россию на берега Красного моря и Индийского океана, то в еще царско-имперском стремлении превратить в колонию Эфиопию, то в желании не тушкой, так чучелом пристроить в регионе свои базы.
И ничему не учит нас история — затаенное желание обыграть грабли, наступив то правой, то левой ногою, а потом прыгнув на них с разбега остается неизменным.
Стоило ли вооружать сомалийскую армию и всецело помогать строить очередной африканский социализм товарищу Сиаду Барре, чтобы потом в несколько дней бежать из нашей базы в порте Бербера и громить ту же самую армию, только уже называемую советской пропагандой «сомалийскими ревизионистами и националистами», помогая в войне уже «социалистической Эфиопии»?
Стоило ли закапывать в красную эфиопскую землю миллиарды долларов и рублей и помогать уже товарищу Менгисту Мариаму строить уже свой африканский социализм и громить вооруженную же и обученную нами армию «сомалийской военщины», чтобы так же бежать потом с нашей базы на острове Нокра после подхода к ней эритрейских сепаратистов?
Стоило ли вкладываться в базы в «братском» южно-йеменском Адене и на Сокотре, чтобы потом потерять их после конца самого Южного Йемена?
И очередной поворот этой бесконечной истории — грезы о морской базе в Судане. Оттуда, в отличие от соседних Египта, Эфиопии и Эритреи нас еще не выгоняли — значит нужно опробовать грабли на суданской земле. Сознательно не замечая, что страна проиграла одну гражданскую войну, развалившись на две части, ведет теперь новую, в Дарфуре и в столичном Хартуме кровопролитные бои, а перевороты и временные правительства ведут хороводы.
Все это, помноженное на очевидную слабость местных властей и на прелестное окружение, в котором одновременно продолжаются гражданские войны в Эфиопии, ЦАР, Южном Судане, Чаде и Ливии — обещает нашей базе по истине счастливое и спокойное существование.
Ровно до того момента, когда очередной царек, генерал или негус, пришедший к власти не сменит внешнеполитические приоритеты страны, как было уже не раз или очередная волна повстанцев на тачанках, заехавшая из Дарфура или Чада не сметет режим, с которым мы договаривались.
И история советского бегства из построенных нами военных баз в регионе пополнится еще одним эпизодом…
Но все-равно, как кот вокруг сметаны наши геополитики и военные бродят вокруг злосчастного красноморского региона и мечтают уж в этот раз, но точно обыграть грабли. Не получилось в Египте, Сомали, Эфиопии, Йемене, Ливии. Как уже видно — не получается и в Сирии, так может брат-Судан нам поможет? Там и построим вечную Царь-базу. Там и врастем в красную африканскую землю на века!
Ох эти грабли, лежат и ждут следующего смельчака. Вот только лоб под них в очередной раз будут подставлять не «гениальные геополитики» — а страна.
******************************************************
Глебсмит:
Абу-Мухаммад аль-Джулани, он же Ахмед аль-Шараа – новое лицо «сирийских повстанцев». Потенциальный любимчик Запада, несмотря на 10 млн «награды за голову», которую назначили за него американцы. Они уже называют его «прогрессивным джихадистом».
Кто он такой? Из интеллигенции. Отец – инженер в нефтедобыче, автор книг и пособий. Сам учился на пиарщика, но бросил, когда началась вторая Война в Ираке. Вступил в одну из бесчисленных «дочек» Аль-Каиды* (запрещена в РФ), воевал с американцами, попал в плен, сидел в пыточной тюрьме, где и познакомился с будущими лидерами Игил* (запрещена в РФ). После освобождения был послан в Сирию «халифом» запрещенного ИГИЛ Аль-Багдади с задачей создать на ее территории отделение Халифата. С задачей справился.
После разгрома ИГИЛ в глобальном масштабе утвердился в Идлибе на севере Сирии. Из нескольких джихадистских групп создал новое «юрлицо» — Хайат Тахрир аш-Шам (Организация Освобождения Леванта, ХТШ, в реестре террористов у нас). Разошелся во взглядах с осколками Аль-Каиды и ИГ, сторонники которых подверглись разного рода репрессиям на контролируемой ХТШ территории.
В чем расхождение? В «сириизации» как императивной задаче. Аль-Каида и ИГ мыслили и действовали глобально, ставили задачу «объединить мир ислама в джихаде». ХТШ – наоборот – декларировал ориентацию исключительно на Сирию. Враг – не некая мировая система, а конкретный Асад (это открыло возможность для широкого партнерства с турками и даже израильтянами).
Инструменты – создание нормального регулярного государства со всеми его институтами – медицина, образования, социалка, инфраструктура. В результате, как пишут, в контролируемом им Идлибе все это оказалось налажено лучше, чем в асадовских до недавнего времени частях Сирии.
Тоже касается и репрессий политических оппонентов. Боролся он с недобитками Аль-Каиды и ИГ, ко всем остальным проявлял умеренность на уровне деклараций. В ответ на публикации в западных СМИ о том, что люди ХТШ забодали очередного правозащитника заявлял, что «виновные наказаны», а к диссиденту вопросов нет.
Фактически, в Идлибе ему удалось создать фасад той самой «Новой Сирии», которую обещала оппозиция уже 10 лет. Сейчас дает интервью CNN и рассуждает, как ему удалось добиться успеха и что будет делать дальше.
О собственном «джихадизме»: «Люди меняются и сейчас я не такой человек, который был в 20 или 30». Чтобы возглавлять что-то крупное – нельзя быть «ригидным», нужно быть наоборот гибким, ценности не должны доминировать над опытом и «реальностью» — условиями среды. Все «награды за голову» и обвинения в терроре – во-первых, политическое шельмование, а, во-вторых, относятся к Ираку 15летней давности. «Смотрите, что мы делаем сейчас».
О том, что делал и делает: Залог успеха – в институтах и дисциплине, в «регулярности». Он стремился к унификации всего и вся – от оружия и подготовки боевиков до энергетики и социальной сфере. «Революция перешла от хаоса к порядку во всем – от гражданских вопросов до военных».
О режиме Асада: «Он просто отжил свое и умер… то, что мертво, ожить не может». То есть не союзники Асада ослабли, а просто разложение достигло такого уровня, что поддержать его оказалось невозможно.
О страхе перед «исламским правлением». Те люди, которые его боятся, видели как оно реализуется «неправильно», а он – понятное дело – все сделает правильно, построив институты в соответствии с традицией и духом региона». Про институты вообще говорит порядково чаще, чем ссылается на божью волю. Обещает создать для всех религиозных и этнических групп равные условия и обеспечить защиту.
Понятно, в общем, чем он так нравится западным медиа. Хоть сейчас мужика почетным гостем церемонии вручения Аджемоглу Нобелевской премии зови. Но в любом случае, видеть нам его очевидно предстоит чаще и чаще в мировой повестке.
*************************************************
Как нужно бороться за демографию — в Токио власти переводят сотрудников-бюджетников на четырехдневную рабочую неделю (https://edition.cnn.com/2024/12/06/asia/tokyo-government-4-day-workweek-intl-hnk/index.html). А сотрудникам с детьми каждый рабочий день еще и сократят на два часа.
На такие меры правительство пошло из-за демографического кризиса. За счет увеличения свободного времени на личную жизнь и уход за детьми власти рассчитывают повысить рождаемость.
Стоило бы перенять!
*************************************************
Уже сегодня над посольством Сирии в Москве новый флаг, а дипломаты Асада уже радостно приветствуют новую власть — даже сами не знают, какую.
*************************************************
«Professor Preobrazhensky: В России расширяют понятие госизмены: к ней приравняют работу в организациях «противника» (то есть все, что угодно)
Думский комитет по госстроительству и законодательству одобрил ко второму чтению поправки в УК РФ, расширяющие понятие госизмены. Теперь под ней будет пониматься не только переход гражданина в войска противника, но и работа в учреждениях и компаниях страны, с которой воюет Россия. Кроме того, власти получат больше оснований для преследования иностранцев, находящихся в РФ.
Авторы инициативы – глава комитета по безопасности Василий Пискарев и экс-офицер ФСБ депутат Отари Аршба – внесли это предложение к законопроекту, ужесточающему ответственность за вооруженный мятеж. Он был внесен спустя год после мятежа Пригожина и принят в первом чтении в середине октября.
Во-первых, они предлагают расширить понятие «противника». Под ним будет пониматься не только государство, но и иностранные организации, «непосредственно противостоящие» России в войне или «иных действиях с применением вооружения и военной техники».
Во-вторых, депутаты предлагают уточнить понятие «перехода на сторону противника». Под ним будет пониматься не только участие россиян в войсках противника, но и «добровольное участие в деятельности органов власти, учреждений, предприятий, организаций противника, заведомо направленной против безопасности России».
Наказание по этой статье предусматривает срок лишения свободы от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тыс. руб.
Кроме того, авторы поправок хотят распространить на иностранцев, находящихся в России, ответственность за конфиденциальное сотрудничество с государством или организацией, угрожающими безопасности РФ (ст. 275.1 УК РФ). Сейчас по этому составу можно привлечь только россиян.
Также для иностранцев предлагается ввести в УК новую статью – 276.1. Она будет вводить для них ответственность за помощь противникам России. Наказание предусматривается за «финансовую, материально-техническую, консультационную или иную помощь», направленную против безопасности страны.
Иностранных граждан смогут сажать в тюрьмы по этой статье на срок до 15 лет и конфисковывать у них деньги, ценности и имущество, полученные «в результате совершения преступлений».»
Получить возможность и право в любой момент сделать что угодно с любым человеком под любым предлогом.
К этой финальной цели все и движется.
Абсолютная вседозволенность системы и полнейшее же бесправие, ничтожество подданных.
Кто-то считает, что подобный этап уже наступил но, как видно, гайки еще пытаются подкрутить.
https://t.me/ivan_preobraz/4784
******************************************************
Как бы Mikhail Vinogradov:
В Госдуме заявили о невозможности внесения Санта-Клауса в список иноагентов.
Странные люди. Ссылаются на законы, которые сами могли бы легко поправить
***************************************************
Свежий Проханов. Вот только что у него было все хорошо, колосились озимые и орешники, Россия в Сирии вставала с колен и грозила супостатам, а теперь вдруг полный разворот и уже стращает, пророчит ужасы.
Нехило товарища качает…
Ну и вечный вывод, что нужно еще сильнее сплотиться, закрыться и закрутить гайки.
«Дамаск пал. Россия уходит из Сирии. По развалинам Пальмиры, где ещё недавно великий Гергиев играл свой концерт, сегодня бродят дикари с автоматами и откалывают у античных статуй мраморные носы и уши. Россия теряет Ближний Восток. Сначала казнь Наджибуллы в Афганистане. Убийство Саддама Хусейна в Багдаде. Растерзанный Каддафи в Ливии. И вот теперь Башар Асад, дай Бог ему долгих лет жизни.
После стратегического поражения Советского Союза 1991 года Россия ушла из многих районов мира. Она ушла из Сирии. Потом отчаянным рывком разгромила ИГИЛ* и вернулась. Но сегодня этот порыв остановлен и обращён вспять.
Не надо сетовать, причитать, объявлять уход из Сирии поражением. Надо трезво, не внимая истероидным блогерам, оценить сложившуюся в мире обстановку.
Исламизм после смертоносных русских бомбардировок воскрес. Захватил Дамаск, но не установил контроль над всей Сирией. Здесь разверзается гражданская война — война всех против всех при отсутствии централизованной власти, при столкновении множества интересов. Сирия — ещё одна ближневосточная страна, которую гражданская война превратит в кровавый окорок.
Следующий удар неминуемо будет нанесён по Таджикистану. Раскалённая лава хлынет из Афганистана через границу и пойдёт на Душанбе, на российскую военную базу, на русские полки, стоящие на пути нашествия. Молодые постсоветские государства Средней Азии становятся полем боя. И русским войскам в составе ОДКБ придётся сражаться в Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии. Волна джихадистов переплеснёт границу России, и вновь задымится Кавказ, террористические взрывы прогремят в городах России. А азиатские гастарбайтеры, захватившие контроль над российскими рынками, стройками, жилищно-коммунальными предприятиями, таксопарками, станут плодоносной почвой для исламского террора.
Это русская реальность XXI века. Она потребует от сегодняшней России гигантского напряжения всех сил, затрат всех ресурсов — людских, материальных, эмоциональных, религиозных, идеологических. Россия выстоит, если превратится в осаждённую крепость, врата которой не откроют предатели, изменники не всадят нож в спину сражающимся на стенах крепости ратникам.
Только воля, ум, хитрость, беспощадность, прозорливость, молитвенность, а также уменьшение подлётного времени всех систем ракетно-ядерного вооружения.
В ресторанах не куётся победа. На рок-концертах не звучат походные марши. Центробанк и министерство финансов не являются оплотами Государства Российского. Централизм, усиленный мобилизационным проектом, является образом будущего, которое Россия обеспечит себе в жесточайших схватках века.
Президент, ты — комендант русской крепости. Ты — полководец и кормчий. Тебе выпала страшная и великая доля — управлять Россией в час её кромешных испытаний».
*******************************************************
ЭХО / Новости:
Из темницы диктатора
Дом Асадов пал, а с ним рухнула и сирийская Бастилия. Революционеры-повстанцы в Дамаске стали выпускать заключённых из тюрем. Тысячи из них провели под стражей долгие годы за критику властей.
💬 «Многие вышли слабыми и истощёнными на яркий солнечный свет, встреченные плачущими родственниками, которые понятия не имели, что они всё еще живы. Некоторые с трудом осознали, что Асада больше нет; некоторым, кто продержался ещё дольше, даже не сказали, что он стал преемником своего отца, Хафеза, который умер в 2000 году» (The Guardian (https://www.theguardian.com/world/2024/dec/08/tears-of-joy-and-sadness-as-disappeared-syrians-emerge-from-assads-prisons)).
Хафез и Башар Асады правили Сирией больше 50 лет. Учившийся в СССР армейский командир построил свой ГУЛАГ. Репрессии продолжил и сын диктатора, от которого сначала ждали реформ.
💬 «Из всех символов репрессивной природы режима Асада сеть тюрем, в которых закрывали тех, кто выражал какую-либо форму инакомыслия, отбрасывает самую длинную и тёмную тень. В тюрьме «Седная» пытки, сексуальное насилие и массовые казни стали судьбой тысяч людей» (Би-би-си (https://www.bbc.com/russian/articles/cq5lg8nep9jo)).
На опубликованных кадрах из печально известной тюрьмы «Седная» выходят, в том числе, женщины и маленькие дети. А также старейший в Сирии политзаключённый и другие узники, о которых давно ничего не было известно.
💬 «Рагад аль-Татари, летчик, отказавшийся бомбить город Хама во время восстания против Хафеза Асада в 1980-х годах, был освобождён через 43 года. Один бритоголовый, трясущийся мужчина был так избит, что потерял память и с трудом мог говорить. Его семья сказала, что ему было 20 лет, и он был студентом-медиком, когда он исчез 13 лет назад» (The Guardian (https://www.theguardian.com/world/2024/dec/08/tears-of-joy-and-sadness-as-disappeared-syrians-emerge-from-assads-prisons)).
Заключённым приказывали пытать друг друга, даже ближайших родственников, рассказал один из тех, кто смог выйти на волю.
💬 «Я знаю ту боль, одиночество и безнадежность, которые ты чувствуешь, потому что мир позволил тебе страдать и ничего не сделал. Они заставляли моего двоюродного брата, которого я так любил, пытать меня, и заставляли меня пытать его. Иначе нас обоих ждала казнь» (Омар, бывший заключённый (https://www.bbc.com/russian/articles/cq5lg8nep9jo)).
Автобусы, на которых привозили репресированных, в центре Дамаска накануне встречали сотни людей. Они искали своих близких, рассказала женщина, 18-летнего сына которой схватили в 2012 году, и с тех пор о нём не было никаких вестей.
💬 «Все эти семьи здесь очень боятся, что их сыновья мертвы. У некоторых из них есть маленькая надежда, лучик надежды, что их дети будут живы» (мать политзаключённого (https://www.theguardian.com/world/2024/dec/08/tears-of-joy-and-sadness-as-disappeared-syrians-emerge-from-assads-prisons)).
Базирующийся в Великобритании Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека подсчитал, что с начала массовых протестов в 2011 году в тюрьмы были отправлены более 130 тысяч человек. Сирийский диктатор Б. Асад сбежал в Россию.
*************************************************
Между тем начинается очередной том сирийской «Игры престолов».
В своей недавней речи возможный будущий лидер страны — Джулани, обещал примирение «всем сирийцам». Печальная ирония в том, что курды в Сирии далеко не всеми считаются «сирийцами». По распространенному мнению они — понаехавшие, беженцы из соседних Ирака и Турции, которых сострадательная Сирия приютила и которые в ответ на это плюнули ей в душу, организовав на «исконно-арабских землях» свою автономию.
Кто прав здесь, кто виноват даже не буду оценивать — факт в том, что конфликт теперь уверенно перемещается на территории курдской Рожавы. Даже если бы не было деления на «местных и пришлых», все-равно победившим исламистским и арабским группировкам не ужиться в одной стране с другой нацией, продвигающей марксизм, равенство полов и светское общество. И новый этап противостояния получится гораздо более кровавым, чем одиннадцать дней свержения Асада. Просто потому, что курдам особенно некуда отступать. Конечно, хотелось бы верить в чудо всеобщего примирения, но на него пока ничто не намекает.
До ухода Байдена мы, скорее всего, увидим достаточно ограниченные бои и стычки с вытеснением курдских формирований с западного берега Евфрата. Позже, с появлением Трампа, который еще в первый свой срок хотел снять с сирийского Курдистана зонтик американской защиты и вывести оттуда свои войска — очень вероятно, что и боевики, и турецкая армия пойдут на восток, через реку. Тем более, что за полтора месяца отряды оппозиции успеют впитать в себя технику и вооружение, оставшиеся от асадовской армии, перегруппироваться и пополнить потери добровольцами с «освобожденных территорий».
Буду стараться держать читателей в курсе происходящего, но сирийских новостей будет, конечно, меньше, чем в последние дни. Вал событий постепенно спадает и новости уже не будут столь прямо затрагивать Россию и иметь к ней отношения. Теперь все перемещается в разряд обычной, классической ближневосточной замятни.
Курдов, конечно, жалко, но всех не пережалеешь…
https://t.me/directorate4/21487
*****************************************************
«Агентство. Новости: На «России 1» сообщили, что Москва выполнила все свои обязательства перед Сирией и что все идет по плану»
Перекрашиваются.
Что, впрочем, ожидаемо.
А что им еще остается?
https://t.me/agentstvonews/8430
***************************************************
Сообщают, что семья нашего «друга» скупила в «Москва-сити» несколько десятков квартир на сумму порядка 40 миллионов долларов.
Действовали согласно пословице — готовь сани летом))
https://t.me/Vinogradov74/5158
************************************************
Маргарита Симоньян: «Посмотрите на цифры. У нас цифры за 70%, под 80% поддержки нашего президента. У меня нет никаких сомнений, что эти цифры правильные, очевидные и никак не подкрученные. Во-первых хотели бы подкрутить, подкрутили бы то 115%, как часто водится, ну или хотя бы до 93%, а во вторых вы выйдите на улицу, поговорите с людьми, это же совершенно очевидно.»
Скучным менторским голосом — у Асада на «самых честных выборах» в последний раз было 95% — и что? И если бы еще пару недель назад кто-то с микрофоном вышел на улицы Дамаска и стал опрашивать сирийцев — то всеобщее единение вокруг фигуры «отца нации» затмило бы даже московские опросы. Причем многие бы отвечали совершенно искренне, ровно так же, как сейчас совершенно искренне валят статуи павшей династии.
Таковы чудеса поддержки власти в авторитарных обществах, не более того…
***************************************************
Интересно, что же стало причиной столь чудесного и быстрого прозрения?)🤡🤷♂️
«Крах коррупционной системы за считанные дни свидетельствует о её непопулярности и отсутствии поддержки как в обществе, так и среди армии и вооружённых сил.
Позорный и унизительный побег главы этой системы под покровом ночи, без какого-либо чувства национальной ответственности перед страной, подтверждает необходимость произошедших изменений и пробуждает надежду на лучшее будущее и предоставление возможности развития как людям, так и инфраструктурам страны, а также исправление последствий разрушений и опустошений, постигших Сирию, страдающую от низменных интересов торговцев Родиной, любителей манипуляций, дешёвых лозунгов и профессиональных лжецов, которые десятилетиями наживались на достоинстве людей, подвергая народ различным видам угнетения, жестокости и преследования квалифицированных специалистов, вытесняя политическую и культурную элиту.
Новая эпоха требует надежды на мирные изменения, избегая дальнейшего вреда Сирии и её народу, ведь Сирия — это земля, изобилующая добром и благами.» — посол Сирии в Москве Башар аль-Джаафари, назначен Асадом на свой пост в 22-м году. Даже интересно было бы почитать его интервью, скажем, месячной давности))
Вывод прост — все они понимают. И слова на все возможные повороты жизни и истории уже давно заготовлены.
************************************************
«Анатолий Несмиян: Джулани сделал достаточно качественный ход, назначив премьером переходного правительства Риада Хиджаба — бывшего премьер-министра, который бежал из Сирии еще в десятые годы. Хиджаб — представитель высшей управляющей страты, обладающий связями и авторитетом в ней, а также лично знакомый со всеми арабскими руководителями.
При этом переходное правительство имеет временный статус, и кто станет премьером на постоянной основе — это отдельная тема, отнесенная на будущее.
В любом случае Хиджаб серьезно легитимизирует новые власти как внутри страны, так и вне её. Это говорит об очень неплохом управленческом решении Джулани, который пока еще воспринимается в первую очередь как полевой командир, но не политик.»
Про назначение Хиджаба главой временной администрации — пока только слухи, но вполне вероятные. Если так. то умный ход. Фигура не слишком замаранная, но вполне-системная и может успокоить как волнующиеся меньшинства, так и соседей.
Главный вопрос будет в составе новой администрации, дележке мест между разными группами и в ее способности принудить все многочисленные фракции и стороны конфликта к подчинению и исполнению своих директив.
https://t.me/anatoly_nesmiyan/22184
*************************************************
«BBC News | Русская служба: Отвечая на вопрос о том, будет ли он добиваться помилования сотен людей, осужденных за участие в беспорядках в Капитолии, Трамп сказал (https://www.bbc.com/russian/articles/cn85x4znl33o), что каждое дело будет рассматриваться в индивидуальном порядке.
«Но я собираюсь действовать очень быстро, в первый же день, — добавил он. — Они находятся там годами, и они находятся в грязном, отвратительном месте, которое даже не должно было быть открыто».
Он также заявил, что некоторые члены комитета Палаты представителей, расследовавшие беспорядки, «должны сесть в тюрьму».»
Сеанс группового помилования предсказуемо продолжится, сейчас банкует Байден, через полтора месяца настанет очередь Трампа.
**************************************************
На первом видео начинающие возвращаться в Сирию беженцы. В Турции их до четырех миллионов, в Ливане более миллиона. Конечно часть населения останется там, где уже провело несколько лет жизни и удалось обустроиться, но существенное число сирийцев так и не нашло себе места в изгнании, в добавок находится в новых странах на правах людей второго сорта. Стимулировать возвращение бежавших от асадовского режима будут и власти соседних стран, уставшие от наплыва вынужденных гостей.
Встречный поток новых беглецов есть, но пока невелик. Если новая администрация выполнит свое обещание не трогать меньшинства, то волна будет слабой — в основном активные сторонники старой системы, которые могут опасаться наказания за сотрудничества.
Ну и высока вероятность бегства курдов, если следующий этап конфликта придется на сирийский Курдистан. Другой вопрос, что бежать они будут не на Запад, а в соседний Ирак, в местную курдскую автономию.
На втором видео снос крупнейшей статуи Асада-отца в Сирии. Символичное. Раньше она, как и система, касалась несокрушимой, но тоже пала.
Российские контингенты продолжают выходить из страны, часть собрана в приморских провинциях, часть на востоке скорее всего будет эвакуирована через территорию Турции.
По двум базам определенности пока нет. Создается впечатление, что об их сохранении сейчас идут закулисные переговоры, но, откровенно, вероятность этого невелика. Новой власти достаточно сложно будет объяснить своим сторонникам их наличие на своей территории, да и Западу с Турцией, от которых и зависит признание нового режима, такое соседство ни к чему.
https://t.me/HUhmuroeutro/37977
****************************************************
The Bell:
Трамп намерен отменить право на гражданство по рождению в первый день на посту президента
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
Дональд Трамп заявил (https://www.politico.com/news/2024/12/08/trump-end-birthright-citizenship-00193184), что планирует отменить право на гражданство по рождению в США в первый же день своего пребывания на посту президента. «Я собирался сделать это с помощью исполнительного указа, но нам пришлось сначала заняться COVID. Мы должны это прекратить. Это абсурд», — сказал он. Однако он не смог объяснить, как намерен обойти 14-ю поправку к Конституции.
Право на получение гражданства по рождению гарантированно 14-й поправкой, Конституции США от 1868 года, она гласит: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиняющиеся их юрисдикции, являются гражданами Соединенных Штатов». Для изменения Конституции Трампу требуется одобрение Конгресса и ратификация трех четвертей штатов. «Возможно, нам придётся обратиться к народу», — добавил избранный президент.
Он также заверил, что республиканцы и демократы совместными усилиями придумают что-то для «мечтателей» (dreamers) — людей, которые приехали в США вместе с семьями в раннем возрасте и выросли в стране. «Многие из них теперь уже взрослые. Они даже не говорят на языке своей родной страны. Да, мы что-то сделаем для них», — сказал Трамп.
*****************************************************
Между тем в сирийской пустыне к востоку от Пальмиры обнаружилось несколько тысяч брошенных и бесцельно-бродящих, заблудившихся и голодных солдат.
Картина обычная — офицеры с генералами бросили их и сбежали через границу в Ирак.
И почему же это с такими традициями и руководством асадовская армия не хотела воевать и разбегалась?
***************************************************
«Неофициальный Бессонов: По поводу запрета гуманитарного и личного автотранспорта в войсках уже много было сказано. Сейчас общался с офицером из ДНР. Он рассказал, что выход найден. Сейчас наши бойцы вынуждены искать смелых таксистов, кто соглашается забрать раненного с точки эвакуации и отвезти в больницу.
Выражаю огромную благодарность водителям такси, кто в этом участвует. Надеюсь, что обращаться в такси не запретят.
@NeoficialniyBeZsonoV»
На Zzzzzападном фронте без перемен:
естно говоря, я бы не поверил в это сообщение канала «Неофициальный Безсонов», если бы его не репостнули практически все без исключения главные военные каналы, включая «Рыбаря» и «Двух майоров». Итак, теперь раненых (!) российских военных эвакуируют с помощью… такси:
«По поводу запрета гуманитарного и личного автотранспорта в войсках уже много было сказано. Сейчас общался с офицером из ДНР. Он рассказал, что выход найден. Сейчас наши бойцы вынуждены искать смелых таксистов, кто соглашается забрать раненного с точки эвакуации и отвезти в больницу (https://t.me/NeoficialniyBeZsonoV/42053).
Выражаю огромную благодарность водителям такси, кто в этом участвует. Надеюсь, что обращаться в такси не запретят», — «Неофициальный Безсонов».
************************************************
«One Big Union: Дональд Трамп дал интервью (https://www.nbcnews.com/politics/donald-trump/trump-interview-meet-press-kristen-welker-election-president-rcna182857) программе Meet The Press телеканала NBC News о политике своей будущей администрации:
● Планы на первые 100 дней президентства — борьба с нелегальной миграцией и преступностью, продление действия налоговой реформы, принятой (https://t.me/one_big_union/2232) в 2017 году и утверждение кандидатов на ключевые посты в правительстве;
● Трамп не рассматривает (https://www.axios.com/2024/12/08/trump-meet-the-press-syria-snapshot) вариант самопомилования, потому что «будет выглядеть виновным». С первого дня в Белом доме пообещал (https://www.axios.com/2024/12/08/trump-pardon-jan-6-defendants-first-day) помиловать осужденных по делу о беспорядках 6 января 2021 года;
● Он также не собирается (https://www.axios.com/2024/12/08/trump-meet-the-press-takewaways) назначать специального прокурора для расследования действий Джо Байдена: «Я не хочу возвращаться к тому, что уже прошло». При этом он заявил (https://www.washingtonpost.com/politics/2024/12/08/trump-january-6-biden-jack-smith/), что демократы и республиканцы из комитета Палаты представителей по расследованию штурма Капитолия «должны сидеть в тюрьме». Но распоряжений будущему главе ФБР Кэшу Пателю (https://t.me/one_big_union/6200) по расследованиям давать не будет;
● Трамп сказал, что введение пошлин на импортные товары обогатит страну и позволит выплатить 35-триллионный долг, но не может (https://www.nbcnews.com/politics/donald-trump/trump-details-sweeping-changes-ll-carry-day-one-exclusive-interview-rcna182858) обещать, что они не приведут к росту цен на товары для американцев;
● Глава Федрезерва Джером Пауэлл сохранит (https://www.nytimes.com/live/2024/12/08/us/trump-interview-news#trump-federal-reserve-jerome-powell) свою должность. Трамп также пообещал не сокращать пенсионное и медицинское обеспечение и не повышать пенсионный возраст. Также готов рассмотреть вопрос о повышение МРОТа, который не индексируется с 2009 года.
● Сказал, что система субсидирования медстраховок Обамакейр очень плохая и повторил, что сейчас у него есть (https://www.nbcnews.com/politics/donald-trump/trump-details-sweeping-changes-ll-carry-day-one-exclusive-interview-rcna182858) лишь «концепт плана» по реформе здравоохранения. Пообещал, что не будет запрещать продажу препаратов для медикаментозного аборта;
● Роберт Кеннеди-младший, получивший в его администрации пост министра здравоохранения, будет (https://www.nytimes.com/2024/12/08/us/politics/trump-rfk-jr-vaccines-autism.html) изучать, вызывают ли вакцины аутизм:
«Что-то происходит. Я не знаю, вакцины ли это. Может быть, это хлор в воде, да?»;
● Его администрация будет (https://www.nbcnews.com/politics/donald-trump/trump-aims-end-birthright-citizenship-says-american-citizens-family-il-rcna183274) депортировать детей нелегальных мигрантов, которые имеют американское гражданство: «Я не хочу разрушать семьи, поэтому единственный способ не разрушить семью — это сохранить ее вместе и отправить всех обратно». При этом он готов работать с демократами над сохранением легального статуса для так называемых «мечтателей» по программе DACA — детей нелегальных мигрантов, которых привезли в США в раннем возрасте;
● Трамп будет (https://www.nbcnews.com/politics/donald-trump/trump-aims-end-birthright-citizenship-says-american-citizens-family-il-rcna183274) добиваться отмены предоставления гражданства по праву рождения в США, закрепленного 14-й поправкой к Конституции. Заявил, что США единственная страна в мире с подобной системой — на самом деле одна из 34 стран;
● Украину ждет сокращение военной помощи, а США останутся в НАТО, только если остальные страны будут тратить больше на оборону.»
Хоть какая-то конкретика по планам Трампа на первые сто дней.
И сразу можно предсказать, что его первые действия рискуют упереться в волну судебных оспариваний, к которым уже готовятся демократы и в минимальное преимущество в Конгрессе, прежде всего в нижней палате. Когда даже пара несогласных республиканских депутатов сможет блокировать неприятные им решения.
**************************************************
Кадры освобождения заключенных из сирийских тюрем, некоторые провели там годы и даже десятилетия.
В числе освобожденных есть и уголовные преступники, и политически оппоненты, и просто невинные люди, случайно попавшие под каток системы.
Условия содержания, особенно в самой известной политической тюрьме «Сейдиная» были очень жесткими, практиковались пытки и казни.
Часть камер на нижних уровнях открыть не удалось, по-этому к ними прорубаются, ломая двери, стены и перекрытия.
https://t.me/HUhmuroeutro/37994
***************************************************
Пропаганда радостно смакует периодические кризисы и смены коалиций в европейских странах, выискивая предпосылки вожделенного раскола и массового прихода к власти евроскептиков и противников поддержки Киева. Причем каждый новый кейс, особенно недавние словацкий, голландский или французский — действуют на них, как пучок валерьянки на кота, вливая новые силы и делая вечные разговоры о неминуемом крахе Запада увереннее.
Другой вопрос, что всякий раз, констатируя плюрализм мнений и самостоятельность внешней политики даже небольших европейских стран — они тем самым рушат свою же картину мира, которую долго и упорно пытались выстроить перед телепаствой.
Ведь что они рассказывали годами, даже десятилетиями — что есть плохой город Вашингтон, а в нем — злодей из ЦРУ, который по телефону отдает прямые указания своим европейским сателлитам. И если «большие и старые» страны Западной Европы еще могут проявлять некую, правда очень ограниченную, самостоятельность, то государства бывшего восточного блока находятся у американцев на прямом контроле. И являются марионетками американского Карабаса, действуя в строгом соответствии с приказами своего заморского хозяина.
Создавая картину мира, плотно впечатавшуюся в сознание россиян, но абсолютно нереалистичную и рассыпающаяся из-за последних событий. Ведь если все европейские правительства под колпаком, то как они могут, смеют проявлять подобную самостоятельность, тем более именно сейчас, в критический момент? И пятнать склоками и раздраем единый фронт, который, как нам рассказывали выстроил Вашингтон из врагов России.
Так что рассказывая сейчас о расколах, проблемах и угрозах западному единству, ребята только сами доказывают, что их конспирологическая система мира лжива, что нет никаких кукловодов, никаких марионеток и, наоборот — есть свобода воли множества абсолютно разных игроков с их абсолютно различными интересами. Общее между которыми только одно, их всех смогла испугать и выбесить Москва.
Если какой-то импровизированный заговор и есть, то мы сами стали его инициатором и приводным ремнем — как в старой комедии «Утопим Мону», где героиня своим негодным поведением умудрилась сплотить маленький городок в желании свести ее со свету.
Впрочем все это было уже не раз и товарищи-пропагандисты прекрасно знают свою паству и глубокое нежелание зрителя задумываться, сопоставлять абсолютно противоположные заявления — нормально в один день говорить, что никакого ввода войск в Украину не планируется и смеяться над алармистскими заявлениями западных дипломатов, а через неделю гордо заявлять — ну да, ввели, и что? Или кричать, что Будапештский меморандум пустышка и не стоит бумаги, на которой написан, а потом обвинять Зеланского в попытке нарушения условий этой пустышки.
Или вот сейчас — одновременно говорить о сплоченном и жестко контролируемом антироссийском фронте и радоваться тому хаосу и противоречиям, которые регулярно возникают среди оппонентов Москвы.
Добрый зритель скушает все, тем более, что правда и реальность его не интересуют. На то и расчет…
******************************************************
Рассуждающие о «святой Корсуни» забывают про итоги славного похода Владимира. Святыню-то в итоге отдали обратно византийцам и с тех пор семьсот лет нога русского если и ступала туда, так только в кандалах в виде полонников.
Пригласивший «вежливых человечков» в город Анастас вместе с «собранными» в святыне ценностями драпанул во владимирском обозе в Киев, а через какое-то время из Киева перебрался в Польшу, опять с прихваченной, уже теперь киевской, казной.
Вот все у нас так…
***************************************************
Между тем вчера финальным концертом в канадском Ванкувере закончился The Eras Tour Тейлор Свифт, огромное, почти четырехчасовое шоу с полутора сотнями выступлений в нескольких десятках стран и более, чем с десятью миллионами зрителей.
О культурном, экономическом и даже политическом влиянии тура уже писал, не буду повторяться, тем более, что на Вики есть детальный разбор.
С технической точки зрения — это максимум того, что может сейчас предложить западный шоу-бизнес.
С творческой — пусть обсуждают критики, в принципе цифры посещения говорят сами за себя
Желающие также могут посмотреть фильм, снятый на основе нескольких концертов и выложенный в сети.
Сама певица заявила, что на год уходит в творческий отпуск. Что, с учетом графика последних двух лет вполне объяснимо.
Можно по разному относиться к Свифт, но в любом случае контраст между «их» и «нашим» музыкальным миром огромен. И дело даже не в технической части, при желании и наличие денег «сцену», свет и звук можно купить, а в том, что в России сложно вспомнить хотя бы одного исполнителя, который без фонограммы, на своих музыке и песнях смог бы продержаться на сцене четыре часа и собрать при этом даже не сотню, а хотя бы несколько стотысячных стадионов. Даже с бесплатным входом, про то, чтобы выставить несколько сотен долларов за билеты уж молчу.
Причина все та же — отсутствие конкуренции, свободы творчества, засилье все тех же, знакомых еще родителям и дедам исполнителей. Кумовство, геронтократия и торжество серости.
Впрочем, яркие, новые и интересные музыканты тоже есть, вот только по ряду причин вынуждены сейчас гастролировать на далеких берегах. Без особых надежд на возвращение в ближайшее время…
****************************************************
Российская пропаганда начала дружно рассказывать про слова Путина о том, что мы не можем быть большими сирийцами, чем сами сирийцы. Цитата от 2015 года.
В таком случае нужно было отмотать еще три года и вспомнить слова Путина от 2012 года, где он сообщил, что в Сирии у нас нет баз, инвестиций и интересов, поэтому нас сирийский конфликт вообще не касается.
Чем удобно цитировать Путина — так это тем, что всегда можно найти подходящую цитату. Он так часто менял точку зрения на кардинально противоположную, что всегда можно найти то, что соответствует нынешнему изгибу очень гибкой российской политики. Еще в первый свой срок премьер-министра в далекие девяностые он прямо говорил о том, что НАТО — это глубоко внутреннее дело Украины, и нас это совершенно не касается. Так что когда это все-таки произойдет, можно будет вытащить эту цитату и тоже вставить ее в нужное место.
***********************************************
Восточный синдром:
⤵️Повстанцы объявили, что сирийские женщины вольны одеваться как им вздумается, и строго запрещено вмешиваться в их личные решения. Хиджаб в Сирии не является обязательным, написано в сообщении, которое было опубликовано час назад.
Пусть только продолжают в том же духе…
**********************************************
Между тем накал израильских авиаударов (https://t.me/mideastr/7349) по Сирии только растет.
Похоже, что все прежние неформальные договоренности как с режимом Асада, так и с Россией не действуют, а значит еврейское государство может превентивно зачистить остатки сирийской авиации, ПВО, ракетного потенциала, военных производств и флота.
Чтобы сменщикам режима Асада, кем бы они ни были, достались только старые танки, тачанки, легкое пехотное вооружение и ничего, чем бы они могли нанести израильтянам существенный урон.
Новая сирийская власть деликатно делает вид, что не замечает происходящего, понимая предел своих возможностей. Тем более, что в случае ее международного признания перевооружение пойдет, скорее всего, по турецко-натовским стандартам.
*****************************************************
После начала сирийской операции пропаганда со смаком и восторгом повторяла, что на Востоке уважают сильных.
Теперь придется опытным путем узнать про отношение там к слабым…
******************************************************
Киселев переобулся между часовыми поясами) превратив сириийских «боевиков из террористической группировки, входившей в Аль-Каиду» в «вооруженную оппозицию) Посмотрите, что мы нашли)
Многие заметили, как пропаганда вчера по ходу переобувалась и подбирала слова, чтоб перейти от «сволочи, свергли нашего Асада!» до «ааа, не так уж нам эта Сирия дурацкая и нужна»
Ну и, видимо, поэтому по ходу дня всё либеральнее говорили про силы, взявшие Дамаск. Утром их звали «джихадисты-террористы», к вечеру те же люди — превратились в «повстанцев» и «оппозицию». Что ж, а с такими товарищами — уже можно иметь дело!
И вот, что мы с коллегами по Зомбоящику нашли: Киселев в одной и той же передаче, в один и тот же день успел коренным образом поменять представление о противниках Асада))
В первой части ролика — кусок его выпуска на Дальний Восток, вещался вчера в 13:00 мск:
«Сегодня и сам Дамаск под ударами боевиков из террористической группировки Хайят Тахрир аш-Шам, ранее — ячейки Аль-Каиды, пал!»
А вот уже выпуск на Москву через 7 часов, 20:00 мск:
«Сегодня и сам Дамаск под ударами вооруженной оппозиции, пал!»
Ну слава богу, разобрались к вечеру!
Андрей Никулин (9 декабря)
Все-таки какое-то проклятое желание периодически, снова и снова, выносит Россию на берега Красного моря и Индийского океана, то в еще царско-имперском стремлении превратить в колонию Эфиопию, то в желании не тушкой, так чучелом пристроить в регионе свои базы.
И ничему не учит нас история — затаенное желание обыграть грабли, наступив то правой, то левой ногою, а потом прыгнув на них с разбега остается неизменным.
Стоило ли вооружать сомалийскую армию и всецело помогать строить очередной африканский социализм товарищу Сиаду Барре, чтобы потом в несколько дней бежать из нашей базы в порте Бербера и громить ту же самую армию, только уже называемую советской пропагандой «сомалийскими ревизионистами и националистами», помогая в войне уже «социалистической Эфиопии»?
Стоило ли закапывать в красную эфиопскую землю миллиарды долларов и рублей и помогать уже товарищу Менгисту Мариаму строить уже свой африканский социализм и громить вооруженную же и обученную нами армию «сомалийской военщины», чтобы так же бежать потом с нашей базы на острове Нокра после подхода к ней эритрейских сепаратистов?
Стоило ли вкладываться в базы в «братском» южно-йеменском Адене и на Сокотре, чтобы потом потерять их после конца самого Южного Йемена?
И очередной поворот этой бесконечной истории — грезы о морской базе в Судане. Оттуда, в отличие от соседних Египта, Эфиопии и Эритреи нас еще не выгоняли — значит нужно опробовать грабли на суданской земле. Сознательно не замечая, что страна проиграла одну гражданскую войну, развалившись на две части, ведет теперь новую, в Дарфуре и в столичном Хартуме кровопролитные бои, а перевороты и временные правительства ведут хороводы.
Все это, помноженное на очевидную слабость местных властей и на прелестное окружение, в котором одновременно продолжаются гражданские войны в Эфиопии, ЦАР, Южном Судане, Чаде и Ливии — обещает нашей базе по истине счастливое и спокойное существование.
Ровно до того момента, когда очередной царек, генерал или негус, пришедший к власти не сменит внешнеполитические приоритеты страны, как было уже не раз или очередная волна повстанцев на тачанках, заехавшая из Дарфура или Чада не сметет режим, с которым мы договаривались.
И история советского бегства из построенных нами военных баз в регионе пополнится еще одним эпизодом…
Но все-равно, как кот вокруг сметаны наши геополитики и военные бродят вокруг злосчастного красноморского региона и мечтают уж в этот раз, но точно обыграть грабли. Не получилось в Египте, Сомали, Эфиопии, Йемене, Ливии. Как уже видно — не получается и в Сирии, так может брат-Судан нам поможет? Там и построим вечную Царь-базу. Там и врастем в красную африканскую землю на века!
Ох эти грабли, лежат и ждут следующего смельчака. Вот только лоб под них в очередной раз будут подставлять не «гениальные геополитики» — а страна.
Читать дальше в блоге.