Андрей Никулин (7 декабря)

Loading

НЕЗЫГАРЬ:

Итак, что известно к исходу дня? Сирия пока еще существует как светское государство.

В провинции Хама бойки потихоньку расширяют зону контроля. На окраинах Хомса идут бои. Сирийцы сообщают о яростном сопротивлении и о том, что боевики в город не зашли. Насколько это близко к правде? Вопрос открытый. И даже, может быть, со звездочкой.

В Ракке и Дейр эз-Зоре сирийские войска передают курдам позиции на западном берегу Евфрата. При этом упоминается, что в Дейр-э-Зоре и других населенных пунктах продолжит работать сирийская администрация. Намек на то, что государственная власть Сирии в этом регионе сохраняется.

Из пустыни тем временем поступают сообщения о том, что боевики, т.н. «свободной армии Сирии» поддерживаемые США, двигаются в направлении Пальмиры и Эс-Сухне. Доказательств этому пока нет, но в этом месте крайне плохо работает связь, и потому кадры объективного контроля вряд ли появятся до разрешения всей ситуации. Ну или до того момента, как Пальмиру возьмут террористы уже в третий раз.

В провинции Эс-Сувейда и Деръаа все плохо. Формирование местных боевиков занимают один за другим населенные пункты, устраивают антиасадовские митинги и в целом просто радуются жизни.

Ну а тем временем в окрестностях Дамаска некоторые части сирийской армии и республиканской гвардии вроде как укрепляют окрестности города.

В Латакии и Тартусе до поры до времени относительно спокойно.

При этом аппетиты протурецкой зелени не заканчиваются. Фракции так называемой СНА уже фактически анонсировали операцию по захвату Менбиджа и ближайших деревень на западном берегу Евфрата, которые подконтрольны курдам. Однако пока дальше заявлений в сети ничего не пошло.

************************************************

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которого заявил, что Анкара поддерживает территориальную целостность Сирии». — ТАСС (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/22565121?ysclid=m4db030hrq86036490)

Теперь то точно поддерживает. В просторечии — было ваше, стало наше, причем все, без остатка.
Это уже не турецкий ятаган в спину, это что-то из арсенала китайских пыток.

Ох, Ерёма, Ерёма, сидел бы ты дома да точил бы веретёна.
И чего ты искал на этом Ближнем Востоке? — довольствовался бы своим Дальним.
И следил бы, чтобы хоть его китайцы не оттяпали.

**************************************************

«ЕЖ: Сирийские повстанцы-исламисты, уверенно отвоевывающие территории у режима Башара Асада, заявили о готовности сотрудничать с РФ и Китаем.»

Интересно, через сколько времени они станут «адекватными парнями» и пропагандисты начнут убеждать в необходимости выписать их из террористов и наладить дипотношения?)

Сбрось Асада с корабля современности! Да здравствует реалполитик!)

https://t.me/ejdailyru/286251

**************************************************

«Старше Эдды: Коллапс армии Асада в Сирии очень похож и даже превосходит то, что мы видели в Афганистане во время наступления талибов и изгнания американцев. Армия разваливается, бежит, бросает всё и в данном случае важнейший вопрос это не судьба Асада, не разные центры по координации и примирению, даже возложение цветов к памятнику и концерт Юнармии на очередной праздник не так важны как то, а что же останется нам.

10 лет нашего присутствия, погибшие русски солдаты, миллиарды потраченных рублей и тысячи тонн боеприпасов, они ведь должны хоть как-то и чем-то быть компенсированы. Понятно, что Асад сам сделал всё для того, чтобы довести свою страну до развала, а армию до позора, но те, кто командовал и командует на данном направлении от нас должны понимать ответственность за то, что я перечислил выше.

Сирия, которая за время СВО стала тихой гаванью и местом, где можно было в том числе спрятать не справляющихся со своими обязанностями военачальников, по всем правилам войны взяла и ударила. Ударила там, где были тонко, а тонко может быть только в том случае, если твой противник готовится к войне, а ты мало того что не готовишься, ты даже думать об этом не хочешь.

Начало СВО, точнее наши неудачи, они ведь во многом связаны с «сирийским опытом». БТГры, езда колоннами, стояние в колоннах и многое другое, это как раз сирийский опыт, но в отличии от Сирии, настоящий противник такого не прощает. Нам пришлось пересматривать свою тактику и стратегию, очень многие этому противились, ругая сложившуюся обстановку и этих проклятых блогеров, которые со своих диванов решили учить генералов и удивляться действия замов прошлого министра обороны ( сейчас это батальон «Лефортово»). Так вот, продолжая тему. Сирия стала тихой гаванью, без войны, без блогеров, с военным каргокультом и всеми присущими ему атрибутами. Плюсом к этому наша группировка в Сирии стала совсем небольшой по численности, но все равно во главе с генералами.

Теперь единственное, что реально сможет не только скрасить сложившуюся картину, но и даже в какой-то мере даст нам возможность компенсировать текущий провал и потраченные средства, это удержание нами провинции Латакии и Тартуса. Удержание, с полной фактической властью наших военных и специальных органов, без разного рода мухабаратов, а равно прочей сирийской сигуранцы и чиновничества. Мобилизация тех, прежде всего алавитов, кто сможет реально участвовать в боях при защите Латакии и не побежать при виде боевичья.

Латакская народная республика и свободный порт Тартус это сейчас единственное, что ещё может как спасти остатки Сирии, так и ( а это на самом деле самое главное), соблюсти наши интересы. К сожалению думать и готовиться к такому развитию событий надо было раньше и если подобных планов не было, то может быть уже слишком поздно.

Как бы то ни было, у нас есть свой главный фронт, а ситуация с САА ещё раз хорошо показывает куда и к чему приводят «замирения» без окончательного разгрома противника.»

Прекрасное.
Уже предлагают забить на Асада и фактически аннексировать прибрежную часть Сирии с основными российскими базами, образовав в Тартусе и Латакии «Латакскую народную республику».

Зная «брата Колю», ведь могут и попытаться, мол, сгорел сарай — гори и хата.

О том, что регион, даже если и удастся в нем создать подобное образование, станет магнитом для джихадистов и арабских националистов всех мастей, которые там соберутся биться за «священную арабскую и исламскую землю», не считая обвинений со стороны всех стран региона в территориальной аннексии, не считая неизбежного и мощного давления соседней Турции, не считая… Да ничего не считая.

Просто им хочется ломануться напролом, очертя голову и в очередной раз повышая ставки. Вот только платить по ним будут не авторы подобных идей, а страна. Как всегда — тяжело и долго платить.
Мало Украины, так еще и за это…

Но, стоит признать, что подобное предложение и, правда, гениально. В смысле, что вроде бы нельзя было придумать в здравом уме положения для России худшего в сирийских раскладах, нежели сейчас. Но вот очередной «геополитический гений» постарался и все-таки смог предложить нечто, в перспективе еще более тяжкое. Увязнуть на клочке местной земли с минимальной поддержкой и на правах откровенного захватчика, которого практически все туземцы захотят скинуть в море.
Действительно, блестящая идея, почему бы не попробовать?)

https://t.me/vysokygovorit/18234

****************************************************

И дело в Сирии не только, вернее не столько в мизерных зарплатах военных и силовиков.
Сомневаюсь, что босоногие хуситы получают больше, скорее меньше.
Просто они мотивированы и верят в свои средневековые идеи, а здесь все давно вылетело в трубу.
Все, и идеи, и страна выжраны. И осталась скорлупа, пустота.
А гибнуть за пустоту никто не хочет…

**************************************************

1. Одним из значимых атрибутов тоталитарной секты обычно является утверждение о враждебности всего большого внешнего мира, окружающего замкнутый маленький мирок сектантов:

— Не ходите дети по Европам гулять, там вас научат извращениям, физическим и духовным, отберут ваши скрепы, нарушат суверенитет наших границ и ваших тел, а в завершение вас погребет обломками обрушившегося западного мира.

2. Другим атрибутом подобных сект является идея об абсолютной благости проповедуемого ими учения:

— Мы самые лучшие, самые духовные, непобедимые лишнехромосомные потомки Гагарина, Потемкина и Чингиза, несем свет истинных веры и консерватизма всему миру и помогаем отсталым народам сбросить оковы западного империализма.

3. Еще можно вспомнить обычное для сект учение о неизбежном крахе порочного внешнего мира и неизбежном же спасении «истинно верующих», которые и составляют круг сектантов:

— Мы все попадем в Рай, а они просто сдохнут.

4. Стандартной ситуацией для сект является придание ореола всемогущества и непогрешимости своему «духовному лидеру», зачастую опасным для него может оказаться даже признание малейшей ошибки:

— «Наверное, можно было сделать что-то более точно, эффективно, мудрее… Но в целом… ошибок с точки зрения выбора…развития, выбора способа решения проблем… не было» — Владимир Путин.

5. Идеальным способом для контроля паствы является указать им на явного противника, который хочет разрушить их чудесный мир и ответственен своими кознями за все имеющиеся проблемы. Спасти от этого противника может только дальнейшие сплочение и мобилизация вокруг духовного лидера:

— «Помните, как они говорили? Умремте же под Москвой, как наши братья умирали! И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали! Битва за Россию продолжается, победа будет за нами», — сказал Путин, помахал рукой сторонникам и покинул митинг.

6. Паству стоит держать постоянно в состоянии легких психоза и стресса, понижающих ее когнитивные, критические способности и помогающих легче манипулировать и программировать подопечных:

— Здесь вместо цитаты могла бы быть любая ссылка на любое регулярное политическое тв-шоу.

7. И не стоит забывать о том, что материальные ценности, ранее принадлежавшие пастве смотрелись бы гораздо лучше под мудрым управлением «духовного лидера» и его не менее мудрого близкого окружения — конечно ради общего спасения и процветания. Для обычного же рядового члена «духовной организации» лучше подходит перманентное состояние легкого голода и отказа от личного имущества — чтобы не отягощать свой слабый разум материальным и не терять пути к спасению:

-«Русский народ перебьется, он уйдет из городов в поля, в леса. Будет собирать грибы, ягоды, орехи — русский народ готов в минуту больших печалей превратиться в народ-бурундук, народ-хомяк, он будет запасать на зиму всякие корешки, всякие луковки».

Можно продолжать раскрывать тему неограниченно долго, впрочем желающих лучше обратить к специальной литературе на эту тему, а пока продолжим говорить о наболевшем.

Русская империя — секта света, скреп и Великих дедов, в очередной раз сплоченная и несломленная готовится к очередному противостоянию с Миром Западной тьмы.
Проблема в том, что некоторая, достаточно существенная группа последователей — назовем их «украинцами», решила покинуть родной общий кров.

Логично, что для оставшихся «праведников» они стали отступниками, предателями — только что были своими и вдруг ушли в тот самый злокозненный и ужасный внешний мир, против которого члены секты и выступают.

Что с ними делать?:

— Спасти, причем спасти от них же самих, и ради их самих.

Для прозорливого сектанта достаточно очевидно, что беглецами овладели западные бесы и ради их спасения мы, верные, оставшиеся вокруг «духовного лидера» праведники, готовы на все. В том числе и на насилие, конечно ради благой цели.

Однако на втором плане присутствует слабоосознанное опасение, что, убежав, они расскажут западным врагам о наших Тайных и Великих обрядах, вкупе с некоторыми нелицеприятными моментами нашего существования.
И совсем уж в подсознании бродит зависть к тому, что они сумели сбежать, а мы не смогли, испугались, ну или не получилось. И желание отомстить им за это, вернув негодяев в лоно нашей церкви.

Беглецы-украинцы прекрасно понимают, откуда они сбежали и какой ценой. И какие обряды наказания, усмирения мятежных духа и плоти их ждут в случае возвращения. Кроме того — они сбежали с детьми и нежелание дать детям такую же жизнь и судьбу, что испытали они сами, еще более ожесточает их сопротивление.

Вот так и идет противостояние — одна сторона страстно верит, что, не вернув утраченную часть, Имперская церковь не сможет существовать в привычном ей виде. Другая сторона понимает, что в случае «возвращения» она окажется переваренной, показательно выпоротой и перестанет существовать.

Готовый сюжет для фильма или романа, вот только к великому сожалению и кровь, и жертвы здесь далеко не кинематографические.

*****************************************************

Временное првительство 2.0:

На больничные введут лимиты — Минздрав Михаила Мурашко решил сократить количество разрешенных больничных листов для часто болеющих россиян. Тем, кого за полгода признавали нетрудоспособными четыре раза и более, новые больничные будут выдавать лишь на срок до трех дней и потребуют решение от врачебной комиссии. Такой порядок вступит в силу с 1 сентября 2025 года. Меньше болеть, больше работать — Минздрав рекомендует…

*************************************************

ЕЖ:

Россиянам следует хранить деньги в рублях, рекомендовал глава ВТБ Андрей Костин. Он призвал граждан размещать рубли на банковских депозитах, которые приносят «рекордно высокие доходы, ставки 20% и выше». По мнению Костина, сильного движения в сторону ослабления рубля не ожидается. @ejdailyru

*************************************************

«One Big Union: Дональд Трамп, состояние которого оценивают (https://www.forbes.com/profile/donald-trump/) в 5,4-6,1 миллиардов долларов, вновь станет самым богатым президентом, а его будущая администрация станет самой богатой в истории США. Даже если исключить из нее Трампа и Илона Маска, чье состояние составляет (https://nymag.com/intelligencer/article/trump-cabinet-net-worth-billionaires.html) около 363 миллиардов долларов, активы остальных назначенцев достигают (https://www.axios.com/2024/12/06/trump-billionaires-cabinet-elon-musk) около 25 миллиардов. До этого рекордсменом была первая администрация Трампа с состоянием более 6 миллиардов. Для сравнения, члены кабинет министров Байдена владели (https://www.forbes.com/sites/michelatindera/2021/06/29/the-net-worth-of-joe-bidens-cabinet/?sh=4809a55b7749) активами на сумму 118 миллионов долларов.

Всего в администрацию Трампа войдут (https://www.axios.com/2024/12/06/trump-billionaires-cabinet-elon-musk) почти два десятка миллиардеров и мультимиллионеров. Среди них:

● Глава инвестфонда Key Square Group Скотт Бессент (https://t.me/one_big_union/6167) (министр финансов), руководитель инвестиционной фирмы Cantor Fitzgerald Говард Латник (министр торговли), директор инвестфонда Cerberus Capital Management Стив Файнберг (заместитель министра обороны) и управляющий финансовой компании Fiserv Фрэнк Бисиньяно (глава Администрации пенсионного обеспечения);

● Бывшая глава федерации реслинга WWE Линда МакМэн (https://t.me/one_big_union/6169) (министр образования), ведущий телепрограмм о медицине Мехмет Оз (https://t.me/one_big_union/6169) (глава отдела минздрава по страховкам), бизнесмен и губернатор Северной Дакоты Даг Бургум (министр внутренних дел), руководитель нефтегазовой компании Liberty Energy Крис Райт (https://t.me/one_big_union/6169) (министр энергетики), бывшая сенаторка от Джорджии, директор криптовалютной фирмы Bakkt Holdings Келли Лофлер (глава агентства по делам малого бизнеса);

● Двуглавый DOGE, департамент повышения эффективности госорганов возглавит инвестор Вивек Рамасвами и самый богатый американец Илон Маск. В администрацию также войдут друзья маска Джаред Айзекман (https://t.me/one_big_union/6219) (глава НАСА) и инвестор Дэвид Сакс (https://t.me/one_big_union/6219) (советник президента по искусственному интеллекту и криптовалютам и глава совета по науке и технологиями);

● Посты в правительстве получат и двое сватов Трампа: Чарльз Кушнер (https://t.me/one_big_union/6199) (посол во Франции) и Массад Болус (https://t.me/one_big_union/6204) (советник президента по Ближнему Востоку). Еще один друг Трампа девелопер Стивен Виткофф (https://t.me/one_big_union/6204) получит пост спецпосланника на Ближнем Востоке. А послом в Великобритании станет президент инвестиционного банка Stephens Inc. Уоррен Стивенс.»

Новая администрация, как клуб миллиардеров им. Илона Маска.
Про слова «конфликт интересов», когда как-минимум спорно назначать выходца из бизнеса контролировать отрасль, где у него же сохраняются интересы и активы — как будто забыли.

Похоже, что это будет действительно дивный новый мир.
Даже интересно увидеть последствия…

https://t.me/one_big_union/6221

****************************************************

Страна не думает о будущем, потому что ее лидеру будущее неинтересно. В будущем у него только старение и разочарования, ну и постепенно всплывающие счета за прошлые успехи — за каждую геополитическую шалость придется платить.

А думать отдельно от вождя не приучены. Ведь мыслить, да и делать все остальное, нужно только в унисон с Партией и ее Лидером, иное неблагоприятно сказывается на здоровье.

«Когда король обедает, обедает и стража,
А также те, которых эта стража сторожит.»
Как-то так…

*************************************************

ЕЖ:

В России действительно проводятся учения (https://t.me/ejdailyru/286194) по проверке безопасности и устойчивости Рунета (https://t.me/ejdailyru/286203) на случай отключения от глобальной сети, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.
«В ходе учений совместно с операторами связи выявляется эффективность работы ключевой замещающей инфраструктуры в случае преднамеренного отключения извне российского сегмента сети интернет и выявляются информационные системы, чья работоспособность зависит от связи с сервисами, библиотеками и иными ресурсами, находящимися в зарубежных сетях связи», — говорится в заявлении РКН.
Учения проходят как минимум в трех субъектах РФ — это Чечня, Дагестан и Ингушетия, рассказали сотрудники местного провайдера «Энергоинформ».По их словам, в Дагестане фиксируются проблемы с доступом в интернет и Telegram, плохо работает Whatsapp. Учения начались 6 декабря и могут продлиться в субботу, 7 декабря, рассказали в «Энергоинформ». «Выключили без предупреждения до завтрашнего дня, мы даже не знаем список сайтов, — пожаловался тг-каналу «Осторожно, новости» сотрудник провайдера. — Федералы захотели — федералы сделали. Они практикуют, как отключить нам интернет, когда захотят, получится ли быстро».

***************************************************

Военный Осведомитель:

Основная проблема для Башара Асада сейчас даже не джихадисты, концентрирующиеся (https://t.me/milinfolive/136826) для штурма Хомса на севере, а поднявшие восстание (https://t.me/milinfolive/136843) в тылу замиренные радикалы и его противники на юге в Даръа, которые практически без сопротивления заняли половину границы (https://t.me/milinfolive/136849) с Иорданией и прямо сейчас продолжают устанавливать контроль (https://t.me/milinfolive/136876) над новыми крупными городами и селами.

Основные силы сирийской армии, способные оказывать хоть какое-то внятное сопротивление, все это время стягивались к Хомсу и Дамаску, что оголило остальные направления, а контролировать потенциально взрывоопасный юг остались разрозненные блокпосты и местные полицейские, сидящие по участкам, которые оказались неспособны противостоять начавшемуся бунту.

Отвод (https://t.me/milinfolive/136834) же подразделений армии Сирии из далекого Дейр-эз-Зор на Евфрате в сторону Пальмиры и далее к столице привел к тому, что огромные территории на юго-востоке, ранее отбитые потом и кровью в том числе русских добровольцев (https://t.me/milinfolive/136926), теперь наперегонки меж собой занимаются (https://t.me/milinfolive/136874) протурецкими боевиками и проамериканцскими курдами.

Помимо этого, активизировались защищаемые ВС США боевики из района базы Эт-Танф, также начавшие осторожное продвижение в сторону Пальмиры, желая урвать свой кусок.

Таким образом, складывается потенциальная ситуация, при которой штурм Дамаска может начаться вовсе не с севера после возможной потери Хомса, а наоборот с юга, от куда боевикам просто банально ближе и быстрее добраться до столицы. А в перспективе Дамаск вовсе может оказаться зажат с трех разных сторон одновременно — подошедшими джихадистами с севера, восставшими с юга и поддерживаемыми США боевикам с востока.

При реализации такого сценария падения власти Башара Асада будет попросту неизбежным.

**************************************************

Александр Фельдман:

«Российские власти решили воспитывать патриотизм у детей «с пеленок». Минпросвещения собирается обязать детские сады вывешивать на входе флаг страны, закупить записи маршей и народной музыки для занятий, а также установить декорации, которые должны будут формировать традиционные духовно-нравственные и семейные ценности. Это следует из проекта приказа ведомства, с которым ознакомилась «Парламентская газета».

Согласно документу, в детсадах должны появиться «патриотические стенды», которые будут содержать «наглядно-демонстрационные» и «дидактические» материалы о природе, истории России и родного края. Их необходимо оформить в доступном для малышей формате, подчеркнули в Минпросвещения.
Учить маршировать детей предполагается в музыкальных залах, в которых для этого требуется установить комплект зеркал, проектор и большой экран. При этом дошкольные учреждения должны также закупить атрибуты для праздников «социально значимой направленности», барабаны с палочками, бубны и бубенчики на ножке. Также в каждом детсаде должны быть шапочки-маски героев хотя бы шести-семи русских народных сказок для театрализованных представлений, набор перчаточных кукол по сказкам и несколько разновидностей кукол крупного размера в сменяемых костюмах — народных, региональных и национальных.

З.Ы. В общем, привет, старый добрый совок. Только висеть на стене вместо дедушки Ленина будет дедушка Путин.

Смею предположить, что во второй раз всё это лицемерное ментальное блудодейство рухнет сильнее и основательнее, чем в 80-е годы прошлого столетия.

************************************************

BBC News | Русская служба:

Уходящий президент США Джо Байден рассматривает возможность упреждающего помилования большой группы людей, которым Дональд Трамп и его союзники угрожали уголовными делами

До полудня 20 января Байден обладает ничем не ограниченным правом освобождать людей от уголовного наказания за любые федеральные преступления.

В числе тех, кто с наибольшей долей вероятности потенциально может оказаться в очереди на потенциальное упреждающее помилование Байдена, американские СМИ называют имена доктора Энтони Фаучи, критиковавшего шаги Трампа на протяжении всей пандемии коронавируса, и избранный сенатором от штата Калифорния Адам Шифф, представлявший обвинения во время первого импичмента Трампа.

https://bbc.in/4f5R6KZ

**************************************************

Сообщают, что передовые группы боевиков находятся на окраине той самой Пальмиры, которая дважды бралась российско-сирийскими контингентами, а третьего раза, похоже, уже не будет.

Вероятно асадовцы полностью покидают сирийскую пустыню и, как и предполагал, концентрируют свои силы в районе столицы.

Смысл этого мероприятия очень условный — с потерей страны пропадут и остатки верности у большинства силовиков. Но любой утопающий режим продолжает цепляться за соломинки.

Принадлежность боевиков с видео непонятна, похоже на какие-то местные восставшие племена. Но скоро придут ребята и посерьезнее.

Остается надеяться, что и город, и остатки местной музейной коллекции, и античные руины все же уцелеют.

****************************************************

Задумался: за плотностью навалившихся на нас в последние три года событий уже и не вспомню даже, как выглядит нормальный, не исковерканный запретами, блокировками, торможениями интернет.

На компьютере, как в палате отделения травматологии, стоит куча костылей, платных и бесплатных. Отрубается один, берешь в руки другой, потом следующий, рассчитывая, что к моменту, когда и его вышибут из рук первый сломанный успеют починить. И все они в любом случае подтормаживают — достаточно попытаться с их помощью посмотреть видео 4К, чтобы понять это.
Есть достаточно быстро и стабильно работающие программы, но над ними самому регулярно нужно колдовать с шаманским бубном, подстраивая, перенастраивая и сверяясь с новыми раскладами на специальных форумах.

Все то, что должно в нормальной ситуации бегать, прыгать и скакать, тащится с запинками, и уже не знаешь в случае очередного глюка, то ли проблемы с провайдером, ставящим новое цензурное оборудование, то ли очередные учения по «суверенизации» интернет-пространства, то ли просто снег оборвал провода. Как будто дышишь через противогаз или через соломинку.

А самое неприятное, что постепенно привыкаешь к этому и начинаешь забывать, что такое норма.

Куда-то тебя не пускает родное государство, кто-то сам не хочет пускать тебя на свой ресурс, потому что ты из этого государства и везде приходится искать щелки, потайные ходы, пути обхода. В то время, как остальные, предъявляя паспорта своих стран, как в стихотворении Маяковского проходят через центральные двери с гордо поднятой головой.

«У них ВСЕ работает, все открывается, просто летает, особенно на 5G» — рассказал недавно знакомый, съездивший в Европу и воспроизведя эмоции приехавшего из западной загранкомандировки в советскую пору. А я так же воспроизвел недоверчиво-восхищенный вид его советского слушателя. Который, вроде бы и понимает, что рассказчик не врет, но представить в своем сознании магазин с сорока сортами колбасы, которые можно купить свободно и без очередей, не может. Как и газеты с яростной критикой правящей партии на первых полосах. Слишком уж невероятно подобное, чтобы его можно было представить и уместить в своем сознании. И слишком обидно, когда в очередной раз понимаешь контраст между «тем» и «этим» миром…

*************************************************

«Иран, Пакистан и Афганистан: Клерикальное правительство Ирана в настоящее время борется как минимум с 7 значительными внутренними и международными кризисами, создававшими то, что можно назвать «мегакризисом» для всей политической системы

Кризис 1: неудачи для ХАМАС, Хезболлы и Башара Асада

Серьезные поражения, понесенные доверенными группами Ирана, ХАМАС и Хезболлой, а также падение Башара Асада в Сирии, серьезно дестабилизировали региональные альянсы Ирана.

ХАМАС и Хезболла были значительно ослаблены тяжелыми военными потерями и устранением ключевых лидеров. Тем временем силы Асада столкнулись с чередой поражений, в частности, с быстрой потерей обширных территорий страны, ключевых военных баз и очевидным распадом ее военных подразделений.
Эти события подорвали способность Ирана полагаться на своих региональных союзников против США, Израиля и других игроков, что резко контрастирует с тем, что было всего год назад, когда иранские официальные лица хвастались своей «стратегической глубиной» и влиянием, достигающим Средиземноморья.

Кризис 2: Угроза прямой конфронтации с Израилем

Давняя мечта Ирана о прямом противостоянии Израилю превратилась в кошмар

🇮🇱, используя текущие геополитические условия и возвращение Дональда Трампа, работает над ослаблением не только ХАМАС и Хезболлы, но и поддерживаемых Ираном сил, таких как иракский Хашд аш-Шааби и йеменские хуситы. Кроме того, ядерные и ракетные программы Ирана могут стать целями израильских ударов. Воздушный удар Израиля 26 октября по ключевым целям в Иране продемонстрировал уязвимое состояние иранской ПВО и современное военное превосходство Израиля.
Глубокое проникновение израильской разведки в инфраструктуру безопасности Ирана усилило страхи в Тегеране, включая опасения по поводу возможного убийства высших должностных лиц, даже верховного лидера Али Хаменеи

Кризис 3: Возвращение Трампа и жесткая администрация США

Это представляет собой серьезную проблему
В отличие от Байдена, команда Трампа не намерена немедленно приступать к дипломатии с Ираном, вместо этого выступая за возвращение к кампании «максимального давления». Ожидается, что такие фигуры, как Марко Рубио и Майк Уолтц, известные своей агрессивной позицией в отношении Ирана, будут играть ведущую роль в этой стратегии.

Кризис 4: Европа переходит к жесткой позиции
Это вызвано опасениями по поводу иранских ракет и беспилотников, поставленных России во время войны на Украине, ядерной программы Ирана и разработки баллистических ракет.
Этот сдвиг привел к новым санкциям в отношении ключевых иранских компаний, включая Islamic Republic of Iran Shipping Lines и Iran Air

Кризис 5: Внутренний экономический и финансовый крах

Иран сталкивается с беспрецедентным экономическим кризисом, отмеченным серьезным бюджетным дефицитом, неспособностью финансировать давно существующие субсидии, выплачивать пенсии и покрывать расходы на инфраструктуру.

Сообщения указывают на то, что Нацфонд развития, или суверенный фонд благосостояния 🇮🇷, почти истощен, а большая часть его ресурсов направлена ​​на военную деят. Дефицит энергии, включая электричество, газ и бензин, усугубил кризис

Кризис 6: Углубление разрыва между правительством и народом

Он охватывает экономические, политические, соц. и культурные проблемы, с неспособностью правительства их удовлетворит; введением ограничительной политики, такой как обязательный хиджаб и цензура в Интернете.
Игнорирование правительством протестов и требований углубило этот раскол, поставив общество на грань широкомасштабных беспорядков, напоминающих более ранние массовые восстания в 2017, 2019 и 2022 годах.

Кризис 7: Проблема поиска преемника Али Хаменеи

Одной из самых насущных проблем для системы является вопрос преемственности верховного лидера Али Хаменеи. Эта проблема поглотила внимание руководства, вызвав серьезную обеспокоенность по поводу того, как провести этот критический переход, не подвергая опасности само выживание правящего истеблишмента.

Эти 7 кризисов сошлись в «мегакризис», поставив Исламскую республик в один из самых сложных периодов ее существования.»

Пока рушится выстраиваемая с огромными затратами и на протяжении десятилетий «шиитская ось» в самом Иране тоже все непросто.
Что сказать — лето красное пропела, так поди же попляши!
За строительства империй приходится платить, пусть и по отложенным счетам.
Но иногда они все приходят одновременно. Делая незадачливого геополитического игрока банкротом — и тогда за веселую игру и ощущение собственных крутизны и величия приходится платить.
В Иране до такого еще не дошло, но ложка очевидно уже скребет по дну…

https://t.me/IranPakistanAfganistan/1766

***********************************************

Вторая партия истребителей F-16 была передана Украине из Дании, заявил Зеленский.
В первой было шесть самолетов, всего датчанами обещано девятнадцать машин, так что по логике во второй партии было отправлено 6-7 истребителей.

Вместе с сообщениями о предыдущих поставках создается ощущение, что у Киева в наличии находится уже 2-3 десятка F-16, если не больше.
С учетом того, что для ударов на фронте используются пока только самолеты советских моделей очевидно, что западные истребители придерживаются.
То ли для дальнейшей подготовки пилотов и наработки слаженности, то ли для неожиданного и массированного удара. Скажем, в рамках контрнаступления, разговоры о котором ведутся с лета.

Посмотрим. Кстати в ближайшее время должно прийти еще полдюжины французских «Миражей», ходят разговоры о возможности неожиданного появления шведских «Грипенов».
Зима предстоит насыщенной, все стороны продолжают повышать ставки.

***************************************************

Ночь в Грузии прошла в привычном уже режиме столкновений. Идет соревнование ресурсов — кто продержится дольше — оппозиция, численно большая или полиция, с ее ограниченными и очевидно устающими силами.

Другой вопрос, что начавшиеся задержания лидеров протестов грозят обезглавить манифестантов, и без того не проявляющих чудеса координации.
Остается наблюдать и смотреть, как пройдут выходные дни, когда, после завершения рабочей недели, протесты будут подкреплены свежими силами.

Пока прогнозы строить сложно.

*************************************************

Ночь в Грузии прошла в привычном уже режиме столкновений. Идет соревнование ресурсов — кто продержится дольше — оппозиция, численно большая или полиция, с ее ограниченными и очевидно устающими силами.

Другой вопрос, что начавшиеся задержания лидеров протестов грозят обезглавить манифестантов, и без того не проявляющих чудеса координации.
Остается наблюдать и смотреть, как пройдут выходные дни, когда, после завершения рабочей недели, протесты будут подкреплены свежими силами.

Пока прогнозы строить сложно.

***************************************************

Между тем восстание на юге Сирии продолжает шириться, остатки правительственных сил из тех, что не разбежались по домам или не перешли на сторону восставших отходят к столице, а местное ополчение захватывает все новые города и территории. Включая и покинутые российские наблюдательные посты в районе Голанских высот на границе с Израилем (на фото).
Наземное сообщение из Дамаска с Иорданией уже прочно перекрыто и, похоже, повстанцы Юга смогут подойти к сирийской столице раньше, чем наступающие с севера идлибские боевики. Им еже осталось до южных столичных пригородов три десятка километров.

Тот, кто сможет занять в столице лучшие позиции — получит важные карты в будущих переговорах при формировании новой администрации. Если ее, конечно, удастся сформировать.
Идлибцы и южные кланы из Дераа и Сувейды и раньше не были особенно близки, потому между ними может начаться конкуренция. Пока выражающаяся в «гонке к Дамаску».

На севере, в районе Хомса уже ХТШ из Идлиба подтягивает подкрепления и постепенно обкладывает третий город страны, параллельно, похоже, проводя переговоры о его сдаче.
В сирийской пустыне активизировалось множество племенных групп и остатков недобитых халифатчиков, появились и подготовленные американцами боевики из Танафа.

Фактически, наступление на Дамаск идет с трех сторон — юга, севера и востока, оставляя для Асада и сторонников режима только один путь отступления — на запад. в Ливан. За эту транспортную артерию асадовцы будут биться до последнего.

******************************************************

«Президент Южной Кореи просит прощения у нации за попытку ввести военное положение.»

Не наш мир, не наши методы, не наши традиции. Подобное поведение и все, ранее произошедшее в Сеуле вызовет у отечественных «элит» только одну короткую реплику «слабак, не то, что его северный сосед».

За всю отечественную историю, насколько помню, изо всей череды царей, президентов и генсеков только Ельцин, и то однажды, уходя, попросил у народа прощения: «Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком, и все одолеем. Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение. Но я хочу, чтобы вы знали…».

Только один раз случилось подобное — будет ли еще, остается пока загадкой. Но явно не в текущую эпоху.

***************************************************

«BBC News | Русская служба: Импичмент президенту Южной Кореи провалился из-за бойкота голосования депутатами правящей партии»

Предсказуемо, хотя шансы на неожиданное голосование части пропрезидентской фракции были.

Детальнее про развитие истории с импичментом интересующиеся могут прочитать здесь (https://t.me/golovnin_tokyo/3406) и здесь (https://t.me/golovnin_tokyo/3407)

************************************************

«BBC News | Русская служба. NYT: Иран эвакуирует из Сирии военных и дипломатов

Иран начал эвакуацию военного и дипломатического персонала, а также гражданских лиц из Сирии, где повстанцы захватили (https://www.bbc.com/russian/articles/cz0rmkykdj2o) несколько крупных городов, не встретив серьезного сопротивления со стороны правительственных войск. Об этом пишет New York Times со ссылкой на сирийских и иранских чиновников.

Газета отмечает, что это может свидетельствовать о неспособности Ирана оказать президенту Сирии Башару Асаду помощь в удержании власти. На территорию соседнего Ирака были эвакуированы, в частности, командиры спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции. Также из Сирии вывозят иранских дипломатов с семьями.

«Иран начинает эвакуацию своих сил и военнослужащих, потому что мы не можем воевать в качестве советников и оказывать поддержку, если армия Сирии сама не хочет воевать», — сказал NYT Мехди Рахмати, известный иранский аналитик, консультирующий чиновников по вопросам региональной стратегии.

Вместе с тем издание отмечает, глава МИД Ирана Аббас Аракчи на этой неделе посетил столицу Сирии Дамаск и заверил правительство Асада в полной поддержке.»

Отдельным вопросом остается состояние эвакуации из Сирии россиян, что гражданских, что военных. Или опять все случившееся окажется из разряда «не ждали»?

****************************************************

Professor Preobrazhensky:

Прекрасное:

Альтернатива для Германии выдвинула в канцлеры женщину, живущую в Швейцарии в однополом партнерстве с мигранткой со Шри-Ланки, вместе они воспитывают детей.

Кандидатка в канцлеры от правопорулистов Алис Вайдель тем не менее выступает против однополых браков и за запрет миграции в Германии (где не живет).

Вот такие больше популисты, чем «правые». И нигде им не жмет.

Как это переживет кремлевская пропаганда?

******************************************************

Неожиданно вспомнили про необходимость диалога. Возможно скоро в голову придут и реплики про необходимость свободных выборов, плюрализма и федерализации.
Такие бы слова, да пять лет назад.
А сейчас остается только американская поговорка — поздно закрывать двери конюшни тогда, когда лошади уже разбежались.

«Мы решительно подтвердили территориальную целостность, суверенитет Сирии, призвали к немедленному прекращению враждебных действий. Все мы подчеркнули, что хотим полноценной реализации резолюции 2254 и для этого призвали к диалогу между правительством и легальной оппозицией», — сказал Лавров в ходе сессии Дохийского форума.

*****************************************************

Сообщают, что начинается штурм Хомса. Если асадовцам удастся его отстоять, что, впрочем, крайне сомнительно — то у режиму останутся некоторые, пусть и призрачные, но перспективы.
Но скорее город падет в течение одного-двух дней.
И тогда события, и без того развивающиеся с дикой скоростью, закрутятся еще быстрее.
И главным вопросом встанет — успеет ли сирийский президент переместиться в Москву или в Тегеран, или же…
Или же… Не будем о грустном…

**************************************************

Молодцы. Упорные ребята.

Южнокорейская оппозиция заявила, что добьется импичмента президента Юн Сок Ёля любой ценой — Yonhap

*************************************************

Просто вал новостей из Сирии, уж сорри. Но, подозреваю, осталась еще пара дней, не более того.

Между тем часть сирийских войск, размещенных на Евфрате, перешла в Ирак, где их, похоже, интернируют.
Впрочем в тех контингентах немало проиранских ополченцев, которым найдут применение.
«Ирак предоставил возможность 1800 солдатам и офицерам сирийской армии пересечь сирийско-иракскую границу через переход Аль-Ка’им.»

****************************************************

Между тем во Владивостоке прошел митинг под девизом «На Вашингтон!».

Отстали от моды, нынче популярен лозунг «На Дамаск!».

*****************************************************

Быть Или:

У Асада всё рушится по часам.

1. Наступающая с юга Сирийская свободная армия (ССА, это ещё одна оппозиционная группировка, базирующаяся в районе Эт-Танфа, где военная база США) взяла под контроль Пальмиру (видео 2), которую в 2016-17 гг. войска Асада при поддержке ВС РФ дважды с тяжелейшими боями отбивали у ИГИЛ. Некоторые написали, что Пальмиру взяли «Хайят Тахрир аш-Шам», но нет, ХТШ действует с севера, а на юге — ССА.

2. Оппозиционные ячейки из Даръа и Эс-Сувейды уже достигли южных окраин Дамаска. Войска режима покинули пустыню к юго-востоку от города, под контролем Асада остаётся совсем небольшая территория. Появилось видео со сносом памятника Хафеза Асада, отца Башара Асада, в Джарамане (видео 3) — это юго-восточный район Дамаска.

«Хайят Тахрир аш-Шам» всё так же перед Хомсом, здесь пока без изменений.

***************************************************

А как радовалась пропаганда год назад, когда начался кризис вокруг Израиля? Сколько было разговоров, что происходящее ослабит и еврейское государство, и Штаты, и весь западный мир, втянув их в конфликт, от которого сторона России и Ирана только усилится. Как и их влияние в регионе.

Теперь Хамас в коме, Хезболла наполовину разгромлена и тихо подрагивает, лишившись существенной части руководства и военного ресурса, друг наш Асад находится в состоянии «кота Шредингера», российские контингенты лихорадочно стягиваются к двум оставшимся приморским базам, об эвакуации которых уже начинает заходить речь, а иранцы… Иранцы в ступоре и без возможности хоть как-то помочь союзникам наблюдают, как рушится их блистательный «шиитский мост» от Тегерана до Средиземного моря.

Запустили бумеранг и радовались, пока не вспомнили, что тот всегда возвращается обратно.
И уже не так весело…

**************************************************

Башар Асад впервые после начала эскалации выступит с обращением к нации в 20:00 по московскому времени.

Скажет ли — «Я устал, я ухожу, простите все, что должен»?
Сомнительно, скорее в привычном стиле будет пытаться сплотить остатки сторонников и проклинать противников.
Может даже и переговоры предложит.
Но все это поздно. Давно уже поздно.
И тем, кто сейчас наступает на Дамаск со всех сторон не о чем с Асадом говорить.

Кстати им не о чем говорить и насчет сохранения российских баз, или каких-то новых договоренностей с Москвой, о чем уже начали мечтать некоторые наши циничные «геополитики».

Во первых, никто не сможет сейчас дать какие-либо гарантии.
Во-вторых, сейчас начнет выходить вся, накопившаяся в населении за годы довления и давления режима энергия. И все, что связано с Асадом и его союзниками будет показательно уничтожаться.

И никто из местных лидеров в здравом уме противостоять этому не будет. Потому что бороться против коллективного бессознательного в буйной его стадии опасно для здоровья.

****************************************************

Застолье в занятой местными ополчениями столице сирийской провинции Сувейда, куда позвали и отца нынешнего президента. В виде бюста.
Сколько подобных сцен из многих павших диктатур мы уже видели и сколько еще увидим…

https://t.me/HUhmuroeutro/37798

*************************************************

Что интересно, ни одного имперско-патриотического пропагандиста в Дамаск за последние дни не вылетело. Вместо того, чтобы поддержать на месте личным примером «сирийских братьев», предпочитают слать лучи поддержки из уютных студий и с диванов.
Впрочем, неудивительно.

Однако много же они потеряли, скажем какую трагическую оду «На падение Дамаска» смог бы сочинить тот же Проханов — как Нерон обозревая горящий и сдающийся город с местных возвышенностей.
Или Сергей Марков слал бы с передовой заметки в духе Хемингуэя.
Или Дугин читал бы бедуинам курсы геополитики и хтонической гностики.

Но нет, мыла не едят. В Москве лучше. По крайней мере пока…

***************************************************

Сообщают о начале череды мятежей в северных и восточных пригородах Дамаска, что означает обрубание коммуникаций с Хомсом.
Если так, то в принципе все, финиш.

В Дамаске останутся на какое-то время эпизодические очаги сопротивления, но основная масса военных и чиновничества рванет на запад, пытаясь укрыться в Ливане и через ливанскую же территорию переместиться в последний, остающийся у режима анклав — две приморские провинции Тартус и Латакию.

Они и будут последним очагом возможно и отчаянного, потому что уже нечего терять, но безнадежного сопротивления.
Сомнительно, что представителям режима удастся договориться с боевиками о сохранении некоего анклава.

Впрочем, остается наблюдать, возможно, и удастся оттянуть агонию, восстановив коммуникации столицы с севером.

***********************************************

Сложно будет теперь, потеряв Дамаск, продолжать грозить дойти до Варшавы, Берлина и Парижа.
Но пропагандисты как-нибудь справятся, перемогут и превозмогут.
И снова оседлают своего конька…

***************************************************

Димитриев (Игорь Д):

Главный вопрос последних дней такой: стоила ли стабильность власти одного конкретного человека таких разрушений и смертей? Зачем за него было воевать четырнадцать лет? Зачем было сносить города? В чем польза, хоть минимальная, кроме его личного и семейного интереса?

А может быть стоило ещё тогда, в 2011 году в первые месяцы протестов его переизбрать и все? Пока не произошло ожесточение и радикализация сторон. Пока в войну не вклинились посторонние силы и терроры из окрестных стран. Просто было не отправить его на досрочные выборы и досвидос! Или нет, наоборот, выграл бы Асад выборы, ещё разок, если у него 95%.

Стоит ли благополучие одной сирийской семьи того, чтоб рисковать всей страной?

Конечно это риторический вопрос. Не стоит. На западе этот вопрос давно решили. Они устраивают регулярные выборы и перевыборы, сажают бывших президентов, объявляют импичмент действующим, выходят на массовые протесты и наказывают активистов. Но все это похоже на большое и реалистичное шоу, которое минимально отражается на политическом курсе, но позволяет сбросить в обществе пар. А мы из Восточной Европы смотрим на них и смеемся: вот, смотрите, ха-ха, у них президент голливудский актер, ничего не решает, не то что у нас, настоящий лидер.

**************************************************

Семья сирийского президента на фоне отступления правительственной армии улетела в Россию. Как пишет (https://www.telegraph.co.uk/world-news/2024/12/06/russia-assads-rescue-citizens-leave-syria/) The Telegraph, это произошло в первые дни стремительного (https://t.me/echoonline_news/10684) продвижения повстанцев, почти сразу захвативших крупный город Алеппо. Сам Башар Асад пока остаётся в Сирии.

Жена Асада — британская поданная. О том, что она присутствовала в Москве в конце ноября, говорили (https://t.me/rbc_news/108360) в МГУ — в те дни её старший сын Хафез защищал диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук. У Хафеза есть брат и сестра. Как сообщается, они тоже прилетели в Россию.

****************************************************

История повторяется, все верно.
Только не так, как вы хотите.
Проханов в 19-м:

«ПРОХАНОВ: И, более того, те, кто сейчас в России выступает против нашего присутствия в Сирии, повторяет либеральные сентенции или либеральные измышления 80-х годов. История повторяется.

ГАМОВ: Но, будем надеяться, она не повторится в полном объеме и не усугубится до полной крайности, и Россия, если использовать формулу Трампа, не пойдёт по пути СССР?

ПРОХАНОВ: Я думаю, что… Поскольку Путин не является сыном комбайнера ставропольского, а является представителем спецcлужб — он не повторит вот эти безвольные отвратительные действия Михаила Сергеевича, которые привели нас к чудовищной катастрофе.’

***********************************************

Временное правительство 2.0:

Россия для грустных — в Москве силовики провели  рейды (https://t.me/beregofic/18264) в ночных клубах Bizarre, в Sisters и «Центральная станция». Искали наркотики и представителей ЛГБТ, да и вообще любые намеки на что-либо «аморальное». Во всех трех клубах посетителей показательно укладывали на пол, как опасных преступников, обыскивали и допрашивали.

Ночные рейды по клубам уже не первые, их теперь проводят регулярно, в той же Москве аналогичные рейды прошли на той неделе. Власти всеми силами пытаются достучаться до людей, которые не хотят замечать войну и общее «закручивание гаек». Мол, ребята, мы вам испортим жизнь в любом случае, просто потому что можем и хотим. Сделать вид, что ничего не происходит, не получится. Неясно только, на какой результат там рассчитывают — что люди перестанут ходить по клубам или что перестанут жить в России? Если так, тогда надо продолжать! А еще министром культуры назначить Дугина!

Хотя может быть и такой вариант, что рейды — это инициатива самих силовиков. Ну а как еще здоровым мужикам в форме и с оружием доказать свою полезность? Не на войну же им идти вместо мобилизованных, в самом деле.

******************************************************

«Если вы хотите, чтобы я сказал: «Да, мы проиграли в Сирии, мы находимся в отчаянном положении», если это то, что вам нужно, можете продолжать пытаться. Но я говорю: я не строю догадок относительно того, что произойдет», — Сергей Лавров.

****************************************************

Башара Асада нет в Дамаске — CNN

Похоже на правду. Тем более, что его обещанного выступления так и не было.
Возможно вс»»»плывет в оставшихся двух приморских провинциях, возможно уже в Москве. Где ходили упорные слухи о закупках сирийской элитой больших площадей в Москва-сити.

**************************************************

Башара Асада нет в Дамаске — CNN

Похоже на правду. Тем более, что его обещанного выступления так и не было.
Возможно вплывет в оставшихся двух приморских провинциях, возможно уже в Москве. Где ходили упорные слухи о закупках сирийской элитой больших площадей в Москва-сити.«

***************************************************

«BBC News | Русская служба: Местная журналистка — об обстановке в Дамаске

Журналистка Зайна Шахла, живущая в центре Дамаска, рассказала Би-би-си, что еще утром обстановка в городе была спокойной, но по мере поступления сообщений о приближении повстанцев-исламистов горожан начал охватывать страх.

Около 16:00 по местному времени (совпадает с московским), по словам Шахлы, люди «буквально сошли с ума» и кинулись в магазины.

«Многие магазины уже закрывались. Я тоже попыталась зайти в магазин, но мне сказали, что больше не принимают покупателей. Многие люди пытались купить хлеб, какие-то овощи», — рассказала журналистка.

Около шести часов вечера, по словам Шахлы, улицы Дамаска вдруг опустели и до сих пор остаются такими.

«Это признак того, что все напуганы и стараются вернуться домой, — считает журналистка. — Особенно те, кто, возможно, живет на окраинах».»

*****************************************************

«Военный Осведомитель: Асад готов заключить сделку о сохранении контролируемых территорий или предоставлении ему гарантий безопасного ухода — Bloomberg со ссылкой на источники.»

Поздно пить Боржоми.
И что ж они все перед крушением становятся такими договороспособными.
Получается- все ведь понимали и раньше, и могли сделать жизнь в своих странах легче и лучше, но что-то сдерживало.
Действительно, что?

***************************************************

Сопротивления армии не видно.

В связи с этим один только вопрос — а что там с эвакуацией российских граждан из страны?
Которых там тысячи, а с учетом россиянок, которые в разное время вышли замуж за сирийцев и членов их семей — десятки тысяч.
Что с ними?
И кто за них отвечает?

Про иранскую эвакуацию слышал, про российскую — нет. Кроме предложения посольства покупать билеты и уезжать самостоятельно.

Ведь «русские своих не бросают», верно?

*****************************************************

Сообщают, что на видео асадовские солдаты, уже переодетые в гражданское и разбегающиеся из Хомса.
Всем хочется по домам, все хотят защитить прежде всего свои семьи, а не распадающийся режим, все устали.
Из Дамаска идут такие же кадры.
Похоже, что правда почти все.
Финал этого этапа. Но будут и следующие.

Еще остаются несколько очагов обороны в центре столицы и приморские провинции, которые, как и писал, скорее всего попытаются сопротивляться, чтобы хоть попытаться выторговать себе автономию.
Но «братской Сирии», «РосСирии» — наступил финал.
И с таким финалом возникает естественный вопрос — а нужна ли была вообще вся эта эпопея?

https://t.me/HUhmuroeutro/37840

**************************************************

Бери шинель, пошли домой!
Асадовцы уходят из Хомса.
Кто-то в Латакию, кто-то просто по домам.
Все.

***********************************************

Действительно, что же случилось?)
Загадка.
Но, может, те самые 95% скоро восстанут и прозовут своего возлюбленного лидера?
Ведь не могли же выборы, чья честность была подтверждена лучшими отечественными специалистами, оказаться фальсифицированными??

****************************************************

Итак, резюмируя произошедшее в последние дни и часы.
Ничего нового, ничего неожиданного, очередной наглядный эксперимент по распаду диктатур в дикой природе прошел так же, как и большинство предыдущих, только подтвердив ранее сделанные научные выводы.

Что теперь?
Очаги сопротивления какое-то время будут сохраняться в столице и в приморских провинциях. Остаются сторонники системы из числа тех, кто понимает неотвратимость наказания и кому нечего терять, те же части республиканской гвардии или спецслужбисты. Впрочем они тоже или разбегутся, или будут в ближайшее время подавлены.

В двух приморских провинциях, где проживают шииты и христиане, теоретически, возможно сопротивление, местами даже отчаянное, но силы слишком неравны. Скорее будут попытки торга местных элит с группировками боевиков в надежде получить некую автономию и гарантии самоуправления. Но вряд ли это сработает. И вряд ли останется шанс на сохранение там российских баз.
В любом случае и защищаться, и обороняться будут уже местные лидеры. Старая администрация полностью обанкротилась и не будет теперь авторитетом ни для кого. Даже если Башар наш Асад и найдется, в итоге, в московских или тегеранских дворцах — его 95% голосов, полученные на последних выборах теперь ничего не значат. Народ высказался на импровизированном референдуме.

Страна, и без того перенасыщенная оружием и людьми, умеющими его применять, развалится на мозаику множества мелких общин, деревень, кланов, племен и городков — в каждом собственная самооборона и власть местных старейшин.
Удастся ли ее объединить — возможно. Тем более желающие есть, тот же Джулани с ХТШ, или лидеры иных исламских вооруженных групп, или протурецкие отряды. Может даже и получится, но уже на основе достаточно жесткого шариатского права. Светской, пусть и диктаторской Сирии пришел конец.
Впрочем, так же возможен и условный «ливийский» сценарий, когда страна окажется поделена между крупнейшими конгломератами боевиков, не сумевших договориться о единой власти.

Сирия исторгнет из себя еще несколько сотен тысяч беженцев — теперь алавитов и христиан, а так же близких к режиму суннитов. Но в этот раз пойдут и встречные потоки возвращающихся на родину сирийцев. Тех, кто бежал от режима и тех, кому есть, куда возвращаться.

Единственным плюсом нынешнего этапа гражданской войны стала ее скоротечность — разрушенных городов и поселков в этот раз немного, а значит при желании и восстановить уничтоженное, и начать восстановление страны — если, конечно, разные группировки боевиков не сойдутся теперь в борьбе друг с другом за власть — будет не так сложно. Тем более помогут восстановлению Турция и страны Залива.

Неизбежен в ближайшие дни поток видео с обычными для подобных ситуаций кадрами — вскрытые дворцы правителей. по которым гуляют бородатые, всклокоченные и вооруженные победители, открытые тюрьмы с истощенными заключенными, расправы над самыми ярыми сторонниками режима. Активного мародерства, похоже, в этот раз не будет, по крайней мере на территориях, перешедших под контроль идлибцев. А вот организованные конфискации и изъятия имущества асадовских олигархов и коррупционеров предстоит увидеть. Этот метод и пополнит казну, и поднимет авторитет новой власти в глазах масс.

Конфликт не завершен. Остаются и приморские провинции, которые совсем не мечтают получить шариат и риски религиозных репрессий, и курды, пока прикрытые американским зонтиком и на которых есть зуб и у протурецких боевиков, и у джихадистов. Из пустыни и из тюрем выйдет немалое количество халифатчиков, которые постараются снова поднять свое знамя и, как минимум, попытаться бороться с любой иной властью.
Но, одновременно, в эти скоротечные десять дней было заметно и сильнейшее истощение нации, нежелание продолжать воевать, усталость. Возможно это пригасит будущие страсти и сделает стороны более договороспособными.

Увидим. Хочется верить в мир, пусть и такой высокой ценой.

Один комментарий к “Андрей Никулин (7 декабря)

  1. Андрей Никулин (7 декабря)

    НЕЗЫГАРЬ:

    Итак, что известно к исходу дня? Сирия пока еще существует как светское государство.

    В провинции Хама бойки потихоньку расширяют зону контроля. На окраинах Хомса идут бои. Сирийцы сообщают о яростном сопротивлении и о том, что боевики в город не зашли. Насколько это близко к правде? Вопрос открытый. И даже, может быть, со звездочкой.

    В Ракке и Дейр эз-Зоре сирийские войска передают курдам позиции на западном берегу Евфрата. При этом упоминается, что в Дейр-э-Зоре и других населенных пунктах продолжит работать сирийская администрация. Намек на то, что государственная власть Сирии в этом регионе сохраняется.

    Из пустыни тем временем поступают сообщения о том, что боевики, т.н. «свободной армии Сирии» поддерживаемые США, двигаются в направлении Пальмиры и Эс-Сухне. Доказательств этому пока нет, но в этом месте крайне плохо работает связь, и потому кадры объективного контроля вряд ли появятся до разрешения всей ситуации. Ну или до того момента, как Пальмиру возьмут террористы уже в третий раз.

    В провинции Эс-Сувейда и Деръаа все плохо. Формирование местных боевиков занимают один за другим населенные пункты, устраивают антиасадовские митинги и в целом просто радуются жизни.

    Ну а тем временем в окрестностях Дамаска некоторые части сирийской армии и республиканской гвардии вроде как укрепляют окрестности города.

    В Латакии и Тартусе до поры до времени относительно спокойно.

    При этом аппетиты протурецкой зелени не заканчиваются. Фракции так называемой СНА уже фактически анонсировали операцию по захвату Менбиджа и ближайших деревень на западном берегу Евфрата, которые подконтрольны курдам. Однако пока дальше заявлений в сети ничего не пошло.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий