Андрей Никулин (6 декабря)

Loading

«Мы не видим никаких причин, по которым Россия и США не могут сотрудничать ради Вселенной» — Сергей Лавров.

Как тихо сотрудничать ради Вселенной, не привлекая внимания санитаров…

*********************************************

Еж:

Россия не намерена уничтожать украинский народ, они – братья и сестры для россиян, заявил Лавров.
Мы не говорим об истреблении чьего-либо населения. Не мы начинали эту войну… Мы предупреждали о том, что приближение НАТО к нашим границам создаст проблему.

************************************************

Вечный вопрос — что появилось раньше, яйцо или курица — в современной России стоит адаптировать к нашей веселой реальности.
В новой редакции он будет звучать так — что закончится раньше, курица или яйца?

***********************************************

Помнится — был у нас президент, при котором за ценой на нефть не следили столь лихорадочно, как сейчас. Да чего следить — и сорока долларов за баррель вполне хватало, а уж полтинник вообще манной небесной казался.

С Западом при нем особенно не ругались — наоборот пытались догнать-перегнать. Зарплаты росли каждый месяц, работы всем хватало, а шальные деньги валом валили в страну, подпитывая растущую, как на дрожжах, экономику вместе с бюджетом, который не резали нещадно, а наоборот, каждый год увеличивали.

Визы постепенно отменялись, появлялись каждый месяц новые авиарейсы в далекие и интересные страны, народ приучался потреблять, затаривался и закупался. Делал ремонты в новых домах, покупал нормальные авто, о которых до этого десятилетиями мог только мечтать.

Водка шла по семьдесят за поллитра, а нормальные сигареты по сорок рублей. Сыры и деликатесы, изготовленные в странах коварного Запада и ныне запрещенные — казались тогда вполне доступными и обыденными. Ах да — доллар стоил меньше тридцати, и это при цене за баррель в те же тридцать-сорок.

Оппозиционеры тогда, помнится, скисли. Нет, ясно, что и это, и это не в порядке, но общее направление было уж больно торным, прямым, не к европам напрямую, но в сытую, подгнивающую и достаточно тихую гавань, вполне устраивающую тогда абсолютное большинство населения.
Были уже и политические процессы, и заключенные, и жертвы — но нарастающая сытость глушила разговоры об этом и обкладывала критиков мягкой ватой.

Долго можно продолжать разговоры о незапамятном и кажущимся уже невероятным прошлом…
Президента звали, как вы уже поняли — Владимир Путин.

К чему все это? К тому, что все происходящее тогда, и открывающаяся миру экономика, и прозападная риторика, и рост качества жизни населения, и демилитаризация — да, и она тоже была — все это казалось нормальным и правильным. Тем же людям, которым за двадцать лет до этого казались нормальными парады с красными флагами на Красной площади и ленинско-брежневские цитаты. И тем же людям, которым спустя еще двадцать лет кажется нормальной и единственно-возможной нынешняя параноидально-милитаристская реальность.

Это и ответ тем скептикам, которые говорят, что ничего здесь уже невозможно и путь нас ждет один — вниз, к чертогам ада, вместо обещанного рая.

Дело в том, что народ продемонстрировал за последние сорок лет свою крайнюю пластичность и готовность искренне верить, даже скорее изображать искреннюю веру в абсолютно противоположные тезисы. Мигом ориентируясь в смене нарративов и сверяясь с актуальной сегодня линией партии.

Так что нет никакого вечного в нынешних скрепности и имперстве. Все происходящее проживет не дольше, чем несколько людей, заказывающих эту музыку. И, с их уходом — все в очередной раз поменяется, развернется опять на 180 градусов. Опять под аплодисменты и «искреннюю веру» широких народных масс.

И нашей главной задачей тогда окажется необходимость сделать так, чтобы руль уже нельзя было вывернуть снова и направить ветшающий российский корабль опять к диким, людоедским берегам. Не выдержит он этого, да и мы не выдержим всего этого, по новому кругу.

Так что остается жить, верить и не надеяться, а просто знать. Что время и история на нашей стороне. Вот только вопрос — сколько ждать и много ли дождется — но это уже тема отдельного разговора. А сегодняшний должен быть, все же, воодушевляющим))

**********************************************

Димитриев (Игорь Д):

В Сирии продолжается бегство сирийской армии. Под контролем ХТШ оказались христианские города Скальбия, Мхарда и Кафр Бухум. Скальбия, к слову, строила небольшую копию консиантинопольской Софии, после того как ее Эрдоган отдал мусульманам. Надеюсь, жители этих городов не верили чуши про то, что армия переходит в контрнаступление и сейчас задаст террористам, и свалили оттуда. На западе из принимают. Потому что верить заявлениям Джулани, о том как он бережет христиан, не надо. Как боевики берегут пленных алавитов вы видели уже, наверное. Вообще, важное правило не верьте никому, если жизнь ваша и ваших близких от этого зависит. Держите судьбу в своих руках. Есть пример. Возле Дамаска есть два других христианских города — Маалюля и Сейднайя. Маалюля с монахинями местного монастыря доверились армии, но ее военнослужащие разбежались до подхода боевиков и там была жесть. А вот многлюдная Сейдная сформировала собственное ополчение и они отбились.

Сейчас, правда, ополчение уже не поможет. Думаю, последние десятилетия в целом — конец ближневосточного православия.

*******************************************************

Сергей Алексашенко:

Картель ОПЕК+ уже в третий раз отложил восстановление добычи нефти, на этот раз на три месяца, опасаясь обрушить цены на фоне надвигающегося избытка предложения.
Общий объем сокращения добычи, согласованный внутри картеля, составляет 2,2 миллиона баррелей в день; увеличение добычи должно было начаться в январе с повышения её уровня на 180 000 баррелей в день. Теперь это может случиться в апреле, а наращивание добычи будет происходить медленнее, чем планировалось ранее — в полном объеме она должна восстановиться в сентябре 2026 года.
Однако может случиться так, что это решение будет не окончательным и, возможно, на следующей встрече в мае 2025 г. картелю придётся не только отложить начало восстановления добычи нефти, но и рассмотреть более серьёзный выбор. Дело в том, что все прогнозы показывают, что США, Бразилия и Гайана, пользуясь комфортно высокими ценами на нефть, продолжат наращивать её добычу, что создаст избыток нефти на рынке (прогноз агентства Блумберг -на графике). Если такое случится, то картель должен будет или согласиться с дальнейшим сокращением своей добычи, или согласиться со снижением цен, или начать войну на вытеснение конкурентов, резко наращивая добычу.

************************************************

Временное правительство 2.0:

о Цены на гробы в России за два с половиной года выросли на 74%. Такие данные публикует (https://fedstat.ru/indicator/31448) Росстат. В январе 2022 года самый простой гроб стоил 4,4 тысячи рублей, а в октябре 2024 года — уже 7,7 тысячи. Ценовые скачки пришлись на первые месяцы после начала войны и на мобилизацию. В отдельных регионах рост цен на гробы достигает 180%. То ли спрос давит, то ли санкции повлияли…

************************************************

«Москва 24/7: ⚡️Доллар упал ниже 100 рублей»

Antoy Nut:

Не упал — а рухнул. Рухнул — сколько можно повторять?

********************************************

После взятия городов боевики открывают тюрьмы и, похоже, освобождают всех — и виноватых, и невинных. Последних при асадовском режиме пострадало тоже немало.
Другой вопрос, что по опыту Идлиба тюрьмы будут открыты и свободны только временно и скоро начнут заполняться уже противниками нового режима, включая и часть самих джихадистов, разошедшихся с «генеральной линией партии».
Но это будет завтра…

***********************************************

Запрет на исследование, обсуждение и, тем более, нормализацию ЛБГТ-тематики означает в том числе и то, что «проблемные» подростки лишаются возможности, языка, чтобы понять — кто они такие, осознать себя, соотнести себя с окружающим их обществом. И из всех вариантов и объяснений им оставляют только одно — ты урод, ты ненормальный.

А окружающим их обычным, гетеросексуальным подросткам, так же остается только одна реакция — смеяться над «ненормальными». Просто потому, что ни языка, ни объяснений, ни возможности, чтобы понять «иного» им не дадут. По крайней мере в школе.

И они просто не будут знать, как можно вести себя, взаимодействовать с «другим» — а, значит, останется только естественная и древняя реакция человека на все непонятное — агрессия.

***********************************************

Иран требует от Украины немедленно прервать поставки беспилотников сирийским боевикам, — МИД Ирана.

Занятная ирония в подобной просьбе, особенно от страны, производителя и поставщика»шахедов», каждую ночь летящих в сторону Украины…

***********************************************

«Военный Осведомитель: Лидер южнокорейской правящей партии «Гражданская сила» Хан Дон Хун созвал экстренное совещание руководства партии и заявил, что президент Юн Сок Ёль должен быть отстранён от власти.

«Учитывая всплывающие факты, я считаю, что быстрое отстранение президента Юн Сок Ёль от исполнения обязанностей необходимо для защиты Республики Корея и её народа» – заявил Хан.

Хан, по его собственным словам, располагает доказательствами того, что Юн мобилизовал военных в попытке арестовать политиков во время действия военного положения 3 декабря.

«Прошлой ночью я узнал, что президент приказал командующему контрразведкой министерства обороны [генерал-лейтенанту Е Ин Хен]
арестовать крупных политических лидеров
, охарактеризовав их как антигосударственные силы, и мобилизовать разведывательные учреждения в процессе».

По мнению Хана, военные во главе с Е планировали задержать политиков на территории правительственного комплекса в Квачхоне, недалеко от Сеула.

Законопроект об импичменте президенту, внесённый на рассмотрение оппозицией, будет вынесен на голосование завтра около 19:00 по местному времени.

Представитель Военного центра по правам человека в ходе экстренной пресс-конференции заявил, что офицерскому составу корейской армии поступают сообщения об отмене отпусков и необходимости быть готовым на случай экстренного вызова, что может являться признаками возможного введения нового военного положения.

«В соответствии с указаниями вышестоящего командования, командир (старший лейтенант и выше) издал инструкции по контролю за отпуском, поскольку может быть экстренный вызов до 8 декабря».

Также он сообщил, что военные продолжают досматривать автомобили депутатов на въезде и выезде из комплекса Национальной ассамблеи в Сеуле.

Однако замминистра обороны Ким Сон Хо поспешил опровергнуть (https://m.yna.co.kr/view/AKR20241206070800504?section=politics/all&site=major_news02) данные сообщения и заявил, что «на уровне министерства никаких мер не отменено» и «беспокоиться о втором военном положении не нужно».

Издание «Рёнхап» приводит только что сделанное заявление (https://m.yna.co.kr/view/AKR20241206074400001?section=politics/all) командующего Командованием специальных операций: «Дополнительного военного положения не будет. Я откажусь отдавать приказы». Военнослужащие 707th SMG, входящей в состав Командования специальных операций находились в оцеплении здания парламента 3 декабря и позже проникли внутрь здания, но вынуждены были покинуть его после отмены военного положения.»

«Тебя посодють, а ты не путчуй!».
Правящая партия Южной Кореи выступает против президента, выдвинутого из ее же рядов.
Похоже, что импичмент ему теперь гарантирован.
Умеют же люди жить и самоочищаться.
Завидно даже.

https://t.me/milinfolive/136792

************************************************

Мастер-класс от сирийских боевиков, как завести трофейный вертолет с помощью Ютуба.
У них-то его не отключили))

https://t.me/HUhmuroeutro/37670

**********************************************

Дела сирийские.
Ночь прошла насыщенно, за это время передовые отряды боевиков преодолели практически все расстояние, разделяющее павшую вчера Хаму и третий город страны Хомс, несмотря на попытки российской авиации противодействовать этому. Без особенного труда и почти без сопротивления захватив стоящие на трассе города, которые, при желании, правительственные войска могли бы использовать для обороны.
Они и пытались — очередные горы брошенной там техники и оружия тому подтверждением, но опять что-то не срослось. И опять «жесты доброй воли». Динамику продвижения наглядно демонстрирует прикрепленная карта. Настроения и кураж наступающих можно понять потому, как днем, не скрываясь и не ожидая сопротивления, они вольготно и быстро двигаются вперед.

На данный момент сообщается, что отряды оппозиции уже на окраинах Хомса, где их встречают местные сторонники. Атмосфера всего происходящего — на прикрепленных видео. Противники всего этого тоже есть, и в немалом количестве. Разница в том, что раньше в подобных случаях они мобилизовались с оружием в руках, теперь сидят по домам или бегут. Мораль, похоже, на нуле и желания гибнуть за печальное и пропащее уже дело нет.

Такими темпами и Хомс к вечеру будет за наступающими. Что это означает — уже писал. Конец современной асадовской Сирии и распад ее на два анклава — приморский, с главными российскими базами, заселенный в основном алавитами и христианами, а так же столичный, Дамаск и местность вокруг него. Организовать связные оборону и противодействие в такой ситуации даже без распада армии и нулевой морали было бы непросто, теперь же шансы минимальны.

Параллельно по сообщениям начинается восстание и на крайнем юге страны, в «колыбели сирийской революции» — Дераа. Это оттягивает у режима дополнительные силы, перерубает коммуникации с Иорданией и обозначает угрозу атаки на столицу с еще одного направления.

Что делает Башар наш Асад? Похоже, по традиции многих падающих диктаторов стягивает остатки верных ему частей к столице, в надежде… Да не особенно понятно, на что они все надеются в подобной ситуации. С одной стороны действительно есть немало тех сторонников режима, которым нечего терять, с другой — когда карта подконтрольной тебе территории быстро сжимается и превращается в точку вокруг центрального города — это демотивирует еще сильнее.
В любом случае идут сообщения, что остатки еще верных войск перебрасываются из сирийской пустыни, от Евфрата и с севера. Что оставляет огромные и неприкрытые территории свободными для захвата — часть уходит нейтральным к Дамаску курдам, о занятии части уже сообщают приободрившиеся и поднявшиеся из своих пустынных нор халифатчики.

Так что после падения Хомса стоит ожидать продолжение движения боевиков на Дамаск, параллельно усиление его изоляции от коммуникаций, параллельно активизацию переговоров с остающимися верными Асаду командирами о сдаче или переходе на сторону повстанцев. И стоит ждать роста паники в сирийской столице.
Чем закончатся бои за Дамаск — кровопролитным сражением отчаявшихся «верных» частей или повальными бегством и сдачей без сопротивления — сложно предсказать, но финал уже, похоже, близок.

Потом останутся две приморские провинции и курдско-американские территории, ну и дележка добычи и влияния между разными группами боевиков. Но это будет уже отдельная история…

************************************************

А вот новый мятеж на юге Сирии, в провинции Дераа, где и начиналась гражданская война. Первые выстрелы и первые жертвы были там, возможно эта буйная, пограничная и контрабандистская провинция и вобьет последний гвоздь.

Ранее «замиренные», в том числе и при активном российском участии кланы и боевики снова восстали, захватывают города, блокпосты и военную технику. Организованного сопротивления не видно. Силовики и спецслужбисты, которые в обычное время в Сирии являются постоянной и неизменной частью городского пейзажа, предсказуемо растворились в утреннем тумане. Как всегда и бывает в подобных ситуациях.

Огромные отряды восставших на мотоциклах напоминают чем-то кадры из «Безумного Макса». Согласно сообщениям они уже захватили погранпереход на границе с Иорданией, а значит Дамаск отрезан от коммуникаций с югом. В подобной ситуации шансы на мало-мальски успешную оборону столицы стремятся к нулю. Если защиту от наступающих с севера боевиков еще можно было бы попытаться организовать, то удар с тыла, с юга, ломает все планы.

Теперь можно с очень высокой вероятностью констатировать конец режима, ни «иранские бригады», ни Хезболла, ни иракские ополченцы здесь уже ничем не помогут, да банально и не успеют. Все рушится слишком быстро. Южные повстанцы уже входят в столицу своей провинции, до пригородов Дамаска им не больше часа езды. Конечно будет и сопротивление правительственных частей, но чего оно стоит — мы уже неоднократно видели.

Девять лет Россия укрепляла дамасский режим, помогала ему, поставляла средства, ресурсы, вооружения, инструкторов, выходила на сирийское поле боя, помогая там Асаду.
Девять дней прошло с начала наступления боевиков под Алеппо, с того момента, когда девятилетний труд «поддержки сирийских союзников» начал разматываться обратно с бешеной скоростью.
Финал уже близок. И один вопрос — а стоило ли оно того? Все потраченные силы, деньги и жизни?

**************************************************

Еще один сносимый памятник Асаду — в центре Хамы.
Сколько таких еще будет.
Так проходит земная слава.

А ведь еще пару недель назад и пискнуть на этой площади нельзя было, не то, что протестовать и критиковать режим. Который казался железобетонным.
И сирийцы смотрели на бесчисленные портреты и статуи Асадов, вздыхали и думали про себя — это, видимо, навсегда.

https://t.me/HUhmuroeutro/37688

**********************************************

«Головнн из Токио: Провалившаяся попытка вполне опереточного переворота в Южной Корее не просто в ближайшее время приведет к позорному смещению с поста устроившего все это президента страны Юн Сок Ёля: она будет иметь и долговременные стратегические последствия для всей военно-политической ситуации в Северо-Восточной Азии.

При нынешнем главе государства Сеул проводил последовательную политику укрепления отношений с Вашингтоном и Токио, которые стали принимать черты все более отчетливого трехстороннего союза. Президент Юн с этой целью предпринял немалые усилия для решения крайне нервных и болезненных проблем, связанных с колониальным правлением Японии на Корейском полуострове в первой половине прошлого века. Это резко контрастировало с эпохой предыдущего президента Южной Кореи: тогда конфронтация с Токио временами доходила почти до противостояния между военными кораблями двух стран.

Теперь же стали проводиться регулярные трехсторонние встречи президента США, президента Южной Кореи и японского премьера: стороны договорились ввести их в систему. При Юн Сок Ёле в систему вошло проведение трехсторонних военных учений – все более масштабных. Наконец, недавно была достигнута почти историческая договоренность о создании постоянного секретариата для военно-политического сотрудничества США, Южной Кореи и Японии. Это уже попахивало формированием некоего зародыша пресловутой «Азиатской НАТО». Байден и его дальневосточные коллеги явно стремились сделать перемены необратимыми в преддверии возвращения в Белый дом Дональда Трампа, без восторга относящегося, как считается, к многосторонним военным союзам.

Теперь все это может полететь к черту – Юн Сок Ёль в ближайшее время будет отправлен в отставку в результате импичмента (его уже готова поддержать даже его собственная правящая партия) либо сам уйдет, не дожидаясь позора. Уже отменен намеченный на конец декабря визит в Сеул министра обороны Японии – его южнокорейский коллега смещен за участие в попытке переворота. В январе не состоится и поездка в Южную Корею японского премьера – с кем там разговоривать7 Отменен визит в Сеул министра обороны США Ллойда Остина, ожидавшийся на следующей неделе. Отложены ожидавшиеся в Вашингтоне американо-южнокорейские консультации по военным ядерным вопросам.

На досрочных выборах в Южной Корее новым президентом вполне может стать представитель оппозиционной Демократической партии, которая сейчас на коне, поскольку именно ее депутаты в парламенте сорвали попытку переворота. Она выступает за политику «солнечного тепла» в отношении Севера, без энтузиазма относится к укреплению военных приготовлений и союза с США (не надо провоцировать Пхеньян!). И уж, конечно, против сближения с Японией – мол, Токио еще недостаточно компенсировал свои преступления во время колониального господства.

Правительство Японии, понятно, будет в полном унынии при таком развитии событий. Как станет реагировать Трамп – только время покажет. Ну, и в выигрыше будут Пекин и Пхеньян – угроза трехстороннего военного альянса США, Южной Кореи и Японии резко ослабнет по крайней мере на время.»

Неприятные новости для тех, кто пытался создать «дальневосточное НАТО». И радостные для Пхеньяна, Пекина и Москвы.

https://t.me/golovnin_tokyo/3402

***********************************************

Российское посольство в Дамаске «напомнило» находящимся в стране россиянам, что они могут покинуть Сирию «коммерческими рейсами».
Без комментариев.

В ситуации, когда в Дамаск должны лететь потоком обычные и военно-транспортные самолеты для вывоза по крайней мере оказавшихся в Сирии гражданских, как туристов, так и командировочных, так и проживающих там на постоянной основе россиян и членов их семей наш МИД ограничивается «напоминанием». Мол можете ехать, если, конечно, захотите. А можете и оставаться. Ваше право, ваши заботы, ваши расходы и проблемы.
А по хорошему нужно уже начинать эвакуировать практически всех, по крайней мере из центральных районов и столицы.

Сейчас, после всей, оказываемой асадовскому режиму Москвою помощи, как на территориях, которые уже подконтрольны боевикам, так и на тех, что к ним перейдут в ближайшее время небезопаснее оставаться, кроме россиян, пожалуй только иранцам.
А собственные ресурсы и возможности для «эвакуации», вернее бегства есть далеко не у всех.
Тем более, далеко не у всех есть варианты — куда им бежать.
Впрочем, к сожалению ничего нового и удивительного.
А потом пропаганда будет рассказывать о «зверствах боевиков» и приводить примеры расправ над обладателями российского гражданства. Кокетливо уходя от вопроса — а почему их не вывезли оттуда, когда еще были шансы?

«В связи со сложной военно-политической обстановкой в Сирии Посольство России в Дамаске напоминает проживающим в САР российским гражданам о возможности покинуть страну коммерческими рейсами через действующие аэропорты. Посольство и консульский отдел продолжают работу в штатном режиме»

***********************************************

Николай Травкин:

Ответ на вопрос Карлсона о санкциях был уже у Лаврова на языке, но он подумал, что слово «крепчаем» иностранец может не понять и сформулировал проще: -Но вы знаете, «все что нас не убивает, делает нас сильнее».

**********************************************

Военный Осведомитель:

Новая украинская ракета-дрон «Пекло» (Ад), представленная сегодня Зеленским.

Судя по внешнему виду, «Пекло» представляет собой боеприпас с фиксированным крылом и внешним маршевым турбореактивным двигателем. Судя по устройству креплений, запускаемый с воздушного носителя.

Утверждается, что данная ракета-дрон (или дрон-ракета) уже имеет 5 боевых применений и способна преодолевать расстояние в 700 км при максимальной скорости в 700 км/ч.

По своему назначению «Пекло» будет занимать нишу крылатых ракет воздушного базирования, являясь упрощенным и облегченным, но гораздо более массовым вариантом дефицитных сейчас для ВСУ западных крылатых ракет Storm Shadow и SCALP-EG, при этом не будучи обремененной возможными ограничениями по дальности и целям.

************************************************

«ЕЖ: Fighterbomber (https://t.me/fighter_bomber/19015) о том, что ситуация в Сирии откатилась к состоянию 2015 года, а из-за появления дронов РФ в регионе имеет риск потери большей части авиационной ударной составляющей:
По ситуации в Сирии пока трудно делать какие-то прогнозы, но можно констатировать, что ситуация стала примерно такая же как в 2015 году, за исключением одного фактора. Фактора появления дронов. Дронов, надёжно бороться с которыми никто, нигде пока так и не научился. Все остальное вооружение у исламистов не сильно отличается по качеству и количеству от того, что было у них в 15 году. Люди все те же.

Чем это отличие нам грозит? Грозит она потерей авиационной ударной составляющей, которая составляет процентов 75 боевых возможностей наших войск в САР. Аэродром Хмеймим, это не многоэтажный промобьект с подвалами, это поле с легкосборными домиками сверху, который прекратит свое функционирование, как только противник, или подойдет на дальность артиллерийского огня, или на дальность полета дронов. И тут уже применять маневр авиацией, который спасает нас на большой земле уже не получится.ъВыводиться некуда. По сути, единственными запасными аэродромами в Сирии осталось 2 аэродрома. Это критический минимум.

С морской базой в Тартусе ситуация примерно та же. Оборонять и держать ее конечно можно достаточно долго, если будет кем и чем, но функционировать она или не сможет вообще, или весьма ограниченно. Эвакуировать базы практически невозможно. В лучшем случае можно эвакуировать большую часть личного состава, документацию и перегнать исправные самолёты. Ну какую-то технику, которая на ходу, можно по сухогрузам и десантным кораблям распихать, но, конечно, не всю. Все остальное имущество останется на базах. Сопротивление дронам так же ограничено удалением от большой земли с ее поставками ракет и ЗРК. А если дойдет до FPV.

Поэтому основная задача наших сил в Сирии не допустить противника в Латакию, даже если придётся временно отдать всю остальную территорию. Чем и как это делать, в теории понятно, а как это будет выглядеть на практике мы уже скоро увидим. По скорости захвата территорий противником удивляться не надо, это работает в обе стороны.»

Занятные, пусть и пессимистичные, прогнозы от «авиационного» военкора по перспективам российских баз в Сирии.

https://t.me/ejdailyru/286031

**********************************************

Кстати, задающиеся вопросом — что было бы, если бы Пригожин не повернул? — могут посмотреть на сирийские события.

*********************************************

Если попросить передать происходящее сейчас в Сирии одним видео — подойдет, наверное, этот короткий ролик.

Одновременно и эмоции наступающих, и наглядная демонстрация, что с «борцами за свободу» они, вопреки устоявшимся стереотипам, общего имеют очень мало. Вернее у них просто свое, очень особенное понимание этой «свободы».
На видео боевик радуется вступлению в очередной, павший или освобожденный, в зависимости от точки зрения, город.

Не жалко Асада вообще, но и по отношению к подобным ребятам иллюзий настоятельно испытывать не рекомендую.
Повторюсь — жалко только мирных жителей…

https://t.me/HUhmuroeutro/37700

********************************************

BBC News | Русская служба:

Суд в Румынии потребовал заново провести президентские выборы

Результаты первого тура аннулированы после того, как были рассекречены документы разведки о роли соцсети TikTok, сообщает Reuters.

Документы были опубликованы в среду, 4 декабря, на сайте президента Румынии. Из них следует, что кампания в TikTok ультраправого кандидата Кэлина Джорджеску, набравшего больше всех голосов в первом туре, была похожа на другие кампании, которые проводились в Молдове и Украине при поддержке России.

Документы не говорят напрямую, что Россия попыталась повлиять на результаты выборов в Румынии, но настойчиво намекают на это.

Второй тур президентских выборов должен был состояться в воскресенье, 8 декабря.

https://bbc.in/41kid1y

*************************************************

«The Bell: Курьеры стали зарабатывать больше врачей и айтишников»

Наглядная демонстрация нарастающих в экономике искажений и деформаций, в последние годы с учетом «уникальной» ситуации, из-за давления санкций, государственного регулирования и непродуманной, противоречивой политики государственных ведомств только усиливающихся.
А все в целом просто иллюстрирует старый, известный еще по Стругацким, тезис — в Арканаре «умником» быть невыгодно, ни в каком смысле.

https://t.me/thebell_io/30406

**********************************************

Дейр-эз-Зор, столица одноименной провинции (рис. 3), так же потерян асадовцами. Впрочем, в данном случае они мирно передали город нейтральным курдам, а войска оттуда отправили через пустыню в помощь Дамаску.
Насколько понимаю, с курдами были заключены соглашения и получены гарантии сохранности сторонников режима и неких позиций в городе, но все-равно это очевидное, новое и серьезное ослабление Дамаска и Асада.
Впрочем, снявши голову по волосам не плачут, сейчас у Башара проблемы посерьезнее ухода из далеких, пустынных, пусть и возвращенных большой кровью провинций.

Но одновременно с потерей Дейр-эз_зора и Маядина накрывается иранский коридор (рис. 4) через Сирию к израильским границам и в Ливан. Сообщение с Хезболлой из Тегерана теперь снова только по воздуху или по морю.
И громадье начинаний, и «шиитская ось» постепенно трескаются.

В итоге, даже если и появятся некие иранские или иракские контингенты, идущие по земле на помощь Асаду — им придется договариваться о проходе с курдами, что вряд ли получится — не пропустят американские советники, или пробиваться с боями через пустыню, где в последние дни так же активизировались боевики разных группировок, от недобитых халифатчиков, до обученных американцами отрядов из Танафа.

Кстати — многострадальная Пальмира, похоже, скоро снова поменяет флаги над городом.

************************************************

«Восточный Синдром: Дейр-эз-Зор, столица одноименной провинции (рис. 3), так же потерян асадовцами. Впрочем, в данном случае они мирно передали город нейтральным курдам, а войска оттуда отправили через пустыню в помощь Дамаску.
Насколько понимаю, с курдами были заключены соглашения и получены гарантии сохранности сторонников режима и неких позиций в городе, но все-равно это очевидное, новое и серьезное ослабление Дамаска и Асада.
Впрочем, снявши голову по волосам не плачут, сейчас у Башара проблемы посерьезнее ухода из далеких, пустынных, пусть и возвращенных большой кровью провинций.

Но одновременно с потерей Дейр-эз_зора и Маядина накрывается иранский коридор (рис. 4) через Сирию к израильским границам и в Ливан. Сообщение с Хезболлой из Тегерана теперь снова только по воздуху или по морю.
И громадье начинаний, и «шиитская ось» постепенно трескаются.

В итоге, даже если и появятся некие иранские или иракские контингенты, идущие по земле на помощь Асаду — им придется договариваться о проходе с курдами, что вряд ли получится — не пропустят американские советники, или пробиваться с боями через пустыню, где в последние дни так же активизировались боевики разных группировок, от недобитых халифатчиков, до обученных американцами отрядов из Танафа.

Кстати — многострадальная Пальмира, похоже, скоро снова поменяет флаги над городом.«

Аббас Галлямов:

А как же «своих не бросаем»?! А надо сначала разобраться, считают ли они тебя своим. А то ты думаешь, что ты для них свой, а оказывается нет — именно на тебя эта их заповедь не распространяется. Ты думал, что они тебе не просто так говорили, что мы мол «настоящие друзья», а это была всего лишь фигура речи, кто ж такие вещи всерьёз воспринимает…

В общем, они предпочли выглядеть циниками, а не лузерами.

https://t.me/vostochnysyndrome/15144

************************************************

Снова юг Сирии, где началось отдельное восстание.
Провинция Сувейда, населенная друзским религиозным меньшинством, которое раньше поддерживало Дамаск.
Нынешнее отношение друзов к Башару Асадов можно понять без перевода.

Надо было умудриться потерять даже поддержку тех, кто по умолчанию раньше выступал против суннитских радикальных боевиков, которые считают друзов еретиками.

***********************************************

История с постепенным запечатыванием со стороны Европы наземного сообщения с Россией, последовавшая за закрытием европейских аэропортов для отечественных самолетов двухлетней давности, в очередной раз наглядно подтверждает элементарную истину — никому мы, россияне, не нужны, кроме самих себя. И любая попытка к бегству завершится только тем, что мертвый снова ухватит живого и костлявая рука родины достанет тебя везде, заставив отвечать за ее грехи.

Выхода всего два — либо уехав полностью ассимилироваться, принимая правила новой страны и обрывая все связи с Россией, либо наводить порядок дома. В единственном месте на свете, где у тебя — конечно не сейчас, а если удастся привести страну в чувство — будет право голоса.

А пока, будь ты хоть сто раз оппозиционером, все равно, даже если удастся прорваться через те рогатки, которые выставляют бегущим и изнутри, и снаружи страны — все-равно останешься гостем из Путинлэнда, подозрительным и неуместным, проживающим на птичьих правах и с волчьим билетом. Можно гневно протестовать, можно осуждать, можно наоборот оправдывать такое отношение, но вне зависимости от криков российской эмиграции и радостного гыгыканья российского государства все это останется печальной данностью.

***********************************************

Восточный Синдром:

Министры иностранных дел Ирака, Ирана и Сирии проводят пресс-конференцию.

Глава иракского МИДа призвал к срочному заседанию Лиги Арабских Государств.

Министр иностранных дел Ирана заявил о полной поддержке сирийского правительства и народа.

Мощные, очень мощные шаги.

******************************************

Николай Травкин:

Думцы возмущаются, что зарплата курьеров выше зарплат врачей и учителей. Возмущение подогревается обстоятельством, что снизить зарплату курьерам депутаты не могут — бизнес, а не государство платит.

Конечно, можно повысить зарплату врачам и учителям, чтобы они курьерам не завидовали. И это в силах депутатов, ведь они своим голосованием утверждают бюджет, из которого и платятся эти зарплаты… Но тогда нужно пересматривать другие статьи расходов…

Нет, легче прикинуться идиотами и разжигать гнев к курьерам.

*********************************************

Минздрав предложил размещать женщин, желающих сделать аборт, в палаты к беременным, которые могут потерять ребенка.
«Кроме того, рекомендуется госпитализировать пациенток, желающих прервать беременность, в различные отделения или палаты для пациенток с угрозой прерывания беременности, желающих ее сохранить.» — ТАСС (https://tass.ru/obschestvo/22590529)

Они хотят довести до истерики и тех, кто хочет сделать аборт, и тех, кто находится с осложнениями и риском выкидыша?
Они вообще понимают, какая психологическая атмосфера будет в этих палатах?
Что это на грани, скорее даже за гранью…

Дальше комментировать не буду, чтобы не уходить в нецензурщину, но нормальный читатель, особенно обладающий фантазией и эмпатией, сможет оценить последствия подобного, «гениального», предложения.
Что интересно, исходящего из недр медицинского ведомства.

Медицина, которую мы заслужили, и страна, как Палата №6…

********************************************

Временное правительство 2.0:

Курс доллара на бирже сегодня опускался ниже 100 рублей и даже приближался к отметке 99 рублей за у.е. При этом официальный курс от ЦБ на пятницу, 6 декабря, был установлен на уровне ₽103,38 (для евро — ₽109,78, для юаня — ₽14,14). Ранее глава Минфина Антон Силуанов пообещал стабилизацию курса в течение одной-двух недель.

Однако вряд ли «стабилизация» предполагает укрепление рубля выше 100 за доллар. Сегодняшние колебания вызваны поступлениями валютной выручки на внутренний рынок, заблокированной после санкций против «Газпромбанка». При этом долгосрочные факторы говорят в пользу дальнейшего ослабления рубля — снижение экспорта, новые санкции против других российских банков, проблемы с расчетами за импорт. Поэтому в ближайшие 3-6 месяцев нацвалюта может колебаться в коридоре 100-105 рублей за доллар, а к концу 2025 года уйти за отметку 110 рублей за доллар.

**************************************************

Девять лет Россия укрепляла дамасский режим, помогала ему, поставляла средства, ресурсы, вооружения, инструкторов, выходила на сирийское поле боя, помогая там Асаду.
Девять дней прошло с начала наступления боевиков под Алеппо, с того момента, когда девятилетний труд «поддержки сирийских союзников» начал разматываться обратно с бешеной скоростью.
Финал уже близок. И один вопрос — а стоило ли оно того? Все потраченные силы, деньги и жизни?

 

Один комментарий к “Андрей Никулин (6 декабря)

  1. Андрей Никулин (6 декабря)

    «Мы не видим никаких причин, по которым Россия и США не могут сотрудничать ради Вселенной» — Сергей Лавров.

    Как тихо сотрудничать ради Вселенной, не привлекая внимания санитаров…

    *********************************************

    Еж:

    Россия не намерена уничтожать украинский народ, они – братья и сестры для россиян, заявил Лавров.
    Мы не говорим об истреблении чьего-либо населения. Не мы начинали эту войну… Мы предупреждали о том, что приближение НАТО к нашим границам создаст проблему.

    ************************************************

    Вечный вопрос — что появилось раньше, яйцо или курица — в современной России стоит адаптировать к нашей веселой реальности.
    В новой редакции он будет звучать так — что закончится раньше, курица или яйца?

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий