«ЕЖ: Книгам в РФ хотят выдавать «прокатные удостоверения» по аналогии с фильмами.
Для этого российские власти в ближайшее время хотят разработать соответствующий закон. Книгоиздание — «едва ли не единственная отрасль, которая не регулируется законодательно», заявила советник президента РФ Владимира Путина Елена Ямпольская.
«Не перестаю удивляться тому, что фильм должен получить прокатное удостоверение, а книга просто издается и поступает в магазин», — сказала она.
@ejdailyru»
Да просто потому, что «прокатное удостоверение» (https://t.me/ejdailyru/285690) — это цензура. А цензура формально по конституции запрещена в России. Вот это упущение и предлагается исправить. Явочным порядком, конечно. Почему это всё подлежит цензуре, а книги ещё нет?
********************************************
Биткойн перешел уровень 100 тысяч долларов за монету. На самом деле, 100 тысяч — это просто число. Сакральность ему придаем мы, но объективно криптовалюты сегодня будут расти просто на фоне победы Трампа, которому нужен инструмент, который потенциально был бы способен конкурировать с цифровыми валютами — ресурсом его политических противников. И цифровые валюты, и криптовалюты пока находятся в начале своего строительства, баланс между ними не установлен, а потому Трамп намерен установить этот баланс и создать механизмы, которые будут этот баланс обеспечивать.
*************************************************
Новости бездуховной культур-мультур. В новом сериале по вселенной Гарри Поттера Северуса Снейпа сыграет эталонный негр.
Строго говоря, это чистой воды бред, так как закрытая социальная группа (а судя по книгам Роулинг, волшебники достаточно жестко следили за этой закрытостью) просто по определению является гораздо более консервативной, чем любая открытая. И значит, разные проявления толерантности и инклюзивности для такой группы напрочь исключены. Поэтому борьба за права меньшинств в такой закрытой группе невозможна и будет пресекаться на корню.
Предположить, что в такой консервативной среде у представителя любого меньшинства был бы хоть какой-то шанс на продвижение, совершенно нелепо.
Но современная западная культура — она не про соответствие хоть какому-то научному подходу. Она его с полным презрением отвергает.
*************************************************
Сообщается, что российские корабли выпустили крылатые ракеты из акватории порта Тартус по позициям боевиков. Россия вынужденно втягивается во второй вооруженный конфликт в его острой фазе. Наверняка в холодильники соответствующих ведомств уже поставлены бутылки с дорогим шампанским — всё идёт по плану. Кремль постепенно погружается в ситуацию полной загрузки своих военных возможностей.
Напомню, что до второй войны в Заливе военная доктрина США предусматривала возможность ведения двух локальных конфликтов высокой интенсивности при сохранении глобального доминирования. Но по итогам войны в Ираке и Афганистане доктрина претерпела изменения — американцы сообразили, что два конфликта даже их армии одновременно тянуть крайне нежелательно. И теперь в ней есть упоминание только об одном локальном конфликте.
Россия по своим возможностям — это далеко не США. Наш ВВП меньше ВВП одной Калифорнии. А потому и один конфликт — это непозволительно много. Тем более затяжной и безнадёжный. Ну, а уж несколько — это полный коллапс. Так что умные люди понимают, что делают, когда вынуждают Кремль участвовать в таких авантюрах и в большом количестве.
****************************************************
Несмотря на то, что президент вчера самозабвенно врал про годовую инфляцию в 8 процентов, только за ноябрь она составила 1,5 процента (https://t.me/ejdailyru/285702) с перспективой дальнейшего роста. Товары повседневного спроса дорожают уже не на проценты, а на десятки процентов. Такое же откровенное вранье мы вчера слышали про небывалый рост экономики, хотя президент скромно не стал уточнять структуру этого роста и ресурс, которым этот рост был обеспечен. Впрочем, секрета тут нет — рост обеспечивается исключительно за счет ВПК, куда идут беспрецедентные бюджетные вливания.
При этом поддержание этих вливаний обеспечивается за счет перераспределения (а говоря проще — изъятия) ресурса из всех остальных отраслей. Всё это прикрывается лозунгом «все для фронта, все для победы», но и тут незадача — за 1000 дней власть не сумела сформулировать ни один критерий этой победы, который можно было бы верифицировать. Единственное, что можно слышать — это заявления «все цели спецоперации будут выполнены», но при этом ни одна цель так и не названа. Абстрактные пожелания вроде «денацификации» и «демилитаризации» ввиду опять же — полного нежелания (или невозможности) для власти их определить в понятных терминах можно не учитывать именно по причине их абстрактности.
То есть, мало того, что развитие страны отбрасывается на десятилетия назад, так еще и непонятна причина, по которой это необходимо.
****************************************************
«ЕЖ: Генпрокуратура признала нежелательной деятельность в России международной организации под названием The Satanic Temple, то есть «Храм сатаны». В ведомстве объяснили, что сторонники The Satanic Temple используют сатанинскую символику для дискредитации традиционных духовно-нравственных ценностей и призывают к свержению конституционного строя в России.
В Русской православной церкви приветствовали решение надзорного органа, уточнив, что долгое время религиозная свобода трактовалась максимально широким образом, что привело к защите «права людей верить во что угодно, в том числе в сатану». В прокуратуре заявили, что The Satanic Temple активно поддерживает участников экстремистских и террористических движений: «Негативно высказывается о специальной военной операции, призывает к свержению конституционного строя в России. На сайте TST размещена информация о сборе средств для ВСУ».
«Известных зарегистрированных структур, общин, ячеек этого движения в России, по сути, нет,— сообщил руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Поводом, привлекшим внимание к этому движению, стало то, что оно, судя по сообщениям в масс-медиа, помогало ВСУ. А значит, любая связь с этим сатанинским движением может рассматриваться не только как что-то нежелательное, но и как экстремизм», — Коммерсант.»
Так как я абсолютно нерелигиозный человек, для меня все эти сложные взаимоотношения между сторонниками разнообразных культовых организаций и течений (https://t.me/ejdailyru/285718) проходят мимо.
Тем не менее, возникает вполне логичный вопрос — если вера в бога, как в положительного персонажа разных историй, подразумевает согласие с наличием противоположного ему героя-антагониста, то есть, сатаны — то как вообще можно запрещать верить в этого самого антагониста? Одно без другого теряет смысл. Вся конструкция любой религии построена на борьбе двух начал, и если одно из них запретить, то исчезает и второе.
Смысл духовного роста заключается не в отрицании неправильных вещей, а в преодолении их внутри себя. Запрет и стигматизация идей и людей, которые не хотят духовно расти (по мнению религиозных людей) никак не помогает им самим. Это их выбор, даже если он неправильный. Вы выбираете другое — ну вот и занимайтесь этим другим. Ваш выбор другой, и это нормально.
Ну, и кроме того, опять же — в России есть конституция, в которой провозглашается равенство всех религиозных течений. Там не сказано, что вера в темные силы запрещена и карается. Пассаж насчет смены конституционного строя я бы пока опустил, так как неясно, о чем идет речь. Они бы еще СБУ и гвинейскую разведку приплели для полной достоверности.
***************************************************
«ЕЖ: Ключевая ставка может вырасти в декабре до 23-25%. Главным риском при этом становится стагфляция — экономический спад при сохранении высоких темпов роста цен из-за внешних причин. Рост ключевой ставки до 23% на заседании ЦБ 20 декабря — это базовый сценарий, но есть вероятность, что ставка будет повышена сильнее, вплоть до 25%, сообщил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.
Инфляция в последние недели ускорилась, а ослабление рубля добавило негатива, поэтому более жесткая реакция ЦБ напрашивается сама собой, говорит эксперт. Важная причина, по которой в экспертном сообществе появились ожидания роста ключевой ставки вплоть до 25%, это слабая чувствительность кредитования к ультравысокой стоимости заемных средств, добавила Анастасия Подругина. «Кредитный канал трансмиссии денежно-кредитной политики ЦБ буквально буксует, причем если потребительское и жилищное кредитование на высокую ставку все же реагирует, то корпоративное кредитование не замедляется вообще. У этого есть много причин, но главный вывод — для достижения желаемого эффекта регулятору приходится повышать ключевую ставку», — отметила она. Главным риском для экономики России в 2025 году станет стагфляция, предупреждает доцент МГУ, главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. «Существует опасность, что политика ЦБ не сработает так, как хочет регулятор, то есть экономика замедлится, а спрос и цены — нет. Есть разные сценарии того, как это может произойти, ЦБ стремится их учесть и обойти. Но есть сложно прогнозируемые внешние факторы, например, ослабление рубля, как это произошло в ноябре. Мы уже видели, как инфляция сначала, казалось бы, замедляется в ответ на рост ключевой ставки, а потом приходят новые волны. Тогда приходится искать и принимать новые меры», — заключил он,
— Российская газета.»
Риски стагфляции (https://t.me/ejdailyru/285744) в России, безусловно, существуют, но здесь нужно учитывать и еще один нюанс: «классическая» стагфляция сопровождается высоким уровнем безработицы, что логично, так как стагнация экономики предполагает массовые увольнения.
У российского сценария стагфляции в нынешних обстоятельствах высокая безработица, скорее всего, будет отсутствовать. Что, несомненно, создаст дополнительные сложности для решения этого кризиса, так как подобного феномена ранее не наблюдалось ни в одном стагфляционном сценарии.
Однако то, что мы в самое ближайшее время можем оказаться в этом сценарии, достаточно высоко вероятно. Все предпосылки ля этого крайне неприятного вида экономического кризиса сложились, и по сути, требуется лишь какой-то толчок, чтобы сдвиг произошел.
***********************************************
«ТАСС: Вытеснение России с энергорынка неизбежно приведет к коллапсу мировой экономики, считает Сечин. Именно РФ с партнерами за последние 10 лет внесла наибольший вклад в стабилизацию энергорынка, часто жертвуя собственными интересами.
Отмечается, что совокупная стоимость полезных ископаемых страны составляет $100 триллионов, что почти в 2 раза больше аналогичного показателя в США.»
Вообще-то говоря, один выдающийся экономист уже сообщал несколько лет назад, что мировая экономика при ценах на нефть ниже 80 долларов просто рухнет. И как-то обошлось. Вытеснение России с нефтяного рынка (https://t.me/tass_agency/289084), конечно, создаст некоторые сложности, но вряд ли критические для мировой экономики. Для России — несомненно, но точно не для всех остальных.
Мы, кстати, уже наблюдали нечто подобное, когда внезапно и достаточно в сжатые сроки Россия была вынуждена уйти с европейского газового рынка, сократив экспорт в Европу со 150 млрд кубометров газа до нынешних примерно 30. Европа пережила не самое лучшее время, но уже через год создала новые балансы и осталась практически на том же уровне цен.
С нефтью ситуацию будет еще менее драматичной, так как постепенное замещение российской нефти уже происходит, и закрытие рынков для нее в более жестких формах уже вряд ли будет настолько тяжелым для потребителей. Тем более, что российская нефть в самые благоприятные для себя годы занимала порядка 5 процентов рынка, а вот российский газ в Европе занимал почти 40 процентов европейского рынка.
Наши выдающиеся торговцы Родиной даже сейчас не в состоянии понять, что диктовать свою непреклонную волю продавец сырья не может. Особенно сырья, дефицит которого на рынке отсутствует. Покупатель пожмет плечами и купит у другого продавца, который осознает свое место в разделении труда и не пытается представить себя пупом земли.
**************************************************
Из Грузии сообщают, что эта ночь прошла достаточно спокойно: протесты не разгонялись, сами протестующие были достаточно мирно настроены.
По всей видимости, это как раз тот самый классический спад перед обострением, которое намечено на 13 декабря. В целом протесты задачу решили — они обозначили раскол в правящей страте, при этом само протестное движение остается аморфным и неорганизованным, что позволяет им в случае необходимости манипулировать. Теперь — короткий отдых перед решающими событиями.
Пишут (понятно, что проверить это невозможно), что главный спонсор правящей партии Иванишвили очень недоволен действиями правительства и высказывал его руководству крайне нелестные замечания вплоть до угроз вышвырнуть его на мороз. Самое глупое, что сейчас может сделать грузинская власть — это уйти в отставку, и скорее всего, она этого делать точно не будет. Но вот впоследствии, если у теневых руководителей Грузии есть действительные претензии, оргвыводы будут неизбежны.
*****************************************************
«Ruptly ∙ Первое Российское Видеоагентство% 💬🇷🇺 «О степени помощи Сирии со стороны России можно будет говорить после оценки ситуации», — Песков»
В переводе это звучит более чем понятно (https://t.me/ruptlyalert/22818): мы понятия не имеем, что там происходит, поэтому нужно время для оценки обстановки и выработке каких-то решений.
Ситуация почти фантастическая — российская армия в Сирии уже десятый год, но провал Асада носит настолько масштабный характер, что вся существующая система присутствия вторую неделю не может разобраться в обстановке. И на всё это накладывается хроническая неспособность российской системы управления к кризисному планированию, что в ходе каждого кризиса приводит к одному и тому же сценарию — меры начинают предприниматься, когда кризис перерастает в полноценную катастрофу.
По факту единственным положительным для Кремля фактором в Сирии сегодня является не способность Асада к сопротивлению и не умелые действия самого Кремля, а слишком резвое продвижение боевиков, которые явно не были готовы к ситуации «ты смотри, как попёрло», а потому именно они сейчас вынужденно сбрасывают темпы своих операций, так как всё предыдущее планирование откровенно сломалось в силу полного провала правительственных сил. Боевики наверняка в самых смелых своих мечтах хотели лишь откусить немножечко Алеппо, а в реальности смогли захватить его буквально на третий день операции.
Поэтому всё, что сейчас происходит — это уже чистая импровизация с их стороны. Только на это и надежда, что они где-то ошибутся.
А если нет?
************************************************
По сообщениям из Сирии, правительственные войска буквально бежали из Хамы, оставив город боевикам ХТШ. Боевикам теперь достаточно захватить еще один центр провинции Хомс в 50 км от Хамы, чтобы перерезать наземное сообщение Дамаска с побережьем. Кроме того, Хама и Хомс — важнейшие логистические узлы в снабжении ливанской Хезболлы из Ирана.
За всё время сирийской гражданской войны Хама не была захвачена боевиками ни разу, Хомс частично захватывался боевиками в самом начале событий. Похоже, что режим Асада входит в состояние коллапса — армия попросту утратила способность к сопротивлению.
При этом к боевикам переходят огромные количества тяжелой техники и запасы вооружений и боеприпасов.
*************************************************
Что обращает на себя внимание в сирийских событиях — это стремительное продвижение боевиков. Объясняется это, скорее, тем, что сирийская армия просто бежит сломя голову, а сами боевики с трудом успевают за ней. Иногда даже останавливаются, чтобы перевести дух.
Кстати, совершенно не слышно про пафосных героев, которых не так давно буквально облизывали наши «военкоры» — в первую очередь, конечно, «Силы Тигра» и их инклюзивного ЛГБТ-командующего, большого ценителя мужской и детской дружбы Сухейля.
*********************************************************
Падение Хамы ставит под вопрос безопасность российской военной базы в Тартусе — фактически от Хамы до нее примерно 80 км, час езды на автомобиле. Правда, следует учесть, что местность не благоприятна для прорывов — горный рельеф. Кроме того, Тартус — это уже территория проживания преимущественно алавитского населения, которое может оказать сопротивление даже на фоне коллапса армии.
В интернете широко расходятся ролики с массовыми расстрелами в Алеппо и других населенных пунктах, которые практикуют боевики ХТШ. Людей, подозреваемых в работе на режим, выводят и расстреливают на месте. В этом смысле для алавитов мотивация упереться и защитить свою территорию очевидно возрастает.
Поэтому вряд ли вообще боевики двинутся на запад от Хамы — у них просто нет задачи прорываться к побережью, свои цели они видят исключительно на юге — Хомс, затем Дамаск.
*****************************************************
Версия происходящих в Сирии событий. Обращает на себя внимание то, что в них пока никакого участия не принимают боевики ИГИЛ, которые могут в любой момент активизироваться и перерезать путь снабжения через Пальмиру.
Война «все против всех» имеет одну специфическую особенность: стоит одному из участников такой войны резко ослабеть, как все остальные, отбросив в сторону имеющиеся противоречия, бросаются добивать слабого, после чего опять возвращаются к привычной схеме, но уже без одного исчезнувшего противника.
Сегодня таким внезапно слабым стал Асад, и нет никаких сомнений, что это приведет к резкой активизации всех против него. Логика простая — нужно успеть оторвать свой кусок, а уже потом разбираться, что с ним делать.
*************************************************
Страны ОПЕК+ решили продлить соглашение и квоты до следующего заседания в январе.
Решение техническое и ожидаемое, так как именно на январь отложен вопрос о самой сделке и ее целесообразности. К столь серьезному шагу нужно подготовиться, поэтому никаких особенных дискуссий не проводилось, решение приняли быстро и разошлись.
***********************************************
Вероятность того, что режим Асада стремительно рассыпается, достаточно велика. Сообщают о том, что власти Хомса буквально бросают свои места и бегут в Латакию и Дамаск. Оборону города если и готовят, то достаточно стихийно. При этом уже есть сообщения о том, что боевики ХТШ выстраивают колонны и начинают движение из Хамы в направлении Хомса, хотя, скорее всего, общее выдвижение начнется в светлое время суток.
Сирийская армия деморализована и просто бежит, оставляя и бросая вооружение и технику. Склады не вывозятся и не уничтожаются. Ключевым фактором становится иррациональный — военные просто не хотят сопротивляться. Из Хомса потянулись колонны беженцев, не желающих оставаться под боевиками. Вполне возможно, что боевики смогут занять город так же как и Хаму, а ранее — Алеппо, практически без боя, только зачищая его от небольших очагов сопротивления.
По сути, завтра-послезавтра станет понятно, насколько Асад способен вообще контролировать ситуацию. Если Хомс будет взят, то судьба Дамаска фактически предрешена.
***********************************************
В назначении Хинштейна губернатором есть два вопроса. Первый — относительно предыдущего (уже) губернатора. Назначен весной, в сентябре прошел выборы, в декабре — «по собственному желанию». Либо не оправдал, либо сбежал. В любом случае — вопрос к тем, кто подбирал кандидатуру.
Вопрос второй — Путин заявил Хинштейну, что в Курской области требуется кризисное управление (строго говоря — антикризисное, но не суть). Таланты Хинштейна как антикризисного менеджера никому неизвестны, так как он этим в практическом плане никогда не занимался. Поэтому логичный вопрос — а что, людей с опытом хоть каким-то уже не осталось совсем?
**************************************************
«ЕЖ: В Сирии войска Асада покинули Саламию, второй по величине город в провинции Хама.
@ejdailyru»
Похоже, бегство сирийской армии приобретает неконтролируемые формы. (https://t.me/ejdailyru/285943) Фактически провинция Хама ими просто брошена в течение трех-четырех суток.
Анатолий Несмиян (5 декабря)
«ЕЖ: Книгам в РФ хотят выдавать «прокатные удостоверения» по аналогии с фильмами.
Для этого российские власти в ближайшее время хотят разработать соответствующий закон. Книгоиздание — «едва ли не единственная отрасль, которая не регулируется законодательно», заявила советник президента РФ Владимира Путина Елена Ямпольская.
«Не перестаю удивляться тому, что фильм должен получить прокатное удостоверение, а книга просто издается и поступает в магазин», — сказала она.
@ejdailyru»
Да просто потому, что «прокатное удостоверение» (https://t.me/ejdailyru/285690) — это цензура. А цензура формально по конституции запрещена в России. Вот это упущение и предлагается исправить. Явочным порядком, конечно. Почему это всё подлежит цензуре, а книги ещё нет?
Читать дальше в блоге.