Анатолий Несмиян (4 декабря)

Loading

«БРИФИНГ: России грозит рекордная потеря урожая озимых»

Когда не везет, то не везет во всём. Если вдобавок ко всему имеющемуся праздничному набору в следующем году добавится еще и неурожай эпических масштабов (https://t.me/ejdailyru/285413), то это может иметь достаточно серьезные последствия. И, кстати, не только для нас.

Напомню, что Арабская весна была запущена как раз-таки из-за жестокой засухи 2010 года в России, когда было введено эмбарго на экспорт зерна, что привело к резкому росту цен на хлеб в Египте. При этом на самом Ближнем Востоке три года подряд с 2008 по 2010 год была своя засуха, так что перебиться собственными запасами возможности не было.

В случае резкого падения экспортных поставок из России при понятном сокращении производства аграрной продукции Украиной в странах Третьего мира снова может возникнуть ситуация аналогичного порядка, тем более, что Арабская весна уже выгорела, накопились новые противоречия, и перспектива второго раунда внезапно может стать реальной.

****************************************************

Лавров дал интервью Карлсону. Захарова анонсировала его как невероятно интересное, важное и всё такое.

Откровенно говоря, сомневаюсь. Причина вполне тривиальная: в России нет внешней политики Лаврова. Он — не политик, он — просто функция. Чиновник. Который от и до обязан выполнять полученные сверху установки.

В России чиновник — не субъект, а инструмент. Инструменты, конечно, тоже бывают разными. Если есть выбор купить китайский Бош или немецкий, то выбор очевиден. Однако в любом случае если вы покупаете болгарку, то вряд ли ожидаете от нее чего-то иного, чем то, для чего она предназначена и для чего вы предполагаете ее использовать.

Так что еще до выхода этого интервью можно сказать, что ничего значимого Лавров не скажет. Хотя бы потому, что он ничего не определяет и не решает.

**************************************************

В Конго нашли новую болезнь. За прошлый месяц она унесла жизни 140 человек. Летальность практически 100 процентов. ВОЗ обеспокоена и готовит меры по нераспространению.

Новость леденящая, но. Во-первых, это Конго. Там в каждой луже каждые минут десять возникает новая болячка. Условия для этого идеальные. Африка же. Жарко, влажно, светло.

Во-вторых, все эти болячки зарождаются и умирают буквально в одной и той же луже, так как в соседней луже обязательно возникает конкурирующая болячка, которая съедает эту. «Всегда найдется рыба покрупнее», — как говорил Квай-Гон. Зачастую о новой заразе узнают только потому, что в расположенной рядом деревне просто нет других луж, из которых они берут воду. Из какой лужи взяли — такую заразу и подцепили.

В-третьих, 100% летальность — это замечательно. Это просто прекрасно, так как носитель умирает быстрее, чем успевает кого-то заразить, и значит — эпидемия затухает там же, где она и зародилась. Прямо на месте. 140 человек для 110-миллионного Конго — это даже не смешно.

В-четвертых: африканские болезни актуальны только в Африке. За пределами своей благоприятной для них экосистемы они быстро теряют свои адские свойства и чахнут.

Главное. В январе — инаугурация Трампа. Поэтому ему сейчас набрасывают проблем. Стараются все, кто может. ВОЗ в данном случае — просто одна из таких контор, которая тоже пытается немножечко поднять свой KPI, как и российские депутаты, которые фонтанируют семиэтажным бредом, пытаясь понравиться начальству.

******************************************************

«The Moscow Times: В России резко подорожают чай, кофе и тропические фрукты из-за обвала рубля.»

Естественно, что резкое подорожание импорта неизбежно (https://t.me/moscowtimes_ru/28008). Рубль упал на 20 процентов за очень короткий срок и стал одним из мировых рекордсменов по этому показателю. Так что вариантов, конечно, просто нет. Небывалыми темпами растущее благосостояние российского населения при столь же небывалых темпах депрессии промышленности, прихлопнутые сверху упавшим бетонной плитой рублем — чего иного можно тут ожидать?

Причина здесь тоже не секрет полишинеля — стагнация экономики, падение предложения и инфляция. Но эта причина — производная от санкций, а санкции — производная от умелой, а главное — очень мудрой политики российского руководства.

Одно цепляется за другое, в итоге возникает самоподдерживающаяся система, которую невозможно решить каким-нибудь особо умным решением. Вся эта система требует своего аккуратного демонтажа (чтобы не обвалилось окончательно) и постройки новой, более вменяемой. И опять же, никакого сомнения в том, что прорабы и рабочие на этой стройке должны быть другими. Нынешние сделали всё что могли, и ничего другого, кроме как быть похоронной командой для страны, делать не умеют.

**************************************************

Набиуллина заявила, что «смягчение» политики ЦБ сейчас было бы воспринято как капитуляция перед инфляцией, а потому никаких мер по ослаблению ставки не будет. Это — ее ответ на обвинения в ухудшении состояния экономики.

Риторика Набиуллиной тоже приобрела военный оттенок, нужно соответствовать моменту.

Про повышение ставки в декабре она сообщила крайне уклончиво, но это понятно: такие вещи всегда держатся в секрете до самого конца, однако точно ясно, что ни о каком снижении речь не идет, в самом лучшем случае — останется

****************************************************

«Ruptly ∙ Первое Российское Видеоагентство
💬🇷🇺 «Ястребами их назвать сложно, какие-то полудохлые куры», — Мария Захарова раскритиковала администрацию Байдена за эскалацию конфликта на Украине»

Планка публичной риторики (https://t.me/ruptlyalert/22774), конечно, в современной России находится где-то глубоко внизу.

Говорят, что Виктор Степанович Черномырдин в производственной своей жизни литературно по-русски разговаривал крайне редко, предпочитая исключительно народную лексику. Но в публичной жизни он очень четко понимал разницу между одним и другим, хотя и давалось ему это с большим трудом в силу производственной биографии.

У нынешних таких проблем нет вообще. Для них публичная и непубличная риторика вообще никак не отделяется. Аристократ тем и отличается, что его язык принципиально не совместим с простонародной лексикой. Неудивительно, что Запад, куда они так стремились попасть и стать его частью, брезгует подобной публикой, неспособной вести себя, как и должны себя вести приличные люди.

******************************************************

«ЕЖ: «Друид (https://t.me/wisedruidd/8844)» о том, как политический кризис в Южной Корее ставит под сомнение устойчивость западного мира:
В Южной Корее политический кризис: парламент проголосовал за отмену военного положения. Президент отозвал военное положении, а оппозиция (которой симпатизирует большинство) теперь требует импичмента. США получили отчётливое свидетельство, что и в странах, входящих в орбиту западного влияния, возможны перевороты. Полученная достаточно серьёзная пробоина, позволяющая задуматься об устойчивости мира на Корейском полуострове.

Парламент Южной Кореи проголосовал за отмену военного положения, которое попытался ввести президент Юн Сок Ёль. Однако его антирейтинг, по-прежнему, очень высок, и политическая турбулентность в Южной Корее есть. Тем более, что имеются и силы, которые симпатизируют Северной Корее. Политический кризис входит в финальную стадию: либо оппозиция добьется импичмента президента, либо он объявит диктатуру. По сути, это госпереворот. Он не удался, но сама попытка дала хорошую возможность задуматься о том, так ли устойчив западный мир и страны, входящие в его орбиту. Ответ — далеко не устойчив, и скоро будет трещать по швам.«

События в Южной Корее взбодрили российскую политологическую общественность (https://t.me/ejdailyru/285550) на предмет демонстрации того, что «у них всё не так хорошо» и вообще — из локального события делаются сразу далекоидущие выводы буквально глобального значения.

Здесь, скорее всего, стандартная проекция собственных заблуждений. В той мертвечине, в которую превратилась российская общественная жизнь, любое шевеление кажется ураганом «Катрина». В реальности вообще ничего экстраординарного в Южной Корее не произошло. Совершенно обычная политическая борьба, когда зубастые оппоненты воспользовались ошибкой президента и сумели создать для него кризисную ситуацию, из которой выбраться будет непросто, если возможно. В этом, собственно, и состоит суть политической борьбы.

В России вся политика ведется исключительно в непубличном пространстве, поэтому техники и практики этой борьбы кардинально отличаются. У нас в чистом виде реализована византийская модель, которая в публичном пространстве вообще никак не проявляется, все процессы происходят глубоко под поверхностью и доходят до нее исключительно в виде дурнопахнущих пузырей. Поэтому востребованы так называемые «кремленологи», раскидывающие свои собственные карты Таро и приблизительно с такой же достоверностью объясняющие и прогнозирующие что угодно.

Проблема в том, что подобная профессия накладывает и жесткие ограничения на сознание, а потому всё происходящее в мире рассматривается, как проекция с российской мертвой действительности. Что, конечно, совершенно не так. Излюбленная конструкция «борьбы башен Кремля» (которая, будем откровенны, тоже не выглядит сколь-либо реалистичной) масштабируется на любые другие события в любом другом месте мирового пространства. И если концепция «башен» выглядит сомнительной даже для России, то пытаться применять ее в отношении других локаций тем более бессмысленно.

А уж про Южную Корею с их традицией чуть что — отправлять президента за решетку — эти объяснения вообще не могут работать.

Южная Корея — классическое кланово-феодальное государство, сумевшее встроить свою организацию общественной, политической и экономической жизни в современные индустриальные и постиндустриальные рамки. Так же, кстати, как это удалось сделать Японии. При этом и Южная Корея, и Япония — это совершенно точно демократические государства, но при этом со своими внутренними специфическими особенностями, делающими «их» демократии уникальными и неповторяемыми ни в каком другом месте. Понять внутренние процессы, которые происходят там, на основе своих собственных и во многом сомнительных концепций закономерностей политической борьбы в России — это как-то совсем уж дилетантски.

Я полагаю, что для Южной Кореи всё произошедшее — обычный текущий эпизод. Стандартный искусственный кризис, которым оппозиция (если у нее получится) воспользуется, а если не получится — то не получится, как бы ни банально это ни звучало. Тогда президент досидит до конца своего срока. Хотя сидеть ему нужно аж до марта 2027 года, что при наличии таких кризисов — не факт, тем более что оппозиция убедительно победила на парламентских выборах в апреле этого года.

***************************************************

Глава МИД Германии Бербок «не исключила» ввода немецких военных в качестве миротворцев в случае достижения режима прекращения огня на Украине.

В целом идея прекращения боевых действий постепенно становится мейнстримной. Однако очень многое будет зависеть от того, насколько администрация Трампа сможет провести «принуждение к миру» обеих сторон. Причина тут очевидна: хотя обе стороны истощены, но риторика руководства кардинально расходится с реальным положением дел, и сделать разворот практически на месте будет весьма затруднительно. Тем более, что ситуация, в которой оказались Киев и Москва, на самом деле достаточно симметричные — они не могут пойти на прекращение огня, так как войска противников находятся на территориях, которые стороны считают своими. Когда Британия сумела продавить атаку Курской области, она тем самым заморозила любые мирные переговоры, так как Путин сегодня не может пойти на перемирие, не объяснив, почему он так и не сумел освободить Курскую область.

Курская операция по своему содержанию — это Буча №2, когда были созданы условия, при которых ни о каком мирном процессе не могло быть и речи. Только если Буча — это была ловушка для Зеленского, то Курск — это ловушка для Путина. Англичане идеально умеют создавать подобные тупики, это их конёк, и нужно понимать, что даже если удастся как-то разрешить проблему освобождения Курской области, всегда могут последовать шаги, которые снова сделают любые переговоры невозможными.

Так что для Трампа и его администрации проблема урегулирования российско-украинского конфликта выглядит достаточно непростой. И пока до миротворцев еще очень далеко.

Собственно, это подтвердил и немецкий канцлер Шольц, в мягкой форме поправив своего министра иностранных дел, сообщив, что пока миротворцы — это неактуально.

******************************************************

«ЕЖ: Экономика России по итогам этого года вырастет на 4%, а еврозоны — только на 1%, указал Путин.
@ejdailyru»

Магия относительных показателей (https://t.me/ejdailyru/285576). Путин забыл добавить, что ВВП Еврозоны — 18,3 трлн долларов, ВВП России — 2 трлн долларов. И, соответственно, 1 процент Европы все равно очень сильно больше 4 процентов России.

При этом ВВП России упал с 2,3 трлн в 2022 году до 2 трлн в 2023 году. Так что 4 процента подъема на самом деле не вытягивают экономику даже до значений двухлетней давности.

Но суть даже не в этом. А в том, что структурно рост экономики обеспечивает сегодня ВПК. Как именно производство танков и снарядов обеспечат падение предложения на потребительском рынке — не совсем понятно. Общие валовые показатели сами по себе неинформативны, но зато позволяют манипулировать. Чем российское руководство с большим удовольствием и занимается.

*********************************************************

«Раньше всех. Ну почти.: ⚡️Армения считает себя вне ОДКБ, возврат в Организацию уже невозможен, точка невозврата пересечена, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.»

То, что Армения выйдет из ОДКБ (https://t.me/bbbreaking/195347), вопрос решенный и уже давно. Здесь интересно лишь — когда. Но гораздо более важным становится другой вопрос — не последует ли за этим развал всей структуры?

Вопрос совершенно непростой, так как стало очевидно, что безопасность трактуется Россией и остальными участниками союза достаточно по-разному. И конфликт с Украиной заставляет всех соседей России примерять на себя угрозы в отношении собственной территориальной целостности.

И в этом смысле первым кандидатом на особое беспокойство, конечно, является Казахстан, которому в России уже предъявлялись претензии территориального свойства. Пока неуполномоченными лицами, но с учетом того, что в Казахстане вполне осознают, что в российской диктатуре частных мнений не бывает, а бывают лишь согласованные, то опасения более чем оправданы.

Ну, а вакханалия ядерных угроз, в том числе и на высшем уровне, так тем более просто вынуждает соседей всерьез начинать беспокоиться и искать возможности как-то дистанцироваться от слишком уж беспокойного и маловменяемого коллеги.

*************************************************

Спецпосланник Трампа по Украине Келлог достаточно жестко посоветовал российскому олигарху Малофееву залезть «в свой ящик» (https://www.rbc.ru/politics/04/12/2024/6750432a9a79475339594e91) в ответ на его достаточно хамское заявление, что Келлога и его план урегулирования нужно послать к черту и разговаривать о безопасности не Украины, а всего мира, и разговор должен вести только между Путиным и Трампом.

Келлог прямым текстом просто послал олигарха, так как вопрос не его уровня и компетенции. Но тут стоит понимать, что Малофеев — это та самая партия войны, лозунг которой «Война до победного конца», известный еще по событиям 1917 года, и который в итоге и привел Россию к известным событиям. В целом сейчас история повторяется, и нынешние ультра-патриоты ведут страну в том же направлении.

******************************************************

«Кремлевский шептун: При всем объективном недовольстве Набиуллиной, из лагеря ее оппонентов до сих пор не прозвучало альтернативного предложения по новой денежно-кредитной политике. А ведь это, в сущности, самый главный вопрос для спекуляций на тему кадровых перестановок в ЦБ, ведь все определяет не столько человек, сколько его макроэкономическая позиция. ..»

Нет никакой разницы, какой именно альтернативой (https://t.me/kremlin_sekret/16556) может быть иной курс, чем политика ЦБ и Набиуллиной. Проблема не в ЦБ, а в том, что любые меры по стабилизации обстановки могут носить только реактивный характер. Причина происходящего — в продолжающейся СВО. Именно она привела страну к текущему плачевному положению.

Поэтому неважно, что именно предпринимается — без разрешения базового вопроса все остальные остаются вторичными и могут лишь замедлять или ускорять движение страны к коллапсу.

****************************************************

«Proeconomics: В России ускоряется инфляция. За предыдущую неделю цены выросли на 0,5%, сообщил Росстат (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/188_04-12-2024.html). За неделю с 19 по 25 ноября индекс потребительских цен прибавил 0,36%, что уже тогда объявлялось рекордом с апреля 2022 года.
Рост ставки перестаёт работать как противоинфляционная мера, а, скорее начала выступать уже как проинфляционная, когда подорожавший кредит предприятия вносят в цену продукции.
В общем, одних мер ЦБ уже не хватит для борьбы с инфляцией, надо подключать и правительственные меры.»

Строго говоря, проблема на самом деле неразрешима в существующих условиях (https://t.me/proeconomics/15772). Затяжной вооруженный конфликт вынуждает либо перераспределять ресурсы между отраслями в пользу военного комплекса (что приводит к дефициту предложения товаров повседневного спроса, усугубляемому в нашем конкретном случае еще и санкциями, затрудняющими импорт), либо просто печатать деньги, вбрасывая их в военный комплекс. И в том, и в другом случае инфляция неизбежна.

Единственная страна в мире, которая может избегать этой ловушки — это США, так как избыточный доллар имеет возможность уходить из их экономики в мировую. Все остальные страны в случае затяжного военного конфликта попадают в один и тот же сценарий. Правда, если конфликт будет затяжным, уникальное положение США долго работать не сможет.

Поэтому можно сколько угодно играть со ставкой ЦБ или даже принимать какие-то правительственные решения — это все никак не может помочь разрешить возникающую проблему.

Выход, конечно, есть — нормированное распределение и переход к директивному управлению. Это не решает общую проблему, но позволяет решить задачу с возникающим дефицитом через резкое «упрощение» потребительского рынка до каких-то биологических норм выживания и воспроизводства. Это нормы могут быть даже достаточно высокими, но в любом случае это уже не рыночная экономика, а директивная. Для современной России обсуждать подобный сценарий бессмысленно, так как у российской системы управления на это нет ресурса. Директивное управление тем не менее практикуется, но в режиме «ручного управления» в ответ на наиболее острые кризисы, но как показывает практика, даже в локальном варианте современная российская система управления не вытягивает, и в конечном итоге кризис разрешается теми же самыми рыночными механизмами балансировки спроса и предложения через цену.

Мы подошли к черте, за которой устойчивость сегодняшней конструкции исчерпывается. Руководящая установка «держать цены» (причина такой установки понятна — власть всерьез опасается социальных волнений) перестает работать, так как дефицит товаров повседневного спроса перестает носить точечный и локальный характер, а начинает охватывать целые группы товаров и переходит к отраслям. Здесь уже «ручное управление» вводить просто не имеет смысла.

Давление на инфляцию через монетарные инструменты тоже подошло к своему логическому завершению, так как производству проще закрыться и все имеющиеся оборотные деньги положить на депозит, чтобы иметь доходность, превышающую доход от основной деятельности. Что дополнительно сжимает предложение и увеличивает дефицит товаров.

Предложение в адрес правительства «Ну надо же что-то делать» в реальности является призывом срочно выбирать между директивным управлением всей экономикой (чего власть просто не в силу сделать ввиду полной некомпетентности) и призывом начать печатать необеспеченные деньги, чтобы запустить производство. Второй сценарий — это запуск инфляции с приставкой «гипер-», так как удерживать ее в каких-либо вменяемых рамках удастся только в самом начале. С полгода, может, чуть подольше.

Ну, и есть, конечно, еще сюжет — изъятие денег у населения. Заморозка вкладов. Но тут сразу два печальных следствия: во-первых, социальные издержки неизвестной величины. А, во-вторых, Набиуллина не зря пытается стерилизовать денежное обращение, создавая условия для того, чтобы деньги размещали на депозиты — она тем самым убирает эти деньги с рынка, принудительно «поддавливая» цены дефицитом рублей. Что будет, когда вклады будут изъяты и вброшены в экономику? Правильно — та же самая инфляция.

Куда ни кинь, в общем…

Я неоднократно произношу слово «катастрофа» (не вкладывая в него, кстати, никакой эмоциональной окраски — это просто определение того состояния системы, в котором мы находимся). Так вот, для катастрофы характерным является отсутствие хороших решений. Есть выбор только между плохими — то есть, усугубляющими ее ход и течение. Можно выбирать либо между темпом катастрофических процессов, либо между тяжестью последствий. Вот, собственно, перед властью как раз такой выбор и стоит, другого нет.

****************************************************

«ЕЖ: У Украины достаточно сил, чтобы сражаться в 2025 году, но конфликт в итоге завершится переговорами, заявил пресс-секретарь Госдепа США. Однако когда они состоятся, Мэтью Миллер сказать затрудняется, так как «Путин к переговорам не готов».
«Наша точка зрения всегда была такова — этот конфликт, как и все конфликты, закончится переговорами. Но Украина станет в конце этого конфликта независимой страной. Наша работа заключается в том, чтобы помочь Украине укрепить ее позиции. Сейчас у нее достаточно сил, чтобы продолжать сражаться в 2025 году.
И мы пока не увидели готовность Путина вести переговоры. Мы не видим, чтобы он отказался от своих территориальных амбиций, от своих идей полного завоевания и подчинения Украины, того, что он хотел в начале этой войны. Но Путин не проявил реальной готовности к переговорам. Поэтому мы продолжаем поддерживать Украину настолько, насколько можем».»

На самом деле сейчас условный «Путин» не готов к переговорам (https://t.me/ejdailyru/285651) по причине существования проблемы Курской области. Как ни плевать ему на мнение населения, заключать мирное соглашение с утраченной «коренной» территорией — это достаточно сомнительное удовольствие. И уж точно не похоже на победу, которую, конечно, будут разгонять пропагандой.

Люди, которые дали команду нападения на Курскую область Зеленскому, а он — Сырскому, очень хорошо понимали, какую занозу они всаживают в любой возможный процесс перемирия.

Проблема здесь в том, что остановить наступательные действия на Донбассе и перебросить резервы в Курскую область Кремль тоже не может, так как освобождение Курской области в таком сценарии приведет к существенному ослаблению переговорных позиций. Поэтому перед нами классический позиционный тупик, когда нет решения, разрешающего обе проблемы — и продолжение наступательных действий на Донбассе, и освобождения Курской области. Чем-то нужно жертвовать, а значит — переговоры на таких условиях не могут начаться. Что, собственно, и требуется людям, которые ставят на затягивание конфликта.

Политика — это не лупцевание дубиной, это тонкий укол стилетом. Маленькая, почти незаметная рана, но при этом обездвиживает противника. Помните, как в фильме «Гладиатор» император Коммод воткнул Максимусу перед финальной схваткой стилет под ребро? Его это, правда, не спасло, то тут уж задумка режиссера. В реальной жизни у Максимуса шансов было бы ровно ноль, тем более, что Коммод в реальной жизни был парень очень не промах, и мечом махать на самом деле умел и любил.

Здесь — та же картина. Умелые действия неизвестных нам людей создали полный тупик. Так что пока для мирного процесса нет ни перспектив, ни возможностей. И Трампу придется действовать очень грубо, если он на самом деле хочет закрыть эту проблему. Грубо и на грани полноценного конфликта.

Кстати, за ним особо не заржавеет — достаточно вспомнить, как он именно грубо, но зато вполне определенно с места в карьер разнес вдребезги и пополам сирийскую авиабазу Шайрат шестьюдесятью «томагавками». Те, кому адресовалось послание, поняли всё, и больше не экспериментировали с химическим оружием в Сирии.

 

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (4 декабря)

  1. Анатолий Несмиян (4 декабря)

    «БРИФИНГ: России грозит рекордная потеря урожая озимых»

    Когда не везет, то не везет во всём. Если вдобавок ко всему имеющемуся праздничному набору в следующем году добавится еще и неурожай эпических масштабов (https://t.me/ejdailyru/285413), то это может иметь достаточно серьезные последствия. И, кстати, не только для нас.

    Напомню, что Арабская весна была запущена как раз-таки из-за жестокой засухи 2010 года в России, когда было введено эмбарго на экспорт зерна, что привело к резкому росту цен на хлеб в Египте. При этом на самом Ближнем Востоке три года подряд с 2008 по 2010 год была своя засуха, так что перебиться собственными запасами возможности не было.

    В случае резкого падения экспортных поставок из России при понятном сокращении производства аграрной продукции Украиной в странах Третьего мира снова может возникнуть ситуация аналогичного порядка, тем более, что Арабская весна уже выгорела, накопились новые противоречия, и перспектива второго раунда внезапно может стать реальной.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий