Андрей Никулин (3 декабря)

Loading

Стремление защищать, оправдывать режим и все его действия достаточно легко объясняются. С учетом атомизации и инфантилизации населения единственной опорой, надеждой, «взрослым человеком», который сможет помочь и исправить неполадки остается государство и те, кто это государство воплощает. Рассыплется и поблекнет эта, пусть и иллюзорная, но вера — тогда у простого человека не останется ничего, даже мечты на лучшее, только серая беспросветность бытия.

Отсюда и отчаянная защита, попытки оправдать даже самые безумные действия властей, как ребенок защищает злого отца. Ну и желание проникнуться логикой и мировоззрением «взрослых», стать, как они — может тогда они заметят тебя и снизойдут до твоих просьб или, наоборот, удастся слиться с системой с помощью мимикрии и скрыться от ее назойливого надзора.

И еще одно — никому не хочется жить в худшие времена и сознавать, что детям его достанется эпоха еще более беспросветная. А ведь каждый человек считает себя хорошим, пусть и сидит сложа руки — от лености, или страха, или пресловутой инфантильности. Вот тогда и идет оправдание собственного бездействия тем, что и делать ничего не надо, ведь все нормально, даже прекрасно, живем пусть не в лучшем из возможных миров, но у других тоже не все в порядке, а уж у украинцев… И мир хорош, и власть хороша, а лучшей нам и не надо, да и нет ничего лучше.

Так и возникают апологеты, отстаивающие нормальность и безальтернативность всего происходящего. «Медицины вам и пенсий? С какого перепугу, никто никому ничего не обещал и не должен, каждый пусть выбирается сам». Или новомодное — «Какая экипировка? — деды босиком воевали и ничего не просили, обувь с мертвых врагов снимали, с них и оружие брали!».

Общая здесь основа, несмотря на разницу в точках зрения и мнениях, одна. Боязнь, нерешимость, невозможность к самостоятельному действию, оценке, поступку. И страх, невозможность в этом страхе сознаться даже перед самим собою. Как лечить это, с учетом того, что режим текущий расклад вполне устраивает, а «народ» с ним тоже слился, свыкся и не помнит уже ничего иного — непонятно.

Возможно столкновение с реальностью, которым мы, долбясь лбом о стенку занимаемся уже почти три года, в итоге, раскроет людям глаза? А может, как обычно, возобладают привычные апатия и инфантильность, стремление спрятаться, зажмуриться и забыться в грезах.

**************************************************

«ЕЖ: Экономист Константин Сонин (внесен в РФ в реестр иноагентов):
Российская экономика стала более военно-ориентированной. В том смысле, что деньги, отнятые от образования, здравоохранения, инвестиций в инфраструктуру и потребление, переданы на военное производство. При этом есть целый ряд искусственных статистических эффектов, которые создают ощущение, что экономика в целом растет. На самом деле она не растет. На самом деле в экономике происходят два процесса: это снижение уровня жизни, снижение потребления, снижение и количества потребляемых продуктов, и качества потребляемых продуктов, за счет которого финансируются военные действия. То есть то, что происходит, — это не развитие, а перемещение ресурсов внутри экономики. «

********************************************************

Между тем уже более трех месяцев страна существует в ситуации полуприкрытого Ютуба.
Откровенно говоря думал, что хоть это может сподвигнуть на хоть какие-то малые изъявления недовольства — но ничего подобного. Приспособились, принюхались. Все, как и в предыдущих подобных ситуациях.

Причем существенная масса населения уверена, что видеоплатформу нам перекрыли проклятые буржуи. Ровно так же, как они обвиняют Запад в продуктовых контрсанкциях — мол это они отказываются нам продавать нормальную и вкусную жратву, а не родное правительство перекрыло поставки.
Все для того, чтобы убедить себя, что все нормально, власть нормальна, жизнь нормальны и жить вполне можно дальше.
Ну не жить, а выживать, но и это ведь тоже нормально?

Все, кому надо, поставили программы и плагины для обхода, или смотрят Ютуб через телефоны, которые хоть как-то еще его транслируют.
Ну а большинству, как выясняется, окно в мир не нужно было в принципе.
По крайней мере оно это гордо декларирует.

Так и живем…Выживаем… Доживаем…

*******************************************************

Борис Пастухов:

Трамп потребовал от ХАМАСа отпустить израильских заложников до своей инаугурации, пообещав армагеддон на Ближнем Востоке в случае невыполнения.

Учитывая, что избирательная кампания закончилась, а втягивание Америки в новую войну в регионе выглядит максимально далеким от трампистской изоляционистской идеологии, у меня остается одна догадка: что это классический случай барона Мюнхгаузена, объявившего ультиматум Англии. Будем надеяться, что это действительно так, и борьба пошла за то, кому достанутся лавры освобождения выживших заложников.

*****************************************************

FZfront:

США и Германия выделили новый пакет военной помощи Украине

США направят Украине новый пакет военной помощи на сумму $725 млн, сообщает (https://apnews.com/article/ukraine-russia-725-million-weapons-us-biden-38eaf70cad013d25cc7c505f7a3b6bcf) Associated Press. В пакет войдут системы противодействия дронам, боеприпасы для РСЗО HIMARS и противопехотные мины.

Ранее канцлер Германии Шольц в ходе своего визита в Киев заявил (https://www.rbc.ua/ukr/news/lishe-iris-t-sholts-rozpoviv-shcho-shche-1733151616.html), что в декабре ФРГ поставит Украине вооружения на €650 млн. В списке системы ПВО IRIS-T, 10 танков Leopard-1, разведывательные и ударные дроны, 6 вертолетов Sea King, 60 боевых машин пехоты M84 и M80 и боевых бронированных машин, 6.000 неуправляемых и 500 управляемых ракет.

Германия является вторым крупнейшим партнером Украины после США, с начала войны Берлин предоставил Киеву помощь на сумму ок. €28 млрд.

Администрация Байдена не сможет в полной мере выполнить обязательства по поставке оружия Украине (https://t.me/c/1799103592/52600)

В 2024 г. Германия поставила Украине лишь 26 из 400 обещанных бронемашин MRAP (https://t.me/c/1799103592/52348)

Зеленский заявил, что без помощи Запада Украина отступит (https://t.me/c/1799103592/31049)

*****************************************************

«Если Канада не может разобраться с мигрантами и дефицитом торгового баланса, то ей лучше стать 51-м американским штатом, а самому Трюдо – просто губернатором» — Трамп на встрече с канадским премьером.
Дипломатия 105-го уровня))
Канадцы нервно посмеялись и сделали вид, что рады подобной шутке.
А что им еще остается?

Однако ирония в том, что если бы Канада действительно стала американским штатом, то Трамп, с учетом большой «любви» к нему канадцев никогда не смог бы избраться в американские президенты))

******************************************************

 

Между Финляндией и Швецией поврежден еще один интернет-кабель, — SVT

Его разрыв произошел в двух местах на суше, из-за чего возникли проблемы с оптоволоконными сетями.

Эту цепь «случайностей» уже становится неким паттерном и вытягивает у скандинавов жесткий ответ, от которого они по привычке пока отбрыкиваются.

Из печальных вариантов действий, если теории с диверсиями подтвердятся — ограничение морского трафика одной беспокойной северной страны через скандинавские проливы и давление на анклав в Калининграде.

«И рвать мы кабель будем шведу!»

******************************************************

BBC News | Русская служба:

В центре грузинской столицы в понедельник прошла очередная акция протеста против решения заморозить начало переговоров о вступлении Грузии в Евросоюз. Массовые акции идут пятый день подряд.

Вечером полиция оттеснила протестующих от здания парламента на проспекте Руставели и с прилегающих улиц, но много участников акции оставались в центре.

Как сообщили корреспонденты Би-би-си, спецназ периодически применял слезоточивый газ и водометы против протестующих, которые в ответ стреляли петардами.

**********************************************************

Если переименовать СПЧ в Совет по борьбе с правами человека. то сказанное, как кажется, обретет больший смысл.

Глава Совета по правам человека предложил перенести Соловецкий камень, который стал символом памяти жертв политических репрессий. Памятные акции стали не символом скорби, а политическим протестом, сказал (https://www.rbc.ru/politics/03/12/2024/674c947f9a79474dd6f7fb6a?from=from_main_2) в интервью РБК Валерий Фадеев:
«Они же требовали этого. Власть откликнулась, проявила антисталинистский характер и создала памятник по требованию этих людей. Но люди фактически проводят не акцию памяти, а акцию против сотрудников здания на Лубянке — ФСБ, КГБ, НКВД. Они говорят: “Мы здесь, мы все помним, а вы такие же”».

И еще из сказанного:
«Вот вы идете по этому прекрасному городу [Москве], и на каждом здании таблички. Тут репрессированы одни, тут другие репрессированы. Но ведь в этом великолепном городе и в этих зданиях не только репрессированные и убитые люди жили. Давайте повесим табличку, что тут жила учительница, которую любил весь микрорайон. И вот тут жил токарь седьмого разряда.»
«Есть мемориал на Сахарова, есть День памяти политических жертв, политических репрессий, есть соответствующие параграфы в учебнике истории. А вот так навязчиво каждый день тыкать в физиономии, а вот вы тут убивали друг друга, вот эта страна не имеет будущего. Как это говорят, одни вертухаи, а другие сидельцы. Это неправда.»

Про дело Никиты Журавеля:
«Мы, православные, немножко поспокойнее, но я думаю, что если бы он вот здесь [в центре Москвы] стал сжигать Евангелие, тоже был бы шанс получить от кого-нибудь по морде.»

Исчерпывающий комментарий к этому от Антона Ореха (https://t.me/orex62/22901):
«Между чувствами чекистов и исторической памятью Фадеев предлагает сделать единственно верный выбор. Те-то давно все мёртвые, да и потомки их многие – тоже. А чекистам этот камень прямо из рабочего окна видно.

И я напомню, что Соловецкий камень – то редкое место, где продолжает свирепствовать коронавирус. Каждый год под предлогом пандемии там запрещают акции и «Возвращение имён».

Заодно вспомним, сколько лишь в этом году снесли мемориалов репрессированным под разными предлогами, сколько отодрали табличек «Последнего адреса». И сколько самопальных монументов Сталину успели поставить или планируют это сделать в ближайшее время.»

********************************************************

Как бы Mikhail Vonogradov:

44% населения не знает о повышении ключевой ставки.
Да и остальным не следовало рассказывать.

*****************************************************

ЭХО / Новости:

Любовь к тиранам

Мнения о Сталине спрашивать не будут — власти «не обязаны» проводить общественные слушания по установке памятника советскому вождю, заявил вице-губернатор Вологодской области Владимир Осиповский. Как передаёт издание «7х7», чиновник сослался на то, что монумент хотят открыть на территории дома-музея, где И. Джугашвили жил в ссылке. Петицию с требованием отказаться от таких планов подписали около трёх тысяч человек.

💬 «Расстрельные полигоны в памяти огромного количества семей, как по всей России, так и на территории Вологодской области. Воздвигать памятник И. В. Сталину — значит, оскорбить память, честь и достоинство этих семей» (петиция (https://www.change.org/p/%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B5?utm_source=share_petition&utm_campaign=psf_combo_share_initial&utm_term=psf_combo_share_initial&utm_medium=mobileNativeShare)).

Ранее видео с почти готовым памятником опубликовал в своём телеграм-канале глава Вологодской области Георгий Филимонов. Доктор политологических наук и мастер спорта по кикбоксингу повесил в своём кабинете сразу пять портретов Сталина. На одной из картин диктатор жмёт губернатору руку. Причину такого отношения бывший референт администрации президента объяснил в одном из интервью.

💬 «В краеугольный исторический период именно этой неординарной личности мы обязаны и победой в Великой Отечественной войне, и созданием ядерного оружия. Даже если мы принимаем во внимание трагизм того периода и жертвы, нельзя отменить историю, нельзя отказаться от нашего величия и достигнутых результатов» (Г. Филимонов, губернатор (https://www.kommersant.ru/doc/7310378)).

Симпатизировала Сталину и прежняя администрация региона. Так, один из чиновников несколько лет назад одобрительно отозвался о репрессиях, а потом уверял, что его слова вырвали из контекста.

💬 «При Иосифе Виссарионовиче в тридцатые годы уже расстреляли бы, вместе с родственниками и семьями. И правильно бы сделали! Ну да ладно» (М. Глазков, вице-губернатор (https://www.gazeta.ru/social/news/2022/02/10/17268901.shtml)).

Новый вологодский губернатор обещал поставить памятник не только Сталину, но и Ивану Грозному, чья статуэтка стоит у него на столе. История, похоже, ничему не учит российские власти, отмечают некоторые комментаторы.

💬 «В 1556 году Иван Грозный решил превратить Вологду в столицу опричнины — одного из самых чудовищных явлений за всю российскую историю. Через двадцать лет это приведёт к Смутному времени: голоду, нашествию иноземных войск, полному обнищанию народа. Это, судя по всему, и является для вологодского губернатора примером для подражания. Хочет повторить?» (Б. Вишневский, политик (https://novayagazeta.ru/articles/2024/10/12/istukany) .

В августе памятник Сталину установили (https://t.me/echoonline_news/8634) в Красноярском крае, на очереди, вероятно, — Чувашия, Новокузнецкая и Кировская области. В целом, не возражает против такой скульптуры и мэрия Новосибирска, но не на территории действующих мемориалов. Ответ чиновников недавно получили местные коммунисты.

💬 «Ваша инициатива по установке памятника Генералиссимусу Советского Союза Сталину И. В. поднимает важные вопросы о значении исторических фигур в контексте нашей истории. В свою очередь, предлагаем Вам рассмотреть иную территорию для размещения памятника Сталину И.В.» (С. Антонова, начальник департамента культуры (https://vn.ru/news-meriya-novosibirska-otkazala-v-ustanovke-pamyatnika-stalinu-na-monumente-slavy/)).

Одновременно с увековечиванием памяти Сталина российские власти активно пытаются стереть память о советских репрессиях — убирают (https://t.me/echoonline_news/9742) памятные знаки с именами расстрелянных и отменяют (https://t.me/echoonline_news/9213) решения о реабилитации жертв.

***************************************************

The Insider:

Распространение вируса, вызывающего Covid-19, вероятнее всего, стало результатом случайной утечки из лаборатории в Ухане — комиссия Палаты представителей США

Комиссия по вопросам Covid-19 опубликовала (https://theins.ru/news/276818) финальный доклад, в котором подведены итоги ее двухлетней работы. В 520-страничном документе анализируется происхождение вируса, а также законность и адекватность мер, принятых государством для борьбы с пандемией. Основные выводы, к которым пришла комиссия:

📍Вирус, вероятнее всего, появился из лаборатории в китайском Ухане «в результате несчастного случая»
📍Большинство американских спецслужб считают, что вирус не был генетически модифицирован. Ни одно федеральное агентство США не верит, что вирус был создан как биологическое оружие. Как именно началась пандемия, остается неясным
📍ВОЗ позволила властям Китая контролировать расследование о происхождении вируса
📍Социальное дистанцирование и масочный режим не были основаны на точных научных данных, а продолжительные карантины нанесли «безмерный вред» не только американской экономике, но также психическому и физическому здоровью людей

*****************************************************

«Кровавая барыня: Законопроект о праве на охрану здоровья до рождения внесут в Госдуму весной.»

https://t.me/bloodysx/40689. Не только наделить эмбрион правом на охрану здоровья, но и присвоить ему СНИЛС, ИНН, зарегистрировать на Госуслугах и на всякий случай поставить на учет в военкомат. К чему такой закон, в котором зарыты столько неразрешённых этических проблем? К примеру выбора между здоровьем матери и эмбриона. Да еще и сроков никаких не установлено. С какого момента права? Как так можно писать законы вообще? Лишь бы хайпануть.

****************************************************

«Милитарист: Блог военно-морского наблюдения NavalNews: появились первые признаки того, что Россия эвакуирует свои военные корабли с военно-морской базы Тартус из-за нападения боевиков в Сирии.

Согласно сообщению, было зафиксировано движение как минимум части российских кораблей, стоявших на базе, в сторону моря, также имеется информация о подготовке к эвакуации остальных кораблей.»

А это уже интересно, из разряда слухов, но вполне вероятных.
Как минимум странно было бы не учитывать рисков продвижения боевиков.

Которые пока чуть притормозили свое продвижение, подтягивая тылы и «осваивая» трофеи, но постепенно начинают снова теснить асадовцев у предместий города Хама, столицы одноименной провинции в центральной Сирии.
Еще одна проблема в том, что совершенно непонятно, где сейчас находятся ударные части джихадистов.
Они могут теперь, по давней сирийской традиции, уйти в пустыню и неожиданно вывалиться на асадовские коммуникации и города с тыла или с флангов. Как уже и бывало не раз.
Так что и Пальмира, и оставшиеся территории теперь находятся под постоянным риском набегов, рейдов и мощных ударов, особенно опасных с учетом слабого боевого духа потрепанной сирийской армии.

Остается наблюдать…

**************************************************

Андрец Мальгин:

Борца с ЛГБТ обвинили в пропаганде ЛГБТ.

19 ноября 2024 года был задержан служитель одной из протестантских церквей. Против него возбуждено дело по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций) за демонстрирование символики ЛГБТ-сообщества.
Поводом для возбуждения дела стали публикации во «ВКонтакте» 2019 года. Молодежные служители церкви тогда проводили мероприятия против гомосексуальных связей. В своих соцсетях они публиковали цитаты из Библии, подтверждавшие, что такие отношения являются грехом. Полиция же сочла изображение радуги и анонс «Поговорим на тему гомосексуализма» пропагандой ЛГБТ.

*****************************************************

Сергей Запорожкий:

Повреждение оптоволоконных кабелей, проложенных между Швецией и Финляндией, произошло в результате строительных работ, а не диверсии. Об этом сообщает Финское управление транспорта и связи Traficom. Экскаватор виноват.

******************************************************

Как осчастливить народ абсолютно бесплатно, за затратив на него ни капли из ценных государственных ресурсов и все более дефицитной валюты?
Дать ему возможность свободно и невозбранно ненавидеть — мол вот вам очередная стигматизированная группа, делайте с нею, что хотите и, параллельно, радуйтесь, что в этот раз не попали в число новых парий и отверженных.

По крайней мере ровно такой взгляд на наше население и его потребности, похоже, исходит из высоких кабинетов.

Кстати, настолько искаженное представление о своем собственном народе и о том, что он действительно хочет попахивает русофобией. Но кто их в таком посмеет упрекнуть?

*******************************************************

Бовт знает:

https://www.foxnews.com/politics/single-house-race-stands-between-republicans-1-seat-majority Из-за того что трое конгрессменов-республиканцев покинули Палату представителей, соблазнившись назначениями в администрации (один — Мэтт Гэтц — уже не дошел до поста Генпрокурора, хотя из палаты подла в отставку), Республиканская партия может потерять большинство в нижней палате. В отличие от Сената, где выбывшего сенатора может назначит губернатор до промежуточных выборов, в Палата представителей надо проводить внеочередные выборы на освободившееся место. Так что первые 100 дней Трампа будут трудными, ему будет сложно повести (если вообще возможно) через Палату представителей нужные ему законы.

*******************************************************

Временное првительство 2.0:

Минсельхоз и Минпромторг добились желаемого — в России падают продажи сельхозтехники. По итогам десяти месяцев 2024 года объем продаж комбайнов, тракторов и других видов техники российского производства упал на 16,5%, а для зарубежной техники — почти на 20%. Без учета инфляции. Специалисты объясняют это высокой ключевой ставкой, низкими ценами на сельхозпродукцию, а также удорожанием техники.

Ситуацию усугубляет то, что Минсельхоз Оксаны Лут/Дмитрия Патрушева изымает у аграриев прибыль через повышенные экспортные пошлины, параллельно сокращая объемы субсидирования АПК. А на рост цен дополнительно влияет кратное повышения утильсбора на сельхозтехнику. При этом представители отрасли предупреждали Минсельхоз Лут (https://t.me/neoreshkins/4782) и Минпромторг Антона Алиханова, что бездумное повышение утильсбора для сельхозтехники приведет к падению продаж и снижению механизации сельского хозяйства. Но все предупреждения пропали впустую.

В целом нынешняя ситуация в экономике толкает аграриев к сокращению инвестиций, в первую очередь за счет отказа от покупки новой техники. В Минсельхозе как будто осознают, что есть проблема (https://t.me/neoreshkins/4717) с техническим парком российского АПК, но ничего предпринимать для ее решения не собираются. Как обычно, чиновники будут ждать, пока проблема не достигнет уровня отраслевого кризиса, и только потом начнут имитировать бурную деятельность по ликвидации негативных последствий. Хотя сейчас их можно было бы избежать с куда меньшими потерями (за счет отказа от повышения утильсбора и повышения объемов субсидирования).

******************************************************

В Сирии события продолжают развиваться нон-стопом.

1. СДС открыли против Асада второй фронт и при поддержке американской авиации продвигаются в районе газовых месторождений в провинции Дейр-эз-Зор.

Сообщается, что взят под контроль первый населённый пункт — Хашам. Это тот самый Хашам, где в 2018 году американская авиация нанесла массированный удар по колонне вагнеровцев, (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%A5%D0%B0%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BC) нанеся им значительные потери (по данным Reuters, 100 погибших и 200 раненых).

2. Тем временем «Хайят Тахрир аш-Шам» и СНА продолжают захватывать огромные территории в провинции Алеппо, визуально контролируя уже ≈90% её земель. Там, в основном, пустыни. При этом СДС присутствуют на западном берегу Евфрата в районе Мескены.

Взять Хаму внезапным наскоком у ХТШ не получилось, поэтому теперь повстанцы пытаются обойти её с востока.

3. Иран направил (https://www.reuters.com/world/middle-east/iraqi-militias-enter-syria-reinforce-government-forces-military-sources-say-2024-12-02/) в поддержку Асаду 300 иракских боевиков из состава своих прокси. «Хезболла» же помочь личным составом Асаду не сможет, (https://www.reuters.com/world/middle-east/hezbollah-not-intending-send-fighters-assad-syria-now-sources-say-2024-12-02/) так как сама еле выживает после разгрома со стороны Израиля.

Также Иран анонсировал (https://farsnews.ir/khezri3279/1733212488916481380/%D8%B9%D8%B1%D8%A7%D9%82%D8%AC%D9%8A-%D9%8A%D8%A4%D9%83%D8%AF-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%AA%D9%88%D8%AE%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%82%D8%B8%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D9%85%D9%88%D8%A7%D8%AC%D9%87%D8%A9-%D8%AA%D8%AD%D8%B1%D9%83%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B1%D9%87%D8%A7%D8%A8%D9%8A%D9%8A%D9%86-%D9%81%D9%8A-%D8%B3%D9%88%D8%B1%D9%8A%D8%A7) на 7-8 декабря (суббота-воскресенье) переговоры в Астанинском формате (Иран-Россия-Турция). Турки подтвердили своё участие, хотя, конечно, они сейчас менее всех заинтересованы в урегулировании.

А пока Асад фактически на растяжке. Но посмотрим, насколько сильным будет удар от СДС с востока. В тех краях обитает и ИГИЛ — как они себя поведут?

****************************************************

Восточный Синдром:

Между тем из занятых мятежниками районов Сирии уже начинают бежать люди, в основном меньшинства. Так выглядят временные лагеря перемещенных лиц: никакая UNRWA их не обслуживает, не хватает продуктов питания и теплых одеял — температура в этих районах по ночам порой спускается до нуля.

На данный момент нет точных данных о том, сколько людей покинули район Алеппо и Хамы из-за военных действий.
Данные есть только по курдам, и то частичные, но в целом существует оценка в 150000-200000 беженцев. Это, конечно же, только начало.
С другой стороны, в Алеппо начали возвращаться беженцы и перемещенные лица, которые не имели доступа к своим домам все эти годы.
Кстати, интересно, какую валюту на данный момент используют в занятых повстанцах районах, так как в Идлибе используют турецкую лиру, а не сирийские фунты (так вчера местные жители поймали нескольких дезертиров сирийской армии — они пытались расплатиться фунтами).

**************************************************

Головнин из Токио:

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль неожиданно объявил сегодня о введении в стране военного положения. В выступлении по популярному новостному каналу он заявил, что это необходимо для искоренения «презренных антигосударственных сил, выступающих за Северную Корею». Более конкретного ничего сказано не было.

Президент Юн сказал также что оппозиция, находящаяся в большинстве в парламенте, нарушает конституционный порядок в стране и ввергает ее в кризис.

Левая оппозиция в парламенте ранее заблокировала правительственный проект бюджета. Сейчас она призывает всех своих сторонников приходить к зданию парламента.

Тем временем решением военного командования запрещена деятельность политических партий, установлен контроль над средствами массовой информации. Президент Юн Сок Ёль – сторонник укрепления союза с США и Японией, оппозиция подвергает жесткой критике его политику.

**************************************************

Фактически в Южной Корее государственный переворот, которых за ее историю уже было немало.

Президент Юн Сок Ёль таким путем, похоже, пытается предотвратить собственный импичмент, а также разгромить противостоящую ему левую оппозицию, получившую контроль над парламентом и блокирующую большую часть его действий. Возможно, что речь, как часто бывает в южнокорейской традиции и в каких-то потенциальных коррупционных расследованиях против нацлидера.
Президент заявил: «Я объявляю чрезвычайное положение, чтобы искоренить просеверокорейские силы и защитить конституционный порядок».

В целом Юн Сок Ёль — правый консерватор, националист, сторонник жесткой руки, дружбы с Японией и противостояния Пхеньяну, оппозиция — левые националисты, сторонники потепления отношений с Северной Кореей и противостояния с Токио.
На данный момент парламент, насколько понимаю, отправлен в отставку и введена цензура.
Расчет у президента на то, что старая американская администрация не станет в последний месяц активно бороться со своим союзником, а новой не будет особенного дела до Сеула, в добавок идейно Юн Сок Ель ближе к Трампу и надеется с ним договориться.

Генерал армии Пак Ан Су назначен командующим военным положением. Он сразу ввел ряд запретов:

Политическая деятельность, такая как политические объединения, митинги и демонстрации запрещены.
Национальное собрание, местные советы и деятельность политических партий запрещены.
Все СМИ и издания находятся под контролем командующего военным положением.
Весь медицинский персонал, включая ординаторов, должен вернуться на свои прежние рабочие места в течение 48 часов.
Нарушители указа о военном положении могут быть арестованы без ордера.
Habeas corpus (неприкосновенность личности) приостановлен в Южной Корее.

В Сеул введена бронетехника.
Южнокорейская валюта вона уже предсказуемо упала.
Полиция оцепила здание парламента Южной Кореи, вход разрешен только членам Нацсобрания.
Лидер оппозиционной «Демократической партии» призвал граждан страны прийти к парламенту, чтобы «защитить демократию».
Хан Дон Хун, глава правящей партии «Сила народа», в состав которой входит и президент Юн Сок Ёль, назвал его действия «неправильными» и пообещал заблокировать. Впрочем — рычаги власти теперь именно у президента.

Откровенно говоря, предсказать развитие событий практически невозможно. Но по историческому опыту силовики и президент с высокой степенью вероятности подавят парламент и возможных протестующих, проведут показательные чистки среди оппозиции и через некоторое время, возможно через год-другой организуют новые, уже более лояльные для себя выборы.
В ситуации мирового хаоса и ослабления Штатов вариантов жесткого противодействия Сеулу, кроме неизбежных деклараций и призывов — не предвидится.
Да и не будет никто связываться в подобной ситуации с крупнейшим торговым и военным партнером, а так же поставщиком оружия.
Конечно, есть и вариант, когда несогласные в составе военных, полиции и правительства объединятся с оппозицией и блокируют действия президента. Но, по ощущению, этот поезд уже ушел. А теперь поехали танки и работают военные чрезвычайные уставы.

Из вопросов, которые неизбежно зададут читатели.
1. Вызовет ли переворот сближение Сеула с Москвой? — Нет, исключено. Своей просеверокорейской политикой Россия перекрыла себе подобные возможности. Хотя, если бы не было столь демонстративной любви с Пхеньяном — все было бы возможно. Но поезд уже ушел.
2. Возможны ли теперь прямые военные поставки из Южной Кореи в Украину? — Вероятность этого увеличилась, поскольку более пацифистски-настроенная оппозиция, которая и контролировала парламент, будет теперь с высокой степенью вероятности разгромлена и деморализована. И в случае, если путчисты и новая администрация устоят.

*****************************************************

Борис Пастухов:

Похоже, президент Юн Сок Ёль решил, что в игру «посади уходящего президента в тюрьму» (кто не знает — национальный вид спорта в Южной Корее) играть можно вдвоем и решил на ранней стадии конфликта с парламентом превентивно посадить сам парламент. В полку любителей нестандартных политических решений прибыло там, где не ждали.

****************************************************

BBC News |  Русская служба:

Причины политического кризиса в Южной Корее

На парламентских выборах, которые прошли в Южной Корее весной этого года, 192 из 300 мест в Национальной ассамблее получила Демократическая партия.

В результате сокрушительного поражения, которое партия президента «Сила народа» получила на выборах, в отставку ушли лидер этой парти Хан Дон Хун и премьер-министр страны Хан Док Су подал в отставку.

СМИ писали, что голосование на выборах весной можно было рассматривать как промежуточный референдум по вопросу о доверии президенту Юн Сок Ёле, которому остается еще три года пребывания у власти.

Корреспондент Би-би-си в Сеуле Джейк Квон напоминает, что после проигранных его партией парламентских выборов президент не смог принять нужные ему законы, вместо этого ему пришлось отчаянно накладывать вето на любые законы, принимаемые оппозицией.

На этой неделе Демократическая партия сократила предложенный правительством и партией президента бюджет, однако на него Юн Сок Ёль наложить вето не может.

*********************************************************

Между тем у южнокорейского парламента диспозиция такая — внутри забаррикадировалась часть оппозиционных депутатов, которые экстренно пытаются объявить президенту импичмент, баррикады штурмует армейский спецназ, спецназ теснят постепенно собирающиеся снаружи протестующие против военного положения, пресса все это снимает.

Товарищ Ким со своей стороны границы рассматривает все это веселье через телескоп, попивая коньяк и блаженно затягиваясь сигарой.

*************************************************

Сергей Запорожский:

А когда скрепные эксперДы нам начнут объяснять, кому Нуланд дала печенье в Южной Корее и главное С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ?

********************************************************

Парламент Южной Кореи проголосовал за отмену военного положения.
Об этом сообщил его спикер. Депутатам удалось попасть в здание парламента и отменить введенное военное положение, всего «за» проголосовали 190 человек при кворуме в 150 человек.
Теперь стоит ждать запуска импичмента.

Остается ждать ответных ходов президента, первым из которых может быть заявление о непризнании результатов голосования и силовой разгон парламента. Альтернатив у заварившего всю эту кашу лидера государства нет — теперь только арест или победа.
Главный вопрос — как теперь поведут себя генералитет и гражданские силовики?
Пока создается впечатление, что после парламентского голосования весь путч рассыпается.

На видео армейский спецназ выходит из здания парламента и отправляется восвояси. Законопослушные, что тут скажешь.
Количество протестующих увеличивается.
Спикер парламента У Вон Сик заявил, что президент должен немедленно отменить военное положение в соответствии с решением парламента, поскольку оно больше не действует. Военные и полиция также должны вернуться на свои посты в соответствии с решением парламента.

Похоже, что шансы у незадачливого путчиста стремительно тают, и он вскорости присоединится к печальной веренице своих предшественников, практически каждый из которых или был свергнут, или арестован, или посидел в тюрьме,а один даже покончил жизнь самоубийством. Место, похоже, такое.

******************************************************

Президент приказал депутатам разойтись, но они не согласились. И послали президента в пешее путешествие. И теперь точно заставят его уйти, причем далеко не с почетом, а в комнату с решетчатыми окнами.
И армия с силовиками подчинились закону и парламенту, и отказались, в итоге, исполнять приказы своего главнокомандующего.

Оказывается — так тоже можно было.

Интересно даже, как все произошедшее в Сеуле объяснят пропагандисты, искусно уклоняясь от момента, что, оказывается, президентским распоряжением иногда и можно и даже не нужно подчиняться?

*****************************************************

BBC News | Русская служба:

Президент Грузии заявила, что Конституционный суд, который не стал рассматривать иски о нарушениях в ходе парламентских выборов в октябре, подписал приговор «самому себе и всем институтам государства»

💬«Сегодня Конституционный суд вынес приговор себе и всей стране, всем государственным институтам, так как существовавший шанс остаться в конституционных рамках был упущен», — заявила Саломе Зурабишвили на брифинге.

По словам грузинского президента, в стране не осталось легитимных институтов власти, кроме президента.

💬«Остается лишь один легитимный конституционный институт, и это я, что является очень большой ответственностью, а на другой стороне остается один человек, полностью узурпировавший власть, — это Иванишвили», — добавила Зурабишвили, имея в виду основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили.

**************************************************

Военный Осведомитель:

Городок Калъат-эль-Мудик не так уж прост сам по себе — его потеря (https://t.me/milinfolive/136567) означает, что до стратегически важной российской авиабазы Хмеймим боевикам остается около 35 километров.

Конечно, напрямки через горы Латакии доехать до Хмеймима просто так не получится, однако напомним, что сирийская армия любезно оставила джихадистам (https://t.me/milinfolive/136340) 220-мм РСЗО «Ураган» с полным боекомплектом — 35 километров это уже теоретически предельное расстояние для ведения огня из него.

В случае продвижения боевиков дальше на юг в сторону Скальбии и Телль-Сальхаба, а также расширения своей территории ближе к горной гряде на западе, противник сможет подтянуть ближе к линии соприкосновения не только дальнобойные РСЗО для обстрела российской авиабазы, но также и системы ПВО, чтобы попытаться подловить российскую авиацию — недавно боевикам достались сирийский «Панцирь» (https://t.me/milinfolive/136333) и «Бук» (https://t.me/milinfolive/136506), которые вполне реально будет укомплектовать экипажами при содействии Турции.

**************************************************

Ожидаемо джихадисты потратили пару дней на подтягивание резервов и сегодня начали штурм Хамы (центральная и самая крупная точка на карте), столицы одноименной сирийской провинции.
Пока не видно ничего, что могло бы им в этом помешать.
Сопротивление правительственные войска в этот раз оказывают, но техника выбивается дронами, привычки к которым у сирийской армии не выработалось вообще. И постоянно подтягиваются резервы боевиков.
По ощущениям очередная точка драпа все ближе.

Если таковой случится — то под контроль боевиков перейдет до трети населения и ресурсов асадовской части Сирии и будет открыт путь на Хомс, крупный город, потеря которого обозначит потерю связности асадовских территорий, раскол страны на две части.
Что еще сильнее упростит атакующим исламистам их дальнейшие действия.

Не понимаю, с чем был связан оптимизм последних дней и ожидание неких закулисных договоренностей или «иранской подмоги»?
Никакие договоренности с Турцией не могут помешать мотивированным и идеологически-заряженным боевикам рваться к победе, которую они ждали десять лет. Тем более, что с каждым взятым новым городом влияние Анкары на идлибские группы оппозиции все сильнее ослабевает, обратно пропорционально их усилению.
По факту расклады остаются те же — одни на кураже, другие демотивированы. Иранцам, если такие и отправляются, нужно время на транспортировку. А ситуация, похоже, будет решаться гораздо быстрее.

Остается наблюдать…

******************************************************

Сообщают, что отряды силовиков были отправлены с целью ареста лидеров южнокорейской оппозиции: Ли Чже Мьона, Хан Дон Хуна и У Вон Сика, лидеров двух оппозиционных партий и спикера парламента.
Похоже. что южнокорейская эпопея еще не закончилась.

Ранее силовики заявили о том, что чрезвычайное положение будет прекращено только в случае получения президентского приказа об этом.
Часть военных вышла из здания парламента, но находится неподалеку.
Похоже, что пойдя ва-банк, президент решил разыгрывать свои карты до последнего, в принципе ему нечего терять — теперь импичмент и последующие уголовные дела практически гарантированы.

К утру профсоюзы и оппозиционные партии планируют собирать митинги протеста и начинать забастовки, против президента выступила даже часть его собственной партии. Финальные решения, похоже, теперь будут принимать высшие силовики — кому подчиняться — парламенту и обществу или же главнокомандующему.
Худшим вариантом будет раскол армии и силового аппарата.
Особенно с учетом соседства пристально наблюдающего за происходящим товарища Кима.

*****************************************************

«Димитриев: Появляются многочисленные сообщения о том, что курды (вернее, СДС) в провинции Дейр эз-Зор переправляются через Евфрат и при поддержке американской авиации атакуют иранские и сирийские силы, расширяя зону контроля на правом берегу. (Переправляются примерно в тех же местах, где в 2018 году американцами была разбита колонна ЧВК.) А вероятнее всего, это вообще ее курды, а племенное ополчение местных арабских племен, которые с 2011 года уже были и оппозицией, и джихадистами, и запрещенными игиловцами. А сейчас вот они демократические силы.

Сирийские демократические силы (СДС) это политический голем, который создали в 2015 года американцы, объединив курдов-социалистов из РПК и арабов из бедуинских племен. Более разных и враждебных друг к другу народов там нужно ещё поискать. Курды начитались революционной литературы, борются за независимость Курдистана, права женщин и развивают местное самоуправление и кооперативы. Арабы-бедуины ждут халифат, заворачивают женщин в черную ткань, слушаются шейхов и курят траву. Друг друга они страшно ненавидели всегда. Но когда американцы силами курдов занимали населенную арабами долину реки, то нужно было замаскировать курдов каким-то общесирийским брендом. Демократические силы.

Потом начались проблемы. У курдов и арабов было противоположные взгляды буквально на все. Если у курдов блок-пост перед городом устанавливался для проверки документов и выявления террористов, то у арабов для сбора мзды на своей племенной территории. Если курды выбирали делегатов в местные органы власти, то у арабов их автоматически занимали шейхи.

Очень долго американские специалисты разруливали конфликты и даже вооруженные столкновения двух антагонистов. Но зато в такие моменты, как сейчас, когда рушится власть, можно сделать вид, что это не курдские герильяс, а всенародное демократическое арабское движение, которое может навести порядок не только за Евфратом, но и на всей территории страны.»

Про переход через Евфрат условно-проамериканских Сирийских демократических сил пока информации не встречал, но они действительно сегодня под шумок отжали асадовские анклавы у нефтяных полей на своей стороне реки.
И наблюдения о различиях двух основных фракций СДС — курдской и арабской — очень точное и занятное.
А так да — делят наследство бедолаги Башара все, кто только может.

https://t.me/russ_orientalist/18891

***************************************************

Сикхский политик Сукбир Сингал Бадал обязан чистить туалеты и мыть посуду в главном храме сикхов — сообщает Индия Сегодня (https://t.me/india_tv2020/12992).

Высший религиозный орган сикхов Акал Татх признал бывшего лидера политической партии Широмани Акали Дал (представляет интересы сикхов) виновным в принятии «неправильных политических решений» в то время, когда партия находилась во власти в Панджабе в 2007-2017 году.

Для исполнения решения суда он прибыл на инвалидном кресле в Золотой храм.

https://t.me/russ_orientalist/18893

****************************************************

Сообщают, что президент Южной Кореи отменил военное положение.
А теперь его начнут разделывать, как Бог черепаху.
Потому что демократия.
Выстраданная за несколько десятков лет правительств генералов и диктаторов.

Тебя посодють — а ты не путчуй!

******************************************************

Протесты в Грузии продолжаются уже который вечер, как и столкновения, и задержания.
Похоже, что кульминация наступит к выходным.

Один комментарий к “Андрей Никулин (3 декабря)

  1. Андрей Никулин (3 декабря)

    Стремление защищать, оправдывать режим и все его действия достаточно легко объясняются. С учетом атомизации и инфантилизации населения единственной опорой, надеждой, «взрослым человеком», который сможет помочь и исправить неполадки остается государство и те, кто это государство воплощает. Рассыплется и поблекнет эта, пусть и иллюзорная, но вера — тогда у простого человека не останется ничего, даже мечты на лучшее, только серая беспросветность бытия.

    Отсюда и отчаянная защита, попытки оправдать даже самые безумные действия властей, как ребенок защищает злого отца. Ну и желание проникнуться логикой и мировоззрением «взрослых», стать, как они — может тогда они заметят тебя и снизойдут до твоих просьб или, наоборот, удастся слиться с системой с помощью мимикрии и скрыться от ее назойливого надзора.

    И еще одно — никому не хочется жить в худшие времена и сознавать, что детям его достанется эпоха еще более беспросветная. А ведь каждый человек считает себя хорошим, пусть и сидит сложа руки — от лености, или страха, или пресловутой инфантильности. Вот тогда и идет оправдание собственного бездействия тем, что и делать ничего не надо, ведь все нормально, даже прекрасно, живем пусть не в лучшем из возможных миров, но у других тоже не все в порядке, а уж у украинцев… И мир хорош, и власть хороша, а лучшей нам и не надо, да и нет ничего лучше.

    Так и возникают апологеты, отстаивающие нормальность и безальтернативность всего происходящего. «Медицины вам и пенсий? С какого перепугу, никто никому ничего не обещал и не должен, каждый пусть выбирается сам». Или новомодное — «Какая экипировка? — деды босиком воевали и ничего не просили, обувь с мертвых врагов снимали, с них и оружие брали!».

    Общая здесь основа, несмотря на разницу в точках зрения и мнениях, одна. Боязнь, нерешимость, невозможность к самостоятельному действию, оценке, поступку. И страх, невозможность в этом страхе сознаться даже перед самим собою. Как лечить это, с учетом того, что режим текущий расклад вполне устраивает, а «народ» с ним тоже слился, свыкся и не помнит уже ничего иного — непонятно.

    Возможно столкновение с реальностью, которым мы, долбясь лбом о стенку занимаемся уже почти три года, в итоге, раскроет людям глаза? А может, как обычно, возобладают привычные апатия и инфантильность, стремление спрятаться, зажмуриться и забыться в грезах.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий