Анатолий Несмиян (3 декабря)

Loading

«Коммерсантъ:  По итогам десяти месяцев 2024 года продажи комбайнов, тракторов и других видов техники российского производства упали на 16,5%, (https://www.kommersant.ru/doc/7344952?tg) импортного — на 20%. Производители сельхозтехники отмечают, что сейчас на рынке наблюдается усиление падения спроса, тогда как дефицита предложения нет: склады дилеров затоварены.

Причины сложившейся ситуации — высокая ключевая ставка, удорожание техники и низкие цены на сельхозпродукцию. По итогам года рынок сельхозтехники может сократиться на 15–20%.»

Так-то никаких проблем нет. (https://t.me/kommersant/75392) Наш крестьянин вспомнит заветы предков и пойдет пахать плугом. Правда, лошадок тоже нет, так что конной тяги тоже недостаточно. Одна надежда, что великий восточный сосед пришлет немного риса.

Вообще, если бы была какая-нибудь анти-Нобелевская премия за самые провальные по своим последствиям открытия, то наше руководство взяло бы весь пьедестал и могло бы выступить с анти-Нобелевской лекцией «Как уничтожить свою страну». Не знаю, насколько нужно это знание, но как минимум, знать, что точно нельзя делать — это знание явно небесполезно.

Пока же экономика сворачивается в штопор на фоне перераспределения всего ресурса на военные и террористические мероприятия режима. Разного рода манипуляции позволяют на какое-то время рисовать причёсанную картину, а высшее руководство без устали повторяет заклинания про небывалый подъем, но с каждым разом этот подъем происходит на всё более низких уровнях.

В России вооруженность сельскохозяйственной техникой и без нынешнего кризиса находилась на достаточно низком уровне. Общее количество тракторов в хозяйствах за 10 лет снизилось с 310,3 тыс машин в 2010 году до 203,6 тыс машин в 2020 году (без учета тракторов, на которых смонтированы землеройные, мелиоративные и другие машины). По удельным показателям (количество тракторов на гектар) Россия отставала от Белоруссии примерно в 2 раза, а уж про развитые сельскохозяйственные страны и говорить нечего.

Логично, что в стране основной упор сделан на выращивание экспортных сортов зерновых, так как сложные сельхозкультуры требуют значительной машинной вооруженности, а тут хотя бы на эту задачу хватило бы. Ну, и не стоит забывать, что слабая механизация помимо валовых показателей оказывает влияние и на качество почв — они деградируют достаточно быстрыми темпами.

Не менее логично, почему в России загнано под печку крупное животноводство — для него нет достаточного количества кормов, а их нет по той же причине — низкая механизация.

Так что нынешняя ситуация, когда производители вдобавок ко всему еще и не могут купить технику — она вообще загоняет их под печку.

**************************************************

«The Moscow Times: «Глубочайший провал за 16 лет». РЖД отчитались о резком падении перевозок грузов по России»

Один из достаточно точных показателей состояния экономики — это грузоперевозки. Для России наиболее актуальной из всех транспортных отраслей является железная дорога, и РЖД отчиталась о продолжении глубокого падения и в этом году третий год подряд. (https://t.me/moscowtimes_ru/27953) В этом году год к году оно составило почти 6 процентов.

Косвенно это служит опровержением любых бодрых отчетов правительства и высшего руководства о неуклонном росте, который, по всей видимости, банально фальсифицируется. Не может расти экономика при падении показателей перемещения товаров. Точнее, может — но виртуальная ее часть и непроизводственная. С производством дела обстоят гораздо хуже.

Замедление падения транспортных перевозок тоже пока не наблюдается, а это означает, что и следующий год будет годом спада. Возможно, уже меньшего.

Пока основная часть падения перевозок по железной дороге базируется на продолжающемся крахе угольной отрасли. Коллапс экспорта угля поставил практически все угледобывающие предприятия на грань выживания. Уже почти нон-стопом идут сообщения о задержках выплат зарплат, а значит — скоро начнутся и забастовки и протестные выступления. В нынешних условиях с протестами справляются просто — посылают карателей. Не до сложных решений. Но тут можно и перегнуть, а обстановка все ближе и ближе к грани, за которую лучше бы власти не переходить.

В любом случае существенное падение транспортных перевозок прямо говорит о том, что власть банально лжет о реальном состоянии дел в экономике, а по классической модели за экономическим кризисом всегда следует социальный, после которого — политический.

***************************************

Сообщается о том, что активизировались курдские отряды СДС на юге Сирии, которые начали атаки позиций сирийской армии и иранских террористических группировок в районе Дейр-эз-Зора.

Логика активизации понятна — курды хотят помешать перемещению иранских прокси в центр страны через коридор по Евфрату.

Стоит отметить, что практически все оппозиционные Асаду силы, несмотря на свои собственные противоречия, последнюю неделю действуют на удивление согласованно. И исламисты, и светская оппозиция, и теперь вот курды — все они проводят свои операции в неком едином замысле. Что, в общем-то, навевает мысли о координации их действий извне.

****************************************************

«ЕЖ: Между Швецией и Финляндией произошел новый разрыв телекоммуникационного кабеля, сообщила газета Helsingin Sanomat. Обрыв обнаружили накануне вечером. Финская полиция подозревает, что обрыв мог произойти в «рамках преступления», шведские власти проинформированы об инциденте, пишет Aftonbladet. @ejdailyru»

Рубануть по кабелю топором — вполне рабочая замена хакерским атакам (https://t.me/ejdailyru/285175). А главное — очень надежно и с гарантией.

**************************************************

«ЕЖ: Права россиян откатятся к зачаточному состоянию
Депутаты предлагают государству охранять здоровье граждан еще до их рождения. Весной 2025 года в Госдуму будет внесен законопроект о праве человека на охрану здоровья еще до его рождения. Инициатива обсуждалась межфракционной группой депутатов целый год и наконец дошла до законодательного воплощения, заявил депутат Николай Николаев («ЕР»). Цель авторов законопроекта — показать, что «Россия относится к детям как к живой жизни, а не просто ресурсу», а также запустить дискуссию о биоэтике. Инициативу ожидаемо поддерживают представители РПЦ. Адвокат Екатерина Тягай считает, что такая норма чревата появлением «логических и юридических противоречий» в законодательстве, теоретически делает невозможными ЭКО и другие вспомогательные репродуктивные технологии и неизбежно поставит под угрозу право женщин на жизнь и здоровье, — Коммерсант. @ejdailyru»

Депутаты в своем репертуаре. Запрягают телегу перед лошадью.

Юридически человек получает права с момента рождения. Предлагаемые меры (https://t.me/ejdailyru/285177) ставят под сомнение и такой вопрос, как определение человека. Если депутатам так хочется продемонстрировать перед начальством рвение, они должны делать это хотя бы системно, иначе создадут правовые ловушки, которые приведут к прямо противоположным ожидаемым результатам.

******************************************************

«Тассовка: Житель Москвы задержан за производство наркотиков под руководством граждан Украины, сообщили в ФСБ.»

«Граждане Украины» — это теперь непременное дополнение (https://t.me/tassovkaru/9871) к любому виду преступной деятельности. Если нет «граждан Украины» или «СБУ», то «в интересах международной террористической группировки ЛГБТ» или «экстремистского движения чайлд-фри». Ну, если уж совсем придумать ничего не получается, тогда, наверное, из-за печки достанут прочно забытый Фонд борьбы с коррупцией.

**************************************************

«РБК. Новости. Главное: «Граждане Украины» — это теперь непременное дополнение (https://t.me/tassovkaru/9871) к любому виду преступной деятельности. Если нет «граждан Украины» или «СБУ», то «в интересах международной террористической группировки ЛГБТ» или «экстремистского движения чайлд-фри». Ну, если уж совсем придумать ничего не получается, тогда, наверное, из-за печки достанут прочно забытый Фонд борьбы с коррупцией.»

Думаю, что глава СПЧ вообще должен назначаться ФСБ и иметь звание не ниже генерал-майора, а сам этот совет по правам человеков должен быть небольшим отделом при этом ведомстве. Хотя и штатский Фадеев тоже неплохо справляется (https://t.me/rbc_news/108269).

В целом история с правами человека в России на данном историческом этапе закончилась по причине полного аннулирования этих самых прав, и СПЧ — это такой аппендикс прежних либеральных времен. Рудимент, с которым даже непонятно что делать. И существует он только потому, что объяснять, почему его закрыли, сложнее, чем просто продолжать его никчемное существование.

Ну, а так как структура существует, то она должна чем-то заниматься. СПЧ и занимается тем, что работает ликвидационной комиссией по уничтожению оставшихся недоуничтоженных прав и любых инициатив (https://t.me/ejdailyru/285197) в той сфере.

Вообще, история с трансформацией СПЧ в обычную госконтору и попытки ее монополизировать любую общественную активность в области этой монополии очень сильно напоминают то, что произошло с «Бессмертным полком», который изначально был чисто общественным движением, но государство не могло пройти мимо движения, не находящегося под его контролем. Видя в отсутствии своего контроля угрозу. В итоге власть присвоила себе это движение, выдавила из него людей, его создавших и превратила его в обычную массовую мертвечину. Зато под полным своим надзором.

******************************************************

Абхазия отказалась ратифицировать инвестиционное соглашение с Россией. Понять абхазов можно, конечно — это соглашение носит кабальный и откровенно колонизаторский характер. Кремль на словах выступает за антиколониальную повестку, но реально проводит захватническую империалистическую политику в самых диких и примитивных формах. Неудивительно, что даже вассальные территории пытаются сопротивляться такой политике, и тем более сейчас, когда захватчик явно ослаб.

*****************************************************

«ЕЖ: А у Гергиева есть сын? Мариинку и Большой театр будет кому в наследство оставить?»

Феодальные практики с наследуемым рентным кормлением в 21 веке выглядят откровенной архаикой (https://t.me/ejdailyru/285255). Но не стоит забывать, что правящая страта в России сформирована по цеховому признаку того же самого средневековья. По факту пришедший к управлению страной криминал — это классическая цеховая гильдия воров, которая в индустриальную эпоху занимает в обществе четко выраженную маргинальную позицию, как и любой архетип ушедшей эпохи.

Однако случай и роковое для страны стечение обстоятельств привел эту социальную группу к власти, и она вынуждена в целях самовыживания воссоздавать социальные условия для более устойчивого своего существования. Единственной возможностью выживания архетипичной группы в более сложных и современных условиях является обратный переход всего социума от индустриальной фазы развития к традиционной.

Поэтому, кстати, власть настолько благосклонно и относится к идеям традиционалистов о лаптях и кислых щах в бороде — это как раз та самая среда, в которой воровская каста сможет быть устойчивой стратой, встроенной в общую социальную стратификацию. Ну, а традиционалисты, почуяв благосклонность и услышав запах денег, которые можно на этом поднять, рады стараться.

Проблема здесь очевидна: архаичная фаза никогда ни при каких обстоятельствах не сможет на равных конкурировать не только с постиндустриальной, но даже с индустриальной фазой развития.

Экономика России, кстати, построена на технологиях пятого уклада всего лишь на 10 процентов, около 40 процентов российской экономики — это индустриальные технологии, а около трети — вообще технологии доиндустриальной фазы развития. В этом смысле власть должна уничтожить примерно половину экономики страны, находящейся в относительно развитом состоянии, чтобы окончательно выполнить программу опускания страны в архаику.

Только в этом случае власть может устойчиво воспроизводиться в той же самой парадигме рентного наследуемого кормления. Что не мешает ей уже сейчас проводить такие практики, но по понятным причинам они неустойчивы и не закреплены в правовом пространстве.

Не нужно ни малейших иллюзий — в таком варианте развития смерть страны и гибель народа — это лишь вопрос времени. Невозможно существовать на столь огромной территории в окружении далеко вперед ушедших соседей без каких-то проблем. Рано или поздно, но понимание безнадежной слабости России придет в голову кому-нибудь из развитых хищников, и тогда вся эта конструкция развалится.

Но нынешние — они временщики. Парадоксальным образом они не способны рефлексировать будущее, а потому полагают, что настоящее — это навсегда.

**************************************************

«Forbes Russia: Центробанк не видит (https://www.forbes.ru/finansy/526385-cb-otverg-ideu-upravlat-inflaciej-cerez-stabilizaciu-kursa-putem-intervencij?utm_source=forbes&utm_campaign=lnews) оснований бороться с инфляцией через стабилизацию курса путем интервенций вместо изменения ключевой ставки. Ранее с таким предложением к регулятору обратился первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. «Мы не разделяем это мнение», — заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин»

Отказ Центробанка от поддержки курса рубля через валютные интервенции (https://t.me/forbesrussia/74260) как альтернативы повышению ставки, выглядит логичным. Для валютных интервенций требуется устойчивое поступление валюты в страну. В сложившихся условиях и «устойчивое», и «поступление» можно употреблять с крайней долей осторожности. Пример с Газпромбанком выглядит эталонным — достаточно было ввести санкции против него, и курс рубля просто обрушился. Никакими интервенциями удержать его не удалось бы, только истощились запасы валюты и всё.

Поэтому курс рубля вторичен. Его, конечно, будут пытаться держать в каких-то рамках, но выбранная стратегия убийства экономики через высокую ставку будет продолжена. Нюанс в том, что другой стратегии в данных условиях просто нет. ЦБ не уполномочен начинать или завершать СВО, а именно военные действия являются причиной экономической катастрофы. Фактически ЦБ решает задачу сделать стоимость катастрофы немного меньше, но устранить ее причины он не в состоянии.

****************************************************

«ЕЖ: Наталья Поклонская рассказала, как определяет для себя патриотизм:
«Истинное чувство не нуждается в громких заявлениях или демонстрации на телешоу — оно просто существует. Более того, истинный патриотизм, как и любовь или дружба, проверяется в период испытаний и гонений на эти чувства. Легко любить, дружить и патриотичным быть тогда, когда за это можно получить привилегии от государства или безопасность, или популярность. Соревноваться в оскорблениях или бахвалиться, кто больший патриот, — значит вообще не понимать, что это такое. Ну и, конечно, ничего общего с унижением других и возвышением себя на их фоне патриотизм не имеет», — сказала он в интервью Daily Storm. «

Поклонская абсолютно права (https://t.me/ejdailyru/285268). Патриотизм — это любовь к отечеству, что, собственно, и означает это слово на латыни. А значит — это непубличное и глубоко личное чувство. Поэтому нет и не может быть единого эталона, как правильно, а как неправильно любить. И раз так — то сравнивать величины патриотизма и создавать правильное и неправильное его прочтение тем более нелепо. Это не картошка, его в килограммах не измерить, по сортам не распределить.

Когда кто-то начинает рассказывать вслух, как он любит родину, можно сразу сказать, что он сильно грешит против истины. Хотя бы потому, что про интимное никто вслух не говорит. Оно глубоко внутри и не подлежит чужому взгляду.

****************************************************

«ЕЖ: Временное правительство 2.0 (https://t.me/neoreshkins/5146)» о конкуренции арабской и российской нефти:

Арабская нефть на восточном рынке создает проблемы российским нефтяникам. Саудовская Аравия наращивает свое присутствие на азиатских нефтяных рынках — среднесуточный импорт саудовской нефти вырос с 5,28 млн баррелей в сутки в октябре до 5,83 млн б/с в ноябре, отмечает аналитическая компания LSEG Oil Research. При этом общий спрос на нефть в азиатском регионе не вырос — вместо этого происходит перераспределение рынка. И пострадавшей стороной выступает Россия, чей экспорт упал с 3,96 млн б/с до 3,51 млн.

Саудиты и раньше обгоняли россиян на этом рынке, но такого разрыва в объемах поставок (2,32 млн баррелей) не было давно. И Китай, и Индия, которые являются основными покупателями российской нефти, делают выбор в пользу Саудовской Аравии. Китай сократил закупки последней с 2,19 млн до 2,04 млн, а Индия — с 1,75 млн до 1,47 млн. При этом Китай увеличил импорт саудовской нефти с 1,62 млн до 1,68 млн, а Индия — с 610 тысяч до 770 тысяч.

Сказывается как более активное предложение со стороны СА, так и влияние санкций — Запад ужесточает ограничения против танкеров российского теневого флота. А т. к. процесс развивается, то в следующем году конкуренция на азиатском рынке окажется еще более жесткой для российских экспортеров нефти. То есть у бюджета на горизонте очередные проблемы. Если 2025 год не окажется последним годом русско-украинской войны, то РФ столкнется с реальным экономическим кризисом (если вдруг по какой-то причине цены на нефть не начнут расти).»

Вообще-то уже примерно три месяца назад было заявлено, что Саудовская Аравия больше не в состоянии вытягивать на себе сделку ОПЕК+ и прикрывать недобросовестное исполнение целым рядом участников сделки своих обязательств. Плюс сама по себе сделка широко открыла рынки для американской нефти, которая в соглашении не участвует.

В итоге саудиты приняли решение переходить к принципиально иной стратегии удержания рынков (https://t.me/ejdailyru/285303) даже в ущерб цене. При этом было заявлено, что делать это Саудовская Аравия будет постепенно и даже не исключено продление сделки ОПЕК+, однако она себя исчерпала, а потому приоритетом теперь Саудовская Аравия считает наращивание объемов экспорта, а не удержание цены.

Такой разворот крайне невыгоден технологически отсталым производителям нефти, а также тем, кто находится под теми или иными санкциями. Россия входит в оба списка. Неудивительно, что даже на этапе перехода Саудовской Аравии к новой стратегии у российской нефти начинают возникать сложности, и уж точно после того, как саудиты развернутся в полную силу, положение для российских экспортеров станет крайне некомфортным.

****************************************************

Конституционный суд Грузии отказался принимать иск об отмене результатов парламентских выборов. Решение суда обжалованию не подлежит.

В целом судьба иска сомнений не вызывала, но теперь у оппозиции и президента Грузии есть только один шанс — на силовое свержение власти. Юридические инструменты не сработали и закончились.

*****************************************************

В Южной Корее введено военное положение, которое ввел президент в связи (как он заявил) с попыткой проведения процедуры импичмента в отношении него.

Строго говоря, пост президента в Южной Корее — это фактически расстрельная должность. Значительная часть президентов этой страны была либо смещена, либо посажена в тюрьму а то и вообще убита или покончила жизнь самоубийством. Нервная работа, будем говорить откровенно.

Поэтому желание нынешнего президента усидеть в кресле выглядит вполне разумным. Слишком много примеров, что вместе с властью можно лишиться свободы или даже жизни.

*********************************************************

На Якутию упал метеорит. Размер — примерно метр. Как раз опытная демонстрация «кинетического удара», вполне сравнимая с пресловутым «Орешником» в неядерном исполнении. Скорость даже повыше, чем у «Орешника», причем солидно повыше, размеры и масса — тоже побольше боеголовки.

Тем не менее итог был предсказуем — сгорел в атмосфере, не долетев до земли, сгорел в верхних слоях атмосферы, не породив ударную волну. Жертв и разрушений на поверхности нет.

Физика — это наука. Чтобы метеорит долетел до земной поверхности или взорвался в нижних слоях атмосферы, создав мощную ударную волну, он должен иметь размеры (и, соответственно, массу), существенно выше якутского метеорита. Как минимум на порядок — от 10 метров и больше. Но разогнать такую массу до космических скоростей не может ни одна существующая на сегодняшний день ракета. Тем более со старта на земле. Собственно, и поднять с поверхности такую массу сегодня невозможно. Метеорит диаметром в 10 метров будет весить приблизительно 80 тысяч тонн.

Иначе говоря, «кинетический удар» Путина, якобы сравнимый с ядерным взрывом — блеф и вранье. Нет такой боеголовки, которая может войти в атмосферу на скоростях приблизительно в 8-10 км в секунду и долететь до поверхности земли, нет и ракеты, которая может поднять такую гипотетическую боеголовку из шахты и разогнать ее до таких скоростей. Ну, и с системой позиционирования на таких скоростях, чтобы круговое вероятностное отклонение составляло метры, а не километры, думаю, дела тоже обстоят неважно.

В общем, даже врать не умеют. Пытаются, но получается очень смешно.

*****************************************************

В Южной Корее парламент проголосовал против введения военного положения, тем самым отменив решение президента. Военные покинули здание парламента.

Армия, по всей видимости, не хочет вписываться в неясную для себя политическую игру. Приказ президента она выполнила, но парламент строго в рамках закона отменил военное положение, а потому военные не рискнули становиться мятежниками и решили предоставить дальнейшее выяснение отношений политическим властям.

Уже сообщается, что президент может быть арестован и подвергнут импичменту.

Дикие люди, однако. У нас вон Совет Федерации единогласно дает разрешение президенту на что угодно и даже не спрашивает его, как там идут дела, как там войска, когда заканчиваем. Депутаты уважают начальство, не то что какие-то корейцы. Руководству виднее — вот и все аргументы.

*****************************************************

Путин и Эрдоган переговорили по телефону. Поводом, понятно, стала Сирия.

Сам по себе разговор пока нельзя однозначно охарактеризовать. Есть два возможных варианта, по которым он состоялся. Первый — обстановка стабилизируется, пора делить территории согласно их новой нарезке. Возможны еще движения туда или сюда, плюс нельзя забывать, что прокси России и Турции могут местами взбрыкивать и вести себя не совсем как договорились, но это всё уже рабочие моменты.

Второй вариант менее вероятен, но тоже возможен, так как ситуация всё равно на грани, и второго наступления боевиков режим может не выдержать. Тогда разговор мог касаться договоренностей о существенном снижении военного присутствия Кремля в Сирии и гарантий со стороны Турции. Асад при таком раскладе может стать разменной монетой. Мы сдаем вам его, вы гарантируете нам базы. Хотя бы лет на 10-15. В пользу второго варианта может быть готовность Ирана прямо ввести войска на территорию Сирии, о чем заявил руководитель иранского парламента.

Это для Кремля очень плохой вариант, так как иранцы фактически выдавят российских военных и замкнут их на базах. А договариваться о судьбе Турецкого потока нужно не с ними, а с Эрдоганом. Поэтому лучше сдать карты сейчас и иметь гарантии от него, чем довести дело до того же положения, но не иметь этих карт на руках. Тегеран, конечно, союзник, но не до такой степени. А Турция, конечно, противник, но до определенных пределов. Не стоит забывать, что в своей основе сирийская авантюра Кремля — это чисто газовая война. И вот если речь зайдет о вводе иранских войск, вектор интересов может развернуться на все 180.

Тут стоит отметить, что ввод иранских наземных сил станет красной тряпкой для Израиля, и тогда на территории Сирии может развернуться полноценная наземная война, так как появится линия прямого соприкосновения израильской и иранской военной машины. Это уже не перебрасывание ракетами, тут бизнес будет совсем другого уровня. Именно поэтому ввод иранских сил — это пока очень гипотетическая возможность, так как Ирану вряд ли улыбается инициировать втягивание себя в войну, да еще и не на своих условиях.

В любом случае разговор Путина и Эрдогана состоялся. И тот, и другой варианты исключать нельзя, поэтому пока стоит лишь иметь их в виду.

****************************************************

Южнокорейское ГКЧП заканчивается очень быстро. Президент сообщил, что отменит военное положение на заседании правительства. Ну, и пойдет собирать сумку в камеру.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (3 декабря)

  1. Анатолий Несмиян (3 декабря)

    «Коммерсантъ: По итогам десяти месяцев 2024 года продажи комбайнов, тракторов и других видов техники российского производства упали на 16,5%, (https://www.kommersant.ru/doc/7344952?tg) импортного — на 20%. Производители сельхозтехники отмечают, что сейчас на рынке наблюдается усиление падения спроса, тогда как дефицита предложения нет: склады дилеров затоварены.

    Причины сложившейся ситуации — высокая ключевая ставка, удорожание техники и низкие цены на сельхозпродукцию. По итогам года рынок сельхозтехники может сократиться на 15–20%.»

    Так-то никаких проблем нет. (https://t.me/kommersant/75392) Наш крестьянин вспомнит заветы предков и пойдет пахать плугом. Правда, лошадок тоже нет, так что конной тяги тоже недостаточно. Одна надежда, что великий восточный сосед пришлет немного риса.

    Вообще, если бы была какая-нибудь анти-Нобелевская премия за самые провальные по своим последствиям открытия, то наше руководство взяло бы весь пьедестал и могло бы выступить с анти-Нобелевской лекцией «Как уничтожить свою страну». Не знаю, насколько нужно это знание, но как минимум, знать, что точно нельзя делать — это знание явно небесполезно.

    Пока же экономика сворачивается в штопор на фоне перераспределения всего ресурса на военные и террористические мероприятия режима. Разного рода манипуляции позволяют на какое-то время рисовать причёсанную картину, а высшее руководство без устали повторяет заклинания про небывалый подъем, но с каждым разом этот подъем происходит на всё более низких уровнях.

    В России вооруженность сельскохозяйственной техникой и без нынешнего кризиса находилась на достаточно низком уровне. Общее количество тракторов в хозяйствах за 10 лет снизилось с 310,3 тыс машин в 2010 году до 203,6 тыс машин в 2020 году (без учета тракторов, на которых смонтированы землеройные, мелиоративные и другие машины). По удельным показателям (количество тракторов на гектар) Россия отставала от Белоруссии примерно в 2 раза, а уж про развитые сельскохозяйственные страны и говорить нечего.

    Логично, что в стране основной упор сделан на выращивание экспортных сортов зерновых, так как сложные сельхозкультуры требуют значительной машинной вооруженности, а тут хотя бы на эту задачу хватило бы. Ну, и не стоит забывать, что слабая механизация помимо валовых показателей оказывает влияние и на качество почв — они деградируют достаточно быстрыми темпами.

    Не менее логично, почему в России загнано под печку крупное животноводство — для него нет достаточного количества кормов, а их нет по той же причине — низкая механизация.

    Так что нынешняя ситуация, когда производители вдобавок ко всему еще и не могут купить технику — она вообще загоняет их под печку.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий