Илья Легостаев пишет о сериалах «Доктор Тырса» и «Доктор Рихтер» как о «наследниках» сериала «Доктор Хаус»

Loading

Илья Легостаев пишет о сериалах «Доктор Тырса» и «Доктор Рихтер» как о «наследниках» сериала «Доктор Хаус»

В ноябре 2004 года жанр медицинской драмы получил необходимое лекарство. Именно так американские критики отреагировали тогда на сериал «Доктор Хаус», который и сейчас, спустя 20 лет, по-прежнему кажется только вещью в себе, несмотря на многомиллионную армию поклонников. Хаус, его шуточки и экстравагантные способы лечения людей весьма впечатлили многих режиссеров и продюсеров. Правда выяснилось, что адаптировать этот сериал куда сложнее, чем пародировать.

«Доктор Тырса» (2010) не являлся официальной адаптацией американского сериала, но источники вдохновения создателей были вполне очевидны. Сложный медицинский случай, команда врачей, терзаемая разными, но безуспешными подходами к проблеме, наконец, соло главного героя и «ура!», чья-то жизнь спасена. В целом получился далеко не самый плохой проект о людях в белых халатах, однако, все равно, создателям «Доктора Тырсы» серьезно досталось от критиков и зрителей.

«Доктор Рихтер» (2017) снимали как продукт с официальной лицензией, поэтому и спрос с этого сериала был другой. Если уж Алексей Серебряков ходит с палочкой и воспроизводит монологи актера Хью Лори, а сюжет довольно точно повторяет оригинальный, то хотелось бы ощущений, схожих с теми, что дарит американское шоу. Но в данном случае конвертация оказалась непростым делом.

Иногда для локальной версии международного проекта достаточно хороших актеров, иногда сценария, приспособленного к местному ландшафту, но в случае с «Доктором Хаусом» аура была куда важнее вроде бы нехитрого действия. И тем, кто этой аурой проникся, никакие адаптации не нужны. А тем, кто оказывается не совсем в материале, они  (адаптации) не нужны и подавно. Может быть, создатели «Доктора Хауса» и рассказали бы всем адаптаторам, что же делает их продукт явлением, но похоже, что они и сами этого не знают.

Источник: газета «МК в Питере» № 49 (1658), Илья Легостаев.

 

Один комментарий к “Илья Легостаев пишет о сериалах «Доктор Тырса» и «Доктор Рихтер» как о «наследниках» сериала «Доктор Хаус»

  1. «Иногда для локальной версии международного проекта достаточно хороших актеров, иногда сценария, приспособленного к местному ландшафту, но в случае с «Доктором Хаусом» аура была куда важнее вроде бы нехитрого действия. И тем, кто этой аурой проникся, никакие адаптации не нужны. А тем, кто оказывается не совсем в материале, они (адаптации) не нужны и подавно».

Добавить комментарий