«SHOT: Курить на ходу требуют запретить в Госдуме. Депутаты недовольны, что из-за дыма от сигарет и электронок сзади идущие люди становятся пассивными курильщиками»
Если человек депутат, то это, увы, практически диагноз. Новая инициатива от очередного интеллектуального калеки — о запрете курения на ходу. (https://t.me/shot_shot/74770) Дескать, идущие сзади вдыхают и медленно заболевают всякими нехорошими болезнями.
Особенно это актуально, видимо, в городах-центрах металлургии. Или в той же Москве с несколькими миллионами автомобилями, которые тоже на ходу что-то выдают в пространство. «Старые валенки Тихона стояли в углу, и воздух тоже не озонировали».
Но депутата мало интересует логика и хоть какая-то разумность его предложений. Его задача — генерировать бред. За это он получает свою фантастическую зарплату и чтобы не лишиться ее, должен исполнять разнообразные KPI. Насколько позволяет его интеллект. А он, увы, не тянет.
******************************************************
«ЕЖ: Крупный бизнес Грузии поддержал митингующих против отказа от евроинтеграции.
Два крупнейших банка Грузии — Bank of Georgia и TBC Bank, операторы связи Magticom и Silknet, девелопер ORBI Group, а также крупнейшая автодилерская компания страны Tegeta — выступили против решения правительства страны приостановить евроинтеграцию и поддержали митингующих.
«Европейское и евроатлантическое будущее Грузии — это исторический выбор абсолютного большинства нашего народа, который закреплен 78-й статьей Конституции Грузии. Мы твердо убеждены, что временная приостановка евроинтеграции противоречит воле грузинского народа и Конституции Грузии. TBC всегда был и остается безусловным сторонником европейской и евроатлантической интеграции Грузии», — говорится в заявлении TBC Bank.
Кроме того, компания Magticom осудила действия силовиков по разгону протестующих, а Tegeta отметила, что текущая кризисная ситуация наносит ущерб будущему страны и угрожает «развитию и общим целям». @ejdailyru»
Первый этап протестов по сценариям «цветных революций» важен в первую очередь тем, что он он должен создать ситуацию раскола среди правящей туземной знати. Если этот раскол возникает, тогда второй этап с резкой радикализацией протестов получает шанс на успех революции через дезорганизацию системы управления, которую активно создают расколовшиеся элиты. Далее всё зависит от того, насколько полным будет возникший коллапс управления. Ну, и решительности раскольников.
В 2012 году Болотный протест вполне мог иметь шанс на успех, но вначале «болотные вожди», устав от трудов, разъехались по Куршавелям, сообщив разночинному народу: «Встретимся в феврале», а затем не состоялась отставка Путина, которого и должны были заменить вожди — все эти Немцовы и Навальные. Путин хорошо понимал, кого он ставит вместо себя временным преемником — кашу, размазню и запойного алкаша. Так что и тут у «Белой ленты» не срослось.
В Грузии пока всё идет по плану: на фоне все более ожесточающихся протестов, которые начали расти и территориально (не только в столице, но и в других городах), начал оформляться и раскол среди высшей страты. Кроме подающих в отставку дипломатов и чиновников о своей поддержке протеста начинает заявлять и крупный грузинский бизнес (https://t.me/ejdailyru/284842). Впереди еще две недели до критической точки протестов — выборов президента Грузии, поэтому раскол по плану должен тоже расширяться и набирать масштаб. Структурным центром грузинского протеста уже стала президент, так что системность процессов в Грузии налицо.
В России, если вспомнить, Февральская революция прошла по тому же сюжету — финалом «народных протестов» стал приход важных сановников к царю в Царском Селе и фраза: «Ваше величество должно считать себя как бы арестованным».
Всё давным-давно отработано, и никто не меняет сценарий просто потому, что он работает.
*********************************************************
Визит Володина в Индию отложен по неизвестным причинам на неопределенный срок. Причины не называются, однако здесь все достаточно прозрачно: индийцы неоднократно в максимально доступной форме предупреждали российское руководство о невозможности применения ядерного оружия, но в последнюю неделю на всех возможных уровнях, включая и высший, российское руководство снова включило ядерный шантаж в свою риторику.
Логично, что индийское руководство просто было обязано продемонстрировать, что такое неуважительное отношение к его словам не может остаться незамеченным. Так как собственно ядерное оружие не было применено, то решено ограничиться предупреждением и демаршем. Однако в случае реального применения картина очевидно будет совершенно иной. Как минимум, последует разрыв всех отношений и экономического сотрудничества.
Но у российского руководства такие пустяки уже никаких эмоций не вызывают. Вопрос уже не в отношениях.
******************************************************
«ТАСС: ЕС стремительно теряет конкурентоспособность, уступая США и Китаю. Деиндустриализация экономики сообщества стала реальностью, заявил глава ERT Жан-Франсуа ван Боксмеер.»
Вообще-то для начала нужно определиться — вы переходите в новый технологический уклад или нет? Если переходите, то деиндустриализация (https://t.me/tass_agency/288490) — это как раз он и есть. Смысл дорогой энергии, которая сегодня стала реальностью в Европе, как раз и заключается в том, чтобы стимулировать выход европейской индустрии на рынки, где энергия дешевле.
Новый технологический уклад несовместим с предыдущим, в свое время Англия, переходя в индустриальную экономику, буквально уничтожила свое традиционное хозяйство через так называемое «огораживание», и стоит отметить, что безболезненным этот процесс не был. Страна лишилась в итоге примерно трети населения. Но Англия стала ведущей индустриальной державой.
Точно так же та же самая Великобритания при Тэтчер жесточайшим образом ликвидировала свою угольную отрасль — и тоже крайне негуманными методами.
До сих пор принято рассказывать про кровавый совок, приводя в пример советскую индустриализацию, хотя, в отличие от европейской, она проводилась не в пример с меньшими социальными издержками
Слом привычного экономического и технологического уклада — очень тяжелый во всех смыслах процесс. И управленческий, и экономический, и социальный. И чудовищно дорогой, так как нужно параллельно демонтировать всю прежнюю экономическую (и созданную на ее базе социальную) инфраструктуры, и тут же строить новые. Попробуйте делать ремонт в доме, сносить всю прежнюю обстановку, включая и архитектурную переделку, и при этом продолжать жить в нём. Удовольствие, прямо скажем, не самое большое.
Но тут без вариантов — если вы приняли такое решение и начали воплощать его в жизнь, то будьте готовы к проблемам и неудобствам. И главное — на полпути остановиться уже нельзя. Просто не получится.
Поэтому не совсем понятны заунывные причитания с одной стороны, и злорадство с другой. Вполне рабочий процесс, он просто не может выглядеть иначе. Результат, кстати, не гарантирован. Всегда есть риск, что вместо профессиональных строителей проектом займутся гастарбайтеры из «Нашей Раши», и тогда, конечно, можно ожидать всякого. Но это уже вопрос к тем, кто контролирует процесс перехода. Насколько они компетентны и профессиональны, и насколько они умеют в антикризисное управление, так как переход — это всегда кризис на грани катастрофы.
*****************************************************
Сирийский кризис чем-то напоминает украинский. Хотя бы тем, что выживание Дамаска прямо и недвусмысленно зависит от внешней помощи и поддержки. Если она по каким-то причинам исчезнет или станет меньше критически необходимой, режим попросту рассыпется. Своих возможностей у него уже нет.
Если в середине десятых два основных спонсора Россия и Иран могли позволить себе отвлекать часть ресурсов на внешнеполитические эксперименты, то сейчас каждый из них сам отчаянно нуждается в помощи. Асад в этой ситуации превращается в тяжелый чемодан без ручки.
Решение есть — это замена его коалиционным правительством, но это же означает, что и Иран, и Россия утратят свои позиции в регионе. Россия рискует базами в Тартусе и Хмеймиме, что ставит все операции в Африке под большой вопрос. Иран теряет возможность подпитки Хезболлы в Ливане.
Но обстоятельства складываются не в их пользу. За десять последних лет возможности проецировать силу значительно снизились. При этом у России прямой конфликт на Украине и жесткая конфронтация с Западом.
Асад в этом случае оказывается просто лишним, и максимум, что возможно — это как-то попытаться его сдать не совсем бесплатно.
********************************************************
Новость о том, что президент Байден помиловал своего сына по той части, которая относится к федеральным преступлениям, вызвала небольшую бурю в стакане воды, но завтра о ней уже не вспомнят.
Причина простая: мог помиловать и помиловал. Тем более, что второго срока у Байдена нет, моральные ограничения отсутствуют, так в чем проблема?
У нас в свое время какой-то банкир за банальную дорожную ссору и драку, за которую в лучшем случае светила административка, получил полновесный срок и полное показательное банкротство. Просто открыл не ту дверь, за которой сидел зять высшего лица. Лицо могло устроить кошмар и филиал ада банкиру — оно ему и устроило. Ровно по той же самой причине. Точно так же автомобиль топ-менеджера одной известной компании убил двух женщин, после чего именно женщины, ехавшие по своей полосе, оказались виновными, а топ и его водитель, вылетевшие на встречку — жертвами. Та же причина — могли сделать убитых ими женщин виноватыми, и сделали. И никаких моральных терзаний.
Увы, но жизнь вообще не очень справедлива. По крайней мере обычно.
*****************************************************
В школьную программу могут вернуть обязательное изучение ПДД. С таким предложением к Мишустину обратился Национальный автомобильный союз из-за резкого роста количества ДТП с участием детей и подростков.
Вот вроде бы все по делу, но есть один небольшой вопрос: а учиться детям когда?
Учебный план небезразмерный, число учебых часов ограничено способностью ученика воспринимать хоть что-то, а впихивание в него разнообразных жизненных уроков ведёт к банальному переполнению памяти и плохому усвоению вообще всего.
Задача правильного образования не в том, чтобы затолкать в голову как можно больше информации, а научить ребенка работать с информацией, правильно ее систематизировать и «упаковывать», а затем — правильно извлекать и применять. Сама по себе информация не имеет никакой ценности без такого умения.
За примерами далеко ходить не нужно: на слуху и на виду люди с энциклопедическими знаниями, победители и участники разнообразных викторин и шоу эрудитов в обычной жизни банально неспособны эти знания системно применять и даже излагать. Некоторых даже делают депутатами Госдумы, что никак не добавляет им отсутствующих способностей, а потому по своему «выхлопу» они мало чем отличаются от неэрудированных ни в чем коллег.
Какой смысл превращать всех детей в таких эрудитов, неясно.
*******************************************************
«ЕЖ. Песков: Эрозия доллара набирает силу. @ejdailyru»
В любой ситуации выражайся максимально непонятно (https://t.me/ejdailyru/284955).
*************************************************
«Коммерсантъ (https://www.kommersant.ru/doc/7344159?from=glavnoe_2): Вице-губернаторов нацелили на большинство.
Им разъяснили, чего от них ждут на выборах и в обычной жизни»
«Коммерсант» пишет, что власть уже начала ориентировать чиновников на создание образа победы в СВО, причем рекомендует ориентироваться на «спокойное большинство», иначе говоря — на тех, кто и так воспринимает происходящее максимально отстраненно.
«…Будущие результаты СВО должны расцениваться в обществе как победа, хотя разные социальные группы уже воспринимают ее по-разному…» (https://www.kommersant.ru/doc/7344159?from=glavnoe_2)
Так-то задача вполне стандартная. Главное здесь — максимально заболтать тему и не дать возникнуть вполне резонным вопросам, главный из которых — «Что это было?»
Вообще, победа — это достижение поставленных целей и задач. Именно поэтому любая власть старается минимально озвучивать настоящие задачи любого своего мероприятия, чтобы иметь возможность назвать их достижением практически любой полученный результат.
В случае с СВО, вне всякого сомнения, поставленные задачи не были решены даже близко, а потому напускание тумана — единственная возможность представить происходящее успехом и тем более победой.
В принципе, даже не зная в точности эти задачи, их не так уж и трудно вычислить. СВО должна была завершиться в максимально короткие сроки безусловной капитуляцией Киева и проведением международной конференции (естественно, уже без его участия, как побежденного), на котором Кремль озвучил бы свои требования. Собственно, они уже были озвучены в известном «ультиматуме Рябкова» в конце 2021 года. НАТО в границы 1997 года и всё такое.
В случае отказа от требований Кремля он имел все возможности угрожать дальнейшим продолжением СВО, но уже на новых локациях. И, конечно, в первую очередь — Прибалтике и Молдавии. Кстати, именно поэтому СВО на Украине должна была пройти в ударные сроки, чтобы не допустить подготовки НАТО к отражению возможных новых силовых акций.
Теперь можно однозначно говорить о том, что эти задачи не были не только решены, но у их решения нет ни малейших перспектив. Собственно, даже Стамбульские договоренности были признанием если не поражения, то явного неуспеха, а уж их срыв и втягивание в мясорубку длительностью более чем в 1000 дней назвать чем-то иным, кроме поражения, невозможно.
Поэтому задача вбивания в головы людям установки на достигнутую победу выглядят достаточно понятными. В противном случае нужно будет давать объяснения по поводу чудовищной цены, заплаченной за этот триумф воли.
Задача вполне посильная, так как, к примеру, в сознании людей четко вложена и не вызывает никакого неудобства установка про то, что Россия победила в Сирии. И даже то, что сейчас вся эта якобы победная конструкция разваливается буквально на глазах, никак не соотносится с вложенной установкой. Так что и с победой в СВО тоже особенных проблем не будет.
Другой вопрос, что Запад российскую пропаганду не слушает, а потому оценивает происходящее очень сильно иначе. И уж точно ближе к реальности. Обмануть и «партнеров» не очень-то получается — у них тоже голова на плечах имеется и они понимают, что надутый пузырь военного могущества России оказался слишком большим, и теперь он с разными неприличными звуками сдулся до весьма блёклых размеров.
Но если им продать победу невозможно по причине её отсутствия, то уж с населением проблем возникнуть не должно.
****************************************************
«ЕЖ: Проведение «Игр Дружбы» отложено до особого решения — указ Путина.»
На самом деле (https://t.me/ejdailyru/285009) просто уже нет денег на пацанские понты и пальцы веером. Остальное вторично.
********************************************************
«ЕЖ: В РФ ожидаются радикальные перемены на федеральном ТВ: ряд пропагандистских проектов могут переформатировать, а телеведущий Владимир Соловьев и вовсе может перестать вести свои программы, сообщает тг-канал «Баланс сил. Прогнозы»: (https://t.me/balans_sil/234)
На медиа рынке ходят слухи о том, что «ожидается замена некоторых пропагандистских проектов на федеральных каналах». Упоминают, среди прочего, даже о вероятном уходе Владимира Соловьева – конкретно обсуждают его переход на позицию госслужащего и оставление им должности ТВ-ведущего. В этой связи якобы идет поиск замены на проекты, в которых он задействован.»
Потребность в злобе и ненависти никуда при этом не девается, (https://t.me/ejdailyru/285042) но нынешние пропагандисты выбрали весь её потенциал. И даже с избытком. Поэтому аудитория этих программ — сплошь психические калеки, нуждающиеся в подпитке этими животными эмоциями. Обычный зритель может попасть на все эти передачи только случайно. А так как психически нездоровых в обществе все-таки меньшинство, все эти передачи перестают давать эффект. Их нужно менять, вводя новые, еще не вызывающие рвотный эффект, лица.
Так что информация о сворачивании пятиминуток ненависти выглядит не очень правдоподобно, а вот о смене лиц — вполне.
*********************************************************
«ЕЖ. Главное: Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский сменит своего отца на должности руководителя Эрмитажа, сообщил источник ЕЖа в мэрии Петербурга. «Кандидатура согласована с АП. Пиотровский-старший недавно встречался с Путиным и получил гарантии наследования».»
Раньше это называлось «трудовая династия», сегодня — «семейный бизнес» (https://t.me/ejdailyru/285045).
****************************************************
«BRIEFLY. Bloomberg: ЮАР заявила об отсутствии планов по созданию общей валюты БРИКС»
На самом деле о мифической «валюте БРИКС» (https://t.me/brieflyru/29474) в основном говорит Путин, ставя, кстати, всех остальных «партнеров» в неудобное положение и вынуждая их постоянно отнекиваться от этой идеи и категорически отмахиваться от этой весьма безграмотной постановки вопроса.
Общая валюта — это не начало, а итог строительства объединения, когда несколько государств проходят последовательно стадии унификации политического, экономического, военного пространств. И только затем можно вести речь и о едином валютном пространстве.
Но и в этом случае успех не гарантирован, так что как только вслух произносится фраза, в которой содержится «валюта БРИКС», можно сразу говорить о спекуляциях и примитивных фальсификациях. Так не бывает, чтобы телега стояла впереди лошади.
Разного рода расчетные инструменты, облегчающие двустороннюю торговлю или бартерные операции — это не валюта, по сути, это что-то типа небезызвестных авизо начала 90 годов, хотя пример и не совсем корректен. В любом случае БРИКС вообще не готов к единой валюте, и будет ли когда-нибудь к ней готов — вопрос, на который никто сегодня не сможет дать ответ.
**************************************************
есков сообщил, что новый телефонный разговор Путина и Эрдогана в связи с событиями в Сирии пока не планируется.
Откровенно говоря, говорить-то пока не о чем. Вначале должна зафиксироваться новая военно-политическая ситуация в Сирии, которую и можно будет как-то обсуждать и разменивать что-то на что-то. А пока одни туземцы воюют с другими туземцами, ни в каких разговорах смысла просто нет.
Второй вариант разговора — это если дела у Асада пойдут настолько плохо, что хочешь-не хочешь, но придется просить Эрдогана придержать своих головорезов хотя бы на некоторых направлениях. Но пока вроде бы ситуация стабилизировалась, хотя и на новых уровнях.
*************************************************
Мэр Нижнекамска призвал молиться, чтобы снег выпадал этой зимой «дозированно». И не забыл сообщить, что времена нынче такие, что нужно понимать проблемы, стоящие перед страной. «Отнеситесь с пониманием», в общем. Эту бессмертную фразу нужно внести первой статьей в российскую конституцию. И единственной. Больше и не нужно. Она настолько универсальна, что может применяться вообще ко всему и везде.
Один выдающийся руководитель указал, как можно нарушать своё слово и не исполнять свои обязанности, а чем нижестоящие руководители хуже?
Анатолий Несмиян (2 декабря)
«SHOT: Курить на ходу требуют запретить в Госдуме. Депутаты недовольны, что из-за дыма от сигарет и электронок сзади идущие люди становятся пассивными курильщиками»
Если человек депутат, то это, увы, практически диагноз. Новая инициатива от очередного интеллектуального калеки — о запрете курения на ходу. (https://t.me/shot_shot/74770) Дескать, идущие сзади вдыхают и медленно заболевают всякими нехорошими болезнями.
Особенно это актуально, видимо, в городах-центрах металлургии. Или в той же Москве с несколькими миллионами автомобилями, которые тоже на ходу что-то выдают в пространство. «Старые валенки Тихона стояли в углу, и воздух тоже не озонировали».
Но депутата мало интересует логика и хоть какая-то разумность его предложений. Его задача — генерировать бред. За это он получает свою фантастическую зарплату и чтобы не лишиться ее, должен исполнять разнообразные KPI. Насколько позволяет его интеллект. А он, увы, не тянет.
Другие записи читать в блоге.