Андрей Никулин (1 декабря)

Loading

BBC News | Русская служба

Демонстранты построили баррикаду на центральном проспекте Тбилиси

Около здания парламента Грузии, где проходит акция протеста против решения властей отложить переговоры с ЕС, появились первые баррикады.

Из центра Тбилиси также сообщают о столкновениях: полиция применяет водометы, а демонстранты направляют в сторону полицейских фейерверки.

**********************************************

Печальная ирония истории — если бы на том месте, где сейчас раскинулись тюменские болота, не случилось сотню миллионов лет назад массового вымирания динозавров, а тропические леса юрского периода были бы там чуть реже — то спесь и дерзость Великой энергетической империи колебались бы где-то около нуля.

Как и возможность гулять по мировому буфету и тратить огромные средства на военпром с геополитикой.

Не Сталину с Петром Первым вы должны в ножки кланяться, дорогие имперцы, а древним звероящерам.
И на герб взгромоздить вместо птицы двуглавого трицератопса, держащего в лапах по ветви гигантского папоротника…

****************************************************

[По поводу назначения Чарльза  Кушнера послом США во Франции]

«Мистер Кушнер-старший был осуждён за уклонение от уплаты налогов и за давление на свидетеля. Вот это давление на свидетеля и есть самое интересное!

Этим свидетелем был муж сестры Чарльза, который решил дать показания правоохранителям. Чарльз Кушнер подослал к мужу сестры проститутку, после чего безуспешно пытался использовать запись их отношений и в конце концов послал эту запись своей сестре.» — Игорь Слабых

**************************************************

Что-то там совсем уж «веселая» компания там собирается. И общее среди ее участников одно — без Трампа, за редким исключением, никто из них шансов на участие в политике и управлении государством не имел бы.
И фактически они въезжают туда на нем, как блохи на собаке.

Отдельный вопрос — к чему он таких собирает? Наверное, чем то нравятся, как-то близки, управляемы и, главное, никто не лучше его самого, никто не способен его превзойти или затмить.

Что соответствующим образом говорит и о самом президенте.

Кстати, знаем мы еще одного национального лидера, по схожим критериям отбирающего свое окружение…

************************************************

«Америкоцентричный мир заканчивается, наступает период многообразия» — Песков.

Стоит напомнить, что периоды «многообразия» в европейской истории случались неоднократно. И заканчивались Тридцатилетней войной, войнами наполеоновскими, Первой и Второй мировыми.

Если в Тридцатилетней Россия почти не участвовала, потому что не успела еще оправиться от предыдущего «мноообразного» опыта Ливонской войны и последующих Порухи и Смуты, то в остальных была одним из главных игроков. Вот только никаких приобретений для самого российского народа от этого не случилось, территориальные приросты просочились сквозь пальцы, жертвы были огромны и несколько раз страна оказывалась на грани своего существования.

Очень хочется повторить опыт сожженной столицы, вражеских войск на Волге или Гражданской?
Или думается, что в новом, «многополярном», бурном и буйном мире окажемся самыми пробивными?

Или, все же, стоит пытаться сохранить то, что есть, что получено огромным наследством от предков, чем пытаться урвать чужие куски в очень неприятном новом мире…

************************************************

Писал вчера, что при подобном темпе [драпа] отступления одной стороны и продвижения другой — боевики с высокой вероятностью смогут захватить системы ПВО, авиацию и вертолеты.
Вот и первые заявленные трофеи. И это только то, что попало в утекшие кадры.
ЗРК «Панцирь», с виду неповрежденный, учебные самолеты L-39, переделанные в легкие штурмовики и запас бомб к ним.

С учетом того, что боевики взяли уже две крупные военные авиабазы — Квейрис и Абу-Духур, а так же аэропорт Алеппо подобного добра за кадром должно быть сильно больше. Особенно в полуразобранном состоянии и на ремонте — техническая часть сильно изношена после долгой гражданской войны и даже при желании не получилось бы все перегнать и перебросить, тем более, что никто и не предполагал подобного развития событий.
Да и уничтожением бросаемой техники, как видим, почти никто не заморачивался — подобное не в местных традициях.

В итоге получается, что ПВО джихадистов после первой части наступления резко усилится (специалистов по новым системам, подозреваю, они найдут), а в дополнение к этому могла появиться и собственная авиация. Которую, конечно, попытаются уничтожить бомбовыми ударами — но не забываем про многолетний опыт рассредоточения, маскировки техники у бородачей.

В целом захваченные уже районы провинций Алеппо, Идлиб и Хама представляли из себя подготовленный оборонительный рубеж, граничащий с главными противниками — джихадистами из Идлиба и протурецкими группировками на севере. Логично представить, что там же были сосредоточены и основные запасы вооружения и боеприпасов. И все это добро сейчас боевики захватывают, осваивают и распределяют между разными группировками.
Скорее всего именно с этим и связана некоторая пауза — чтобы понять, что именно они захватили, провести инвентаризацию и распределить оружие и технику среди наступающих отрядов нужно время. И немалое.

И после этого начнется очередная часть мерлезонского балета. Вчера, похоже, на кураже шли вперед легкие отряды, без подкреплений захватывая все новые и новые городки, рассчитывая на психологический эффект. Который, действительно, был мощным.
Сегодня асадовцы немного оправились, остановились и смогли организовать подобие контрнаступления у Хамы. Но настоящие события начнутся, когда с севера подойдут матерые и подкрепившиеся свежим вооружением джихадисты.

В целом прогнозы для режима остаются печальными. В Дамаске рассчитывают на подмогу из Ливана, Ирака и Тегерана, но до нее нужно дожить. Пока же небольшой успех случился только в районе, населенном христианами у Мхарде. И ответственны за него скорее всего не правительственные войска, а местное ополчение. Но это отдельная история и отдельный регион. А в целом конструкция режима трещит и сыпется.

****************************************************

О протестах в Тбилиси.
В эту ночь, как сообщается, степень насилия со стороны полиции была меньше, чем в предыдущие.
В первый раз ей не удалось полностью вытеснить протестующих из центра.
Количество митингующих было большим, нежели ранее. С чем это связано — с выходными днями или расширением протестной базы — отдельный разговор. Кроме Тбилиси митинги постепенно распространяются на ряд крупнейших городов страны.

На данный момент ситуация динамичная и может развернуться в любую сторону, но пока за счет большей организованности преимущество остается у властей.
Хотя заявления ряда чиновников и уход в отставку некоторого количества грузинских послов демонстрирует, что и во властных рядах нет существенного единства. Впрочем, силовая вертикаль пока выглядит достаточно уверенно.

Остается наблюдать за развитием событий…

********************************************************

Калачев-пост

Известный ленинский текст гласит: «…тот, кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя «натыкаться» на эти общие вопросы. А натыкаться слепо на них в каждом частном случае значит обрекать свою политику на худшие шатания и беспринципность».

Читаю про события в Сирии наших турбопатриотов и не могу отделаться от мысли — они прекрасно разбираются в деталях, но за деревьями не хотят видеть леса.

Можно обсуждать военные тактики и стратегии в Сирии или любой другой точке мира, где есть российское присутствие. Но кто ответит на вопрос — какой экономический эффект для страны даёт это присутствие?

Маркс был прав как минимум в одном — экономика должна быть базисом для политики, а не наоборот.

А от себя добавлю, что политика должна быть направлена на рост благостостояния граждан страны, на услучшение качества их жизни, на безопасность и процветание.
Игры престолов лучше оставить для сериалов.

******************************************************

Временное правительство 2.0

С первым днем зимы! Сегодня тарифы на железнодорожные грузовые перевозки выросли на 13,8%, на пассажирские перевозки в плацкартах и общих вагонах поездов дальнего следования — на 11,6%. Повышение — выше уровней официальной инфляции — было утверждено правительством в конце ноября. Еще один небоскреб для РЖД (https://t.me/neoreshkins/4695) за счет разгона инфляции?

***************************************************

Димитриев (Игорь Д)

После каждого военно-политического провала России блогеры как свора собак накидываются на генералитет. И неэффективные, и тупые, и профнепригодные, бухают, воруют деньги. Ужас!

Признаюсь, я тоже этим раньше страдал. Рассказывал про отрицательный отбор и антиинтеллектуализм в российской армии и чиновничестве. Но теперь я поумнел и понимаю, что генералы именно такие какими должны быть. Они обеспечивают управляемость и расходование огромных ресурсов российского государства. Ресурсов так много, что эффективность далеко не самая большая проблема. Более того, если зашла речь про эффективность, то вероятнее всего в Россию закрался враг, вражина, либерал, может даже еврей. И хочет получить к этим ресурсам доступ.

Доказательств тому уйма. Вот недавно помните был особенно эффективный военачальник? По итогу пошёл походом на Москву. Скажите, стоили бы руины Бахмута потери столицы? Нет конечно.

Так и во всех других делах. Главная задача — не взять очередную посадку или безымянное село, а сохранить управляемость и монополию центра на принятие решений.

Этим можно объяснить практически все. Смотрите, почему ставка в южных странах делается на местных людоедов, а не генерал-губернаторов? Представьте себе, что назначенный из Москвы генерал поймет, что он полностью свободен в принятии решений. Он на месте продвинет своего людоеда, организует сбор ресурсов и очень вероятно словит со временем звезду и отвалится от Москвы.

Почему в России и российской армии запрещены горизонтальные связи? По той же причине. Научатся эффективно решать проблемы на местах, а центр тогда зачем? (Вы заметили, в прошлом предложении появилось слово «эффективно», а от эффективности недалеко до похода на Москву).

Почему в российском государстве не приветствуются компетенции? По той же причине. Вы мне конечно скажете: нет, что ты такое говоришь, по телевизору сказали, что ищую таланты. Нет, это ерунда. В реальности на ответственных должностях проводят регулярные ротации. Компетенции просто не успевают сформироваться.

Почему в дружественных странах юга не работает российский бизнес, а если он заходит, то официальные структуры его не прикрывают. Ну можете догадаться сами.

Наваливать примеров можно много. Но главное, что вы должны понимать: это работает! Это хорошо отстроенная система, которая обеспечивает результат много столетий. Любую проблему он может задавить огромным ресурсом — материальным, людским. И этот ресурс не пикнет. На западе так не могут, там начинают подсчитывать потраченный ресурс и потенциальную прибыль, КПД — и все провал. А Россия проблему додавит.

Да, в реальности выглядит не так блестяще, как хотелось бы многим. Но для этого есть русская литература, она потом этот процесс неэффективного расходования ресурса облечет в форму героического эпоса. Со всем русским литературным талантом обоснует, что это было добровольное самопожертвование.

*****************************************************

Фарсом попахивает венгерская позиция, когда Будапешт пытается увязать финансовую помощь Киеву с финансовой помощью же самим венграм — причем и та, и другая идет из чужих карманов. Причем все это происходит параллельно с жесткой критикой и Евросоюза, и его перспектив, и его институтов.

По логике вещей и человеческого общежития — либо получай деньги и молчи, либо находись на самообеспечении и тогда уж говори — громко, свободно и грозно. Попытка же тянуть кусок и, параллельно, кусать дающую руку и пытаться подорвать всю конструкцию, которая позволяет тебе кормиться больше напоминает тактику незабвенного Паниковского или басню о Свинье и дубе.

Конечно не нам, из края восточных лесов и арктических пустынь давать советы соседям — разобраться бы с собственными проблемами. Но некоторые моменты стоит мотать на ус, хотя бы для того, чтобы иметь их в виду в собственном будущем, где нас ожидает много интересных сценариев. Даже дотируемый должен иметь право голоса — вопрос, в каких пределах? И если его позиция выходит за рамки приличий и разумного — неплохо бы иметь опцию предложить ему проветриться на свежем воздухе. На воздухе и одному, раз не хватает свободы. На самообеспечении и здоровой диете из корешков и корнеплодов. Очищает, понимаете ли, сознание и дает возможность прийти в себя.

********************************************************

«Алексей Суконкин [военкор]: Ситуация, аналогичная Сирии, легко может случится (и она случится, давайте признаем это) во всех остальных районах российского присутствия в Северной Африке и Ближнем Востоке. Не имея уже возможности в обозримой перспективе продавить Россию на украинском фронте, США приступили к реализации планов по нанесению ударов в массе других мест, перегружая российские «центры принятия решений» критическими ситуациями, которые требуют больших ресурсов для их решения.
Иначе говоря, Вашингтон сейчас ставит наш Генштаб на очень неустойчивый шпагат — добавление «горячих точек» в ЦАРе, Мали, Ливии, а в стратегической перспективе ещё и в Арктике, на Корейском полуострове, может быть, на Курильских островах — вполне этот шпагат могут разорвать.
Каждое отдельно взятое направление не порождает условий для перехода от ядерного сдерживания к применению ядерного оружия — слишком уж незначительны или распылены возможные цели, а значит, запад спокойно будет подливать масла в огонь, пожирающий «длинные руки Москвы», протянувшиеся на другие континенты. Заставляя сократиться, отдёрнуть эти руки обратно.
Разумеется, в течение нескольких дней детальная оценка обстановки будет проведена, меры противодействия выработаны — пусть даже если и неправильные, но всё равно в данной ситуации необходимые, так как противник будет вынужден на них реагировать, ломая свои первоначальные планы — а там уже и правильное решение подоспеет, которое может быть «очень тяжёлым».
Печаль в том, что управленческое звено, на отдельных направлениях, вызывает вопросы к своей компетенции (спойлер — снятие командующего «сирийской» группировкой, который имеет богатый опыт «жестов доброй воли и перегруппировок» ещё с Украины, с заменой этого генерала на другого), а также слабое логистическое обеспечение, в ряде случаев не способное обеспечить устойчивость к попыткам его прервать.
В общем, цейтнот на принятие множества решений — от которых будет зависеть уже ближайшее будущее многих тысяч людей.
Наших людей.»

Вадим Щумилин

Военкоры предвидят проблемы, аналогичные сирийской, на других направлениях нашей мировой экспансии. Но ни разу не задаются вопросом: а точно ли так необходимо Москве тянуть свои длинные руки к чертям на куличках, совать их в задницы мира, рискуя жизнями русских людей, тратя ресурсы, ставя на кон репутацию, понимая, что сил на противостояние с конкурентами по «большой игре» заведомо не хватает? Не лучше ли пустить эти длинные руки в дело поближе — в России? Хотя бы на том же Дальнем Востоке? В той же Сибири? На том же Русском Севере? Да много где не стали бы лишними ни люди, ни силы, ни средства, пускаемые в распыл в погоне за геополитическим престижем. Нет, не возникает такого вопроса у военкоров. Тем более — у российского начальства. Которое ничему не научил опыт начальства советского. А до того — предыдущего российского. Все наши начальства, независимо от цветов флага над башнями, руководствовались максимой: «Лопни, но держи фасон!» И, что характерно, лопались.

*********************************************************

«One Big Union:

Газета (https://www.nytimes.com/2024/11/29/us/politics/pete-hegseth-mother-email.html) New York Times получила доступ к электронному письму (https://www.nytimes.com/2024/11/29/us/politics/hegseth-email-text.html), которое претендент на пост главы Пентагона Пит Хегсет получил от своей матери в 2018 году:

Я пыталась молчать о твоем характере и поведении, но после того, как ты заставил Саманту почувствовать себя сегодня, я не могу молчать. И как женщина и твоя мать я чувствую, что должна высказаться.

Ты абьюзер по отношению к женщинам — это отвратительная правда, и я не уважаю ни одного мужчину, который унижает, лжет, изменяет, спит со всеми и использует женщин для собственной власти и эго. Ты — тот мужчина (и был им много лет), и как твоя мать, мне больно и стыдно говорить это, но это грустная, грустная правда.

Я не святая, это далеко не так… так что не бросай мне это в лицо, но твое многолетнее насилие над женщинами (нечестность, измены, предательство, унижение, принижение) должно быть осуждено.

Сэм — хорошая мать и хороший человек (в обстоятельствах, которые ты создал), и я знаю, что в глубине души ты это знаешь. Для тебя пытаться назвать ее «нестабильной» ради собственной выгоды — это подло и оскорбительно. Осталось ли в тебе хоть немного порядочности? Она не просила и не заслуживала ничего из того, что досталось ей от тебя. Мередит тоже.

Я не хочу ответа на это… Я не хочу с тобой спорить. Ты все равно перекручиваешь и злоупотребляешь всем, что я говорю. Но… От имени всех женщин (а я знаю, что их много), которых ты каким-то образом оскорбил, я говорю… обратись за помощью и честно взгляни на себя…

Мама

Упомянутая в письме Мередит Шварц — первая жена Хегсета, на которой он женился сразу после окончания школы в 2004 году. Через 5 лет они развелись, причиной развода в документах назывались измены Хегсета.

Через год он женился вновь на своей коллеге по НКО Vets for Freedom Саманте. Позже Хегсет писал (https://static.csbsju.edu/Documents/Political%20Science/Fragmented%20Families%20Symposium%5B1%5D.pdf), что она забеременела от него до брака. Вместе они прожили 5 лет, у них трое детей. Но в конце 2016 года Хегсет, ставший корреспондентом телеканала Fox News, завел роман с Дженнифер Раше, исполнительным продюсером канала. Раше, у которой есть еще трое детей, родила девочку в августе 2017 года, за месяц до того, как Саманта Хегсет подала на развод. В 2019 году она вышла замуж за Хегсета.

Тяжелый развод с Самантой занял 10 месяцев и привел к назначению судом консультанта по воспитанию детей. В 2020 году Хегсет в сообщении назвал бывшую жену «жалкой и эгоистичной». Позже в суде Хегсет сказал, что сожалеет о сообщении : «Я намерен учиться на своих ошибках и общаться с Сэм в позитивном ключе».

Письмо матери Хегсета было отправлено ему за 3 месяца до развода с Самантой. Правда, отвечая на вопросы журналистов NYT, она сказала (https://www.nytimes.com/2024/11/29/us/politics/pete-hegseth-mother-email.html), что отправила это письмо на эмоциях и сразу же после этого извинилась. «Это неправда. Это никогда не было правдой. Я знаю своего сына. Он хороший отец и муж», — сказала она и назвала публикация содержания ее письма «отвратительной».

Интересно, повлияет ли эта история на шансы Хегсета быть утвержденным в качестве нового министра обороны. Ранее сообщалось, что в 2017 году он стал (https://t.me/uslegalnews/6190) фигурантом расследования о сексуализированном насилии. Обвинений тогда ему не предъявили, а давшая против него показания женщина заключила с ним договор о неразглашении.

Тогда республиканцы довольно вяло отреагировали (https://www.nbcnews.com/politics/congress/republican-senators-offer-mixed-reactions-pete-hegseth-police-report-rcna181274) на эту историю и поддержали Хегсета. Одним из немногих, кто выразил обеспокоенность, стал сенатор Кевин Крамер из Северной Дакоты, который является членом комитета по вооруженным силам:

Это довольно большая проблема, учитывая, что у нас есть проблема сексуального насилия в наших вооруженных силах. Вот поэтому у нас и проводят проверку биографий. Вот почему у вас есть слушания. Вот почему вы должны пройти через проверку. Я не собираюсь предвзято судить его, но да, это довольно тревожное обвинение.

Издание The Hill пишет (https://thehill.com/policy/defense/5005657-gop-senators-that-may-derail-hegseth-confirmation/), что, помимо Крамера, ключевыми для утверждения Хегсета станут 6 сенаторов: Джоди Эрнест из Айовы (была жертвой изнасилования), умеренные Лиза Мурковски из Аляски и Сьюзан Коллинз из Мэна, бывший лидер фракции республиканцев Митч Макконнелл, а также новый сенатор от Юты Джон Кертис — бывший демократ и также довольно умеренный политик.»

Вопрос здесь не в «насыщенной» личной жизни кандидата в министры обороны США — как частное лицо он вправе спать с кем угодно и как угодно, конечно в рамках закона. Правда странно, что телеканал, называющий себя «консервативным», выставляет в прайм-тайм именно такого персонажа — впрочем, это дело канала.

Проблема в том, что он кандидат от консервативной же партии, регулярно заявлявший о падении в Штатах морали и нравственности, заламывающий руки на тему распада «традиционных ценностей» и даже написавший об этом несколько книг.

И как соотносятся его частное поведение и заявляемые им же тезисы? Никак.

Кто-то может назвать это лукавством, ханжеством и изворотливостью. А кто-то лживостью. И спросить — уместен ли подобный человек на важнейшем государственном посту? Если он даже не может поставить в соответствие друг-другу собственные слова и дела?

И тема эта больше конкретного кандидата и конкретной страны и имеет прямое отношение и к отечественным политикам, и настоящим, и будущим. Может ли человек, обладающий властью, вести себя подобным образом, и будут ли он при этом считаться достойным доверия как страны, так и избирателей?

https://t.me/one_big_union/6198

*****************************************************

«Быть Или:

Сирия, день пятый.

1. Продвижение «Хайят Тахрир аш-Шам» в глубину позиций правительственных войск на юге остановилось. Армии Асада удалось даже отбить небольшую территорию к северу от Хамы.

2. При этом ХТШ расширяют своё вклинение на запад в направлении авиабазы ВКС РФ Хмеймим на берегу Средиземного моря. Проблема в том, что там горная местность. И если армия Асада хоть немного оправилась от шока первых дней операции (а судя по ситуации в районе Хамы, это действительно так), то продвигаться повстанцам в том направлении будет значительно сложнее.

3. При этом на севере и в районах к северо-востоку от Алеппо дружественные ХТШ и СНА (протурецкая Сирийская национальная армия) теснят СДС/YPG/курдов, идут к другу на встречных курсах и, судя по карте, соединились в районе города Сафира и озера Эль-Джаббуль. Армия Асада теряет здесь огромные территории.

4. СДС/YPG/курдам при этом не позавидуешь: их группировка в районе Телль-Рифъата отрезана от основных сил в Манбидже, и их попытки соединиться не возымели успеха.

Они и до начала боевых действий были отрезаны друг от друга. Но если ранее в мягком подбрюшье у Телль-Рифъата были правительственные войска Асада, то теперь они со всех сторон окружены вражескими подразделениями. Турецкие СМИ открыто заявляют, (https://t.me/trtnarusskom/70689) что цель СНА — предотвратить создание коридора между Телль-Рифъатом и Манбиджом. Вопрос — будут ли протурецкие силы пытаться полностью ликвидировать оплот СДС/YPG/курдов в Телль-Рифъате, но по идее это и есть основная цель их операции.

При этом СДС/YPG/курды всё ещё контролируют часть Алеппо (около 25%), остальная часть под контролем ХТШ.

Посмотрим, будут ли ХТШ пытаться выбить СДС/YPG/курдов из Алеппо. Возможно, они оставят это дело протурецкой СНА, а сами продолжат бить по войскам Асада и России, которые являются их злейшими врагами.»

Расклады по Сирии, достаточно точно.

https://t.me/ToBeOr_Official/16698

***************************************************

Была такая приключенческая комедия 80-х годов — «Жемчужина Нила».

По сюжету известная писательница и ее муж (Кэтлин Тернер и Майкл Дуглас) приезжают в гости в условную арабскую страну, куда героиню пригласил ее поклонник, по совместительству местный диктатор.
Там супруги попадают в переплет и помогают оппозиционному духовному лидеру, больше смахивающему на раввина из мэлбрусковской комедии «Робин Гуд. Парни в трико» совершить революцию и свергнуть гадкого тирана. В финале, кажется, неизменный поцелуй на фоне заката и ликующего освобожденного народа.
Негодяи носят черное, повстанцы хотят свободы, либерализма и уважают права женщин, ислам умеренно просвещен, а диктатура безмерно жестока. Сразу видно, где герой, а где злодей — все, как и должно быть в легком, развлекательном кино.

К сожалению в жизни, в том числе и в сирийских раскладах, все не совсем так. Вернее, совсем не так.
«Просветленные» духовные лидеры если и были, то их извели на первых же этапах гражданской войны, а скорее и раньше в застенках госбезопасности, относительно умеренная и светская оппозиция либо перебита, либо бежала на Запад, «повстанцы» не сильно отличаются по жестокости от угнетателей, а зачастую и превосходят их. Хотя бы потому, что исповедуют практики казней и членовредительства 12-го века.

Есть диктаторский режим и собравшийся вокруг него, скорее из чувства самосохранения, потому что остальные еще хуже, конгломерат элитных и клановых групп, национальных и религиозных меньшинств. Именно он сейчас рассыпается, потому что степень гниения, похоже, достигла критической точки и отказывает даже пресловутое чувство самосохранения. Возможно с внешней поддержкой коалицию из алавитов, друзов, христиан и части суннитской буржуазии удастся реанимировать, но маловероятно.

Есть курды — они исповедуют свою разновидность марксизма, пользуются поддержкой Штатов, хотят только отгородиться от всех остальных и жить по своему. Но реальность этого им не даст. У курдов нейтралитет с Дамаском и лютая вражда с суннитскими боевиками.

Есть в турецком приграничье Сирийская Национальная армия — это конгломерат арабских и туркоманских суннитских группировок, пользующийся прямой поддержкой Анкары. Они умеренно радикальны и ненавидят асадовцев с курдами, поддерживая ситуативный нейтралитет с боевиками из Идлиба. СНА сейчас начала атаки на Курдистан и строит «новотурцию» в сирийском приграничье.

Есть в Идлибе объединение более радикальных, джихадистских суннитских группировок, во главе которого стоит бывший местный филиал Аль Каеды — Хайат Тахрир аш-Шам. В мятежной провинции собрался террористический интернационал со всего мира, от китайской Уйгурии, до Центральной Азии и Кавказа, конечно немало и местных арабов. Все они ненавидят асадовцев и курдов и ведут сейчас атаку на правительственные войска в провинциях Алеппо и Хама. Именно их удар обрушил фронт и послужил причиной начала коллапса режима. Их цель — строительство исламского государства, построенного на законах шариата.

Есть остатки недобитых халифатчиков в пустыне, они ненавидят всех, воюют со всеми и ждут шанса для того, чтобы снова поднять свои черные флаги.

Есть небольшие отряды оппозиции, которые готовят американцы в лагере Танаф у границы с Ираком. Чего они хотят — никто не знает и их всего несколько сотен человек.

Есть множество местных, городских, племенных и деревенских групп ополчения. Они просто хотят выжить и защитить от разграбления своих близких. Они ситуативно примыкают к сильнейшей в данный момент в их краях стороне. Если эта сторона, конечно, готова их принять. В ином случае их вырезают.

Вот такой расклад местных сил и групп на настоящее время. И когда у меня спрашивают — за кого болеть, кого поддерживать в местном террариуме, то отвечаю — никого. Разве что мирных жителей. Сочувствовать им и надеяться, что очередной раунд войны будет стоить как можно меньшей крови. Хотя последнее очень сомнительно. За четыре года относительного затишья практически все участники, кроме, как оказалось, асадовцев — окрепли, рассчитывают на победу и жаждут, наконец, разгромить противников.
Так что крови будет много…

**************************************************

Протесты в Грузии продолжаются. Место действия то же — площадь и улицы перед парламентом.

**************************************************

Обстановка в Тбилиси. Рассказывает корреспондент Би-би-си Олег Болдырев

💬Тбилиси как может приноравливается к стихийным акциям протеста. До сих пор они в основном концентрировались около здания парламента Грузии, но этим вечером большая часть протестующих откололась от основной массы и прошла где-то около 3 километров до штаб-квартиры общественного вещателя Грузии, где небольшой протест был уже вчера.

Протестующие требуют доступа к эфиру, а также отставки гендиректора общественного телевидения.

*******************************************************

Грузия: А это уже серьезно — коктейли Молотова, причем забрасываемые прямо в полицию.
Эскалация идет и очень быстрая.
Как сообщают, полиция отвечает резиновыми пулями.
Пока резиновыми…

https://t.me/HUhmuroeutro/37350

*************************************************

Все это, конечно, красиво и героично. Но хотелось бы понять — есть ли у грузинской оппозиции четкая программа реальных действий?
Вспоминая, как дружно лайкали кадры минских протестов и чем все там закончилось…

Один комментарий к “Андрей Никулин (1 декабря)

  1. Андрей Никулин (1 декабря)

    BBC News | Русская служба

    Демонстранты построили баррикаду на центральном проспекте Тбилиси

    Около здания парламента Грузии, где проходит акция протеста против решения властей отложить переговоры с ЕС, появились первые баррикады.

    Из центра Тбилиси также сообщают о столкновениях: полиция применяет водометы, а демонстранты направляют в сторону полицейских фейерверки.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий