«МЫ, ПОСЛЕДОВАТЕЛИ СПИНОЗЫ…»
Евгений Беркович, (продолжение. Начало в № 10/2024)
Для конференции Американской ассоциации теологических школ, которая состоялась 19 мая 1939 года в Принстоне, Эйнштейн написал текст выступления под названием «Цель», который потом был опубликован в сборнике с другим заголовком: «Естествознание и религия» [Einstein, 1983a][1].
«Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, — это ощущение таинственности. Оно лежит в основе религии и всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне, если не мертвецом, то во всяком случае слепым. Способность воспринимать то непостижимое для нашего разума, что скрыто под непосредственными переживаниями, чья красота и совершенство доходят до нас лишь в виде косвенного слабого отзвука, — это и есть религиозность. В этом смысле я религиозен. Я довольствуюсь тем, что с изумлением строю догадки об этих тайнах и смиренно пытаюсь мысленно создать далеко не полную картину совершенной структуры всего сущего» [Эйнштейн, 1967 стр. 176].
На закате жизни Эйнштейн написал такие строки:
«То, что я вижу в природе, — это великолепная структура, которую мы способны постичь лишь весьма несовершенно и которая должна наполнять разумного человека чувством „смирения“. Это поистине религиозное чувство, не имеющее ничего общего с мистикой» [Einstein, 2013 стр. 132].
Религия имеет форму и содержание. Устная Тора унаследовала древнюю мифологию, но содержание религии это источник морали, традиция. Европа утратила христианские традиции, на смену идёт исламизация. Война в Газе спровоцировала взрыв исламизации в Европе и Америке, «Free Palestine».
К 19 мая 1939 года в Германии уже утвердился Нацизм, вступили в действие Мюнхенские соглашения. Многие считают Мюнхенские соглашения началом Второй мировой войны. Отгремела Хрустальная ночь – организованный погром в Германии и Австрии, изгнание евреев, в том числе учёных и самого Эйнштейна.
27 июля 1656 года в книге португальской общины Амстердама появилась необычная запись — об отлучении (חרם) молодого еврея, всего 24 лет, по имени Барух Спиноза. Так было написано в письме о бойкоте:
«о плохих взглядах и действиях Баруха де Эспиносы, в течение некоторого времени попытки разными способами и обещаниями вернуть его от плохих поступков не увенчались успехом. Напротив, с каждым днем доходит все больше известий об ужасных ересях, которые он совершал и учил. Все свидетели были допрошены в присутствии мудрецов, посему вышеупомянутый Эспиноза будет отлучен от еврейской общины».
В Амстердаме было семиклассное еврейское училище для подготовки раввинов, ученики изучали древнееврейский язык и еврейское богословие. В это училище и был отдан Спиноза, будущий философ обнаружил здесь выдающиеся способности. В религиозно-политическом трактате Спинозы 317, слова пророчества словно исходят из уст этого великого мыслителя. О будущем народа Израиля он говорит такими словами: «Я нахожу Дело в словах до такой степени, что я уверен, что этот народ сохранится навеки; более того, если основы религии не исчерпают себя, евреи будут основывать свою страну во второй раз, и Бог изберет их заново». Идея возвращения Сиона и создания еврейского государства. Нет сомнения, что Спиноза писал в состоянии восторга, когда еврейский философ нашел свое место в иудаизме и почувствовал себя частью народа.
«Богословско-политический трактат, содержащий несколько рассуждений, показывающих, что свобода философствования не только может быть допущена без вреда благочестию и спокойствию государства, но что она может быть отменена не иначе, как вместе со спокойствием государства и самим благочестием»[1], 1670 год. Это один из первых образцов библейской критики, применения рационального научного анализа к исследованию Библии. Спиноза испытал влияние Маймонида и Гоббса. Трактат написан вскоре после отлучения Спинозы иудейской общиной и является «чем-то вроде ответа отвергшей его синагоге»[2]; это краткое введение в философию Спинозы.