Журналист Дина Гин рассказывает о спектакле Александра Баргмана по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», поставленном в театре «Мастерская»
Их трое: Марат (актер Евгений Шумейко), Леонидик (Сергей Агафонов) и Лика (Олеся Казанцева). Герои встретились в блокадном Ленинграде, пережили войну, сейчас с переменным успехом пытаются реализовать свои мечты. У каждого из героев есть в спектакле монолог-песня.
У Лики это строки Евгения Клячкина «Не гляди назад, не гляди, просто имена переставь …» Для нее они о необходимости выбора между двумя мужчинами. Леонидик поет о крокодилах, пальмах, баобабах и жену французского посла на стихи Александра Городницкого. Это откровенный гротеск. А у Марата — сразу два текста: «Мне так хочется глупенькой сказки» Александра Вертинского и «Песенка о солдатских сапогах» Булата Окуджавы. Оба текста как бы сплавлены в единый зонг, крик.
А время между тем непрерывно размывается, расширяется во все стороны. Несмотря на то, что текст Арбузова практически сохранен полностью, он не только о войне. Это история о людях, которых связали любовь и беда. И о сложности взросления, о поиске баланса между идеалами и реальностью.
Получается так, что каждый из героев из чувства жалости и долга отказывается от любви и от мечты. Снова и снова все три героя меняют свою судьбу. Морали нет, и нет точки в финале спектакля. Открытый финал. Выйдя из зала зритель задумывается о себе. Помнит ли он куда идет? Видит ли цель? С чем сверяет свои поступки?
Источник: газета «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (7796), Дина Гин.
«Получается так, что каждый из героев из чувства жалости и долга отказывается от любви и от мечты. Снова и снова все три героя меняют свою судьбу. Морали нет, и нет точки в финале спектакля. Открытый финал».