Театральный обозреватель Дарья Медведева пишет о спектакле режиссера Романа Габриа «Превращение» в театре «Мастерская»
Волей режиссера Романа Габриа на сцене происходит погружение героя спектакля Грегора Замза (актер Илья Колецкий) в летаргический сон. Грегор лежит в постели. Нервозная Грета (Мария Русских) произносит: «Грегор, тебе нездоротся?» Эпизод цикличен — абсурд нарастает. Но известно по Кафке, что «после беспокойного сна Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое».
Происходящее — реальный мир. Порой процесс даже вызывает раздражение, но на это и была ставка режиссера. Наш герой отказывает причислять себя к человеческому типу — вокруг безразличная семья. Здесь прослеживается и автобиографичность самого Кафки, вынужденного посвятить себя не творчеству, а обязанностям страхового агента.
Однако, в спектакле есть и более общие отсылки — даже к Священному Писанию: отчужденность Грегора, тема власти. Единственная, кто проявляет к нему заботу, — Домработница (Арина Лыкова). У нее нет собственной гордости, ведь имеющий власть, по Писанию, — первый слуга нуждающихся. А процесс омовения ног и головы напоминает Тайную вечерю.
У Кафки и Габриа Грегор слишком слаб, чтобы идти против системы. Поэтому он и издает последний вздох. Наступает смерть. Спасение от абсурда бытия видится в осознании господства этого абсурда и в создании чего-то своего и аутентичного, хотя бы под кроватью, под которой любил прятаться Грегор.
Ближайший спектакль 26 ноября с.г.
Источник: газета «Вечерний Санкт-Петербург» № 41 (886), Дарья Медведева.
«У Кафки и Габриа Грегор слишком слаб, чтобы идти против системы. Поэтому он и издает последний вздох. Наступает смерть. Спасение от абсурда бытия видится в осознании господства этого абсурда и в создании чего-то своего и аутентичного, хотя бы под кроватью, под которой любил прятаться Грегор».