Анатолий Несмиян (20 ноября)

Loading

То, как именно проходили и чем (пока промежуточно) закончились события в Абхазии, говорит лишь о крайне слабых позициях России и в самой Абхазии, и в регионе в целом.

Кремль был вынужден за неделю трижды публично менять свое отношение к этому конфликту. Вначале он просто отмалчивался, демонстрируя, что ситуацией владеет слабо и ему нужно хотя бы понять, что происходит. Затем он попытался рыкнуть на революционеров и даже начала звучать фраза про цветную революцию. При этом твердо и решительно в Кремле поддержали президента Абхазии. Теперь в ход пошли заявления, что «мы будем работать с любыми властями Абхазии».

По факту три переобувания за неделю как-то слабо вяжется с тезисом вассального подчинения Абхазии. Здесь, скорее, абхазы хотят либо пересмотреть даже те слабые обязательства перед Москвой, либо вообще уйти от нее, тем более, что теперь уже есть куда.

Вообще это «есть куда» выглядит довольно интересно. Когда Путин требует «многополярности», это правильно и стратегически верно. Когда бывши вассалы России начинают выстраивать у себя эту самую «многополярность» — они западные марионетки. Армения строит новые балансы отношений с региональными игроками — и в Москве с нескрываемой враждебностью смотрят на эти действия Пашиняна. Грузинская власть, хотя ее и называют почему-то «пророссийской», на самом деле делает то же самое, просто в менее жесткой форме и более аккуратно. Но она не более пророссийская, чем, к примеру, германская АдГ. Абхазы тоже устали зависеть от навязчивого внимания северного соседа, тем более, что теперь он резко сокращает объемы выделяемой помощи. Логично, что инвестиционный «пакет», по которому без каких-либо встречных обязательств Абхазия должна отдать самые лакомые территории чужим, вызывает возмущение.

Поэтому уход Абхазии под Грузию с массированным присутствием на ее территории Турции — это и есть возможный вариант «многополярности» по-абхазски. Что, понятно, вызывает крайнюю степень недовольство в Кремле. При этом абхазские кланы с их враждебностью друг к другу буквально тяготеют к разным источникам силы и ресурсов, так что эта многовекторность для Абхазии выглядит более чем естественной.

Но у Кремля парадигма — это стабильность. Мертвечина как на кладбище. Ничего не менять как можно дольше. Просто потому, что чудовищная ригидность российской власти не подразумевает никакого развития. А так не бывает.

Нынешняя модель отношений в Закавказье исчерпана. Весь регион превращается в сложную динамичную систему балансов сразу многих игроков, и тот, кто не умеет в балансы, быстро окажется выброшенным из игры. Кремль догадывается об этом, но изменить ничего не в состоянии, так как не умеет в балансы и многовекторность, если она не его.

В очередной раз перед нами демонстрация дикой убогости российской системы управления, не умеющей ни в стратегию, ни в оперативную деятельность. Одна и та же картина — вначале власть впадает в ступор, затем пытается догнать события, постоянно опаздывая во всем, и, наконец, резкая враждебность к тому, что получилось.

Хотя при нормально выстроенных структурах управления и опережающего реагирования Россия вполне может сохранять позиции где угодно и вести борьбу за них на равных. Но эта шпана не может ничего. Ну, только щеки надувать, тут они мастера.

********************************************

«ТАСС: Мировое большинство наблюдает чудовищный коллапс западной идеологии, который уже невозможно скрыть, заявила Мария Захарова в эфире радио Sputnik.»

Не совсем понятно, что понимается под «западной идеологией» (https://t.me/tass_agency/286305). Особенно с учетом того, что как раз на Западе сейчас идет жесточайшее столкновение между двумя основными проектами будущего, за каждым из которых стоит своя система взглядов и ценностей. Неясно, что имеет в виду под «идеологией» Захарова, но их уже как минимум уже две. Поэтому какая именно обанкротилась и впала в коллапс — хотелось бы уточнить.

Вообще, достаточно распространенная ошибка — это когда ты свои собственные проекции приписываешь другим. То, что в России тяготеют к монопольному навязыванию одной-единственной точки зрения, а придерживающихся других взглядов преследуют и бросают в лагеря, еще не говорит о том, что ровно тем же заняты и другие. Наоборот, крайне невежественная попытка выдать свои заблуждения за чьи-то намерения и тем более действия в итоге всегда приводят к неверным решениям на базе подобных заблуждений.

Единственное, что спасает наших руководителей — так это то, что они просто не понимают, что такой подход в корне неправильный, а потому с живут в своем мире, который никак не соприкасается с реальностью. И им хорошо и комфортно. Главное, нужно помнить, что кругом враги, и обязательно мечтать купить там дом и поселить туда своих детей.

*****************************************

За два месяца до вступления в должность Трампа в целом наметились действия сторон вокруг конфликта на Украине. Кремль «полуофициально» отчаянно сигнализирует Трампу, чтобы тот потребовал от администрации Байдена не усугублять, взамен Кремль готов на немедленные переговоры именно с Трампом по прекращению огня на Украине, причем называются уже сильно отличные от всех предыдущих заявлений условия — скажем, согласие на заморозку конфликта, причем по текущей линии фронта. Ранее ни о заморозке, и о фиксировании линии речи не шло.

С другой стороны, администрация Байдена совершенно не заинтересована в создании условий для Трампа, а потому в последние буквально дни она инициирует эскалацию, причем на таких уровнях и с такими темпами, с которыми тяжеловесная и неповоротливая система управления в Кремле попросту не может не то, что справиться, а даже осмыслить.

Цель такой эскалации — вынудить Кремль на неадекватные действия, которые поставят Трампа перед невозможностью какого-либо скорого урегулирования и, наоборот — речь вообще может пойти о продолжении эскалирующих действий. В эти два оставшихся месяца, по всей видимости, Путина будут просто толкать в направлении применения ядерного оружия. При этом в самой России сторонники ядерных ударов начинают активизироваться, что только наруку Байдену и его людям.

Стратегическая цель вынудить Кремль пойти на столь неадекватные действия тоже читается навылет — оторвать Россию от стран Юга и максимально усугубить ее экономическое положение через сдвиг ситуации и очень динамичный кризис.

Пока, стоит отметить, у Байдена получается достаточно много. В первую очередь потому, что российское руководство благодушно ожидало пересменки в Белом доме и явно не было готово к столь резкому обострению обстановки. Самым лучшим маркером таких ступоров является поведение Путина — он немедленно исчезает из информационной повестки и буквально прячется. Именно тогда, когда от него ждут оперативных решений, его просто нет. Поэтому вся вертикаль бубнит прежние тезисы, которые явно устарели, но новых вводных нет.

Это всё издержки деспотического персонализированного управления, особенно когда у руля стоит не слишком богатый на интеллект руководитель, да еще и совершенно не способный к антикризисному управлению. Мы все время приписываем ему качества политика, хотя он — классический бюрократ, и его качества идеальны именно для бюрократа, однако для политической деятельности они совершенно непригодны. Запад давным-давно оценил эти качества и в случае необходимости использует их критическую проблему — категорическое неумение качественно работать в экстремальной быстро меняющейся обстановке.

************************************************

Относительно вопроса применения ядерного оружия. В 60-70 годы прошлого века угроза его применения носила вполне практический характер и в целом как оружие поля боя оно рассматривалось в первую очередь как средство качественного усиления прорыва. На начальном этапе войны (для нынешнего российско-украинского конфликта это, понятно, совершенно неактуально) ядерное оружие должно было применяться для нанесения военной инфраструктуре противника ошеломляющего и тотального поражения, делая его сопротивление практически безнадёжным.

Речь, понятно, идет о ядерном оружии поля боя, не о его стратегической компоненте, так как в этом случае даже теоретические разработки выглядели примерно одинаково — разбираемся по ходу дела. Причем что у нас, что у американцев. Причина понятна — фатальный ущерб такого уровня просчитать практически невозможно, а потому невозможно и создавать сколь-либо внятные сценарии последующих действий.

Однако уже в 80, а тем более в 90 годы наметился новый тренд — решение начинает сдвигаться в сторону высокоточных конвенциональных неядерных вооружений. Кстати, этот тренд начался еще и с ядерного оружия, когда было решено идти по пути минитюаризации самого заряда, но повышения точности носителя. Но там быстро «воткнулись» в проблему, что ядерное оружие — избыточно мощное и не имеет смысла, если боевую часть направить точно по цели с минимальными отклонениями. При этом у ядерного оружия есть особенность — его минитюаризация имеет свои пределы. По достижению некоторой критической величины «снизу» оно становится слишком сложным и в эксплуатации, и в применении.

В общем, ядерное оружие как инструмент решения общевойсковых задач прорыва и начального нападения осталось, но с развитием высокоточных неядерных вооружений его значение начало снижаться. Собственно, поэтому Штаты достаточно легко пошли на сокращения, так как у них уже была замена и дополяющая их компонента, а вот СССР и тем более Россия отставали в этих программах, причем чем дальше — тем сильнее.

В итоге сформировался совершенно новый взгляд на боевые возможности армий мира. Он звучит достаточно просто — если вы не в состоянии добиться своих целей конвенциональным оружием, то с ядерным вы их не добьетесь тоже.

1001 день СВО ясно показывает самим фактом своего четырехзначного числа, что с поставленными задачами Кремль справиться не в состоянии. Здесь вопросы не к армии, кстати. Она воюет тем, что ей дали, и в той организационной структуре, которая выстроена политиками под сформулированную ими же военную доктрину. И если доктрина оказалась говно, то это не вопрос к армии, это прямое указание на бездарность политиков.

Если политики строили карательные военно-полицейские силы, то ставить им чисто военные задачи — это круглый идиотизм. Военная полиция не может брать города, карательные части — для борьбы с партизанами, но никак не с равной военной силой.

Отсюда простой вопрос: а кто строил именно такие вооруженные силы? Ответ известен: Сердюков, а следом за ним Шойгу. Причем не по своей инициативе, а исполняя решение верховного главнокомандующего. Поэтому по цепочке мы доходим до главного виновника происходящего.

Он, понятно, от ответственности отбрыкивается как может, а чтобы лишнего не говорилось, быстро повелел принять меры по затыканию ртов обвинениями в «дискредитации» армии. (В скобках могу сказать, что я бы понял, если этот термин придумал бы какой-то негр, знающий тридцать слов русского языка. Но когда этот термин применяют носители, это говорит об их ужасающе низком образовании. Дискредитировать «извне» невозможно. Дискредитирует государство тот, кто сам его представляет. Армию могут дискредитировать мародеры, убийцы и дегенераты, бросающие своих людей в мясорубку. «Извне» можно клеветать, но не дискредитировать. В общем, им бы какого-нибудь завалящего филолога, что ли, нанять)

Так вот о ядерном оружии. Мы возвращаемся к той же самой проблеме. Если вы за 1001 день не потянули решение задачи, которая была озвучена 24 февраля 2022 года (и неважно, насколько она вменяемая), то однозначно вы не потянете ее и с применением ядерного оружия. Тем более, что его теперь и применять смысла нет. Начальный период конфликта давным-давно прошел, а прорывы фронтового уровня (да даже армейского) вам не по плечу. Поэтому качественное усиление вам и не требуется. Нелепо расчищать территорию ядерными ударами для наступления роты штурмовиков.

И в который раз повторюсь — не к армии здесь вопросы. Она такая, какой ее сделали политики. И все вопросы нужно задавать именно им. Причем тут даже гадать не нужно — кому именно.

**********************************************

Западные посольства сегодня закрываются и требуют от своего персонала не выходить на рабочее место. Причина — возможные удары сегодня по Киеву, о которых у них якобы имеется информация.

В каком-то смысле это очень необычная история, так как ранее таких мер не предпринималось. Косвенно это может служить демаршем в отношении Кремля с указанием на неизбирательность его ударов.

*******************************************

Лукойловский НПЗ «Нижегороднефтеоргсинтез» (НОРСИ) вынужденно оставливает работу из-за поломки на перерабатывающей установке. Из сообщений компании что-то понять сложно, но по всей видимости, речь может идти о выходе из строя оборудования, критически зависимого от западных запасных частей. Если это так, то подобная ситуация может в скором времени начать повторяться и на других заводах, так как их модернизация была основана на западных технологических решениях.

По истечении гарантийного срока и срока нормальной эксплуатации такое оборудование начинает работать в режиме «авария в любой момент». При этом с «параллельным» импортом не складывается, так как уникальное оборудование означает, что заменить его чем-то контрафактным просто не получится.

Сейчас, по всей видимости, будут как-то реанимировать на имеющемся ресурсе, но вряд ли проблема будет решена. Ее просто отложат на потом в единственной надежде, что когда-нибудь руководству страны надоест, и оно переключится на что-то другое, кроме как на войну с Западом. Хотя, будем откровенны, надежда слабая, так как что ему, руководству, еще делать? Ну не страной же заниматься, в конце концов…

***************************************

Одним из возможных ответов на удары западными ракетами по российской территории может быть выключение украинских АЭС. Сделать это можно через уничтожение питающих трансформаторных подстанций, обеспечивающих подачу энергии на охлаждающие системы. После этого реакторы придется глушить или вообще в аварийном порядке вынимать топливные стержни. В любом случае это означает полную энергетическую катастрофу страны на грани геноцида — будем придерживаться определений 357 статьи УК РФ, где под геноцидом понимается в том числе и «иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение»

Не остановить реакторы Киев не сможет, так как это приведет к ядерным катастрофам.

Идея в целом понятная, так как на сегодняшний момент АЭС обеспечивают минимальный объем генерации, достаточный для функционирования промышленности и жизнеобеспечения. С некоторыми нюансами вроде веерных отключений из-за невозможности маневра энергией вследствие выведения из строя тепловых и гидроэлектростанций, балансирующих энергосистему на пиках потребления.

Если будут отключены мощности АЭС, зимовать Украине придется на подножном топливе. Ну, и с промышленностью будет тоже все крайне плохо.

Даст ли это какой-то эффект — трудно сказать. Блокада Ленинграда размером с целую страну может иметь тот же характер, что и с ним самим — то есть, будет ужасно, но никто, как мы знаем, Ленинград не сдал.

Надеюсь, что до такого решения все-таки не дойдет, так как оно слишком даже для кремлевских. Историю про братский народ в таком случае можно будет забывать навсегда. Ну, и всем соседним странам тоже будет повод крепко задуматься — но только вряд ли в том направлении, на которое расчет.

***************************************

«The Moscow Times:
Путин перестал появляться на людях на фоне эскалации с Западом.»

Абсолютно тривиальное поведение (https://t.me/moscowtimes_ru/27593) российского президента как его единственная реакция на любой кризис. Он никогда не был ни политиком, ни тем более государственным деятелем. Для первых кризис — это родная стихия, для вторых — инструмент проектирования.

Наше руководство неспособно к кризисному управлению абсолютно, но при этом с упорством, достойным применения в другом месте, бесконечно их плодит.

Неудивительно, что провалы идут один за другим. А как может быть иначе?

Это даже не трусость в обыденном смысле. Есть такие козы, научное название миотонические, а в быту их зовут обморочные. Их единственная реакция на стресс — временный паралич и обморок. Своего рода защитная реакция. Все вокруг нервничают, бегают, пугаются, а ты лежишь с обмороке и тебе хорошо.

Вот у нас такой же миотонический президент. Всякая патриотическая общественность заходится в крике, бьется в падучей, а у него чуть что — и защитная реакция. И ему тоже хорошо. Никаких переживаний и проблем — залог долгой и здоровой жизни.

**************************************

«ТАСС: Бывший главком ВСУ Залужный предлагал подорвать, помимо газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», и «Турецкий поток», проходящий по дну Черного моря, но операция потерпела неудачу. Об этом пишет журнал Der Spiegel.»

Шпигель с упорством продолжает продвигать (https://t.me/tass_agency/286419) ту же самую версию, дополняя ее историей про неудачный подрыв Турецкого потока. Черное море — это абсолютный ад для любых диверсионных подводных работ. Геология Черного моря такова (а уж Залужный, как потомок копателей этого карьера, должен быть точно в курсе, достаточно взять из архива план строительных работ тогдашних подрядчиков), что российский берег круто уходит в глубину, так что подобраться на мелководье к трубе Турецкого потомка можно только на виду у пограничников. А чуть далее начинается кромешный подводный армагеддон, связанный со сплошными иловыми пластами до самого дна и нулевой видимостью. Но главное здесь — глубина. Это не Балтийское море, тут все гораздо круче.

При этом труба лежит на дне, а качественный подрыв на глубине можно произвести только снизу, так как направленность взрывной волны под водой всегда строго вверх. Ударные свойства во всех остальных направлениях убывают экспоненциально, так что в любом другом месте нужно прикреплять очень большие массы взрывчатого вещества, причем глубина диверсии играет ключевую роль — на больших глубинах эффективность будет крайне мала.

Один только вопрос — зачем Шпигель вообще упорно проталкивает «украинский след»? Думаю, что во всем мире есть крайне небольшое число людей и структур, вообще способных на проведение таких мероприятий. Какие-то гражданские специалисты смежных специальностей, конечно, тоже могут найтись, но опять же — откуда они на Украине?

***************************************

«ЕЖ: Вслед за ATACMS, по России нанесен удар британскими дальнобойными ракетами Storm Shadow, сообщил (https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-11-20/ukraine-fires-uk-storm-shadow-missiles-at-russia-for-first-time) Bloomberg неназванный западный чиновник. Удар нанесен «по военному объекту». @ejdailyru»

Происходит быстрая рутинизация (https://t.me/ejdailyru/282140) нового уровня эскалации. Пока российское руководство выпадет из комы, пока оно обдумает и что-то решит, на очереди будет новый уровень.

*****************************************

«kursk.kp.ru — (https://www.kursk.kp.ru/daily/27659/5013605/)
Спать по очереди и следить за поведением питомцев: МЧС рассказало, как спастить при атаке
В приграничной Курской области распространили специальную памятку»

Безопасность в стране крепнет буквально на глазах. МЧС Курской области рекомендует спать по очереди (https://www.kursk.kp.ru/daily/27659/5013605/), следить за поведением животных и копать убежища. Самостоятельно, конечно. Не утруждая руководство, у которого голова болит, как бы сделать жизнь пейзан еще более безопасной.

******************************************

» Новости Санкт-Петербурга и Ленобласти:
Использовать маткапитал на покупку лошади вместо автомобиля предложил депутат Госдумы от Петербурга Виталий Милонов.»

«Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите!» (https://t.me/TvoySpb/50931)

Редкого ума человек, нужно отметить. Любопытно, в курсе ли депутат, что лошадь нужно держать в соответствующем помещении. Кормить-поить само собой, но еще и убирать за ней. А куда девать отходы, депутат подумал? А еще ветеринар, да просто подковать лошадь, чтобы она не стала инвалидом — где это делать? У нас что, кузни на каждом углу?

Да и какают лошадки не по расписанию, а значит — за месяц-другой все дороги в городах превратятся в склизлые пахучие болота. Убирать как это все с дорог предлагается? А не убирать — аварийность на них вырастет будь здоров. Как совместить автомобильные пробки с массовым гужевым транспортом, тоже не совсем понятно.

У них там на традиционных ценностях, похоже, совсем фляга свистеть начала.

Чем хороши наши депутаты — они выдают идеи, даже не задумываясь о последствиях их реализации. Впрочем, и о самой реализации тоже думать некогда — нужно срочно очередной бред изобрести и выдать наружу, он их буквально распирает.

*******************************************

Пока среднесрочная перспектива выглядит примерно так: стороны близки к тому, чтобы начать готовиться к переговорам, скорее всего, не прямым, а через консультации с США. Трамп достаточно жестко поставил вопрос, и пока и Россия, и тем более Украина не готовы входить с ним в конфликт.

Однако это же означает, что именно сейчас эскалация будет только нарастать, стороны будут буквально «гасить» друг друга, тем более, что вполне отчетливо уходящая администрация Байдена намерена если не сорвать, то максимально усложнить задачу Трампу. Ближайшие месяц-полтора будут крайне ожесточенными и очень истеричными в плане психологии.

(Кстати, вот только сейчас вышел на улицу, и километрах в 20-30 отчетливо слышна отчаянная стрелковка — в тумане звук распространяется хорошо. Направление — Ейск, кажется) Надеюсь, что ошибаюсь.

Перемирие возможно, если не случится какого-то кризиса вроде Бучи или вторжения в Курскую область. Стороны истощены, и делать сверхусилие явно не готовы. Хотя это не означает, что не могут.

Для России перемирие неизбежно обернется резким ужесточением внутреннего террора. И не потому, что из всех щелей полезут враги, а потому что машина уже не может остановиться. Это касается карательной структуры. При этом у власти будет очевидный вопрос — куда направить военную составляющую. Распускать контрактников и мобилизованных по домам уже просто опасно. Это люди, забывшие, что такое мирная жизнь, да и возвращаться на 25-30 тысяч после 200 — социальная ситуация будет на грани.

Поэтому террор против врагов неизбежно будет сопровождаться поиском таких врагов, на которых можно будет бросить армию. Идеальный вариант — какие-нибудь террористы-сепаратисты. Я полагаю, что третья чеченская устроит слишком многих.

В любом случае ни о каком возвращении к «норме» речи точно не может быть. Система управления не способна уже управлять в этом режиме, она может работать только в чрезвычайных обстоятельствах. На «нормальных» она начнет рассыпаться.

Не стоит это воспринимать в качестве прогноза, так как для него попросту нет сколь-либо достаточных данных и очень много допущений. Но общая ситуация, думаю, будет развиваться в этом направлении. И, даже если перемирие не состоится, логика происходящего уже не изменится.

 

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (20 ноября)

  1. Анатолий Несмиян (20 ноября)

    То, как именно проходили и чем (пока промежуточно) закончились события в Абхазии, говорит лишь о крайне слабых позициях России и в самой Абхазии, и в регионе в целом.

    Кремль был вынужден за неделю трижды публично менять свое отношение к этому конфликту. Вначале он просто отмалчивался, демонстрируя, что ситуацией владеет слабо и ему нужно хотя бы понять, что происходит. Затем он попытался рыкнуть на революционеров и даже начала звучать фраза про цветную революцию. При этом твердо и решительно в Кремле поддержали президента Абхазии. Теперь в ход пошли заявления, что «мы будем работать с любыми властями Абхазии».

    По факту три переобувания за неделю как-то слабо вяжется с тезисом вассального подчинения Абхазии. Здесь, скорее, абхазы хотят либо пересмотреть даже те слабые обязательства перед Москвой, либо вообще уйти от нее, тем более, что теперь уже есть куда.

    Вообще это «есть куда» выглядит довольно интересно. Когда Путин требует «многополярности», это правильно и стратегически верно. Когда бывши вассалы России начинают выстраивать у себя эту самую «многополярность» — они западные марионетки. Армения строит новые балансы отношений с региональными игроками — и в Москве с нескрываемой враждебностью смотрят на эти действия Пашиняна. Грузинская власть, хотя ее и называют почему-то «пророссийской», на самом деле делает то же самое, просто в менее жесткой форме и более аккуратно. Но она не более пророссийская, чем, к примеру, германская АдГ. Абхазы тоже устали зависеть от навязчивого внимания северного соседа, тем более, что теперь он резко сокращает объемы выделяемой помощи. Логично, что инвестиционный «пакет», по которому без каких-либо встречных обязательств Абхазия должна отдать самые лакомые территории чужим, вызывает возмущение.

    Поэтому уход Абхазии под Грузию с массированным присутствием на ее территории Турции — это и есть возможный вариант «многополярности» по-абхазски. Что, понятно, вызывает крайнюю степень недовольство в Кремле. При этом абхазские кланы с их враждебностью друг к другу буквально тяготеют к разным источникам силы и ресурсов, так что эта многовекторность для Абхазии выглядит более чем естественной.

    Но у Кремля парадигма — это стабильность. Мертвечина как на кладбище. Ничего не менять как можно дольше. Просто потому, что чудовищная ригидность российской власти не подразумевает никакого развития. А так не бывает.

    Нынешняя модель отношений в Закавказье исчерпана. Весь регион превращается в сложную динамичную систему балансов сразу многих игроков, и тот, кто не умеет в балансы, быстро окажется выброшенным из игры. Кремль догадывается об этом, но изменить ничего не в состоянии, так как не умеет в балансы и многовекторность, если она не его.

    В очередной раз перед нами демонстрация дикой убогости российской системы управления, не умеющей ни в стратегию, ни в оперативную деятельность. Одна и та же картина — вначале власть впадает в ступор, затем пытается догнать события, постоянно опаздывая во всем, и, наконец, резкая враждебность к тому, что получилось.

    Хотя при нормально выстроенных структурах управления и опережающего реагирования Россия вполне может сохранять позиции где угодно и вести борьбу за них на равных. Но эта шпана не может ничего. Ну, только щеки надувать, тут они мастера.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий