Книжный обозреватель Сергей Князев рассказывает о новом историческом романе-детективе Дениса Хрусталева «Димитриада. Начало»
Это роман о загадочной кончине царевича Дмитрия в Угличе в 1591 году и последовавших затем событиях периода Смутного времени. Роман-детектив построен как цикл новелл, каждая из которых посвящена одному персонажу или рассказ ведется от его имени: Борис Годунов, царь Федор Иоаннович, Василий Шуйский и другие. Такой прием создает эффект множественности точек зрения.
«В романе есть разные люди — политики, военные, иноземцы, дети, — рассказывает автор в частной беседе. — Среди них нет хороших или плохих людей. Но они максимально реальны. Мне было интересно представить, что думали люди того времени, как они представляли события, как пытались разобраться в них. В их информационном поле не было, конечно, статей, публикаций, интернета — в их распоряжении были только слова, рассказы, слухи, видения…».
«Вот погиб цесаревич, — продолжает рассказ Денис Хрусталев. — Мало ли такого случалось? Детская смертность, несчастные случаи — это частые явления. Но нашем случае это не так. Событие — смерть царевича Дмитрия в итоге потрясло всю страну, повергло ее в Смуту, многие пострадали, а многие и погибли».
Пытаясь быть максимально корректным в обращении с историческим материалом, автор, возможно, не подводит читателя к окончательному выводу о случившихся событиях того времени. Однако, следить за изгибами авторской мысли тем, кого волнуют дела четырехвековой давности, может быть ему (заинтересованному читателю) чрезвычайно любопытно. Это как раз тот случай, когда процесс не менее интересен, чем результат.
Источник: газета «Вечерний Санкт-Петербург» № 40 (885), Сергей Князев, Денис Хрусталев.
«Пытаясь быть максимально корректным в обращении с историческим материалом, автор, возможно, не подводит читателя к окончательному выводу о случившихся событиях того времени. Однако, следить за изгибами авторской мысли тем, кого волнуют дела четырехвековой давности, может быть ему (заинтересованному читателю) чрезвычайно любопытно. Это как раз тот случай, когда процесс не менее интересен, чем результат».