Анатолий Несмиян (10 ноября)

Loading

Развитие всегда происходит через кризисы, а если искусственно или по неспособности кризисы затягивать и усугублять — то через катастрофы. В разных культурах и разных цивилизациях сформировались свои собственные модели развития, которые управляют этими процессами.

В России традиционно присутствует модель развития через катастрофу. Ригидность (склонность к застою) российской системы управления попросту не оставляет иного выбора. Поэтому и развитие «вверх» (то есть, усложнение) и деградация (это, в общем-то, тоже развитие, только, как можно сейчас говорить, отрицательное) у нас практически всегда происходят именно катастрофически Как правило, власть просто не способна к нормальному антикризисному управлению и всегда реагирует на первые маркеры надвигающихся кризисов одинаково — максимально затягивает их до состояния, когда управлять ими даже в «ручном» режиме становится невозможно. Тогда управление коллапсирует и наступает катастрофический сдвиг, после чего всё повторяется снова. У советского фантаста Ефремова такой тип развития назывался «развитием по спирали» и исходил из российского восприятия времени как цикличного. Западная модель поступательного линейного развития для него была крайне чуждой, и линейное развитие он воспринимал исключительно в качестве «стрелы Аримана» — то есть череды страданий.

Логично, что ментально в России воспринимают иные цивилизационные модели через проекцию на свою собственную, а потому понимают любой кризис «у них» (причем «у них» — это значит, у кого угодно) исключительно в рамках ожидания именно катастрофического сюжета.

Нынешний приход Трампа после правления весьма бесцветного и практически никакого Байдена воспринимается так же — предполагается, что Трамп будет решительно пластать на куски наследство Байдена и ломать мировой порядок и внутреннее состояние США буквально через колено. Но это явно не так, тем более, что такой подход идет вразрез американской культуре работы с кризисами.

Трамп достаточно внятно озвучил несколько ключевых целей и задач, и все остальные изменения, которые ими не являются, будут проводиться исключительно в разрезе выполнения этих задач.

Поэтому, к примеру, уже прозвучавшие заявления о том, что Америка будет разрывать сложившуюся по вине Байдена связку России и Китая — это не цель Трампа, это инструмент решения более важной задачи — выстраивание относительно упрощенной модели мирового порядка с тремя полюсами (США-Европа-Китай), где Европа будет явно третьей по значению. То есть — тот же самый биполярный мир, просто в новом прочтении и несколько более сложный, чем он был во времена США-СССР.

Никакой «многополярности» и «полисимфонии», на что надеются в Кремле, конечно, в этой модели не предусмотрено. Современные технологии и практики управления не вытягивают пока работы со столь сложными распределенными системами, и решение Трампа выглядит достаточно рациональным, а потому имеет достаточно широкую поддержку. Его противники — это в основном те, кого как раз устраивает сложившийся хаотический порядок, и которые с удовольствием пытаются ловить свой улов в этих мутных водах.

Поэтому вся политика Трампа будет носить не характер бульдозера, сносящего все на своем пути (и именно поэтому очень даже понятная в России, где именно так и привыкли разрешать накопившиеся проблемы), а достаточно щадящая точечная расчистка наиболее проблемных мест.

Упомянутая связка Китая с маргинальными государствами-изгоями в этой модели как раз и есть то, что Трамп будет расчищать, но не для того, чтобы сокрушить Китай, а лишь для ослабления его торговой позиции на какой-нибудь будущей Ялте, где предполагается новый раздел мира и выработка новых правил его устройства. Это произойдет точно не завтра и вряд ли при Трампе (хотя он, возможно, надеется на это), но цель — именно такая.

Последнее, что хочет делать Трамп — это размахивать во все стороны шашкой и делать приятное таким образом нашим руководителям. И рассматривать его именно в таком разрезе, по всей видимости, будет неправильно.

Это совершенно не исключает того (и, скорее всего, как раз это и будет происходить), что Штаты будут обещать Кремлю солнце и звезды с неба. Задача — разорвать сложившуюся пока еще очень сырую связку Китая с Россией и серьезно снизить переговорную позицию китайцев на будущих переговорах. Путин здесь — просто инструмент этой политики, а учитывая крайне невысокий интеллектуальный уровень российского руководства и ту самую дичайшую ригидность российской системы управления, неспособной на оперативное и интуитивное управление, вариант, что их опять «надуют», весьма вероятен. Обмануть можно того, кто сам хочет быть обманутым, а для нынешних кремлевских это — стиль мышления. Так что тут для Трампа задача не выглядит какой-то очень уж неподъемной.

*******************************************

В Подмосковье уже сбито 32 беспилотника. Достаточно густая волна, стоит отметить. Официально уже заявлено о некоторых разрушениях (https://t.me/ejdailyru/279602), есть пострадавшие.

******************************************

Договор о военном сотрудничестве России и КНДР в очередной раз демонстрирует крайне вольное обращение России (причем в одностороннем порядке) с международными документами за ее подписью.

Напомню, в отношении КНДР действует ряд резолюций Совета безопасности ООН, поддержанных в том числе и Россией, которые этим договором фактически разрываются, причем Россия даже не попыталась как-то обосновать это в Совбезе, так как переголосование об отмене резолюции очевидно будет провалено.

Аргументы про право на двусторонние отношения в сфере безопасности здесь выглядят совершенно неубедительно, так как здесь национальное законодательство явно нарушает более иерархичные по отношению к нему международные обязательства.

Это в очередной раз демонстрирует, что Россия — явно ненадежный международный субъект, который не соблюдает принятые на себя обязательства и отказывается от них не в установленном, а в явочном порядке. Кто кого обманул, тут вопрос несколько спорный.

****************************************

Еще один возможный аргумент в пользу достаточно скорого соглашения о прекращении огня и прекращении СВО — это завершение срока контракта транзита на поставки в Европу российского газа через Украину. 15 миллиардов кубометров газа, которые сегодня идут через Суджу (которая, кстати, достаточно бережно сохраняется оккупировавшими ее ВСУ) — это половина газа, оставшегося у России из европейского экспорта (еще 15 млрд идет через Турецкий поток)

У Кремля не вышло договориться с Китаем о Силе Сибири-2 и наглухо встали переговоры с Турцией о Турецком потоке-2. Поэтому его переговорная позиция слаба и подчиненна.

Конечно, с Украиной договариваться наши пацаны не будут — не по понятиям. Но вот какое либо соглашение с Трампом, где скромно мелким шрифтом внизу будет стоять пункт о возобновлении транзита через Украину — это возможно. И скорее всего, будет одним из аргументов Трампа при принуждении Кремля к миру. Братве нужны деньги, тут сильно не разбежишься. А если с января еще и соглашение ОПЕК+ пойдет вразнос, к чему явно ведет Саудовская Аравия, да и Трамп прямым текстом говорит об угрозе уронить цены до 40 долларов за баррель, в общем, тогда сильно не покочевряжишься.

Ну, а вишенкой на торте может стать последняя нитка Северного потока-2. Вряд ли прямо сразу, насчет нее явно будут отдельные условия, которые придется выполнить Кремлю, но о ней Путин уже не один раз говорил, предлагая запустить ее (правда, особо упирая на отсутствие предварительных условий). Его аргументацию проигнорировали, но это не значит, что к ней не вернутся. Но на своих условиях.

В итоге на кону стоит 30 млрд кубометров экспорта через Украину (15 — Суджа, 15 — Сохрановка) и около 30 млрд кубов по последней нитке Северного потока-2. Это, конечно, не 150 млрд довоенного транзита, но тут уж не до жиру. Даже эти 60 млрд — слишком заманчивый приз, чтобы прислушаться к аргументам.

Кремль сознательно пошел на обострение газового конфликта с Европой (хотя, конечно, встречный ход с подрывом Потоков был явно не в планах Кремля) в расчете на военную победу и новые условия, продиктованные с позиции силы. Военной победы не случилось, а потому нужно будет пытаться сохранить хоть что-то. Пускай и на менее выгодных условиях.

*******************************************

«ЕЖ: В московской церкви задержали прихожанина Алексея Себастьяненко, придерживающегося антивоенных взглядов.
По словам Себастьяненко, донос на него написал протоиерей Андрей Ткачев, который служит настоятелем Храма Троицы Живоначальной в Хохлах, сообщает ОВД-Инфо (в реестре иноагентов). Ранее прихожанин выражал антивоенные взгляды в личных беседах с Ткачевым. Мужчина рассказал, что говорил настоятелю: «Не убий и не возжелай дома ближнего своего». Сейчас задержанный находится в отделе полиции по Басманному району. В чем его обвиняют, пока не известно.»

Полку стукачей прибыло (https://t.me/ejdailyru/279635), хотя, будем откровенны, служители культа властям стучали всегда. Нельзя быть в штате тайной полиции и следовать разным смешным заповедям и правилам про какую-то там тайну исповеди и вообще звание хранителя духовных секретов. Звезды на погонах всегда перевешивают.

Одно из самых отвратительных качеств человека — его готовность к доносам. При этом даже уголовный кодекс достаточно четко ограничивает список преступлений шестнадцатью составами, недонесение о которых является само по себе составом. Требование стучать по велению души (если она там есть) обо всём остальном — это уже личное.

*******************************************

Смерть 40-летнего пресс-секретаря певца Шамана — это, безусловно, аномалия. Однако если он в свое время принимал внутрь инъекции вакцин от ковида — то очень возможно, что причина кроется в этом. Российский бомонд и знать брезгливо не употребляли внутрь отечественные разработки, предпочитая выделяться от смердов причастностью к западным. Нюанс в том, что российские «вакцины» по сути были банальным плацебо, чуть ли не физиологическим раствором. Пользы от них ноль, но и вреда немного. Гораздо сильнее здоровье людей подвергалось риску мероприятиями незапланированных «нерабочих дней» и разнообразными мерами карантина за гранью любого здравого смысла. Значительная часть смертей в России в итоге была не от ковида, а от разрушенного двухлетним террором иммунитета и неоказания помощи по всем остальным видам заболеваний, так как остатки всей медицины были мобилизованы на главную «болезнь», остальные — как получится, по остаточному принципу.

Импорт — вот там был полный букет, и массовая эпидемия внезапных смертей последние годы, которая накрыла Европу и Штаты, равно как и всякие Австралии-Новые Зеландии — иначе чем последствиями «вакцинации» смертельными ядами под видом «вакцин», объяснить сложно.

Удивляться не приходится — при разработке и производстве снадобий от ковида все мыслимые протоколы безопасности шли лесом, обосновываясь ужасным заболеванием и необходимостью срочно-срочно и давай-давай.

В общем, если в медицинской карте умершего есть запись о «вакцинации», да еще и импортным препаратом, то объяснение о внезапной сердечно-сосудистой недостаточности в 40 лет лежит буквально на поверхности. Когда умирает 40-летний человек, который не является профессиональным спортсменом, живущим за пределами человеческих возможностей — то это должно иметь очень простое объяснение.

******************************************«»

«ЕЖ: ⚡️Выкладывать в соцсетях видео летящих дронов и последствия их поражения на земле надо запретить россиянам на законодательном уровне, за такие действия нужно ввести наказание, считает депутат Госдумы Татьяна Буцкая.»

Казалось бы — если официальная пропаганда будет оперативно и правдиво информировать о подобных ситуациях, (https://t.me/ejdailyru/279674) то публикации частных фото и видео мало что смогут добавить содержательно. Но, видимо, задачи своевременно и правдиво никто не ставит. Тогда логика в запрете, конечно, есть.

Вопрос про то, что российская территория вообще атакуется, в данном случае неуместен, так как идет вразрез официальной теории про «все идет по плану».

*****************************************

«РБК. Новости. Главное: Ректора Санкт-Петербургского реставрационно-строительного института (СПбРСИ) Александра Борзова отправили под арест (https://www.rbc.ru/society/10/11/2024/6730b8b59a7947ab555c1a09?utm_source=telegram&utm_medium=messenger) на два месяца по делу об организации незаконной миграции. По версии следствия, Борзов вместе со своими знакомыми подавали в миграционную службу приглашения иностранцам на учебу, занимались продлением этих документов, однако само обучение не велось и не планировалось. В группу организаторов входили два человека из арабских стран, а среди приглашенных были граждане Туркмении, Сирии и Египта, пишет 47news. Фигуранты дела не признали свою вину.»

Это и есть рентная экономика. (https://t.me/rbc_news/106834) Любое руководящее кресло превращается в источник извлечения рентного дохода. Это, в общем-то, даже не коррупция, так как коррупция — это аномалия системы. Но у нас вся система выстроена именно таким образом, что в ней аномалией является отказ от извлечения такого дохода и честное исполнение своих обязанностей.

******************************************

«Банкста: Более эффективный способ решать проблемы с Россией — это не санкции или грубая сила, а личные договоренности. Об этом заявил The Wall Street Journal советник избранного президента США Дональда Трампа, генерал-лейтенант в отставке Кит Келлог.

«Все начинается с личных отношений», — сказал Келлог. Издание уточнило, что Келлог выступал не от лица администрации Трампа, но указало, что его рассматривают на руководящую должность в новой администрации. По словам Келлога, Трамп «обратится к ключевым лидерам, чтобы попытаться найти способ решить проблему». «У вас всегда есть более сильные варианты, такие как санкции или грубая сила, но это не то, что стоит выбирать в первую очередь», — сказал Келлог. @banksta«

Нужно понимать, что многократно повторенная Путиным фраза про то, что «нас надули» имеет вполне очевидную основу. Эта основа — сложившаяся в бандитской среде культура личных договоренностей, которая была перенесена на государственное управление.

Поэтому все гарантии, о которых сокрушается Путин, они как раз и давались непублично и кулуарно. Люди «с той стороны» прекрасно умеют в персонализированное управление и великолепно понимают психотип людей, с которыми они ведут переговоры. И если российское руководство предпочитает чисто пацанский стиль ведения переговоров и договоренностей — так тем лучше. Никаких документов и бумаг, все на словах и клятвах «зуб даю».

Но в политике нет понятий о пацанской чести, там чистой воды прагматизм. Поэтому надували будут надувать. И самое интересное — что ровно тот же сюжет трамповские советники предлагают и сейчас (https://t.me/banksta/60457). Предлагают вполне осознанно, так как иначе кремлевские все равно не умеют и не понимают. А потому если они сами готовы к тому, чтобы их обманывали в который раз почему этим не воспользоваться?

Отсюда и предложение: парни, давайте сядем и без посторонних решим тему. Предложение крайне понятное и очень комфортное для российских «партнеров». И в который раз через какое-то время они снова будут рассказывать, что их снова обманули.

Они необучаемые.

**************************************

«Банкста: Россия построит центр ядерной науки и АЭС в Руанде. «Росатом» уже подписал соглашение с одной из беднейших стран мира.»

Слово «беднейшая страна» (https://t.me/banksta/60460) здесь ключевое. Россию выбросили из всех ёмких и маржинальных рынков, оставив ей самые нищие окраины. Между тем мировая энергетика готовится к буму. Переход к цифровым валютам, криптовалютам и искусственному интеллекту будет сопровождаться взрывным ростом строительства новых генерирующих мощностей. В тех же Штатах Билл Гейтс готовится построить 20 реакторов с целью обеспечения энергией разработки проектов искусственного интеллекта. Учитывая высочайшую конкуренцию на этом рынке и идущую сейчас подготовку к борьбе стандартов, следует ожидать роста потребления энергии даже не на проценты или десятки процентов, а кратно.

Но — это все уже без нас. Мы будем пастись в безводных пустынях глубокого Третьего мира, поставляя технологии в обмен на кофе.

 

 

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (10 ноября)

  1. Анатолий Несмиян (10 ноября)

    Развитие всегда происходит через кризисы, а если искусственно или по неспособности кризисы затягивать и усугублять — то через катастрофы. В разных культурах и разных цивилизациях сформировались свои собственные модели развития, которые управляют этими процессами.

    В России традиционно присутствует модель развития через катастрофу. Ригидность (склонность к застою) российской системы управления попросту не оставляет иного выбора. Поэтому и развитие «вверх» (то есть, усложнение) и деградация (это, в общем-то, тоже развитие, только, как можно сейчас говорить, отрицательное) у нас практически всегда происходят именно катастрофически Как правило, власть просто не способна к нормальному антикризисному управлению и всегда реагирует на первые маркеры надвигающихся кризисов одинаково — максимально затягивает их до состояния, когда управлять ими даже в «ручном» режиме становится невозможно. Тогда управление коллапсирует и наступает катастрофический сдвиг, после чего всё повторяется снова. У советского фантаста Ефремова такой тип развития назывался «развитием по спирали» и исходил из российского восприятия времени как цикличного. Западная модель поступательного линейного развития для него была крайне чуждой, и линейное развитие он воспринимал исключительно в качестве «стрелы Аримана» — то есть череды страданий.

    Логично, что ментально в России воспринимают иные цивилизационные модели через проекцию на свою собственную, а потому понимают любой кризис «у них» (причем «у них» — это значит, у кого угодно) исключительно в рамках ожидания именно катастрофического сюжета.

    Нынешний приход Трампа после правления весьма бесцветного и практически никакого Байдена воспринимается так же — предполагается, что Трамп будет решительно пластать на куски наследство Байдена и ломать мировой порядок и внутреннее состояние США буквально через колено. Но это явно не так, тем более, что такой подход идет вразрез американской культуре работы с кризисами.

    Трамп достаточно внятно озвучил несколько ключевых целей и задач, и все остальные изменения, которые ими не являются, будут проводиться исключительно в разрезе выполнения этих задач.

    Поэтому, к примеру, уже прозвучавшие заявления о том, что Америка будет разрывать сложившуюся по вине Байдена связку России и Китая — это не цель Трампа, это инструмент решения более важной задачи — выстраивание относительно упрощенной модели мирового порядка с тремя полюсами (США-Европа-Китай), где Европа будет явно третьей по значению. То есть — тот же самый биполярный мир, просто в новом прочтении и несколько более сложный, чем он был во времена США-СССР.

    Никакой «многополярности» и «полисимфонии», на что надеются в Кремле, конечно, в этой модели не предусмотрено. Современные технологии и практики управления не вытягивают пока работы со столь сложными распределенными системами, и решение Трампа выглядит достаточно рациональным, а потому имеет достаточно широкую поддержку. Его противники — это в основном те, кого как раз устраивает сложившийся хаотический порядок, и которые с удовольствием пытаются ловить свой улов в этих мутных водах.

    Поэтому вся политика Трампа будет носить не характер бульдозера, сносящего все на своем пути (и именно поэтому очень даже понятная в России, где именно так и привыкли разрешать накопившиеся проблемы), а достаточно щадящая точечная расчистка наиболее проблемных мест.

    Упомянутая связка Китая с маргинальными государствами-изгоями в этой модели как раз и есть то, что Трамп будет расчищать, но не для того, чтобы сокрушить Китай, а лишь для ослабления его торговой позиции на какой-нибудь будущей Ялте, где предполагается новый раздел мира и выработка новых правил его устройства. Это произойдет точно не завтра и вряд ли при Трампе (хотя он, возможно, надеется на это), но цель — именно такая.

    Последнее, что хочет делать Трамп — это размахивать во все стороны шашкой и делать приятное таким образом нашим руководителям. И рассматривать его именно в таком разрезе, по всей видимости, будет неправильно.

    Это совершенно не исключает того (и, скорее всего, как раз это и будет происходить), что Штаты будут обещать Кремлю солнце и звезды с неба. Задача — разорвать сложившуюся пока еще очень сырую связку Китая с Россией и серьезно снизить переговорную позицию китайцев на будущих переговорах. Путин здесь — просто инструмент этой политики, а учитывая крайне невысокий интеллектуальный уровень российского руководства и ту самую дичайшую ригидность российской системы управления, неспособной на оперативное и интуитивное управление, вариант, что их опять «надуют», весьма вероятен. Обмануть можно того, кто сам хочет быть обманутым, а для нынешних кремлевских это — стиль мышления. Так что тут для Трампа задача не выглядит какой-то очень уж неподъемной.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий