Сегодня анонсировано выступление Путина на Валдае. Как обычно, на всякий случай оно названо заранее историческим и якобы будет столь же важным, как и его мюнхенская речь в 2007 году. Есть смысл напомнить, что содержательно мюнхенская речь была банальным шантажом в стиле управдома Плюща из «Бриллиантовой руки»: «А кто не купит лотерейные билеты, тому отключим газ». В историческом разрезе мюнхенская речь является прекрасным примером, почему нельзя вести дела с шантажистом и почему его рано или поздно, но загоняют в угол.
Так что если на Валдае последует что-то в стиле: «Принесите два миллиона в мелких купюрах и заправленный вертолет, иначе каждые пятнадцать минут мы будем расстреливать по одному заложнику», то удивляться точно не придется — у руля в Кремле сидят те же самые люди, они все свои дела ведут либо через прямое насилие, либо через обман и шантаж. Было бы странно, если от них вдруг прозвучало что-то иное.
Есть и второй вариант выступления Путина сегодня на Валдае. Снова набор банальностей, очень скабрезных «шуток», ложь и демагогия. Вероятность такого содержания его выступления очень велика, так как такие выступления по любым поводам — давно визитная карточка нашего высшего руководства с некоторыми вариациями. Оно уже всё, что могло сказать, давно сказало, сделало тоже всё, а потому вертит одно и то же буквально без конца.
Ключевая маниловская идея российского руководства — мифический «многополярный мир». Что это такое — оно внятно сформулировать не в состоянии, но обгладывает этот тезис без конца. Устойчивость системы с множеством управляющих центров — вещь совершенно невозможная, если эти центры не обладают собственным уникальным функционалом. Но тогда вся система должна быть очень сложной и распределенной, управление которой потребует настолько высоких компетенций и технологий управления, которых на сегодняшний день в мире просто не существует.
Как раз нынешний мировой кризис и возник в связи с непреодолимым противоречием между сложностью мирового порядка и возможностями систем и технологий управления поддерживать его стабильность. Поэтому мировая система сегодня возвращается к более упрощенной модели, в которой её устойчивость будет определяться двумя-максимум тремя управляющими центрами.
И они уже существуют — это три крупнейших мировых рынка: США, Европы и Китая. Вокруг них выстраиваются разные варианты и модели, но при чем тут Россия Путина — неизвестно. Путин с подельниками опустил страну в состояние дикой африканской или латиноамериканской диктатуры, разрушил целостность российской экономики, сделал страну колонией (в данный момент она колониально подчинена Китаю).
В таких условиях претендовать на хоть что-то является верхом наивности и глупости. Поэтому заранее любое выступление российского руководство на данную тему можно смело пропускать по причине его полной бессодержательности.
В этом смысле не могу себе представить ничего сколь-либо значимого в любом выступлении Путина по международной повестке. Разве что очередное напоминание и угрозу применения ядерного оружия. Но это как раз вписывается в требование двух миллионов и вертолета, поэтому ничего интересного в таком выступлении быть не может.
*******************************************
Уже почти неинтересные окончательные итоги выборов в США показывают весьма нестандартную картину полного разгрома демократов. При этом они потеряли контроль над Сенатом и не смогли взять большинство в палате представителей. Четыре года назад состояние полной растерянности и ощущение катастрофы испытывала республиканская партия, для которой фальсификации демократов и их технология превентивного террора маргинальных террористических группировок BLM и Антифа оказались абсолютно неожиданными, против них у республиканцев не было вообще ничего.
Теперь такое же уныние у демократов — они феноменальным образом не смогли даже удержать часть собственного традиционного электората — цветных, латиносов и мусульман. Четыре года правления абсолютно бесцветного Байдена и выдвижение исключительно спорной по всем меркам кандидатуры Камалы Харрис буквально развалили поддержку демократов, что, собственно, и является теперь причиной для похоронного настроения.
*****************************************
По понятной причине сегодняшнюю годовщину Октябрьской революции руководство страны обойдет глухим молчанием. Власть, сформированная и наполненная людьми, которые в любой нормальной стране являются представителями маргинального криминального подполья, конечно, не может скрывать своего страха и ненависти к стране, в которой они никогда и ни при каких обстоятельствах не могли бы занять их сегодняшние позиции.
Поэтому дату 7 ноября власть последовательно закрывала и «забывала», чтобы избежать сравнений с проектом, который вывел страну в мировые лидеры и создал для нее пространство решений, несравнимое с сегодняшним убогим коридором подчинения чужим проектным решениям.
К СССР можно (и наверное, даже нужно) относиться по разному, однако то, что созданный им проект развития нашей цивилизации был ее вершиной, невозможно отрицать. Поэтому и отношение к нему со стороны бездарей, неспособных ни к чему. Серые никчёмы, которые могут только пользоваться чужим, но неспособные создавать свое — для них такое отношение является единственно возможным.
На мой взгляд, дата 7 ноября является для нашей страны ничуть не менее знаковой, чем даты, которые определили на сотни лет развитие других стран — день взятия Бастилии во Франции, день независимости в США и многие другие. И когда нынешний морок сойдет с нашей страны, думаю, что любая нормальная власть вернет эту дату. Пока же мы просто помним о ней.
******************************************
«Опросы и замеры: В Москве доля сторонников продолжения боевых действий на Украине в два раза больше, чем в остальных городах и селах России.
В Москве 65% говорят, что боевые действия надо продолжать.
В остальных городах России – 33-35% (в селах – вообще 30%).
✔️ В том же опросе Левада-центра (признан иноагентом) россиянам задавался вопрос – одобрите ли вы, если член вашей семьи или близкий человек подпишет контракт об участии в СВО (ответы «да» и «нет» распределились почти поровну).»
В подобном отношении (https://t.me/oizmedia/4478) нет ничего необычного. Российская армия — это армия регионов. Несмотря на то, что в крупнейших городах страны сконцентрировано более половины всего ее населения, в армии служит непропорционально большее число людей из провинции. Причина понятна: за контракт платят деньги, которые в малых городах и на селе никогда не видели и не увидят.
Собственная смерть становится чуть ли не единственным вариантом обеспечить хотя бы на время семью и вытащить ее из кромешной нищеты.
Поэтому жители мегаполисов более воинственны, так как не им приходится погибать в боевых действиях. И наоборот — отрицательное отношение в регионах, которые массово хоронят своих родных, выглядит вполне естественным.
Примерно так же основная поддержка лозунга царского, а затем и Временного правительства «Война до победного конца» была в городах, а крестьянская масса, из которой и состояла российская армия времен Первой мировой, совершенно не горела приступами патриотизма. Потому что именно она шла на тогдашние «мясные штурмы» и погибала.
****************************************
«ТАСС: Володин анонсировал меры к уехавшим из РФ:
▪️В отношении иноагентов предложено ввести особый порядок выплаты средств от использования результатов интеллектуальной деятельности и брендов. Это затронет произведения науки, литературы и искусства, исполнения и фонограммы, сообщения в радио- или телеэфирах, изобретения и товарные знаки;
▪️Любые доходы от творческой деятельности будут зачисляться на специальный рублевый счет, открытие которого станет обязательным для иноагента;
▪️Получать денежные средства иным способом станет запрещено;
▪️Прорабатываются и меры против тех, кто не отнесен к иноагентам, но, уехав, высказывается негативно по отношению к России. Они прекратят обогащение этой категории лиц за счет движимого и недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, а также от его продажи;
▪️Рассмотрение в Госдуме законопроекта, включающего все эти меры, может начаться уже на следующей неделе.»
Внесудебное поражение в правах (https://t.me/tass_agency/283917) становится нормой. Начало ему было положено в годы ковидного террора, когда человек произвольным образом лишался права на передвижение и иных прав, включая право на медицинскую помощь. Без куар-кода или справки о ПЦР-тесте он фактически выбрасывался из жизни.
Сегодня происходит дальнейшее развитие системы террора и точно так же — внесудебным порядком по произвольным основаниям.
*****************************************
«ТАСС: Истребитель пятого поколения Су-57 единственный в мире показал эффективность в условиях противодействия комплексам Patriot, сообщил гендиректор «Ростеха» Чемезов.»
Осталось только понять, сколько вообще этих феноменальных изделий (https://t.me/tass_agency/283925) находится на вооружении армии и сколько их производит наш ВПК. Если не за год, то хотя бы в пятилетку-десятилетие.
****************************************
«Фонтанка SPB Online: В Петербурге открылось представительство милиции Кыргызстана. Сотрудники будут заниматься профилактикой преступлений среди трудовых мигрантов из республики.»
В каком-то смысле это прямая роспись российского МВД в своей неспособности контролировать происходящее в среде мигрантов. (https://t.me/fontankaspb/69512) Логика здесь понятна: этническая среда не принимает «чужаков», распознает их и вести работу внутри нее чрезвычайно тяжело. Это не только в России, это везде. Но представить себе, что мексиканская полиция откроет свое официальное представительство в США или алжирское МВД создаст свои околотки во Франции, достаточно проблематично. Это не отменяет сотрудничества, но на своей территории полиция может быть только своя.
Мы, как всегда, идем особым путем. Понятно, что рано или поздно, но встанет вопрос о том, что киргизские полицейские истребуют себе право вести оперативно-розыскную работу на нашей территории, затем — проводить самостоятельные операции, ну а там — и до создания суверенных анклавов уже вполне государственного уровня рукой подать.
**************************************
Город Березники Пермского края шесть дней обесточен в связи с порывом на линии. До места порыва добраться не могут даже на болотоходах, резервной линии нет. Поэтому сроки ликвидации аварии неизвестны.
Проблема не только в том, что нет света, но и в том, что обесточены насосы, а потому нет подачи воды из-за потери энергии на водозаборе. Воду привозят, но для 140-тысячного города обеспечить ею население проблематично. Плюс по понятным причинам не работает канализация, и неясно, насколько стабильно может работать отопление. При этом температура отрицательная в пределах минус 5 градусов.
Сезон коммунальных катастроф открывается, причем сразу на уровне средних городов.
*******************************************
Березники, между прочим — один из двух крупнейших российских производителей калийной соли. И один из четырех крупнейших в мире. И если даже такие города находятся на грани инфраструктурных катастроф, можно представить себе, насколько тяжелая ситуация в других моногородах.
******************************************
Что дальше?
Как импортозамещать гвозди
Наше руководство, наконец, стало догадываться, что модель «страны- бензоколонки» (нефть продадим, остальное купим) не работает. Даже Матвиенко вдруг озарило: гвоздей отечественных и тех нет.
Надо восстанавливать промышленность. Но как?
Опять изучаем опыт Китая. Как это было у них?
Китай при Мао сначала пытался копировать СССР: надо построить один завод, самый большой в мире. И они столкнулись с теми же проблемами, что и Советский Союз: большой завод не может быть гибким. Мы все знаем анекдот про «проклятое место».
Китайцы быстро осознали, что, чтобы быть конкурентными на мировом рынке, нужно быстро реагировать на любые изменения спроса и моды.
Предприятие должно быть компактным и заниматься только своим основным делом. Значит, его нужно освободить от хозяйственных вопросов: строительства и ремонта цехов, подведения электричества, канализации и тд. Как в розничной торговле: не строить собственный магазин, а арендовать место в торговом центре. Или, открывая компанию, снять офис в бизнес-центре, а не строить свой.
Аналогично, для производства: правильно создать сеть готовых инфраструктурных центров, где есть помещение для цеха, энергия, отопление, подъездные пути для любого транспорта.
Именно с этого начались все территории ускоренного развития в Китае. Результатов — полный Али-Экспресс.
А что у нас? У нас — как обычно. Есть «специальные промышленные зоны», чиновники при деле, бюджеты освоены, гвоздей нет.
Потому что такие проекты должны создавать частники, которые реально понимают потребности бизнеса, а не хотелки начальства.
Попробовали поискать, есть ли в России что-то подобное. Нашли! Один. Промышленно-логистический хаб. Цеха, склады, энергия, тепло и даже собственная железная дорога. Хоть вагон с солью разгружай, хоть бронепоезд паркуй. Все это под Петербургом, рядом федеральные трассы, аэропорт и морской порт. Подробности здесь. (http://promloghub.ru/) Пользуется спросом — свободных мест под аренду не осталось. Владельцы ищут инвесторов для расширения бизнеса.
********************************************
«ЕЖ: Саратовские водители смогут избежать ответственности за превышение скорости и разгон до 135 км/ч (https://www.rbc.ru/politics/07/11/2024/672cc39e9a7947c6b0e12036?from=from_main_9?utm_source=telegram&utm_medium=messenger), если они сделали это для спасения от атаки дрона, рассказали в администрации города.
Как именно водитель сможет зафиксировать нападение дрона (https://t.me/ejdailyru/279017), неясно. Наверное, заказать справку на украинских Госуслугах (она же Дия).
****************************************
Путин выступает на Валдае, и среди обычной бессодержательной демагогии проскочила весьма примечательная мысль от выдающегося теоретика. Может, случайная, тут пока непонятно.
Путин сообщил, что мир движется не к полицентрическому (хотя перед этим про многополярный мир было сказано несколько раз), а к полифоническому миру, в котором нужно слышать все голоса.
Это, в общем-то, весьма существенный поворот от претензий на принятие решений к просьбе хотя бы иногда слушать, что он говорит. В ситуации жесткого игнорирования, когда «недружественные» страны просто отказываются разговаривать, а «дружественные» с вежливой скукой выслушивают на БРИКС ахинею от кормчего, после чего тут же забывают об услышанном, нижайшая просьба хотя бы послушать — это может стать гигантским шагом к более адекватному понимаю своего места в этом самом мировом порядке. Хотя, конечно, про адекватность я, пожалуй, слишком оптимистичен.
В остальном почти всё то же самое — бессодержательный набор всех прежних тезисов про санкции, которые нам нипочем, про то, что нет гарантий, что Запад не применит ядерное оружие (хотя для начала, кстати, хотелось бы понять, какие гарантии, что его не применит Россия). Кольцо врагов сжимается, ну и наверняка последует тезис «Нас обманули» — в общем, рутина. Ничего эпохального пока в выступлении не просматривается, аргументы прежние, темы те же, никаких прорывных инициатив и абстракция общего порядка: «России нужен мир»
*******************************************
Еще один примечательный тезис от Путина — мы не за свою свободу боремся, а защищаем всеобщие права и свободы.
Россия сегодня — одно из самых свирепых полицейских государств, терроризирующее свое собственное население. Люди в бессудном порядке поражаются в правах, конституция страны превратилась в фикцию, число политических заключенных растет в прогрессии. Суды практически в 100 процентах случаев выносят только обвинительные приговоры. Абсолютно адские тюремные сроки за попытку реализовывать свои конституционные права.
И вот это предлагается в качестве рабочей модели распространить на весь окружающий мир? Ну так неудивительно, что от такого предложения отпихиваются руками и ногами. Как-то нелепо наводить порядок в чужих домах, когда тебя, во-первых, об этом не просят, а, во-вторых, в твоем собственном доме разруха и полный атас.
*********************************************
Интернет должен подчиняться национальному законодательству, заявил Путин в выступлении на Валдае.
А вот это вопрос на самом деле очень неоднозначный и непростой. Ответа на него нет сегодня практически ни у кого, поэтому и предлагаемое решение через принуждение к исполнению национального законодательства, которое выдвигается сегодня практически везде и у всех.
Звучит, с одной стороны, здраво. Но вот с другой есть вполне очевидная проблема. Интернет по своей архитектуре — это именно глобальная сеть. Поэтому по меньшей мере часть своего функционала он обязан реализовывать на общих глобальных принципах, не привязанных к национальным условиям. В противном случае он утрачивает ключевой смысл, заложенный во всеобщую информационную сеть — право на доступ к любой информации. И ограничения на этот доступ тоже должны носить общий и единый характер и порядок.
Это на сегодняшний день является «серой зоной», которая не разрешена ни на национальном, ни на региональном, макрорегиональном и глобальном уровнях. Современные технологии управления не имеют ответа на этот крайне непростой вопрос, а потому он решается очень грубо через системы запретов.
В чем тут проблема? В том, что, во-первых, развитие информационных систем и технологий в недалеком будущем буквально «воткнется» в непреодолимые препятствия, которые существуют уже и будут создаваться в будущем на национальных уровнях. Во-вторых, обилие «национальных» интернет-пространств создаст в будущем проблему их «состыковки» и сопряжения — разные стандарты могут создать непреодолимые препятствия для такого сопряжения.
Поэтому уже сейчас нужно создавать структуры и механизмы, которые будут если не препятствовать, то хотя бы синхронизировать упражнения на национальных уровнях.
Понятно, это касается стран, ориентированных на развитие. Мы в это число сегодня точно не входим, поэтому «суверенизация» российского интернета будет идти и далее, отсекая для России в будущем возможность развития.
Стоит отметить, что как раз тогда, когда мало кто задумывался о регулировании интернета, в России были созданы решения мирового уровня с перспективой расширения этого развития. Но сегодня мы утрачиваем позиции и чем жестче будет происходить «регулирование», тем меньше шансов для российских информационных систем и структур выдавать решения мирового уровня. С другой стороны, уже нет никаких сомнений, что нынешний режим и развитие страны — это непересекающиеся вселенные, так что здесь нет смысла питать хоть какие-то иллюзии.
******************************************
«Раньше всех. Ну почти.: ⚡️Трамп о перспективах контактов с Путиным: я думаю, мы поговорим.»
Это, собственно, ответ на то, что Трамп придет и тут же разрулит российско-украинский конфликт (https://t.me/bbbreaking/193503). Кстати, это его собственные слова.
Теперь никакого разруливания, а возможен только разговор. Может быть.
Обещание разрулить — это обычная предвыборная демагогия, никакого системного плана на этот счет у Трампа не было и быть не могло. Любыми вещами нужно заниматься, и такими непростыми — тем более. А у Трампа просто не было времени на то, чтобы отвлекаться от главной задачи — своего избрания. Поэтому он действовал по методу Жириновского — всем бабам по мужику, всем мужикам по бутылке и будем мыть сапоги в Индийском океане. И все довольны.
Скорее всего, будет пару примерно такого же пошиба популистских заявлений, но ничем всерьез Трамп в этом направлении заниматься не будет. Логика здесь простая: российско-украинский конфликт — это головная боль европейцев. Вот пусть они там и разбираются.
Напомню, что философия Трампа в первую каденцию была именно такой — Америку нужно освободить от мелочного внимания к местечковым разборкам каких-то местных индейцев и сосредоточиться на главных вещах. А мелочами пусть занимаются на местах самостоятельно. Доминирование Америки не в том, чтобы везде лезть, а в том, чтобы выступать арбитром, когда без нее уже никак вообще. Вот когда вы там совсем выдохнитесь — тогда звоните. Нормальная милицейская логика: «Вот когда убьют — тогда и приходите писать заявление»
Так что очень сомнительно, что вообще что-либо будет происходить с подачи Трампа. Его задача — свалить расходы на кого-нибудь и высвободить ресурс. А если вам нужно наше оружие — мы всегда готовы его вам продать. Со всем нашим удовольствием. Но продать. Утром деньги — вечером стулья.
***************************************
«Раньше всех. Ну почти.: ❗️Путин: Россия признавала границы Украины, учитывая ее нейтральный статус.»
Тут сразу возникает вполне резонный вопрос (https://t.me/bbbreaking/193507) — а после вступления в НАТО нейтральной Швеции признает ли Россия теперь ее границы и их неприкосновенность? Ну, и чтобы два раза не вставать, тот же вопрос о Финляндии.