Анатолий Несмиян (30 октября)

Loading

«ЕЖ: Цены на сладости в РФ подскочат до 50% из-за новой маркировки Минпромторга. Ведомство анонсировало (https://t.me/tassovkaru/5177) эксперимент по маркировке кондитерки уже с 15 декабря 2025 года. Проект может привести к росту цен на шоколад, конфеты, зефир, жвачки, печенье и другие сладости на 30-50%, предупредили эксперты. Подорожание произойдёт из-за затрат на маркировочное оборудование и обновление логистических процессов. @ejdailyru»

Ну не все так плохо. Как известно, лекарства в первую очередь очень сильно помогают тем, кто их продает. Соответственно, введение дополнительных марок и спецнаклеек на кондитерские изделия (https://t.me/ejdailyru/276846) тоже очень сильно поддержит семейный бюджет пары-тройки отечественных семей, которые будут печатать эти марки и вообще получать поступления из всей этой системы дополнительного сбора.

Это как с платными дорогами — в целом они ничем особенно не отличаются от бесплатных, но в районе 4 тысяч в национальной валюте от Санкт-Петербурга до Анапы я оставляю на прокорм одной известной семьи друзей президента. А всех расходов у семьи — терминалы на дороге и тетки, собирающие оброк.

Так что хоть для кого-то это будет хорошая новость. Ну, а остальным придется либо отвыкать от шоколада, либо скидываться на новый сбор. Тут все честно: не хочешь — не покупай, насильно ведь не заставляют.

Как известно, наша главная проблема не в том, что Россия не может прокормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся.

****************************************

«Банкста: Депутат Сергей Миронов хочет отправить в отставку главу ЦБ из-за высокой ключевой ставки. Он считает, что глава ЦБ угробит экономику России. Возможно, что он предпочтет огромную инфляцию @banksta»

Предложение Сергея Миронова уволить Набиуллину (https://t.me/banksta/59821) за высокую инфляцию — это, конечно, попытка войти в информационную повестку на безопасной позиции радетеля за народные интересы. Чистый популизм, если бы у нас была демократия. Правда, демократии у нас нет, поэтому здесь адресат другой — люди, принимающие решения.

У Миронова дела идут плохо. Его карманная партия разваливается, держат ее в Думе исключительно из холодной жалости и расчета — по какой-то причине нужно демонстрировать демократические традиции, и как назло, все три «оппозиционные» партии именно сейчас входят в крутой штопор. Настолько крутой, что возникает вопрос — с кем все-таки придется расстаться. Все три трупа тянуть будет достаточно проблематично.

Поэтому «оппозиционеры» пытаются выиграть в эту русскую рулетку, поочередно нажимая спусковой крючок, в надежде, что выстрел прозвучит у соседа.

Для всех «оппозиционных политиков» их партии — это просто бизнес-проекты, поэтому вариант ухода из Думы для них означает не только моральное и идейное банкротство (с этим все в порядке — ни чести, ни совести там отродясь и не было), а чисто финансовое. «Где ж я харчеваться буду?»

Поэтому Миронов в данном случае пытается пристроиться к той части правящей знати, которая недовольна политикой ЦБ. Ничего личного. Расчет простой — чтобы те замолвили слово за свою чихуа-хуа, громко и истерично лающую в указанном направлении.

Реального виновника назревающей катастрофы в экономике Миронов, конечно, не озвучит. Тут без вариантов — сразу вылетишь, волчий билет, иноагент и уголовное дело.

В данном же случае претензии и к ЦБ, и к правительству предъявлять сложно. Не они принимали политическое решение, которое ведет к коллапсу экономики, они лишь разгребают последствия. Другой вопрос, что честный профессионал в таких ситуациях кладет заявление на стол — вы тут эту х.. без меня затеяли — вот без меня и выгребайте. Но в России есть отдельно честные, отдельно профессионалы. Оба этих качества одновременно во власти не встречаются.

*******************************************

Вчера было опубликовано сообщение, что какое-то американское СМИ составило рейтинг армий и поставило российскую армию на первое место в мире.

Если это так, то можно сказать, что в военном строительстве во всех странах дела идут очень неблестяще.

Армия — это про быстрый и однозначный разгром армии противника. Полумифический китаец Сунь-Цзы ставил на последнее место в критериях победы занятие городов (территорий), а вот разгром армии противника в его рейтинге был существенно выше. Там были и другие критерии, но они касались политиков (и наши вообще даже близко к ним не стоят), но чисто военных критерия было два — либо мясорубка, в которой перемалываются и противник, и твоя армия, либо удар мечом в сердце. Сразу же и без прелюдий.

Когда в качестве победных реляций преподносится занятие территории 20 на 20 километров в месяц — это сильно не про то, о чем идет речь.

Армия Германии, за три недели вынудившая капитулировать сильнейшую (как считалось) континентальную армию Франции, попутно унасекомив и весь английский экспедиционный корпус на континенте — да, она явно вписывалась в понятие сильнейшей. Советская армия, которая долго и кроваво, но научилась в операции многосоткилометровых прорывов, а в качестве вишенки на торте разгромила за неделю миллионную Квантунскую армию, пройдя от моря и до моря — по полному праву была названа сильнейшей.

И если сейчас рейтингуются 400 квадратных километров — это означает, что составители рейтингов не понимают смысла армии. А потому этот рейтинг стоит ровно ноль копеек. Ну, или, точнее, центов, раз уж рейтинг американский.

*********************************************

Сергей Караганов снова отметился на тему применения ядерного оружия, теперь с теологической точки зрения: дескать, ядерное оружие — божий дар, а потому не применять его — смертный грех.

Технически есть перечень смертных грехов, причем исчерпывающий, поэтому внесение в него нового — это уже явно вопрос долгого обсуждения в соответствующей структуре. И уж точно по частной инициативе неуполномоченного лица расширять его не получится.

Ястребиные высказывания на тему тотального апокалипсиса, конечно, слабо соответствуют заявлениям о мирном и гуманистическом наполнении религиозных ценностей, но у РПЦ зрение носит избирательный характер. В данном случае она предпочла не замечать покушения на основополагающие постулаты учения.

В реальности заявления такого рода имеют два адресата. Первый — внешний, там посыл вполне четкий — держите меня, я психический, за себя не отвечаю. Банальный шантаж террориста, угрожающего начать расстреливать заложников, если ему не дадут вертолет и деньги.

Второй адресат — внутренний. Примерно с тем же началом, демонстрирующим полную невменяемость власти в вопросах ее удержания. Представляете, если мы готовы развязать ядерную войну со всем миром, чтобы остаться у руля, то что мы сделаем с вами, если вы даже задумаетесь — а не засиделись ли эти на своем месте?

***************************************

Бесконечно рассуждая о защите русского языка где-то там далеко, российская власть беспощадно издевается над ним внутри страны. Мат с телеэкранов вплоть до высших руководителей — уже давно норма, как норма и блатная феня, ставшая органической частью официального языка. К примеру, людей и спикеров из МИДа по языку мало чем отличишь от братвы.

Чиновничий новояз — все эти «хлопки» и «задымления» вместе с новейшим «обломки БПЛА» — тут чуть политературнее, но содержательно — полный атас.

В юридическом языке творится примерно то же самое. Статья «за дискредитацию» ломает мозг своим абсурдом, так как дискредитация — это внутренние действия. Чиновник своим воровством дискредитирует органы государственной власти, так как он входит в неё и является её частью. А вот если кто-то извне госвласти говорит о ней нехорошие вещи, то единственное, что ему можно вменить — это клевету.

По содержательному смыслу самого слова дискредитировать армию может только сама армия — своими действиями. А вот если кто-то говорит про нее нехорошее — то он клевещет. И никак иначе. Но нашим нормы языка побоку, они как были в школе троечниками, так гордо несут свое невежество по жизни.

В петербуржском метро висят листочки на тему «Давайте говорить как петербуржцы» — и даются правильные по смыслу и наполнению слова чистого литературного русского языка. В Госдуме нужно тоже развесить плакаты «Давайте говорить как люди», а в команды пишущих законы и прочие нормативные акты обязательно нужно включать филологов с правом вето на терминологию полных кретинов, которой обильно пересыпаны сегодняшние законы. То, что их авторы и составители безграмотны, совершенно не означает, что вся страна должна повторять за ними их тупые выражения.

*****************************************

«Readovka: «Альтернатива Хэллоуину называется великая русская культура» — в России пропагандистов «праздника американских тыкв» может ждать штраф, заявил Милонов»

Ну наконец-то в бой пошла тяжелая артиллерия умалишенных. Вот-вот Хеллоуин, а наши полоумные как-то нейтрально упускали возможность что-то по этому поводу сообщить.

Но у нас есть Милонов, который не дал пропасть поводу. И сообщил, что бесовскому празднику не место в России. У нас есть великая русская культура — многозначительно сказал депутат. (https://t.me/readovkanews/88800) Нужно припасть к ней, а не это вот всё. И не сходя с места пригрозил карами и штрафом. Прямо по Ерофееву: «И немедленно выпил».

Ультратрадиционалист просто не в курсе, что конкурентным преимуществом русской цивилизации по отношению ко всем остальным является то, что она востребована во всем мире как транслятор (переводчик) смыслов. Географическое расположение в точке пересечения ключевых мировых культур создало в России уникальную возможность воспринимать одновременно все пограничные культуры, перерабатывать их и переплавлять в новые смыслы. Пластичная идентичность — чисто русская особенность, делающая нас уникальными. Мы не копируем, как китайцы, мы создаем совершенно новое на базе вчера еще чужого. Кто еще так может?

Уже поэтому горестно восклицать про восприятие западной (и любой иной культуры) у нас — это просто не знать и буквально ненавидеть Россию. Это обвинять переводчика в том, что он разговаривает на чужом языке, что и составляет суть его профессии. И запрещать ему разговаривать на этом самом чужом языке.

Милонов в этом смысле абсолютно невежественнен в отношении и нашей культуры, и нашей страны. Чем меньше человек понимает предмет, тем он более крутым специалистом в нем себя считает. Это как раз про Милонова и прочих ультратрадиционалистов, страдающих по квашеной капусте и лаптях с хороводами.

*******************************************

«ЕЖ: Глава СПЧ Валерий Фадеев убежден, что в стране сегодня нет политических репрессий. Он назвал «санитарными мерами» ограничения, применяемые к тем, кто, по его словам, в противостоянии с Западом фактически выступает на его стороне.
«Ну, какие репрессии. Не дай бог нам всем на своей шкуре испытать, что такое политические репрессии. Репрессии в 37-38 году были, когда 740 тысяч человек было расстреляно, из них большая часть невинных людей. Мы до сих пор не знаем сколько было расстреляно священников в 20–30-е годы. Вот это репрессии», — сказал Фадеев.»

Фадеев либо не понимает, либо манипулирует терминологией. (https://t.me/ejdailyru/276955) Террор — это метод управления через страх. Если страх достаточен, чтобы власть могла управлять, то массовые расстрелы необязательны, тем более что в проектную деятельность режим уже не может, а расстрелы — это серьезный системный проект.

Вообще, лучшей пародии на главного по правам человека в нынешней России было бы трудно найти. Вот в чем режиму не откажешь, так это в способности находить самые омерзительные персонажи точно по месту применения.

******************************************

Ну наконец-то депутаты от мелочей перешли к действительно важным вещам. В Думе появилось ) предложение (https://ria.ru/20241030/alkogol-1980818827.html) расспространить полезное начинание Вологодской области и ограничить по времени торговлю спиртными напитками.
Лозунг «Ни дня без запретов» становится определяющим для работы органов власти. Что неудивительно: управление предельно примитивизируется и дичает вместе с самой системой власти, поэтому переходит на самые простые методы управления. Примитивнее запретов не придумано ничего, поэтому их количество растет в прогрессии.Что характерно для такого метода управления в сочетании с государственным терроризмом — полное отсутствие постановки задачи. Никто не ставит вопрос: для чего это нужно, никто не исследует проблему (скажем, в Вологодской области, где губернатор навзрыд говорит о чрезвычайной ситуации с потреблением алкоголя ничего особенно серьезного с точки зрения подушевых показателей потребления на самом деле не происходит. Есть регионы, где это потребление кратно выше, но пока речи о чреззвычайной ситуации в них нет. Может, вологодцы вообще здоровьем слабы, тогда конечно). В общем, решения принимаются фактически на чистом листе и сразу, без учета сопутствующих и противодействующих факторов, без проработки последствий — и это касается вообще всего.

По опыту советского сухого закона Горбачева можно вспомнить, что резкое применение его привело не только к небольшим положительным изменениям, но и запустило обвал экономики и рассогласование денежных потоков, так как бюджет вдруг и внезапно перестал получать доходы от продажи спиртных напитков, что и стало практически последней каплей для нависающего над страной обвального кризиса.

Сейчас ситуация не лучше, так как военные упражнения власти подкосили бюджет, и если его лишить солидных поступлений от продажи спиртного, неясно, как это отразится на доходной части. То есть — ясно, что негативно, неясно — запустит ли это неизбежный обвал. И насколько вообще власть к этому готова. Смею предположить — никак не готова, так как пребывает в блаженном неведении от того, что творит сама.

В общем, ничего необычного не происходит. Нам не нужен внешний враг, чтобы обрушить страну. У нас сама власть справляется с этим на отлично. Что именно и какое именно ее решение в итоге станет последним в цепочке идиотских запретов и решений, на самом деле совершенно неважно. Когда сам по себе подход катастрофический и безграмотный с точки зрения любой науки управления, то рано или поздно, это принесет свои плоды.

*******************************

По закону об иноагентах депутат Петербуржского законодательного собрания Вишневский сложил с себя полномочия.

Возникла весьма примечательная коллизия: Вишневский — избранный депутат. За него голосовали десятки тысяч людей, он представлял часть населения крупнейшего северного мегаполиса мира.

Иноагентом его объявили анонимные чиновники, которых никто не знает, которые ни перед кем, кроме такого же анонимного руководства, не отчитываются. Причины, по которым его объявили иноагентом и фактически поразили в гражданских правах во внесудебном порядке, тоже неизвестны.

Хотя конституция пафосно заявляет о том, что единственным источником власти в России является народ, по факту никому не известный чиновник оказался значительнее и конституции, и того самого источника власти.

Кстати, в монархиях источником власти является не народ, а бог, поэтому монарха и называют помазанником божьим. Проводя аналогию, можно сказать, что серый неизвестный чиновник в России важнее бога, роль которого в качестве источника власти в нашей стране исполняет народ.

Не слишком ли круто о себе возомнил режим, интересно знать?

******************************
«ТАСС:  Кадыров заявил об ударе по зданию центра управления беспилотниками Генштаба ВСУ в Киеве в качестве акта возмездия за атаку на здание РУС в Чечне.»

Не совсем понятно: идет ли речь о самостоятельной операции главы Чечни или он просто озвучивает действия российской армии? (https://t.me/tass_agency/282619) Тогда тоже возникает вопрос — а армия в курсе, что она провела акт возмездия за вчерашнее нападение на территорию Чечни? И не логично ли в таком случае выслушать доклад самих армейских и их мнение по поводу того, что они выполняют несколько двусмысленную роль в вопросах мести?

Если же Кадыров самостоятельно проводит военные операции с применением тяжелого авиационного вооружения, то возникает резонный вопрос — а когда это у нас региональные власти получили в свое распоряжение подобные полномочия и такие средства поражения? Ну, то есть, у нас возможно вообще всё, но просто любопытно.

**************************************

«Раньше всех. Ну почти.: ❗️Турция с 27 октября начала поставлять в РФ сливочное масло, ввезено уже 20 тонн продукции, сообщили в Россельхознадзоре.»

20 тонн (https://t.me/bbbreaking/192935) — это, в общем-то, одна фура. Микроскопическая доза даже в масштабах, скажем, Сочи. Не говоря уже про всю Россию. Даже не совсем понятно, чем эта фура удостоилась внимания целого федерального ведомства. Это как если бы министерство энергетики США отрапортовало в федеральных СМИ о замене лампочки на входе в магазин на Пятой авеню.

С другой стороны, разговоры о проблемах со сливочным маслом не утихают, хотя официально всё в полном порядке и нет никаких причин для беспокойства. Как правило, сразу после таких слов и начинается паника. Народ четко улавливает, что именно здесь нужно понимать всё строго наоборот. Опыт общения с властью, знаете ли, вещь серьезная.

Поэтому и победный рапорт о том, что дружественная Турция нас не бросит в беде. Хотя никакой беды нет, и всё это наговоры и вражеские происки.

Кроме того, ожидается поставка сливочного масла еще из четырех дружественных стран: Ирана, Индии, Киргизии и Азербайджана. Четыре «Газели» и пару челноков с сумками обязательно решат проблему с дефицитом. Которого нет.

************************************

«ТАСС: Президент МОК Бах политизировал олимпизм в нарушение всех норм права, заявила ТАСС Захарова, комментируя слова Баха о причинах отстранения ОКР.»

Насколько я припоминаю, Кремль признал выборы президента Украины в мае 2014 года, поэтому с мая 2014 года даже с точки зрения Кремля на Украине находится законное и легитимное правительство. Поэтому тема с антиконституционным переворотом того же самого 2014 года была благополучно закрыта самим Кремлем. Несколько странно, по какому поводу сейчас она снова всплыла (https://t.me/tass_agency/282628).

Вы как-то не разворачивайтесь так резко, что ли. А то не всегда понятно, о чем, собственно, речь. Либо вы признали действующую власть и тогда переворот не имеет смысла обсуждать кроме как в историческом контексте, или не признали — и тогда переворот остается отправной точкой отношений. Но вот всё вместе — это какая-то биполярка.

***************************************

Достаточно интересный вопрос: приведут ли кризисные явления в экономике к социальной катастрофе и, как следствие, к краху режима? Вопрос достаточно риторический, потому что ответ на него — нет. Причем он носит аксиоматический характер, то есть, доказывать его попросту нет никакого смысла.

Россия — это страна, которая способна выдерживать без видимых последствий для себя очень серьезные испытания. И совершенно точно — экономические проблемы практически любого уровня. В конце 80-начале 90 страну накрыл один из самых страшных по всем параметрам вид кризиса — табачный голод. Что такое табачная абстиненция, для некурящего понять сложно, курильщик поймет без слов. В это состояние попала вся страна, когда начались сбои с этим стратегическим продуктом. Курящая примерно на 60 процентов. В Питере перекрывали Невский, что по сегодняшним реалиям и представить-то себе сложно, теперь его перекрывают только для крестных ходов или когда какая-нибудь очередная сиятельная мерзость пролетает кортежем. Я в 89 или в 90 году как раз попал в такой замес, пытаясь проскочить Невский по Садовой — нужно сказать, ощущения были очень некомфортные, когда продираешься через толпу ломающихся никотиновых наркоманов.

Тем не менее, как известно, не экономика стала поводом для разрушения Союза. Мы могли бы вытерпеть и больше, и дольше. Но экономика создала для развала базу. И когда наступил тот самый повод, к нему было готово всё.

Поэтому экономика — это всегда объективный фактор, который готовит социальную катастрофу. Но он практически никогда не является поводом для нее. Чтобы она произошла, требуется фактор иррациональный. Когда толпа, находящаяся под влиянием объективного фактора, зажигается каким-то лозунгом (даже не идеей — у толпы вообще идей не бывает, так как это сильно для нее сложно), и вот когда складываются одновременно два фактора — объективный и субъективный, тогда и происходит социальный сдвиг. Ну, или катастрофа.

Сегодня власть упорно и настойчиво работает в пространстве создания объективных предпосылок для своего собственного краха и свержения. Это и военные упражнения, это и бесконечное насилие внутри страны, это и катастрофа в экономике. Тут она справляется лучше любого ЦРУ и госдепа, и даже может им давать мастер-классы по данным дисциплинам.

Но толчок для социального сдвига возникает всегда (ну, практически всегда) совершенно неизвестным и невычисляемым образом. Это как с хитом — ну вроде бы всё как нужно, а не выстреливает. А иногда — вирусным образом распространяется со скоростью света. Ну кто знал еще два года про «дубайский шоколад», который производит семейная пара, всего лишь пару лет назад открывшая маленькую лавку? И точно не имеющая бюджетов для рекламной кампании. Но что-то случилось на фантомном уровне и это уже хит сезона глобального масштаба. Возникло некое социально-глюонное взаимодействие на высоком надсознательном информационном уровне — и уже весь мир рвет этот шоколад кусками.

В этом смысле пытаться просчитать субъективный фактор социальной катастрофы — глухое дело. И, как всегда, никто и ни при каких обстоятельствах не сможет ответить на интересующий всех вопрос: когда и как? Но это на самом деле и неважно, так как, если сложился объективный фактор, наступление субъективного становится неизбежным.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (30 октября)

  1. Анатолий Несмиян (30 октября)

    «ЕЖ: Цены на сладости в РФ подскочат до 50% из-за новой маркировки Минпромторга. Ведомство анонсировало (https://t.me/tassovkaru/5177) эксперимент по маркировке кондитерки уже с 15 декабря 2025 года. Проект может привести к росту цен на шоколад, конфеты, зефир, жвачки, печенье и другие сладости на 30-50%, предупредили эксперты. Подорожание произойдёт из-за затрат на маркировочное оборудование и обновление логистических процессов. @ejdailyru»

    Ну не все так плохо. Как известно, лекарства в первую очередь очень сильно помогают тем, кто их продает. Соответственно, введение дополнительных марок и спецнаклеек на кондитерские изделия (https://t.me/ejdailyru/276846) тоже очень сильно поддержит семейный бюджет пары-тройки отечественных семей, которые будут печатать эти марки и вообще получать поступления из всей этой системы дополнительного сбора.

    Это как с платными дорогами — в целом они ничем особенно не отличаются от бесплатных, но в районе 4 тысяч в национальной валюте от Санкт-Петербурга до Анапы я оставляю на прокорм одной известной семьи друзей президента. А всех расходов у семьи — терминалы на дороге и тетки, собирающие оброк.

    Так что хоть для кого-то это будет хорошая новость. Ну, а остальным придется либо отвыкать от шоколада, либо скидываться на новый сбор. Тут все честно: не хочешь — не покупай, насильно ведь не заставляют.

    Как известно, наша главная проблема не в том, что Россия не может прокормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий