«ЕЖ: Мэр Новосибирска будет доплачивать подчинённым за участие в «спецоперации», пишет «Сибирский экспресс».
Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев («Единая Россия») ввёл «единовременное денежное поощрение» для чиновников администрации, заключивших контракты на прохождение военной службы. Им планируется выплачивать по 100 тыс. рублей из городского бюджета.
Таким образом, вслед за федеральным и областным бюджетами в оплате боевых действий будет участвовать и бюджет Новосибирска.
«Выплата работнику, заключившему контракт о прохождении военной службы, единовременного денежного поощрения производится на основании распоряжения мэрии по инициативе мэра либо по представлению первого заместителя мэра, заместителя мэра, руководителя структурного подразделения мэрии, в котором выполняет трудовую функцию работник», — сказано в документе. Изменения вносятся в муниципальный порядок применения поощрений и «иных выплат» сотрудникам мэрии. Для сравнения, вознаграждение чиновникам «за образцовое выполнение должностных обязанностей, безупречную работу» составляет лишь до 5 тыс. рублей.»
По всей видимости, план по контрактам на СВО в регионе начинает драматически срываться (https://t.me/ejdailyru/276373), что вынуждает власть «добирать» его за счет последнего резерва — собственных чиновников. Что будет после того, когда и этот ресурс будет исчерпан, неясно, но сама по себе наёмнического комплектования имеет критическую черту, когда рано или поздно, но закончатся все, кто готов идти воевать за любые деньги.
*************************************
«ЕЖ: Экономический рост в России может оказаться хуже прошлогоднего. Обрабатывающий сектор перестает быть мотором для роста ВВП. Замедление темпов роста наблюдается во многих секторах экономики, свидетельствует анализ экономистов из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. По их текущим прогнозам, Россия закончит год с приростом ВВП в 3,7%, что почти совпадает с показателями прошлого года. Но из-за сверхдорогих кредитов ситуация в экономике будет ухудшаться, — Независимая газета.»
Поддерживать темпы роста (https://t.me/ejdailyru/276375) на одном уровне продолжительное время невозможно даже при благоприятных условиях. В условиях критически неравномерного развития, когда в принудительном порядке финансируется лишь одна отрасль, связанная с производством военной продукции, причем за счет всех остальных, этот период неизбежно будет коротким. Пушки вместо масла — интересная концепция развития, и она всегда заканчивается одинаково.
Власть создала в стране все условия для запуска стагфляции — падения экономики на фоне высокой инфляции. Это один из крайне неприятных видов кризиса, который состоит из двух составных частей, причем борьба с каждой из них по отдельности лишь усиливает и ускоряет другую часть. Именно это происходит прямо сейчас, когда Центробанк пытается сбить инфляцию путем еще более сильной стагнации экономики, что быстро сокращает предложение и добавляет импульс инфляции, с которой и ведется борьба.
Если же «плюнуть» на инфляцию и начать раскачивать экономику, пытаясь ее перезапустить, это станет возможным, только если в нее вбросить очень большие и необеспеченные (просто нечем обеспечивать) деньги — то есть, создать условия для крайне высокой инфляции на грани гиперинфляции. А гипер — это тоже не подарок, почти на уровне стагфляции — крайне устойчивый тип кризиса, который практически всегда «съедает» любой рост экономики, стимулированный высокой инфляцией.
Иначе говоря, стагфляцию можно победить, но только через проектный переход к другому типу кризиса, более простому, зависящему от одного фактора, причем этот переход должен быть выполнен ювелирно, не допуская перехода многочисленных критических красных черт. И только затем через борьбу с этим фактором как-то разрешать сложившуюся проблему.
В нашем конкретном случае этот вариант выглядит сомнительным, так как в основе лежит вообще не экономика, а сугубо политическое решение на проведение военных мероприятий, причем никто не может сказать, когда они завершатся. Поэтому мало того, что страна полным ходом идет к стагфляции, так еще нет условий для того, чтобы проводить полноценную борьбу с этим крайне непростым типом кризиса.
********************************************
«Forbes Russia: ВТБ повысил (https://www.forbes.ru/finansy/523931-vtb-podnal-stavki-po-depozitam) ставки по сберегательным продуктам в рублях. При размещении средств на 3 или 12 месяцев клиенты банка получат до 21% годовых, на полгода — до 22% годовых, при открытии вклада с программой долгосрочных сбережений — до 28% годовых, сообщили в ВТБ. 25 октября Банк России поднял ключевую ставку на 2 процентных пункта, до рекордных 21%»
Существенное повышение ставок по депозитам (https://t.me/forbesrussia/72802) в банках — это одна из мер борьбы с инфляцией. Фактически ЦБ через высокую ключевую ставку подстегивает банки повышать ставки по депозитам в расчете на то, что население понесет деньги на вклады, чем уберет их с потребительского рынка.
Однако нужно понимать, что в период высокой нестабильности и военных упражнений режима возникает риск того, что вклады будут в какой-то момент заморожены и брошены на финансирование этих упражнений. Особенно, если правительственная кубышка и без того показывает дно.
*******************************************
Депутатские инициативы продолжают радовать диагнозами психического расстройства народных избранников. Причем с течением времени тяжесть поражения той субстанции, которая заменяет им мозг, лишь возрастает.
Теперь предложено дискриминировать женщин, не имеющих детей, при приеме на работу. (https://t.me/tass_agency/282125) «Не служил — не мужик, не родила — не баба»©
В случае, если бездетная женщина рискнет устраиваться на работу, ей предстоит пройти унизительные процедуры объяснений и сбора справок, почему она еще не родила. А дружный коллектив, если ее все-таки в итоге примут на работу, понятно, будет обсуждать эти причины.
Зверье в человеческом облике, сидящее в Думе, фонтанирует все более бесчеловечными предложениями за гранью любого смысла. Мотив один — понравиться начальству, чтобы оно оценило рвение очередного свихнувшегося на ненависти к народу его «слуги».
******************************************
О снижении рождаемости
Тренд, за исключением Африки, везде один: (https://t.me/kartografo/2509) переход от традиционного к индустриальному городскому обществу везде сопровождается снижением рождаемости. Лишь африканские страны, в которых пока урбанизация находится на крайне низком уровне, продолжают демонстрировать классическую картину демографического перехода — всплеск рождаемости на фоне медленно, но все-таки падающей детской смертности.
Остальные континенты в целом этот переход или уже прошли, или близки к его завершению, поэтому показатели везде одинаковые — падение. Азия только-только завершила свой переход, отсюда и гораздо более крутая кривая этого падения. Европе прошла переход значительно раньше, поэтому ее показатели достаточно умеренные.
Есть еще и Океания с Австралией, но ввиду малочисленности населения его доля слишком мала, чтобы на ней как-то исследовать тренды.
Конечно, всё это никак не смущает российских традиционалистов, которые уверены, что с помощью принудительных мер, административного и уголовного наказания они смогут развернуть объективные факторы. Российская рождаемость будет, по их разумению, базироваться на неких неведомых «новых физических принципах». Другого объяснения дикому невежеству российского руководства и его халдеев просто не находится.
На данном этапе единственный способ поддерживать численность населения — это повышение качества и продолжительности его продуктивной жизни. Это поможет компенсировать падение численности и даст время на изучение проблемы, с которой столкнулось человечество. Но по понятным причинам повышать уровень жизни российского населения режим не в состоянии. «Где же я тогда харчеваться буду?» — классический вопрос, который возникает у него в таком случае. Свою собственную безбедную жизнь российская знать может поддерживать только за счет ухудшения жизни всего остального народа, поэтому повышение уровня жизни населения и ее качества — это не для современной России.
Дичь, которую пытаются продвинуть люди, требующие принудительного повышения рождаемости, не решает эту задачу, а имитирует это решение. Что в конечном итоге приведет к еще более тяжелым последствиям в будущем. Но так как у российской власти понимание «будущего» вообще отсутствует, то ему и печалиться не о чем — она все равно не понимает, о чем, собственно, речь. Хорошо быть амёбой — ползи себе вперед, жри, что попадется по пути и не думай о том, что там дальше. Думать нечем, поэтому и хорошо.
***************************************
Украина внезапно начала атаковать спиртзаводы в пределах досягаемости своих беспилотников. Однако речь идет не о покушении на скрепы, а о вполне логичном решении в рамках ведения боевых действий.
Спирт в значительных количествах используется в медицине (тем более военной), но главное — он в крайне немалых объемах требуется для нормальной работы военной авиации. Спектр применения спирта в ВВС очень широкий, и сбои в поставках этого материала могут внезапно создать серьезные трудности для полетов. Та же антиоблединительная жидкость производится на спиртовой базе, а что значит выпустить в полет самолет, не обработав его антиоблединительным составом, говорить не приходится — заклинившие из-за льда подвижные элементы управления — и привет. Оптика вся нуждается в спирте, особенно в полевых условиях — против запотевания и бликов ничего проще спирта нет.
При этом организовать оборону еще и спиртовых заводов крайне проблематично — слишком много объектов, которые нуждаются в защите, и в конечном итоге какие-то остаются неприкрытыми.
*****************************************
«Readovka: Вице-спикер ГД Анна Кузнецова раскритиковала демографические программы регионов, так как цели не были достигнуты
Сегодня в Госдуме поднимался вопрос совершенствования законодательства в социальной сфере. Вице-спикер ГД Анна Кузнецова обратила внимание на демографические программы регионов, на которые президент выделил ₽75 млрд. По словам вице-спикера, были обнаружены большие недоработки, хотя на проекты направляли немалые деньги. Средства нужно тратить только на поставленные цели, так как высок риск растраты бюджета.
Анна Кузнецова добавила, что к задаче нужно подходить со всей ответственностью и заниматься разработкой задуманных программ. Сейчас поставлены «не те цели» — поэтому нет никакой эффективности. Ранее вице-спикер поддержала (https://t.me/readovkanews/88477) проект «Многодетные деревни» на специальной пресс-конференции, посвященной семье Морозовых. По ее словам, переезд граждан из другой страны для поиска своих ценностей в России — очень важное направление в развитии государственной политики сегодня.»
Было бы неплохо, если вице-спикер хотя бы рамочно ознакомилась с общемировыми тенденциями по демографии (https://t.me/readovkanews/88737). Южная Корея менее чем за 20 лет направила на демографические программы порядка 300 млрд долларов, но не только не добилась результатов по повышению рождаемости, а напротив — в этом году была вынуждена объявлять чрезвычайную ситуацию национального уровня, так как показатели стремительно ухудшаются.
Понятно, что до уровня Южной Кореи нам далеко, но тенденция везде одна и та же — никакие программы по стимулированию не работают, поэтому ставить цели по повышению рождаемости и требовать какие-то результаты — это чистой воды глупость. Это так не работает и работать не будет. Никакой связи между выделением средств и получением поставленных показателей здесь не существует.
Вся беда в том, что никакого изучения проблемы нет, но при этом выносятся решения, оторванные от жизни и объективных закономерностей. Неудивительно, что результатов нет. И не будет, стоит сразу сказать.
Есть вещи, которые нужно зафиксировать и принимать как данность. И строить планы и проекты, исходя из этих зафиксированных данных, а не из тех, какие хотелось бы видеть руководству. Которое даже не способно внятно пояснить — зачем это ему нужно.
********************************************
«ЕЖ: В Забайкалье отправили под домашний арест на два месяца хозяйку гей-клуба, который работал в подвале одного из домов. Девушке инкриминируют «Организацию деятельности экстремистской организации». Как пишет Чита.ру, клуб накрыли 26 октября. В рейде могли участвовать члены «Русской общины». В домах фигурантов провели обыски.»
Здесь, конечно, возникает вполне резонный вопрос — а гей ли этот клуб? (https://t.me/ejdailyru/276448) Как вообще определить сексуальную направленность закрытого заведения, в который вламывается ОМОН? Или там висит вывеска с однозначным указанием на принадлежность к экстремистскому сообществу?
Технически можно войти в любое ночное заведение, а то и на собрание клуба аквариумистов, положить его посетителей лицом в пол и объявить происходящее гей-вечеринкой. Или собранием чайлд-фри. Или квадроберов — что там еще успели запретить? Заодно рассыпать по полу пакетики с подозрительными порошками. Всё — готовое дело, отчет в главк и премии за бдительное несение службы.
План по палкам никто еще не отменял, поэтому вероятность таких мероприятий по выполнению плановых заданий достаточно высока.
****************************************
«Милитарист: Группа ученых сегодня предупредила о сильно недооцененном риске исчезновения океанических течений в Атлантике, что может иметь катастрофические последствия для стран Северной Европы.»
Ученые не открыли Америку (https://t.me/infantmilitario/139974). Достаточно посмотреть фильм «Послезавтра», чтобы написать такой доклад. Но даже в этом фильме при всей его сомнительной научности были маркеры, которые показывали наступление климатического сдвига — локальные аномальные погодные катаклизмы совершенно эпического масштаба, которые предваряли наступление означенной катастрофы.
Нет маркеров — нет катастрофы. Откуда простой вопрос — какие маркеры могут указывать на изменение или исчезновение атлантических течений. За чем нужно следить, чтобы более-менее достоверно оценивать озвученные риски.
Второй вопрос не менее очевиден — какие возможности есть у человечества, чтобы предотвратить наступление обозначенной катастрофы? На сегодняшний день энергетические возможности человечества несопоставимы даже с обычным ураганом, которые регулярно происходят. А уж говорить про возможности повлиять на океанские течения — это вообще нонсенс, так как там требуются энергии много больших порядков. Один-единственный вулкан Кракатау, взорвавшийся в конце 19 века, по выделению энергии был сопоставим с подрывом ядерного заряда мощностью примерно в 4 гигатонны, при том, что человечество на сегодняшний день сумело накопить ядерных и неядерных взрывчатых материалов приблизительно мощностью в 6 гигатонн. А тут — течения, перемещающие миллионы тонн воды в час.
Иначе говоря — предупреждение ученых выглядит неясно с чего взявшимся, и совершенно очевидно, что никаких возможностей для предотвращения подобных сценариев у человечества на сегодняшний день просто нет.
Однако нюанс заключается в том, что на самом деле Земля, будучи сложной многофакторной системой, подчиняется тем же самым закономерностям эволюции и развития систем, что и любые другие. И принцип Ле-Шателье никто не отменял. Всегда существуют компенсаторные механизмы, которые препятствуют радикальным изменениям с катастрофическими сценариями развития. То, что они неизвестны, совершенно не означает, что их нет. Безусловно, возможно какое-то мощное внешнее воздействие, которое производит сдвиг всей системы, но эти воздействия не прогнозируются — как прилетевший в свое время метеорит, убивший динозавров. Да и предотвратить такое событие мы не в состоянии. Вечно пьяный русский космонавт Андропов и мега-бурильщик Брюс Виллис нас не спасут.
Цель любых внезапных алармистских прогнозов обычно всегда крайне утилитарна — достаточно вспомнить историю про «озоновую дыру» или из последнего — ковид. За такими историями обычно всегда спрятан очень меркантильный интерес людей и структур, которые продвигают какие-то проекты, требующие отвлечения внимания на некий негодный объект. Что им будет — супервирус или исчезновение океанских течений — в сущности, не слишком важно. Важен лишь тот проект, который прикрывается такими ужасами.
Анатолий Несмиян (28 октября)
«ЕЖ: Мэр Новосибирска будет доплачивать подчинённым за участие в «спецоперации», пишет «Сибирский экспресс».
Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев («Единая Россия») ввёл «единовременное денежное поощрение» для чиновников администрации, заключивших контракты на прохождение военной службы. Им планируется выплачивать по 100 тыс. рублей из городского бюджета.
Таким образом, вслед за федеральным и областным бюджетами в оплате боевых действий будет участвовать и бюджет Новосибирска.
«Выплата работнику, заключившему контракт о прохождении военной службы, единовременного денежного поощрения производится на основании распоряжения мэрии по инициативе мэра либо по представлению первого заместителя мэра, заместителя мэра, руководителя структурного подразделения мэрии, в котором выполняет трудовую функцию работник», — сказано в документе. Изменения вносятся в муниципальный порядок применения поощрений и «иных выплат» сотрудникам мэрии. Для сравнения, вознаграждение чиновникам «за образцовое выполнение должностных обязанностей, безупречную работу» составляет лишь до 5 тыс. рублей.»
По всей видимости, план по контрактам на СВО в регионе начинает драматически срываться (https://t.me/ejdailyru/276373), что вынуждает власть «добирать» его за счет последнего резерва — собственных чиновников. Что будет после того, когда и этот ресурс будет исчерпан, неясно, но сама по себе наёмнического комплектования имеет критическую черту, когда рано или поздно, но закончатся все, кто готов идти воевать за любые деньги.
Другие записи читать в блоге.