Пишут, что умер личный враг Эрдогана Фетхуллах Гюлен.
*********************************************
«IZ.RU. «Инфляция и хаос»: Соединенные Штаты вступают в новый «экономический суперцикл», пишет Business Insider.»
Основной экспортный товар США — это, конечно, доллар. Не нефть-газ, не «Боинги», даже не айфоны. Именно доллар. И как это обычно бывает, в ходе перепроизводства этого товара рано или поздно, но случается кризис. Вот он и случился (https://t.me/izvestia/189098). В этом точно нет ничего необычного и сверхъестественного, даже злорадствовать нет никакого смысла.
Другой вопрос, и гораздо более важный — является ли этот кризис катастрофой для самой модели американской экономики, которая критически зависима от своего главного экспортного товара. Если да, тогда встает вопрос — какая модель придет ей взамен. Если же нет, тогда возникает другой вопрос — как именно Штаты намерены «сжечь» избыток долларов в мировой экономике, чтобы вновь вернуться к продолжению прежней экономической политики.
Недавно было заявлено, что в мировой экономике накопился сверхдолг в размере 100 триллионов долларов. По сути, это тот объем обязательств, выраженных в долларах, который не обеспечен товарным и иным предложением. Чтобы решить проблему санации своей экспортной модели, Штатам нужно как-то «обнулить» эти 100 триллионов, желательно, с солидным запасом, причем в относительно короткое время. Как правило, это решение всегда принимает формы хорошей солидной войны, в ходе которой и утилизируются избыточные материальные и финансовые ресурсы. Заодно расчищается будущая «строительная площадка», которая будет востребовать новые свеженапечатанные доллары, и всё запустится заново.
Другой вопрос, что войны сейчас становятся все менее похожими на войны прошлого, и объектами демонтажа и деструкции могут выступать не только привычные материальные ценности вроде разрушенных в пыль городов. Ими могут стать экономические и социальные структуры. Разрушение европейской экономики, к примеру, на базе идущего там энергоперехода — это в том числе и разрушение предыдущих экономических структур, отживших свой век и переставших показывать способность к повышению своей производительности. Что и является базовым маркером исчерпания их жизнеспособности.
Идущий на трех ключевых макрорынках — американском, китайском и европейском — энергопереход как раз и занят тем, что активно разрушает предыдущие экономические структуры и системы отношений. Они, конечно, не исчезнут, но задача этих трех крупнейших макрорегионов — вывести их за свои пределы на периферию, а у себя расчистить эту самую площадку для новых структур. Уже сейчас видно, что они будут чудовищно дорогими, что как раз-таки играет на руку оздоровлению долларовой системы.
Поэтому войны в классическом обывательском понимании, возможно, и будут происходить на фоне существующего кризиса американской экспортной модели, но их ключевой целью станет ускоренное удаление отживших свое экономических и социальных структур с территории трех основных рынков планеты. Отдельные страны периферии, которые понимают тенденции, пытаются вскочить на подножку и присоединиться к этому уходящему поезду. Та же Саудовская Аравия, к примеру, с проектом кронпринца Мохаммеда строительства ультрасовременного технологического кластера.
Россия на этом празднике жизни очевидно лишняя. У нас в повестке скрепы-хороводы, лапти-кокошники и превращение женщины в родильный инкубатор, поэтому в новый мир мы уже точно войдем в качестве пищевого ресурса. Увы, но тупое российское руководство, скорее всего, даже не понимает происходящего в мире и измеряет эти процессы привычными ему категориями докладов секретных сотрудников, допросов вражеских агентов или чем там еще жандармы и бандиты смотрят на окружающее пространство? Ну, и востребованы у них бородатые философы с какими-то нарративами дикого средневековья, когда весь остальной мир идет прямо в противоположном направлении.
А потом мы удивляемся, почему российское руководство просто неинтересно всем остальным — да с ним разговаривать не о чем, вот в чем беда. Нет предмета, а потому зачем тратить время…
****************************************
Умерший в США Фетхуллах Гюлен был фактически турецким Пригожиным, и история отношений Гюлена и Эрдогана — это история отношений российской власти и пригожинских структур. С тем отличием, что Пригожин был в основном про деструкцию и разрушения, а Гюлен — про созидание.
Однако суть примерно похожа: сетевая структура, работающая на базе государственных ресурсов, оказалась удивительно эффективной и превосходила по своей эффективности обеспечивающий ее государственный аппарат просто наголову. Что и предопределило вначале раздражение, а затем и открытую враждебность со стороны государства. Оно вдруг осознало, что в новой управленческой реальности может оказаться на вторых ролях, а потому предпочло решить проблему стандартным способом — ликвидировать «конкурента». В принципе, если бы Гюлен остался в Турции, он тоже, скорее всего, в один прекрасный день сел бы не в тот самолет.
В реальности в условиях коллапса классической бюрократии (причем это происходит повсеместно, просто с разной скоростью), такой специфический симбиоз вполне может стать прорывом в управлении.
Другой вопрос, что для решения разных задач будут требоваться разные Пригожины и Гюлены, а это — штучный товар, их по объявлению не найдешь и, как нашего гениального геополитика, из любой подворотни не вытащишь. Но общее направление выглядит достаточно многообещающим, и я думаю, что будущие системы управления, которые будут основаны на таком симбиозе, окажутся способными на решение задач, неподъемных для сегодняшней бюрократии в силу и сложности, и неизбежной неповоротливости и негибкости классических управленческих структур.
*************************************************
«IZ.RU: Взаимодействие России и Объединенных Арабских Эмиратов на международной арене важно для вопросов глобального характера, отметил Владимир Путин во время переговоров с президентом ОАЭ.
В ходе беседы Мухаммед бен Заид Аль Нахайян заявил о ценности отношений с российским лидером и отметил, что товарооборот между странами превысил $11 млрд в 2023 году. Он также подчеркнул, что отношения ОАЭ и РФ качественно развиваются в сферах экономики, торговли и энергетики.
Владимир Путин и Мухаммед бен Заид Аль Нахайян прибыли на встречу вместе.»
Так проходит земная слава. От переговоров с ведущей мировой державой до помпезного принятия руководителя ОАЭ (https://t.me/izvestia/189136) и оптимистичной оценки торгового оборота в 11 млрд долларов. Это теперь примерно и есть уровень российского участия в мировой политике — примерно третий эшелон и не более того.
Периодические психические припадки, конечно, вынуждают обращать внимание, но для текущих отношений Арабские Эмираты — это практически потолок равного сотрудничества. Такими темпами можно очень скоро переместиться и на уровень совсем уж африканских стран.
******************************************
«Клммерсантъ: На брянском заводе по производству микроэлектроники «Кремний Эл» подтвердили, что предприятие подверглось атаке. Первые сообщения об этом появились 19 октября.
В пресс-службе АО «Группа Кремний Эл» проинформировали, что были атакованы производственные и административные корпуса. На заводе нарушено энергоснабжение и прерваны технологические цепочки. По словам гендиректора предприятия Олега Данцева, строители проверяют, насколько возможно восстановить разрушенное, основная задача — скорейшее возобновление производства электроники.
Как уточнили в компании «РИА Новости», атака на предприятие была совершена в ночь на 19 октября.»
Как обычно, через некоторое время после отсутствия информации «всплывают» подробности прошедших налетов украинских беспилотников. В том числе и результативных. В данном случае — налет на стратегическое предприятие (https://t.me/kommersant/73302) производства микроэлектронных компонентов.
*********************************************
«РБК. Новости и главное: Бывший замгубернатора Белгородской области Константин Полежаев, приговоренный (https://t.me/rbc_news/101207) к 5 годам строгого режима за взятку, был освобожден из-под стражи и отправился в зону военной операции.
Суд приостановил уголовное дело в отношении экс-чиновника и удовлетворил ходатайство командира части, где будет служить Полежаев, передает «Открытый Белгород» со ссылкой на УФСБ.
Полежаева задержали летом 2023 года. По данным следствия, он получил от директора строительной компании два автомобиля стоимостью более 18 млн руб. за покровительство. Губернатор Вячеслав Гладков уволил Полежаева незадолго до задержания за «за систематическое невыполнение своих обязанностей».»
Вот эта формулировка «отправился в зону военной операции» (https://t.me/rbc_news/105481) очень интересна одним только пунктом — а куда именно отправляются проштрафившиеся чиновники?
Информации об их подвигах на передовой нет, а значит, скорее всего, есть некие подразделения-отстойники, в которых эта публика занимает непыльные должности и считает дни до дембеля. Арестованный не так давно известный адвокат, попавший в «зону спецоперации» по пустяковому прегрешению и взятый прямо из этой самой «зоны», по разным сообщениям, где-то отирался по тылам, на передовой его никто никогда не видел, но при этом срок службы шел, вина списывалась.
Наверняка и все остальные несут примерно похожую службу, списывая с себя грехи, но при этом не слишком рискуя драгоценным здоровьем, которое им обязательно понадобится, когда они снова вернутся верой и правдой служить государю и собственному карману.
******************************************
«Резидент. Инсайд: Наш источник в ОП рассказал, что Запад готов выделить новую военную и финансовую помощь Украине, если Зеленский понизит мобилизационный возраст до 18 лет. Офис Президента готов к поэтапному изменению законодательства, сначала до 21 года, а потом уже с 18 лет, но партнеры настаивают на необходимости радикальных мер. Именно с этим связаны задержки с финансовой помощью и постоянный торг с партнерами, которые ставят условия для Украины, но при этом не выполняют уже согласованные договоренности.»
Ох уж эти украинские инсайды (https://t.me/rezident_ua/24687). Хотя в данном случае что-то похожее на правду здесь есть. Стоит учесть, что далеко не все мобилизованные попадают на фронт. В тылу постепенно накапливаются резервы, которые должны в итоге стать «второй армией», и называются достаточно приличные количества этих сил. Что они представляют из себя, сказать трудно, но есть люди, которые занимаются балансами мобилизации, и по их цифрам выходит, что где-то «потерялось» не менее 200-250 тысяч человек, которые были мобилизованы, но до фронта не дошли. Кто-то, конечно, дезертировал, но явно не все.
Тем не менее, некомплект на фронте очень большой, и проблема дополнительного ресурса для ВСУ стоит остро. Поэтому требования Запада «распечатать» неприкосновенный запас молодежи звучат все настойчивее, а так как Киев полностью управляемый объект, выбора у него нет. Скорее всего, уже в этом году будет принято решение о снижении планки призыва и мобилизации, и это даст ВСУ еще порядка трехсот тысяч-полумиллиона человек в первой волне и еще столько же — в последующие. Социальное напряжение вырастет до очень высоких значений, и вполне возможно, что «исчезнувшие» военные предназначены как раз на этот случай. Кто-то ведь должен будет держать ситуацию под контролем.
Повторю лишь то, что писал ранее: сейчас идет жесткое соревнование двух мобилизационных моделей, каждая из которых имеет свои преимущества и, конечно, недостатки. Главный вопрос: какая из моделей не выдержит первой.
*****************************************
«Baza: Причиной расстрела троих человек в Ингушетии мог стать давний конфликт между тейпами Аушевых и Баркинхоевых. «База» рассказывает про череду избиений и унижений, финалом которой, вероятно, и оказалось массовое убийство.
Эпизод первый. Зелёнка.
6 апреля в Назрани похитили 17-летнего парня из тейпа Аушевых. Его раздели, избили, побрили, облили зелёнкой и заставили записывать видео, в котором он признался, что состоял в интимных отношениях с 16-летней девушкой из тейпа Барĸинхоевых и шантажировал её интимными видео.
После наказания Аушева выбросили в центре города, а ролик с облитым и обритым подростком разошёлся по местным чатам и группам. На следующий день в Сети появилось видео, в котором избитый парень вместе с отцом отрицал все обвинения. Он принёс клятву на Коране. При этом, по данным «Базы», девушка, из-за которой начался конфликт между тейпами, пропала.
Эпизод второй. Аушевы наносят ответный удар.
2 мая неизвестные похитили мужчину из тейпа Баркинхоевых. Его избили и унизили, сняв штаны и повесив их на мосту федеральной дороги «Кавказ» как символ оскорбления. При этом избитый явно не понимал причину мести: он не участвовал в избиении подростка Аушевых. «Вы же девушку изнасиловали и сейчас творите беспредел», — говорит он на видео. Ролик также быстро распространился в местных чатах и пабликах с надписью «Ответ Аушевых Баркинхоевым».
После майского эпизода представители тейпов встретились и как бы помирились. Почему как бы: по данным источника, тейпы большие, и на встрече присутствовали не все. Например, там не было сыновей избитого Баркинхоева. А после того, как видео с ним появилось в Сети, они обещали отомстить за честь отца.
Эпизод третий. Расстрел.
11 октября неизвестные расстреляли автомобиль, в котором находились трое Аушевых: Амир, Беслан и Илез. Все трое погибли на месте. Замглавы Центра «Э» Адам Хамхоев, находившийся в машине с Аушевыми, уцелел: вышел из авто за несколько минут до нападения. По данным «Базы», погибшие принимали участие в избиении мужчины из тейпа Баркинхоевых. Как говорят источники, парни ожидали мести, поэтому всегда ездили группой.
По информации «Базы», спустя полторы недели после расстрела (https://t.me/bazabazon/32143) следователи считают, что убийство Аушевых могло быть кровной местью со стороны Баркинхоевых. Тейпу было нанесено два явных оскорбления: первое — с девушкой, второе — с избитым мужчиной, а в примирении участвовали не все.»
Классика традиций. В это светлое прошлое (https://t.me/bazabazon/32290) нас зовут его певцы. Нужно отдавать себе отчет в том, что городское общество гораздо более гуманно — и по отношению к людям, и по отношению к животным, и вообще по отношению к окружающему пространству.
В традиционном обществе личное и групповое выживание стоит гораздо выше каких-то абстрактных идеалов. Понятие чести, аристократизма и прочий «хруст французских булок» относятся к очень небольшим социальным группам и действуют только внутри них, хотя и там с гуманизмом, прямо скажем, не очень. Пример с кровной местью в данном случае вполне показателен.
И вот эта дичь и есть тот идеал, куда нас пытаются вернуть ее адепты.
****************************************
«ЕЖ: Народный банк Китая снизил (https://www.interfax.ru/business/987710) базовую ставку по кредитам до рекордно низких 3,1%. Вслед за ним это сделали и коммерческие банки. Основная задача — раскачать экономику и повысить деловую активность. В третьем квартале 2024 года рост ВВП КНР замедлился (https://www.kommersant.ru/doc/7247347) до минимальных с начала 2023 года 4,6%, а власти поставили цель в 5%. Для этого Народный банк смягчает денежно-кредитную политику, а также запускает (https://www.forbes.ru/investicii/521804-akcii-v-kitae-vyrosli-posle-prinatia-krupnejsego-paketa-ekonomiceskih-mer) масштабную программу стимулирования. Она включает снижение требований по резервированию для банков, введение льгот по ипотечным кредитам на $5,3 трлн и выделение $113 млрд на поддержку ликвидности на рынке акций. По задумке это должно «раскочегарить» спрос и увеличить темпы роста, однако палки в колесах могут появиться из-за геополитики. Ухудшение отношений с Западом продолжается, а там находятся одни из ключевых потребителей товаров КНР.»
Китаю особо деваться некуда (https://t.me/ejdailyru/274790). Объем долга настолько велик, что триллион туда, триллион сюда уже никакой роли не играет. По факту Китай сегодня второй в мире должник по совокупному долгу в мире после США, а потому ему ничего не остается, как накачивать экономику новыми деньгами.
Выход на самом деле есть — это начать экспортировать свою инфляцию, как это делают Штаты, но в таком случае он неизбежно столкнется с ними в жестком конфликте, чего китайское руководство, конечно, хотело бы избежать. И будет это делать так долго, как это только возможно.
Поэтому периферийные конфликты, на которые американская власть будет отвлекаться, для Китая, конечно, благо. Но они же создают и проблемы для экспорта юаня, так как потенциально зона юаня — это как раз и есть зона мировой периферии. И в этом смысле такие конфликты одновременно нежелательны для Пекина. Китай в чем-то похож на Телеграм, который стал мессенджером преимущественно для стран Третьего мира, и в качестве такого нишевого продукта встраивается в мировые балансы на относительно бесконфликтной основе (хотя Дурову явно намекнули, что любые попытки залезть на чужую территорию будут пресекаться).
Китайская философия очень сильно отличается от привычной нам. Китайцы не делают выбор между плохим и хорошим, между лучшим решением и худшим. Они предпочитают выбирать оба, так как это создает возможности. Для нас такой подход непонятен, для любой восточной цивилизации с их способностями ориентироваться в триалектических противоречиях это практически норма. Китайская школа управления — это способность ориентироваться и принимать решения в неравновесных системах противоречий с динамично меняющейся средой. Поэтому Китай может пойти одновременно по двум противоречащим друг другу дорогам.
С одной стороны китайцам будет выгоден какой-то долгоиграющий периферийный конфликт высокой интенсивности, в котором будут сжигаться ресурсы (и в том числе китайские долги, если подойти к нему с умом), при этом конфликт должен отвечать первому условию — отвлекать на себя США и не давать возможности им вплотную заняться конфликтом с Китаем. С другой стороны — ограничить периферийные конфликты только одним и на остальной периферии выстраивать свою зону с доминированием юаня. Да, это будет бедная периферия, да, туда много сбросить не удастся, но это в любом случае лучше, чем накачивать свою экономику долгами, которые будут раздувать ее, и в конце концов она лопнет.
Поэтому решение китайского ЦБ нельзя рассматривать оторванно от общей линии китайского руководства, тем более, что ЦБ Китая проводит линию партии и более ничью. И раз принято решение продолжить накачивать экономику дешевыми деньгами, то есть и понимание, куда будут направляться возникающие при этом долги.
Рассматривают ли российско-украинский конфликт китайские власти именно в контексте выстраивания зоны юаня за пределами этой зоны конфликта? Трудно сказать. Но если так, то становится понятной позиция китайского руководства, вслух говорящего о необходимости мирного решения, но в реальности проводящего такую политику, при котором затяжная война на истощение становится реальностью.
Путин в данном случае — просто пищевой ресурс для китайской политики. Так же, как Зеленский — для политики Запада. Планктон. А так как он сам создал ситуацию, при которой Россия тотально зависима от Китая, то почему Пекин должен упускать из рук такую шоколадную возможность?
******************************************
«ЕЖ: В российских аптеках резко подорожали лекарства от болезней желудка.
Препараты от различных болезней желудка стали рекордсменами по росту цен среди лекарств: с сентября 2023-го по сентябрь 2024 года они подорожали на 25%. Это следует из анализа компании «Контур-Маркет», результаты которого публикуют «Известия». В частности, на 25% за год подорожали такие препараты, как «Экофурил» (от диареи), «Ферментозим» (восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы), «Бифиформ» (проботик) и «Гастал» (снижает кислотность желудка).
Подробности:
Рост стоимости сказался на спросе — россияне в сентябре 2024-го покупали препараты от болезней желудочно-кишечного тракта на 7% реже, чем в тот же период год назад. Второе место по темпу роста цен, согласно данным «Контур.Маркет», заняли препараты для дыхательной системы — они подорожали на 10%. Речь идет о лекарствах от бронхиальной астмы «Сингуляр», «Беклазон» и «Беротек», а также о противовоспалительном средстве «Синупрет». Лекарства для иммунитета стали дороже на 9%, препараты для почек и мочеполовой системы, противовоспалительные и обезболивающие средства подорожали на 7%. На 5–6% увеличилась цена на противовирусные средства, лекарства для акушерства и гинекологии, средства от дерматологических и эндокринных заболеваний.»
Вам же уже достаточно давно сказали: кора дуба и подорожник — теперь ваше всё (https://t.me/ejdailyru/274831). Вы думали, что это власть так шутит, а она говорила на полном серьезе. Какие тут шутки-то. Не время улыбаться ©
Анатолий Несмиян (21 октября)
Пишут, что умер личный враг Эрдогана Фетхуллах Гюлен.
*********************************************
«IZ.RU. «Инфляция и хаос»: Соединенные Штаты вступают в новый «экономический суперцикл», пишет Business Insider.»
Основной экспортный товар США — это, конечно, доллар. Не нефть-газ, не «Боинги», даже не айфоны. Именно доллар. И как это обычно бывает, в ходе перепроизводства этого товара рано или поздно, но случается кризис. Вот он и случился (https://t.me/izvestia/189098). В этом точно нет ничего необычного и сверхъестественного, даже злорадствовать нет никакого смысла.
Другой вопрос, и гораздо более важный — является ли этот кризис катастрофой для самой модели американской экономики, которая критически зависима от своего главного экспортного товара. Если да, тогда встает вопрос — какая модель придет ей взамен. Если же нет, тогда возникает другой вопрос — как именно Штаты намерены «сжечь» избыток долларов в мировой экономике, чтобы вновь вернуться к продолжению прежней экономической политики.
Недавно было заявлено, что в мировой экономике накопился сверхдолг в размере 100 триллионов долларов. По сути, это тот объем обязательств, выраженных в долларах, который не обеспечен товарным и иным предложением. Чтобы решить проблему санации своей экспортной модели, Штатам нужно как-то «обнулить» эти 100 триллионов, желательно, с солидным запасом, причем в относительно короткое время. Как правило, это решение всегда принимает формы хорошей солидной войны, в ходе которой и утилизируются избыточные материальные и финансовые ресурсы. Заодно расчищается будущая «строительная площадка», которая будет востребовать новые свеженапечатанные доллары, и всё запустится заново.
Другой вопрос, что войны сейчас становятся все менее похожими на войны прошлого, и объектами демонтажа и деструкции могут выступать не только привычные материальные ценности вроде разрушенных в пыль городов. Ими могут стать экономические и социальные структуры. Разрушение европейской экономики, к примеру, на базе идущего там энергоперехода — это в том числе и разрушение предыдущих экономических структур, отживших свой век и переставших показывать способность к повышению своей производительности. Что и является базовым маркером исчерпания их жизнеспособности.
Идущий на трех ключевых макрорынках — американском, китайском и европейском — энергопереход как раз и занят тем, что активно разрушает предыдущие экономические структуры и системы отношений. Они, конечно, не исчезнут, но задача этих трех крупнейших макрорегионов — вывести их за свои пределы на периферию, а у себя расчистить эту самую площадку для новых структур. Уже сейчас видно, что они будут чудовищно дорогими, что как раз-таки играет на руку оздоровлению долларовой системы.
Поэтому войны в классическом обывательском понимании, возможно, и будут происходить на фоне существующего кризиса американской экспортной модели, но их ключевой целью станет ускоренное удаление отживших свое экономических и социальных структур с территории трех основных рынков планеты. Отдельные страны периферии, которые понимают тенденции, пытаются вскочить на подножку и присоединиться к этому уходящему поезду. Та же Саудовская Аравия, к примеру, с проектом кронпринца Мохаммеда строительства ультрасовременного технологического кластера.
Россия на этом празднике жизни очевидно лишняя. У нас в повестке скрепы-хороводы, лапти-кокошники и превращение женщины в родильный инкубатор, поэтому в новый мир мы уже точно войдем в качестве пищевого ресурса. Увы, но тупое российское руководство, скорее всего, даже не понимает происходящего в мире и измеряет эти процессы привычными ему категориями докладов секретных сотрудников, допросов вражеских агентов или чем там еще жандармы и бандиты смотрят на окружающее пространство? Ну, и востребованы у них бородатые философы с какими-то нарративами дикого средневековья, когда весь остальной мир идет прямо в противоположном направлении.
А потом мы удивляемся, почему российское руководство просто неинтересно всем остальным — да с ним разговаривать не о чем, вот в чем беда. Нет предмета, а потому зачем тратить время…
Другие записи читать в блоге.