Художественный обозреватель Алексей Мокроусов рассказывает о выставке «Адепты красного. Малявин и Архипов» в Третьяковской галерее
В Третьяковской галерее проходит выставка «Адепты красного. Малявин и Архипов». Она посвящена известным в начале ХХ века авторам, которых помнят в основном по изображениям крестьянок в красных платьях — хотя любить их стоит не за это. Абрам Архипов (1862-1930) и Филипп Малявин (1869-1940) могли бы сейчас быть довольными своей первой выставкой в Третьяковской галерее: они оба показаны от души и представительно. Каждому дали по отдельному залу, а их «хиты» с обилием красного свели в одном, центральном зале. Объединяет же их не только любовь к красному но и биографии — оба из крестьян, оба связаны с рязанским краем.
Когда Малявин получил в 1900 году получил золотую медаль на всемирной выставке в Париже был нешуточный скандал. Все ждали наград передвижникам или Рериху. А за два года до этого в Петербурге его картина «Смех» была отвергнута, и только сам Илья Репин спас его от позора.
Архипова же считали «технарем», мастеровитым, но без звезд с неба. Его поэтичные пейзажи не особенно ценили. Хотя его этюды для картины «По этапам» были хороши, но сама картина была утеряна. И если бы не его цикл изображений баб в красном, на этой выставке ему вряд ли бывать.
Хотя выставляли их обоих, «Мирискусники» предпочитали Малявина. В 1902 году ему посылали приглашение на Венецианскую выставку, с обещанием показать «Смех» на самых выгодных условиях. Действительно, эту картину тогда купил местный музей, а его «Вихрь» позже занял место в Лаврушинском переулке. Но европейские критики быстро посуровели к нему, обвиняя во вторичности и ложности псевдорусского стиля. Но был и другой Малявин — Малявин портретов, то брутальных, то светских, то впечатляющих, а то и поверхностных.
Архипов же остался в России, об эмиграции не помышлял и рывков не совершал. Выживал с трудом, вступил в Ассоциацию художников, рисовал улыбчивых девушек, хотя незадолго до смерти вышел из Ассоциации. Видимо, решил не брать греха на душу. А Малявина в 1940 году арестовали в Бельгии, но потом отпустили домой, в Ниццу. Он заболел и умер в больнице, то есть тоже стал жертвой истории — той, которую не замечал в своих картинах.
Источник: газета «Коммерсантъ» № 191 (7881), Алексей Мокроусов.