ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ

Loading

ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ
Уважаемый Ilya Lisnyansky поделился своей новой теорией развития антисемитизма вплоть до смертельного гитлеровского нацизма и окончательного решения еврейского вопроса. Я сразу скажу, что теорию Ильи не обсуждаю, но имею на счет подобных теорий свое мнение. Когда-то я занимался этой темой подробно, многое собрано в книгу «Банальность добра» (М., 2003 и сл.), и сейчас погружаться снова в эту проблематику не входит в мои планы. Но я поделюсь некоторыми выводами, к которым пришел и не собираюсь в них никого убеждать. Нравится — примите к сведению, нет — проходите мимо и забудьте.
Выводы касаются истории как науки. Мое мнение, это наука экспериментальная, как физика, только эксперименты в ней ставит не человек, а сама история. Анализ таких экспериментов может отсеять ложные убеждения и утверждения. Например, анализ двух акций нацистов против евреев — в 1933 и 1938 годах — четко опровергает мысль некоторых товарищей о врожденном немецком антисемитизме, питающем государственный антисемитизм. Наоборот, государственная политика может раздувать или гасить очаги местного, народного антисемитизма.

Так что тут закономерности истории, проявленные в фактах, помогают опровергнуть ложные представления. Но вот обратная роль теории, прогнозирующая, в случае истории проявляется очень неубедительно. Большинство известных мне «теорий» выводят Холокост из, казалось бы, убедительных фактов немецкой истории — от Вагнера до Гитлера — и по этим фактам появление Катастрофы из Германии было неизбежным. Но вот это как раз представляется мне неубедительным. В начале ХХ века антисемитизм во Франции был несравненно сильнее, чем в Германии. И динамика прихода Гитлера к власти говорит, что это событие не было предопределено. Более того, сами нацисты, например, Геббельс, были в 1932 году в панике — ибо налицо было падение популярности нацистов после всплеска их успехов на выборах. Казна партии была пуста, число членов сокращалось. Если бы не авантюра, в которой участвовали Геринг, сын Гинденбурга и некоторые другие граждане, Веймарская республика справилась бы с новым кризисом, как она справилась с предыдущими. И тогда опасность евреям могла бы грозить из другого места Земного шара. В той же Америке фашисты в 30-х годах поднимали голову, там были приняты законы о принудительной стерилизации, которой подверглись десятки тысяч человек. Кто знает, как повернулись бы события, если бы там нашлись свои Гитлер и Геринг?
Короче, мой вывод таков: экспериментальная база истории позволяет отвергать заведомо ложные гипотезы. Но она же недостаточна для точных прогнозов, ибо течение истории неустойчиво, маленькое изменение исходной ситуации может привести к радикальному изменению дальнейшего течения жизни. Я тут не первооткрыватель, вспомните рассказ Р. Брэдбери «И грянул гром». Проверять предсказательную силу теории надо не на прошлых событиях, а на будущих. А подогнать теорию под известные факты труда не составляет.

Повторю в связи с этим байку, рассказанную в комментарии, а именно казус с известным математиком начала ХХ века, автором «Курса высшей математики», кажется, по фамилии Васильев, но сейчас боюсь ошибиться. Так вот, он в 1916 году выступал с публичной лекцией в Политехническом музее в Москве и говорил, что он построил математическую модель для России и строго установил, что России необходимы самодержавие, православие и народность. А в 1921 году тоже была публичная лекция в Политехническом, и он сказал, что ошибся знаком в вычислениях и из его модели следует, что России необходима советская власть плюс электрификация всей страны.
Так что теорию можно апостериори построить любую. Но история — дама не простая, ее смоделировать нелегко.
На фото — Празднование дня рождения Гитлера (Лос-Анжелес, 20 апреля 1935 года)
Возможно, это изображение 2 человека и текст

Добавить комментарий