Художественный руководитель Театра им. Шаляпина Фабио Мастраджело рассказывает о проекте «Пушкин глазами иностранцев»
Пушкина на Западе знают, но все-таки он менее известен, чем Толстой или Достоевский. Его переводили меньше, чем других писателей. Мы очень любим оперу Чайковского «Пиковая дама». Но, мне кажется, что очень полезно знать совершенно другую оперу, представляющую иную точку зрения на произведение Пушкина. Галеви написал свою «Пиковую даму» еще до Чайковского.
Интерпретации пушкинского произведения у двух композиторов совершенно разные. У Чайковского это самая драматическая опера из написанных им. У Галеви — наоборот, это комическая опера. А мы знаем, что на самом деле Пушкин написал «Пиковую даму» именно как анекдот. Мне кажется, что вариант Галеви ближе к оригиналу, который задумал поэт.
Для любого дирижера Пушкин — это важнейший писатель и поэт. Пушкин — это не только «Пиковая дама», это еще «Борис Годунов», «Золотой петушок», «Евгений Онегин» и «Моцарт и Сальери». Мы лишились бы около 30% оперного репертуара , если бы не было Пушкина. И мы благодарны ему за все это.
В Эрмитажном театре мы поставим также одноактную оперу Сергея Рахманинова «Алеко». Однажды Чайковский подошел и спросил Рахманинова: «Не будете ли вы против того, чтобы вместе с вашим великим «Алеко» сыграли и мою маленькую оперу «Иоланта». Так уважительно такой большой мастер, как Чайковский, говорил с Рахманиновым, которому не было тогда и 20 лет. Тот, разумеется, согласился. Именно так сделаем и мы — покажем эти две оперы вместе.
Источник: газета «Петербургский дневник» № 178 (3361), Фабио Мастраджело, Марина Алексеева.