Татьяна Разумовская. Израиль. Сусия

Пользуясь праздничными днями, мы с друзьями съездили в Сусию, древний еврейский город, расположенный на южных склонах Хеврона. Его начали раскапывать в семидесятые годы прошлого века и поначалу считали, что это византийское поселение, пока не отрыли мозаичные надписи на иврите и изображения на камнях «менорот» – храмовых семисвечников, и поняли, что этот город был еврейским.

Сегодня тут даже современный туалет украшен мозаикой :))
151.63 КБ

Если честно, я перед этой поездкой подавляла в себе молниеносно растущие ползучие ростки гадкого страха.

Много лет назад, когда сыну было шесть лет, мы ездили на экскурсию в Хеврон и посетили древнюю, древнейшую пещеру Махпела, купленную, по преданию, Авраамом за четыреста шекелей серебра у хетта Эфрона для создания здесь родового склепа. И похоронены в этой пещере праотцы еврейского народа: Авраам, Исаак и Иаков, а также их жены – Сарра, Ревекка и Лия. Дух захватывало от концентрации тысячелетий в нижней пещере, где находятся захоронения.

Наш экскурсионный автобус тогда попал под обстрел камнями. Арабские подростки, по виду лет четырнадцати — восемнадцати, швыряли булыжники и дико орали. Я мгновенно засунула Даньку под сиденье, но видела в окно, что за подростками, мечущими камни, был выстроен ряд закутанных арабских женщин, истерически вопящих, а дальше, третьим рядом, за хилыми кустами, прятались взрослые мужчины.

Окна автобуса выдержали этот обстрел (там были специальные стекла), но память осталась.

Зря я трепыхалась, мы съездили чудесно, без малейших осложнений, и день был прекрасный, солнечный и не очень жаркий. За нами, из Иерусалима и Беэр-Шевы, приехало множество народу, так что день в Сусии оказался многолюдным и праздничным.

Во времена до разрушения Второго Храма здесь было маленькое еврейское поселение, точнее ферма, где разводили лошадей. Отсюда и название: на иврите «сус» – лошадь. ( неужели же – ой! — Иван Сусанин был евреем?!!:-)
200.79 КБ
Вот и теперь пасутся красивые лошадки под весенне цветущими деревьями.

Разрушение Второго Храма Титом, категорический запрет евреям жить на территории Элии Капитолины, как римляне назвали город, прежде именовавшийся Иерусалимом, заставил горстки евреев, оставшихся на этой земле, искать себе нового пристанища.

Так была построена Сусия, в начале II века нашей эры, и просуществовала она до VIII — IX века. Что случилось с некогда крупным городом, где жило до трех тысяч людей, никто до сих пор не знает. Нет следов вражеского нашествия, не было тогда сильных землетрясений. Но большой по тем временам, экономически развитый город был оставлен, и его занесло песком времени. Может быть, в будущем археологи, продолжая раскопки, найдут причину бегства населения, но пока что мы этого не знаем…

Сегодня в Сусии откопали улицы, фундаменты домов, многочисленные миквы ( бассейны для ритуальных омовений), пещеры-склады, пещеры-мастерские, маслодавильню, гончарную мастерскую и колодцы для сбора воды, поскольку город стоит на границе иудейской пустыни, и вода здесь – главная драгоценность.

173.47 КБ
Вход в дом. На каменном косяке дома — отверстие для мезузы — трубки,в которой хранится отрывок Торы,такая еврейская «обережка» 🙂

141.06 КБ
Камень,по всему, украшавший вход в дом — на нем выбиты две меноры (семисвечника).

Эксурсовод одет в древние хламиды, но человек он знающий.
117.42 КБ

164.37 КБ

А чтобы оживить информацию, два актера, в одеждах давних времен, скандалят друг с другом и с экскурсоводом.

141.05 КБ
Одна из многочисленных микв этого сугубо религиозного города. Они откапывались под землей, куда легче было направлять воду в зимнее дождевое время.

106.01 КБ
Мелкие детки во время экскурсий приобщаются к истории народа верхом 🙂

156.01 КБ
В древней гончарной мастерской откопали кувшины.

А вот и сегодяшний гончар, бормоча молитвы, крутит на своем круге горшки и кувшины.
74.02 КБ

А это древняя, в пещере расположенная маслодавилья. Свежие оливки сначала раздавливали вот таким прессом. Первое масло — самое драгоценное.
139.88 КБ

А потом, что осталось, додавливали каменным жерновом.
140.04 КБ

202.55 КБ
Малыш капризничает и требует мороженого от папы. Что ему страсти прежних тысячелетий? 🙂

Но центром этого города был храм, синагога.
173.39 КБ
Синагоги евреи начали строить только после разрушения Второго Храма, и эта была одна из самых первых. Вход в синагогу.

185.28 КБ
Мозаичные полы в синагоге Сусии, с еврейскими надписями и символами.

Там шло богослужение, и игрались свадьбы, и решались бытовые, экономические и политические вопросы…
172.71 КБ
Площадь перед синагогой.

Там же был суд и школа для детей.
173.86 КБ
Как и сегодня, там толпились эмоциональные, размахивающие руками люди :))

А пустыня весной цветёт..
243.69 КБ

Из города, для экстремальных ситуаций,был прорыт ход из пещер в синагогу. Мы попытались пройти, но застряли в узком месте :))
87.29 КБ

Поскольку пустыня всегда была прибежищем разбойных банд, готовых напасть на разгильдяев, то жители Сусии строили дома так, чтобы наружные стены крайних домов образовывали единую крепостную стену. Но не буйные пустынные разбойники уничтожили древний цветущий город. А кто же?

Этот вопрос пытаются разрешить в коротком фильме, который показывают в кинотеатре, построенном в очередной пещере. Каменные, покрытые досками скамьи, экран — гладкая стена скалы…
65.56 КБ
Кинотеатр в пещере.

Но все предположения утыкаются в ворота времени, пока что запертые…

5 комментариев для “Татьяна Разумовская. Израиль. Сусия

  1. Большое спасибо! Все очень интересно! Только с одной Вашей записью я не вполне согласен: «Синагоги евреи начали строить только после разрушения Второго Храма».
    Этот вопрос мной изучался, и об этом я написал небольшую работу, отрывок из которой я приведу ниже.
    «Успех Йоханана бен-Заккая был предопределен и развитием такого института как синагога. Первые синагоги не служили заменой Храму. О цели первых синагог можно судить по «надписи Федота», построившего синагогу в Иерусалиме во время около начала н.э.: «Построил эту синагогу для чтения Торы и изучения заповедей». Но не об этом ли просил Йоханан бен-Заккай у римских властей? Первоначально молитва в синагоге не заменяла жертвоприношения в Храме, а лишь дополняла их. Впрочем первые молитвы можно было считать и некоторым отображением жертвоприношений, ведь эти молитвы произносились в те же самые часы, когда в Храме приносились жертвы. После того, как Храм был разрушен, ценность индивидуального обращения к Б. в форме молитвы возросла. Это обращение, вместе с другими религиозными атрибутами, стало основой единства народа. Т.о. к моменту разрушения Храма у еврейского народа уже вполне сформировалась и оформилась мобильная форма обращения к Б. в определенном месте и в определенное время — молитва в синагоге, применение которой помогло сохранить единство и цельность народа, т.е. выполнить те цели, которые поставил перед собой Йоханан бен — Заккай, когда он выбирался из горящего Иерусалима. Однако для того, чтобы молитва «работала», история уже в следующем поколении «поставила» на свою сцену «наследного принца» из рода Гамлиэлей Гамлиэля 2.»
    В целом, большое спасибо!

  2. Да, чуть не забыла: о важнейшем «открытии», сделанном Вами:
    оно же всё объясняет — для меня лично!
    Я давно себя называю …иваном сусаниным — за …особую способность ориентирования на местности, теперь-то понятно, кто был, по-видимому, моим предком! 🙂

  3. Потрясающе интересно!
    Просто все, что Вы пишете, Татьяна, мне ужасно нравится!
    Какая же Вы молодец!
    Спасибо, поделюсь со всеми друзьями немедленно!
    Успехов, удачи и — с праздником!
    Елена

Обсуждение закрыто.