Анатолий Несмиян (11 сентября)

Общественность обсуждает свадьбу православного олигарха Малофеева, несколько ехидно замечая совершенно нескрепный характер мероприятия, не соответствующего тем ценностям, которые олигарх продвигает «ан масс». Даже Собчак отметилась, хотя ее обида, скорее, носит меркантильный характер, так как она была бы не прочь быть тамадой на подобном утреннике.

Общественность никак не хочет отдавать себе отчет, что как раз всё очень скрепно и традиционно. Дальше некуда. Дичь и феодальное средневековье предполагает существование двух параллельных миров — мир знати и мир крепостных и прочей разночинной сволочи. И то, что является обязательным для податного сословия, вообще не является важным для знати. Это и есть то, что продвигает Малофеев, и концептуально он ни на миллиметр не отошел от пропагандируемых им ценностей. Точно так же, как политическая власть продвигает правовое обоснование своего правления под лозунгам «Друзьям всё, остальным закон».

В стране сложилась достаточно четкая социальная стратификация — примерно один процент населения считает себя кастой небожителей, обладая либо властью, либо позициями во власти, и на этом основании создала для себя особый мир, который полностью не соответствует тому пространству, в котором живут остальные 99 процентов населения. И ведет соответственно.

Внешне это классика сословного общества, и даже странно, что у кого-то вообще есть иллюзии на этот счет.

Единственное принципиальное отличие современного российского феодализма от классического (которое его и похоронит, кстати говоря) — в базе у любого сословного общества лежит понятие долга. Аристократия не просто так обладает абсолютно иными правами, чем нижние сословия. Она несет бремя долга перед ними, а цена, которая уплачивается за его исполнение — наивысшая, жизнь. Аристократия всегда во все времена платила особый налог — налог кровью. Иначе она утрачивала право быть аристократией.

Российская знать абсолютно не готова к своему долгу перед страной, но при этом пользуется всеми возможными по отношению к ней правами. Поэтому, кстати, она не стала и никогда не станет своей для стран, в которых тоже есть своя аристократия, пускай она и вписалась в современные условия, утратив немалую часть своих привилегий. Но понятие долга все равно наличествует. Это долг создания смыслов и проектирования будущего. Что, собственно, и отличает любую элиту от всех остальных.

Российская знать не является ни аристократией, ни элитой, она не проектирует будущее, а свою полную неспособность к этому занятию прикрывает агитацией за прошлое. За возвращение к «традициям». Это в конечном итоге и станет причиной, по которой вся нынешняя верхняя страта уйдет в небытие, оставив после себя руины и омерзительный запах, который долго еще будет носиться над страной. Но никакого другого будущего у нее нет.

*************************************************

«ЕЖ/дневник: Россияне всё чаще отказываются заводить детей несмотря на призывы властей рожать. Одна из главных причин — негативное отношение к политическому курсу страны, пишет (https://www.forbes.ru/finansy/520877-eksperty-nazvali-priciny-otkaza-rossian-ot-rozdenia-detej) Forbes со ссылкой на исследование НИУ ВШЭ.
Подробности исследования:»

Можно искать самые разные объяснения демографическому коллапсу (https://t.me/ejdailyru/265040) в России, но на уровне коллективного бессознательного причина носит абсолютно понятный и очевидный характер. Ребенок — это проект будущего своих родителей, если они занимаются воспроизводством с минимальной ответственностью перед своим будущим ребенком.

В стране отсутствет будущее. Его просто нет. Поэтому для обычного человека предельно сложно проектировать свое собственное будущее в пространстве, в котором оно отсутствует вообще. Есть только бесконечное и замершее настоящее.

Это и есть ответ, почему перестают рожать. У людей напрочь отсутствуют побудительные мотивы воспроизводить себя в отсутствующем будущем. Когда оно появится, и когда оно станет соответствовать желаемым для людей переспективам, тогда ситуация изменится.

Вообще, рождаемость — очень хороший показатель уровня свободы в обществе. В зоопарке рождаемость очень плохая, даже если животным обеспечивается максимальный комфорт. В концлагере с рождаемостью совсем неважно. Когда власть превращает всю страну в концлагерь и чумной барак, то было бы удивительно, если с рождаемостью было бы все тип-топ.

********************************************

В Мурманской области «налет вражеских беспилотников», сообщил губернатор Андрей Чибис.

Мурманская область — это примерно две тысячи километров. По сути, вся Европейская территория России уже находится под угрозой ударов в любой момент. Следующей целью может стать Урал.

Хорошо, что главнокомандующий уже не рассказывает, что СВО идет по плану, иначе можно было бы подумать, что он планировал поставить ключевые территории страны под вражеские удары. И план блестяще выполняется.

********************************************

Решение разрешить Киеву удары дальнобойными ракетами по РФ, скорее всего, уже принято, а сейчас просто формализовывается через СМИ, заявил Песков на вопрос ТАСС.

Странно, но почему-то не произнесено ни слова о «красных линиях», испепеляющем ответном ударе и прочих привычных и совершенно бесполезных вещах. Наверное, потому что это уже никого не убеждает, а что-то новенькое придумывать уже не получается.

********************************************

«Readovka: В Приморье мигрант жестоко избил девушку за отказ в общении — он несколько дней ее сталкерил в жизни и в соцсетях, а теперь местные боятся, что дело спустится на тормозах»

В свое время, когда Медведев переименовывал милицию в полицию (а под шумок пытался расставить свои кадры на силовые структуры), был задействован нехитрый психологический прием — во всех СМИ поднялась волна, рассказывающая о бесчинствах милиционеров. Любой локальный случай раздувался и демонстрировался на федеральных каналах, создавался совершенно определенный фон негативного отношения. Поговаривали, что за всем этим тогда стояли рекомендации Павловского, который считал себя демиургом политтехнологий.

После предварительной обработки населения весь в белом вышел Медведев и предложил переименовать милицию в полицию, пообещав при этом коренное улучшение работы ведомства. Переименование удалось, кого-то сняли, кого-то поставили, а вот все остальное осталось как и было (да и кому было нужно что-то менять?). Просто об этом перестали говорить.

Сейчас возникает определенное чувство дежавю — по всем СМИ, каналам, сеткам провластных ресурсов раскочегаривается тема бесчинствующих мигрантов (https://t.me/readovkanews/86597). Причем, безусловно, бесчинства имеют место, так как контингент к нам приезжает, мягко говоря, не лучший.

Тем не менее сам подход на раздувание ненависти к ним сугубо на бытовых и локальных темах, без системного и рационального исследования причин происходящего (а только они могут дать ответ — что нужно менять, чтобы снизить уровень угроз со стороны мигрантов) — в общем, это всё очень напоминает именно ту ситуацию, с милицией-полицией. Возможно, что мигранты станут в недалеком будущем тем клапаном, куда власть начнет стравливать ненависть, которую она же и культивирует сейчас. Просто сейчас она направлена против неких «нацистов», и работает это всё хуже и хуже. Давление в котле нужно сбрасывать, поэтому нужен новый выход.

Мигранты — очень даже годный вариант, так как ксенофобия — штука дремучая и архаичная, она существует в каждом человеке. Страх и боязнь всего чужого — стандартный архетип сознания, так что здесь достаточно направить злобу и ненависть людей против чужих, чтобы они не стали задумываться — а кто, собственно, создал нынешнюю ситуацию?

*****************************************

Две новости подряд, которые прекрасно дополняют друг друга, и вторая объясняет первую:

В иркутских поселках из-за грязи на дорогах прекратили продавать хлеб (https://t.me/ejdailyru/265136) и ввели дистанционное обучение для детей. Канал «БодАйбо city» сообщает, что проблемы в регионе начались в августе, когда для жителей поселков Бодайбинского района закрыли мост, ведущий в ближайший город Бодайбо. Сельчане, живущие через реку от города, оказались в полной изоляции. Туда не могут проехать скорая помощь и пожарные, в микрорайоне нет аптеки, школьников перевели на онлайн-обучение, а компания «Пищевик» прекратила поставки хлеба в поселки Балахнинский и Артёмовский.

И вторая, уточняющая первую:

Общий объем российских инвестиций в иракский энергетический сектор составляет более $19 млрд (https://t.me/ejdailyru/265137), заявил Сергей Лавров.

Ну откуда может найтись миллион рублей на мост где-то там в каком-то никому не нужном Бодайбо, если деньги нужнее Ираку, причем просто позарез.

********************************************

Эрдоган выступил с заявлением, что Крым должен вернуться на Украину.

Ничего нового он не сказал, официальная позиция Турции была всегда именно такой. Кремль старался не замечать подобные высказывания, так как полгода жесткого конфликта в 15/16 годах вынудили даже совсем отмороженных представителей партии «можем повторить» в отношении Турции придержать коней.

Сейчас же тем более: еще только ухудшения отношений с турками до фулл-хауса Кремлю не хватает.

*********************************************

Путин предложил подумать над ограничением поставок на внешние рынки некоторого стратегического российского сырья, в том числе урана, титана, никеля.

Запад, думаю, будет только аплодировать подобному решению. Сегодня ключевая задача, которую с трудом и медленно, но прогрызают санкции — это снижение доходов российского бюджета. Причем в первую очередь валютного дохода от экспортных поступлений. А тут — просто подарок с неба, Кремль сам предлагает ввести точно такие же санкции против своей экономики. Здесь явно напрашивается как минимум почетная грамота от G7.

***************************************

«The Moscow Times: Глава совета по правам человека потребовал призывать в армию больных и инвалидов»

Удивительные все-таки в современной России права человека, ничего не скажешь. В советское время в армии служили практически все, и в каком-то смысле даже существовало настороженное отношение к человеку, который не проходил свои два года в сапогах (ну, или три в тельняшке). Что-то с таким человеком было не совсем так.

Но до такого зверства, как предлагает Фадеев (https://t.me/moscowtimes_ru/25577), в советское время ни у кого и мысли не доходило. Если человек нездоров, то это достаточно веская причина не служить. А грести всех подряд, а там разбираться — это означает вообще не понимать, что такое армия. Там принцип простой — медкомиссия тебя пропустила, дальше мы сами решим, где ты пригодишься. Как сказал ротмистр Чачу: «Департамент общественного здоровья его пропустил, дальше — наше дело».

С другой стороны, нужно понимать, что все эти должности, названия и всевозможная мишура, доставшаяся от прежних времен, в нынешней России никак не отвечают своему функционалу. У человека нет прав в наше время, поэтому какой-то там уполномоченный по этим самым правам будет соревноваться с другими людоедами в желании продемонстрировать свою полезность руководству. И защищать он будет не человека и уж тем более не его права.

 

 

2 комментария для “Анатолий Несмиян (11 сентября)

  1. Анатолий Несмиян (11 сентября)

    Общественность обсуждает свадьбу православного олигарха Малофеева, несколько ехидно замечая совершенно нескрепный характер мероприятия, не соответствующего тем ценностям, которые олигарх продвигает «ан масс». Даже Собчак отметилась, хотя ее обида, скорее, носит меркантильный характер, так как она была бы не прочь быть тамадой на подобном утреннике.

    Общественность никак не хочет отдавать себе отчет, что как раз всё очень скрепно и традиционно. Дальше некуда. Дичь и феодальное средневековье предполагает существование двух параллельных миров — мир знати и мир крепостных и прочей разночинной сволочи. И то, что является обязательным для податного сословия, вообще не является важным для знати. Это и есть то, что продвигает Малофеев, и концептуально он ни на миллиметр не отошел от пропагандируемых им ценностей. Точно так же, как политическая власть продвигает правовое обоснование своего правления под лозунгам «Друзьям всё, остальным закон».

    В стране сложилась достаточно четкая социальная стратификация — примерно один процент населения считает себя кастой небожителей, обладая либо властью, либо позициями во власти, и на этом основании создала для себя особый мир, который полностью не соответствует тому пространству, в котором живут остальные 99 процентов населения. И ведет соответственно.

    Внешне это классика сословного общества, и даже странно, что у кого-то вообще есть иллюзии на этот счет.

    Единственное принципиальное отличие современного российского феодализма от классического (которое его и похоронит, кстати говоря) — в базе у любого сословного общества лежит понятие долга. Аристократия не просто так обладает абсолютно иными правами, чем нижние сословия. Она несет бремя долга перед ними, а цена, которая уплачивается за его исполнение — наивысшая, жизнь. Аристократия всегда во все времена платила особый налог — налог кровью. Иначе она утрачивала право быть аристократией.

    Российская знать абсолютно не готова к своему долгу перед страной, но при этом пользуется всеми возможными по отношению к ней правами. Поэтому, кстати, она не стала и никогда не станет своей для стран, в которых тоже есть своя аристократия, пускай она и вписалась в современные условия, утратив немалую часть своих привилегий. Но понятие долга все равно наличествует. Это долг создания смыслов и проектирования будущего. Что, собственно, и отличает любую элиту от всех остальных.

    Российская знать не является ни аристократией, ни элитой, она не проектирует будущее, а свою полную неспособность к этому занятию прикрывает агитацией за прошлое. За возвращение к «традициям». Это в конечном итоге и станет причиной, по которой вся нынешняя верхняя страта уйдет в небытие, оставив после себя руины и омерзительный запах, который долго еще будет носиться над страной. Но никакого другого будущего у нее нет.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий