Есть такая штука: персонализированное управление. Это когда вы имеете перед собой психологический портрет клиента и хорошо понимаете все его болевые точки, нажимая на которые, можно добиться тех или иных нужных вам действий с его стороны. Причем чем менее интеллектуален объект управления, чем он более туп, тем более успешным является такое управление его комплексами и страхами.
Российское руководство — идеальный объект для такого управления. Оно, воспитанное в криминальной этике, неспособно выйти за её границы. Одним из проявлений которых является отказ от любых компромиссов под давлением. Это не по-пацански.
Этой особенностью пользуются и внутри страны. Если над каким-то губернатором сгущаются тучи (так во всяком случае было в те времена, когда террор еще не накрыл страну и были возможны разные протестные акции), то против этого губернатора вспыхивали протесты с требованием к Кремлю наказать и снять, и Кремль, даже если у него и были на этот счет идеи, от них был вынужден отказываться, чтобы не возникло впечатление, что он пошел на этот шаг под давлением улицы. «С террористами переговоров не ведем» — а народ в Кремле всегда рассматривали как самого лютого врага, поэтому никогда ни при каких обстоятельствах не реагировать на протесты — это твердая установка. Такая история приключилась в свое время с калининградским губернатором Горбенко. Как только над ним начали ходить тучи, тут же возмущенные граждане собрали сход с требованием снять губернатора. И он остался — не слишком надолго, конечно, но полгода лишних точно пересидел.
Вчера Путин твердо заявил, что переговоров с Киевом не будет. Это точно тот же сюжет. Умные люди, изучившие психологический портрет пассажира, прекрасно понимают, что нападение на Курскую область автоматически отодвигает любые переговоры на достаточно продолжительный срок. Задача «партии войны» на Западе (собственно, и в России тоже) заключается в том, чтобы максимально долго истощать Россию непомерными военными расходами. Кстати, именно сейчас модель экономики, базирующаяся на массированных бюджетных вливаниях и обеспечивающая формальный рост экономики, начинает трещать — темпы роста ощутимо падают, при этом вся невоенная экономика продолжает сжиматься. Как раз сейчас самое время начинать выходить из конфликта, чтобы минимизировать катастрофические последствия от выхода экономики из нынешнего «пушки вместо масла».
Поэтому для «партии войны» важно не дать Кремлю соскочить и вынудить его продолжать и далее эту тупиковую и абсолютно безнадежную во всех смыслах историю. Военные расходы ложатся тяжелым бременем на экономику в том случае, если воюешь ты. Если ты не воюешь, а стоишь в стороне, то военные расходы становятся драйвером роста твоей экономики. И в этом смысле для Запада как раз все в полном шоколаде. Военные расходы растут, но воюют украинцы и русские. А вот Запад собирает с этого конфликта дивиденды. Экономические в том числе. Чем плохо-то?
Так как объект управления предсказуем на все сто, ничем удивить не может в принципе, то вчерашнее заявление об отказе от переговоров полностью вписывается в его психологический портрет. Без отклонений. Какие-то люди решили получить нужный им результат, нажали на нужную кнопку, включили лампочку — и тут же получили условный рефлекс. Опыты профессора Павлова в чистом виде. Загорелся свет — выделилась слюна. Никаких отклонений.
*******************************************
«СВЕЖЕСТИ: ✔️»Самая большая угроза – это не глобальное потепление… Самая большая угроза – это ядерное потепление»
Дональд Трамп а интервью Илону Маску, начавшемуся из-за DDos атаки почти на час позже запланированного рассказал о самой большой угрозе миру.
Не обошли в интервью и тему конфликта на Украине.
Так, Трамп заявил, что считает Путина «хорошим переговорщиком», тогда как Байден «совершил глупость», допустив возможность приема Украины в НАТО. Также Трамп считает, что у Украины не хватает военнослужащих для продолжения конфликта.»
Трамп — в первую очередь бизнесмен от шоу-бизнеса и индустрии развлечений. Поэтому он понимает важность нужных ему эмоций. В этом смысле переход от «глобального потепления» к «ядерному потеплению» (https://t.me/svezhesti/113459) вполне логичен. Зачем бороться с уже существующими страхами (а многолетняя истерика вокруг глобального потепления оставила глубокий след в мозгу у всех, даже у тех, кто способен к более сложным умственным действиям кроме просмотра сериалов), если их можно развернуть в нужном направлении. Пусть продолжают бояться — но только немножечко другого.
А тут как раз есть Трамп, который поможет им ощутить себя в безопасности.
Это, кстати, заход не только в сторону своих сторонников (они и так его сторонники), но в сторону сомневающихся. Глобальное потепление — это ужасно, но это будет когда-то потом. А вот ядерная угроза — вот она, буквально рядом. Дело, конечно, ваше, но я бы подумал, — говорит Трамп.
************************************************
«AGDchan: Про Дюмина. Вот так куются герои. Перед лицом народа в критической ситуации. Герои нам очень очень нужны.»
В который раз могу повторить одно и то же — как только появляется новый герой, как только произносится слово «героизм» или «мужество» (https://t.me/Agdchan/17335), это означает, что никаких иных средств и ресурсов у вас уже нет. Системно вы уже провалились.
В нормальной жизни (в том числе и на войне) героизмом и мужеством прикрывают феерические провалы руководства. По-хорошему, лучше всего выполняет свою работу человек, который крайне далек от героизма.
Поэтому лихорадочный поиск очередного героя всегда заканчивается тем, что вдруг оказывается — не герой он вовсе, и после навязанного в отношении него восторга на смену быстро приходит уныние. Герой может спасти один раз. Системно героизм проявлять невозможно. Это у «Марвел» команда героев раз за разом спасает мир и Америку. В реальной жизни так не бывает.
Уж как патриотическая общественность билась в падучей вокруг Пригожина — как вдруг оказалось, что он не герой, а враг и мятежник. Тот же генерал Суровикин — как его превозносили, и как быстро о нем забыли. Скажу больше — когда нас безвременно покинет вождь и учитель, немедленно окажется, что и он того…
Чтобы не разочаровываться, есть очень простой рецепт — не нужно очаровываться. А героизм и герои должны уступить место нормальной организации любого процесса. И тогда нужда в них немедленно отпадет.
«…Кум докушал огурец
И закончил с мукою:
«Оказался наш Отец
Не отцом, а сукою…»
Полный, братцы, ататуй!
Панихида с танцами!
И приказано статуй
За ночь снять на станции…»
******************************************
«Время госзакупок: Простите, а что же с «Авророй»? А с «Авророй» по-прежнему сохраняются проблемы:»
Очередная иллюстрация (https://t.me/zakupki_time/42526) того, что в стране, которой руководят воры, невозможно ничего создать. Воровской менталитет базируется на стратегии перераспределения — то есть, изъятия уже существующего в свою пользу. Вор не может создать ничего. Он просто приходит и обносит чужую квартиру. В воровской этике — отказ от любой работы. Правильный вор не может работать, это не по понятиям.
Как сказал наш президент: «…Мы подождём, пока американцы истратят деньги на технологии, а потом — цап-царап. Или за дёшево купим.» Это и есть квинтэссенция воровской стратегии. Иначе эти люди не мыслят.
Поэтому проблема не в «Авроре», проблема в организации власти в стране. До тех пор, пока в ней будут рулить воры, стратегия перераспределения имеющегося так и останется базовой.
*******************************************
«BRIEF. Neue Zürcher Zeitung: лояльные комментаторы почти с отчаянием спрашивали, почему президент Путин не обращается к населению. Ведь он мог бы использовать ситуацию, чтобы встряхнуть общество и мобилизовать его на борьбу с врагом. В понедельник днем Путин лишь во второй раз и впервые более подробно рассказал о событиях. Самое главное сейчас — оттеснить украинские войска и обеспечить безопасность границы, сказал он. Сдержанность Путина не является чем-то новым. Она повторяется практически при всех неожиданных событиях — будь то стихийные бедствия, аварии, теракты или даже, как летом прошлого года, восстание командира частной военной компании. Это всегда вызывает раздражение в обществе. Подробнее в BRIEFLY. (https://t.me/briefsmi/25425)»
Немцы попали в плен к собственным иллюзиям (https://t.me/rusbrief/259058) про великого и ужасного диктатора. В реальности за этим образом все тот же мелкий и достаточно пугливый человечек, созданный классической бюрократией, в которой инициатива — вещь крайне нежелательная. Поэтому стандартная реакция на все возникающие угрозы всегда одна и та же: вначале юркнуть в кусты и осмотреться.
Проблема всех диктатур заключается в том, что они совершенно не способны к системному управлению, но при этом очень плохи и в антикризисном. Антикризисное управление — это скорость принятия решений в обмен на их качество. Луше плохое решение, но быстро, чем хорошее — но никогда, это и есть суть антикризисного управления.
В итоге российская система всегда в кризисной обстановке принимает очень плохие решения и очень поздно. Что не позволяет считать ее способной к антикризисному управлению. «Выезжает» она при этом одним и тем же методом — заваливая проблему ресурсом. Деньгами, людьми — неважно.
Курский кризис лишь подтверждает неспособность российской системы управления к импровизационным решениям.
Есть два типа управленцев: условный начальник штаба и условный командир. Начальник штаба предлагает системные решения, базирующиеся на аналитических стратегиях. Командир принимает интуитивные решения, основанные на его опыте и способности найти и выделить базовое противоречие в быстро меняющейся обстановке.
Проблема Путина в том, что он ни то, ни другое, но главное — он еще и отвратительный руководитель, у которого нет под рукой ни грамотных штабистов, ни талантливых командиров. Он сам чиновник и вокруг него собраны классические серые чиновники. Ни рыба, ни мясо.
Отсюда и стандартная, повторяющаяся из раза в раз, картина — эти люди не умеют ни в штабную работу, проектное управление в России находится на чудовищно низком уровне. Но они не способны и к интуитивному антикризисному управлению.
Поэтому любой кризис они встречают одинаково — прыжком в кусты. И появляются оттуда, когда обстановка уже приобретает сложившуюся устойчивую картину, обладающую своей собственной инерцией и динамикой. То, что произошло в Курской области — идеальная иллюстрация тотальной баздарности и беспомощности современного российского управления.
Немцам это непонятно, но их можно понять — они нарисовали себе картину, которую сами боятся. И когда реальность в нее не вписывается, они перестают в ней ориентироваться. Вот у англичан с этим все в порядке — никаких иллюзий относительно российского руководства у них нет, и они беззастенчиво пользуются всем набором убогих качеств кремлевской братвы.
*****************************************
Российских производителей продуктов питания массово проверят на использование запрещенной добавки — микробной трансглютаминазы, которую также называют «мясным клеем». Соответствующее поручение своим региональным подразделением дала Генеральная прокуратура РФ. Это следует из ответа ведомства главе «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олегу Павловку, с которым ознакомились «Известия».
Тут проблема носит неразрешимый характер. С одной стороны, нужно обеспечивать максимально низкую цену, чтобы власть могла отчитываться об успехах борьбы с инфляцией. С другой стороны — исчезновение импортных компонентов и добавок либо резко возросшая на них цена. Ну, и покупательская способность населения оставляет желать лучшего.
Поэтому приходится идти на ухищрения, в том числе и за гранью закона. Производство суррогатов и разнообразных эрзац-заменителей в падающей экономике объективно, и с этим ничего не поделаешь.
При этом производители, конечно, далеко не белые и не пушистые, в складывающихся обстоятельствах они заинтересованы в максимизации своего дохода любой ценой. Так что ситуация выглядит почти нерешаемой.
**********************************************
Российских блогеров, распространяющих недостоверную информацию о ходе боев с Вооруженными силами Украины (ВСУ) в приграничных регионах России, необходимо привлекать к уголовной ответственности, заявила сенатор Наталия Косихина…
…По ее словам, за событиями в приграничных регионах следит вся страна, поэтому особую значимость приобретают «военные блогеры-миллионники и полумиллионники». В некоторых случаях «безответственность и авантюрная попытка привлечь подписчиков приводит к росту тревожных настроений, а иногда и откровенной паники», подчеркнула сенатор. Она также отметила, что Z-блогеры должны помнить, что их читают и смотрят «не только российские граждане, но и украинские спецслужбы, которые на основе этой информации пишут материалы и рассылают их нашим гражданам».
Ну наконец-то разобрались, кто во всем виноват. Просто гора с плеч. Вот посадим — и быстрым аллюром на Берлин и Париж. Других препятствий уже точно не будет.
Z-военкоры так и не поняли, что их судьба — это судьба взорванного в Санкт-Петербурге коллеги. Они — просто расходный материал в информационной войне. И когда потребуется, их бросят на амбразуру. Кого-то наградят, как героя, кого-то назовут врагом и предателем, но в целом расходник и есть расходник.
*****************************************
В Санкт-Петербурге продолжает бушевать пандемия. Во всяком случае, это можно предполагать, исходя из того, что власти города продлили все ограничения на проведение любых массовых мероприятий в связи с коронавирусными мерами, введенными еще пять лет назад. Ограничения введены временно до конца 2024 года, но при этом навсегда, так как вирус коварен и склонен к периодическому возвращению.
*******************************************
«BRIEF: В Москве после увеличения выплат за контракт с Минобороны поток добровольцев увеличился в три раза, подсчитала «Верстка» (иноагент). Но большинство московских контрактников являются жителями других российских регионов и иностранцы. Всего в Москве за год подписали контракты 26 тысяч добровольцев — это почти десятая часть от заявленного Минобороны количества добровольцев со всей страны.»
Существенное увеличение выплат на это и было рассчитано. (https://t.me/rusbrief/259158) Патриотизм сегодня вполне меркантилен. Однако возникает вопрос: когда закончатся те, кто готов продать свои услуги примерно за 5 миллионов, которые получат призванные из Москвы в течение года, нужно будет повышать выплаты снова.
Москва — город богатый, она может позволить себе увеличить и в два раза выплаты, чтобы губернатор выполнил спущенный сверху план. Проблема в том, что другие регионы не могут позволить себе такую щедрость. А значит, рано или поздно, но что-то закончится — либо люди, либо деньги.
*****************************************
» Новости Санкт-Петербурга и Ленобласти:
Верховный суд РФ разрешил отправку на СВО со скамьи подсудимых»
Известная формула джентльменов удачи теперь совершенно законным порядком трансформировалась в немного иную: «Украл-выпил-на фронт». Верховный суд в свете политической необходимости позволил избежать наказания (https://t.me/TvoySpb/47728) за преступления через участие в СВО. Формально подсудимый после участия в СВО должен будет снова вернуться на скамью, но все понимают, что если он выживет, ему светит амнистия и прощение:
Верховный суд РФ разрешил отправку на СВО со скамьи подсудимых. На заседании пленума Верховного суда РФ поддержали законопроект, по которому освобождать будут не только осуждённых и подследственных, но и подсудимых. Повод — контракт с Минобороны РФ.
Вся проблема здесь только в том, что права потерпевших в такой схеме вообще никак не учитываются, а потому элементарная справедливость в подобном подходе отсутствует напрочь. Но справедливость на хлеб не намажешь, а вот очередной населенный пункт брать кому-то надо.
****************************************
«BRIEF: Владимиру Путину представят предложения по комплектованию ВС РФ в условиях атаки на Курскую области и продолжающегося наступления в ДНР»
Снова всплывает тема мобилизации (https://t.me/rusbrief/259186). Кстати, в этот раз не эмоционально, а достаточно аргументировано. По всей видимости, модель набора контрактников за деньги близка к исчерпанию. Упомянутые в сообщении 2-4 месяца — это дедлайн, за которым набор уже не сможет восполнять убыль. Он, конечно, будет продолжаться, есть и люди, и деньги, но смысл модели набора — в превышении числа новых контрактников над числом выбывающих из рядов армии по всем причинам — от смерти и ранения до болезни или завершения контракта. Как только баланс перестанет сходиться — модель перестаёт работать.
И это означает, что нужно искать какие-то иные способы и механизмы комплектования. Добровольческий механизм работать перестанет, значит — нужно вводить принудительный.
Есть временное решение — отправлять на фронт призывников. С ними как раз проблем нет, они набираются более-менее равномерно и регулярно. Но нюанс в том, что пока действует формальное правило — призывник в зону боевых действий не попадает. Как только этот принцип будет отменен (явочным порядком или официально), тогда могут возникнуть сложности и с «обычным» призывом.
Поэтому и всплывает тема новой волны мобилизации. Как крайняя мера, так как власть отдает себе отчет в том, что мобилизация — это то, что она попросту не потянет. Как разовая акция с отловом требуемого числа людей — с очень большим скрипом возможно, но вот как регулярный механизм — у этого нет никаких предпосылок. Хотя бы потому, что мобилизационная система в России отсутствует. И восстанавливать ее никто, кстати, не спешит. Мобилизационная система — это очень большой комплексный механизм, совершенно иная структура самой армии, которая способна принимать, комплектовать, проводить обучение и слаживание и отправлять на фронт не сбродную толпу плоховооруженных партизан, а вполне боеспособные подразделения. Вот этой системы у нас со времен Сердюкова нет даже в теории.
Но если положение станет отчаянным, то придется прибегать даже к такому методу, хотя он — самое худшее, что власть может себе представить. Ну, разве что прекращение боевых действий. Но это вообще вещь немыслимая, так как никто понятия не имеет, а что делать потом.
************************************************
«BRIEF: В Челябинской области экс-лидер «Молодой гвардии» ЕР из Сатки Сергей Трифанов (https://t.me/rusbrief/133879) ушел на СВО, не дожидаясь приговора за убийство и обезглавливание мужчины. Вместе с Трифановым, не желая провести значительную часть жизни за решеткой, на фронт отправился его сообщник Вячеслав Галявов. Они подписали контракт с Минобороны РФ. Сейчас уголовное дело в отношении Трифанова и Галявова приостановлено. @ACityThatSmog»
СВО стала механизмом избежать наказания (https://t.me/rusbrief/259202) за совершенные преступления. В том числе и особо тяжкие. В целом-то никаких вопросов: власть относится к подобной публике с полным пониманием, все-таки социально близкий контингент. Практически свои люди. Ну, произошла неприятность, попался. Бывает. Надо бы помочь.
********************************************
«BRIEF: Свердловские судебные приставы активно склоняют должников к отъезду на СВО.
Сотрудники ГУ ФССП России по Свердловской области предлагают должникам отслужить по контракту в зоне спецоперации. На приеме людям поясняют, что путем службы на СВО можно погасить все свои долги. @EkatskoeChtivo»
Тоже, кстати, логичный ход (https://t.me/rusbrief/259217). Зачем платить живые деньги, если можно списать имеющийся долг? Правда, возникает вопрос — а что в таком случае получит взыскатель, кроме гордости за то, что он оплатил чей-то патриотический долг? Скажем, если должник уйдет и оставит непогашенный долг по алиментам? Он свой долг спишет, а что получат его дети?
***************************************
«BRIEF: В России становится невыгодным выращивать пшеницу, рентабельность стала отрицательной, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, ситуация с ценами на зерно в Поволжье «более чем убыточная», а на Кубани всё рентабельно, и в разных регионах ситуация может быть разной, но в целом рентабельность упала до минус 1%.»
Кстати, именно по этой причине (https://t.me/rusbrief/259230) в Афганистане выращивают опиумный мак, а в Йемене — кат. Пшеница для них убыточна. Выход один — субсидирование и льготные условия для выращивания критически важных культур.
В России убыток по пшенице появился как следствие санкций. Торговать зерновыми можно, проблемно получить за них деньги. Комиссионные за проводку денег по посредникам съедает весь доход. И пока ситуация иной не станет, без вариантов.
Хотя, конечно, всегда можно воспользоваться прогрессивным опытом того же Афганистана, Йемена, Колумбии или на худой конец Боливии. Они как-то выкручиваются…
****************************************
«BRIEF: Военный эксперт Владислав Шурыгин призвал активно задействовать срочников в боевых действиях в Курской области:
— Защищать свою землю могут все. У нас большинство частей укомплектовано смешанно — контрактники и срочники. Поэтому использовать их — наш долг.»
Ну и правильно, столько дармоедов казенную кашу зазря едят (https://t.me/rusbrief/259242).
Нюанс только один — государство гарантировало, что после чеченских войн срочник не попадет в зону боевых действий или горячую точку. Слово государства — кремень. Обещал в свое время президент, что не поднимет пенсионный возраст — и не поднимал, не поднимал, а потом раз — и «Прошу отнестись с пониманием». И все отнеслись. Деньги надо экономить, держаться больше нету сил. Поэтому чего уж там, забудем…
Сейчас предлагается пойти по тому же пути — мало ли, что я вам гарантировал. Лучше так, чем от водки, поэтому давай-давай…
Ну, и есть, конечно, неубиваемый аргумент: подлый враг напал. Железный аргумент. Два с половиной года не нападал, а потом раз — и напал. Неожиданно. Ну надо же, кто бы мог подумать. Поэтому все прошлые обещания забыли, живем в новой нормальности.
Пока, правда, всё это мечты эксперта Шурыгина. Они там много о чем мечтают. Весь мир в труху, сорок килотонн сюда, пятьдесят — туда. Но сам по себе заход интересный.
Анатолий Несмиян (13 августа)
Есть такая штука: персонализированное управление. Это когда вы имеете перед собой психологический портрет клиента и хорошо понимаете все его болевые точки, нажимая на которые, можно добиться тех или иных нужных вам действий с его стороны. Причем чем менее интеллектуален объект управления, чем он более туп, тем более успешным является такое управление его комплексами и страхами.
Российское руководство — идеальный объект для такого управления. Оно, воспитанное в криминальной этике, неспособно выйти за её границы. Одним из проявлений которых является отказ от любых компромиссов под давлением. Это не по-пацански.
Этой особенностью пользуются и внутри страны. Если над каким-то губернатором сгущаются тучи (так во всяком случае было в те времена, когда террор еще не накрыл страну и были возможны разные протестные акции), то против этого губернатора вспыхивали протесты с требованием к Кремлю наказать и снять, и Кремль, даже если у него и были на этот счет идеи, от них был вынужден отказываться, чтобы не возникло впечатление, что он пошел на этот шаг под давлением улицы. «С террористами переговоров не ведем» — а народ в Кремле всегда рассматривали как самого лютого врага, поэтому никогда ни при каких обстоятельствах не реагировать на протесты — это твердая установка. Такая история приключилась в свое время с калининградским губернатором Горбенко. Как только над ним начали ходить тучи, тут же возмущенные граждане собрали сход с требованием снять губернатора. И он остался — не слишком надолго, конечно, но полгода лишних точно пересидел.
Вчера Путин твердо заявил, что переговоров с Киевом не будет. Это точно тот же сюжет. Умные люди, изучившие психологический портрет пассажира, прекрасно понимают, что нападение на Курскую область автоматически отодвигает любые переговоры на достаточно продолжительный срок. Задача «партии войны» на Западе (собственно, и в России тоже) заключается в том, чтобы максимально долго истощать Россию непомерными военными расходами. Кстати, именно сейчас модель экономики, базирующаяся на массированных бюджетных вливаниях и обеспечивающая формальный рост экономики, начинает трещать — темпы роста ощутимо падают, при этом вся невоенная экономика продолжает сжиматься. Как раз сейчас самое время начинать выходить из конфликта, чтобы минимизировать катастрофические последствия от выхода экономики из нынешнего «пушки вместо масла».
Поэтому для «партии войны» важно не дать Кремлю соскочить и вынудить его продолжать и далее эту тупиковую и абсолютно безнадежную во всех смыслах историю. Военные расходы ложатся тяжелым бременем на экономику в том случае, если воюешь ты. Если ты не воюешь, а стоишь в стороне, то военные расходы становятся драйвером роста твоей экономики. И в этом смысле для Запада как раз все в полном шоколаде. Военные расходы растут, но воюют украинцы и русские. А вот Запад собирает с этого конфликта дивиденды. Экономические в том числе. Чем плохо-то?
Так как объект управления предсказуем на все сто, ничем удивить не может в принципе, то вчерашнее заявление об отказе от переговоров полностью вписывается в его психологический портрет. Без отклонений. Какие-то люди решили получить нужный им результат, нажали на нужную кнопку, включили лампочку — и тут же получили условный рефлекс. Опыты профессора Павлова в чистом виде. Загорелся свет — выделилась слюна. Никаких отклонений.
Читать дальше в блоге.