Депутат в конечном итоге призывает к тому (https://t.me/rtvimain/96569https://t.me/rtvimain/96569), чтобы истории, подобные истории чеченской девушки, за которой сейчас охотятся на самом высоком уровне регионального руководства, станут нормой и в России.
Возврат к традициям означает в том числе, что права человека (включая базовые — право на жизнь в том числе) будут полностью отменены. В традиционном обществе нет прав — есть только долг и обязанности. Перед семьей, перед хозяином, перед монархом. У каждого сословия существуют свои системы долга, и выйти из этой системы означает вычеркнуть себя из социума.
Женщина в таком случае превращается просто в родильную машину и робота по обслуживанию домашнего хозяйства. И в имущество, понятно. В детстве она принадлежит отцу, в замужестве — мужу.
(Кстати, обычай, когда отец ведет невесту к алтарю — это фантом традиций, когда отец передает имущество из рук в руки от отца к мужу. А сама свадьба — это, в сущности, праздник актирования приема-передачи имущественных прав).
В такой системе ценностей у женщины нет голоса, она не может поступать иначе, чем велит ей вначале отец (или замещающий его брат, к примеру), а затем — муж. Для традиционного общества это нормально, для городского — нет. Причем «нет» абсолютно. Эти две системы ценностей — система тотального долга и система прав человека — несовместимы.
Поэтому идеи депутата (и не только его, конечно) могут быть реализованы только в одном случае — если Россия снова вернется окончательно в мрак средневековья.
Все это, кстати, совершенно не отменяет того, что в школах необходимо преподавать или хотя бы разъяснять основы гигиены (в том числе и половой), закладывать этические принципы — но в отличие от традиции, всё это может быть реализовано только на добровольных началах. Ребенок должен получать представление и понимание, что выбор всегда остается за ним (это и есть квинтэссенция прав человека), но и ответственность за свой выбор тоже несет только он.
Ну, здесь классика жанра — наши храбрые разведчики против их коварных шпионов. Когда в России вводят тотальную цензуру и запрещают иностранные СМИ, блокируют их в интернете — это защита от вражеской пропаганды. Когда блокируют российские СМИ за рубежом — это наглое попрание права на свободу слова (https://t.me/rian_ru/246007).
То, что обе стороны ведут себя, мягко говоря, за рамками всех норм и правил нормального времени, как-то упускается. Гораздо честнее сказать прямо — да, сейчас ненормальый период всеобщей враждебности, поэтому затыкают рты и закрывают любые иные, кроме официальной, точки зрения. И нет смысла врать и выкручиваться.
***************************************
«РБК: Импорт товаров в Россию в марте 2024 года по стоимости сократился почти на 20% (https://www.rbc.ru/economics/18/05/2024/6645e8fd9a7947301e26b707?utm_source=telegram&utm_medium=messenger) к тому же месяцу прошлого года, до $21,3 млрд, следует из данных ФТС. В первом квартале 2024 года импорт уменьшился на 9,9% в годовом выражении, до $62,9 млрд, сообщила ФТС. В начале весны сокращение ускорилось: за январь—февраль служба фиксировала снижение импорта на 4%. На это могли повлиять сложности с расчетами и курс рубля, говорят эксперты.»
В целом речь может идти о последствиях блокады и санкций. (https://t.me/rbc_news/95104) Резко усложнившаяся процедура расчетов с хабами «серого импорта» — Турцией и Китаем в первую очередь — привела к тому, что оплачивать товар становится всё сложнее и дороже, включаются дополнительные цепочки посредников.
Поэтому приток валюты в страну перестает балансироваться с поставками импортных товаров. Деньги есть, но потратить их становится всё более проблематично.
******************************************
В Киргизии вчера прошли масштабные антимигрантские беспорядки. Есть пострадавшие. Несколько удивительно, но в Киргизии, которая сама является источником трудовой миграции в Россию, есть довольно значительное число трудовых мигрантов из Пакистана и Индии. Чем-то это напоминает Польшу, где поляки едут на заработки в Европу, а их место занимают украинцы.
Как обычно, никакой внятной политики в мигрантской среде киргизские власти не проводят, поэтому возникают эксцессы между ними и местными жителями. Что, собственно, и стало поводом ко вчерашним беспорядкам. Понятно, что никаких выводов власти не сделают и всё останется как и прежде — до следующих беспорядков и протестов.
Посольства Пакистана и Индии предостерегли своих граждан на территории Киргизии от выхода на улицу в течение нескольких ближайших дней.
********************************************
Непопулярность Шойгу настолько высока, что любой его сменщик был просто обязан получить высокий кредит доверия. Соответственно, Белоусов его и получил, в его адрес раздаются самые лестные характеристики. Что, откровенно говоря, довольно преждевременно.
В реальности Белоусов мало чем руководил именно как организатор и управленец. В правительстве он занимал должность вице-премьера, что по устоявшейся в России практике означает курирование и координацию, но не непосредственную организационную работу по управлению ведомством или отраслью. Должность помощника президента тоже не управленческая. Соответственно, команды у Белоусова не было и нет, что подаётся как хороший признак — но не в конкретных российских условиях.
Клановый характер российского управления — это система, которая плохо воспринимает чистого лидера-одиночку. Хороший грамотный и опытный управленец может на каких-то этапах обходиться без команды, если у него есть ограниченная задача, после выполнения которой его перебрасывают на другой участок. Для системной работы, да еще и связанной с реформами, в российских условиях без команды нечего делать. Сожрут. Либо блокируют до полной неподвижности.
Поэтому назначение Белоусова — либо знак отчаяния, связанный с крайне скудным набором кадров, которых можно бросить на насквозь коррумпированное ведомство с крайне специфичным бэкграундом, где проблемы привыкли решать брутально и без сантиментов. Либо перед Белоусовым стоит очень ограниченная задача, после решения которой его сменит кто-то другой, но уже представляющий чьи-то интересы. За которым будет стоять клан, прикрывающий его от других.
Россия стала Византией, поэтому правила здесь именно такие. По одному тут не ходят.
***********************************************
Лавров заявил, что Европа не будет партнером для России как минимум на одно поколение.
Беда этих людей в том, что они по какой-то причине возомнили себя и только себя Россией.
Это они облажались, и это их политика завела страну в тупик. И внутри, и вне страны. Но вместо того, чтобы сказать — да, это мы ни на что не способны, они применяют принцип коллективной ответственности наоборот — прикрываются всей Россией.
То, что следующим поколениям придется разгребать всё то, что они сделали со страной — факт. И только когда она станет нормальной, когда вместо злобного оскала появится снова нормальное лицо — тогда и разговор будет совершенно другим. А если всех вокруг стращать ядерным испепелением по поводу и без — то наивно полагать, что кто-то вообще будет готов к партнерским отношениям.
Ну вот вы прокатились в Китай — сильно вам там радовались? О многом вы там смогли договориться? А причина та же — с изгоями договариваться не о чем, пускай они прямо стелятся перед тобой.
Причина, как всегда — не в ком-то. Она в вас.
Если вместо вас к власти придут нормальные люди, ставящие своей целью развивать страну и вести себя по-человечески — так, может, и ждать восстановления отношений не придется. А если придут такие же и будут продолжать измываться над страной и народом — то счет пойдет гораздо на более длинный срок, чем поколения. Всё просто. Вы ненавидите свою страну гораздо более лютой ненавистью, чем любой враг — иначе бы вы с ней не сделали то, что мы видим сейчас. Но виноват кто-то.
У неудачников всегда так.
********************************************
«Proeconomics: Большинство британских избирателей считают, что Брексит был ошибкой.
Британцы опытным путём на себе выяснили, что даже ограниченный изоляционизм и фрагментация – это очень плохо и для экономики, и лично для их уровня жизни.
Хорошо, что у нас есть такой эксперимент – возможно, он охладит некоторые горячие властные головы от призывов к деглобализации.«
Изоляционизм и автаркия (https://t.me/proeconomics/14180) — это ответ на падающий тренд развития. При деградационных процессах обособление становится вполне адекватным ответом на угрозы. А вот при положительном развитии — всё прямо наоборот. Глобализация (пускай даже в рамках региональных и макрорегиональных объединений) дает дополнительный импульс развитию.
СССР, создавая СЭВ, действовал в рамках этой логики. А вот деградационные процессы конца 80 годов привели к распаду Союза, как наиболее простому решению. Более сложное решение — федерализация СССР — оказалось не под силу убогим управленческим кадрам последнего периода существования Союза.
В этом смысле Великобритания, решившая «выскочить» из ЕС, когда тот достиг пределов роста и начал играть в экстенсивное развитие через приращение за счет новых членов, тоже действовала в рамках той же, хотя и опережающей, логики. Однако теперь ЕС с трудом, но все-таки «переварил» новых членов, создал новые балансы и снова перешел к стратегии интенсивного развития. И англичане стали задумываться — а не слишком ли рано мы решили убежать?
В случае, если Евросоюз сумеет пройти переходный период и все-таки выйдет в новую фазу развития, он получит мощный толчок к бурному развитию. И если Великобритания к тому моменту не сумеет отрефлексировать происходящее и останется в стороне — она рискует внезапно оказаться на европейской периферии, что для нее совершенно немыслимо в силу традиций, истории и волевых качеств британской аристократии.
Для нас это всё неактуально. Мы прямым ходом сваливаемся в дичь и средневековье, и сейчас находимся на стадии развала всех региональных структур с участием России. Но не стоит обольщаться — он немедленно перейдет наши границы и продолжится уже внутри страны. Вариантов ровно два — либо развитие и укрупнение, либо деградация и распад. Спойлер — насильственное укрупнение при сохранении тренда на деградацию не даст ровным счетом ничего. Просто распад будет происходить более динамично.
**************************************
«СВЕЖЕСТИ: В МИД Ирана заявили, что страны БРИКС намерены ввести единую валюту, «чтобы освободиться от зависимости от доллара США»:»
Единая валюта (https://t.me/svezhesti/106739) — это последний этап интеграционных процессов, но точно не первый. Европа, к примеру, к евро шла полвека, и только после того, как единое пространство стало реальностью в том числе и политически, пришло время и для единой валюты.
Как именно в Иране видят процесс строительства единой валюты БРИКС — не совсем понятно. Тем более, что до сих пор неясно, что такое БРИКС вообще — клуб по интересам, просто тусовка «поговорить», экономическое объединение, политическое или оборонный союз? Пока ответа на этот вопрос нет ни у кого, включая и основателей этой аббревиатуры.
Учитывая же, что в составе БРИКС находятся два стратегических противника — Китай и Индия, предполагать, что эта аббревиатура сможет пройти хоть какой-то этап самоопределения, крайне наивно. А уж про единое пространство, валюту и прочие полезные вещи — об этом даже и говорить как-то неловко.
Анатолий Несмиян (18 мая)
«RTVI: В Госдуме предложили ввести в школах «уроки целомудрия», чтобы дети «потянулись к правильным ценностям»»
Депутат в конечном итоге призывает к тому (https://t.me/rtvimain/96569https://t.me/rtvimain/96569), чтобы истории, подобные истории чеченской девушки, за которой сейчас охотятся на самом высоком уровне регионального руководства, станут нормой и в России.
Возврат к традициям означает в том числе, что права человека (включая базовые — право на жизнь в том числе) будут полностью отменены. В традиционном обществе нет прав — есть только долг и обязанности. Перед семьей, перед хозяином, перед монархом. У каждого сословия существуют свои системы долга, и выйти из этой системы означает вычеркнуть себя из социума.
Женщина в таком случае превращается просто в родильную машину и робота по обслуживанию домашнего хозяйства. И в имущество, понятно. В детстве она принадлежит отцу, в замужестве — мужу.
(Кстати, обычай, когда отец ведет невесту к алтарю — это фантом традиций, когда отец передает имущество из рук в руки от отца к мужу. А сама свадьба — это, в сущности, праздник актирования приема-передачи имущественных прав).
В такой системе ценностей у женщины нет голоса, она не может поступать иначе, чем велит ей вначале отец (или замещающий его брат, к примеру), а затем — муж. Для традиционного общества это нормально, для городского — нет. Причем «нет» абсолютно. Эти две системы ценностей — система тотального долга и система прав человека — несовместимы.
Поэтому идеи депутата (и не только его, конечно) могут быть реализованы только в одном случае — если Россия снова вернется окончательно в мрак средневековья.
Все это, кстати, совершенно не отменяет того, что в школах необходимо преподавать или хотя бы разъяснять основы гигиены (в том числе и половой), закладывать этические принципы — но в отличие от традиции, всё это может быть реализовано только на добровольных началах. Ребенок должен получать представление и понимание, что выбор всегда остается за ним (это и есть квинтэссенция прав человека), но и ответственность за свой выбор тоже несет только он.
Другие записи читать в блоге.