Игорь Гаврилов, Алексей Мавлиев, Максим Сю. Памяти Андрея Тропилло, музыкального подвижника и издателя рока

Игорь Гаврилов, Алексей Мавлиев, Максим Сю. Памяти Андрея Тропилло, музыкального подвижника и издателя рока

В возрасте 73 лет скончался известный музыкант, звукорежиссер и музыкальный продюсер Андрей Тропилло, внесший значительный вклад в развитие русского рока. Он родился в 1951 году в Ленинграде и почти всю жизнь прожил в Ленинграде/Санкт-Петербурге. Тропилло создавал знаковые альбомы российских рокеров буквально из ничего. Он был первым, кто создал студию, которая специализировалась на записи подпольных рок-групп, сделал это служением, сродни религиозному.

Дух подполья впитался в легкие молодого Андрея, он занялся организацией концертов «Машины времени». Затем он решил сосредоточиться на звукозаписи, причем поначалу использовал аппаратуру, списанную фирмой «Мелодия». В 70-х годах он преподавал юным музыкантам основы классической гитары. Его первые звукозаписи были собраны под обложкой «Синего альбома», а затем растиражированы энтузиастами-подпольщиками. В сотрудничестве с Тропилло «Аквариум» записал в общей сложности 8 альбомов.

В студии Андрея Тропилло родились также альбомы «Радио Африка», «Кино 45», «Начальник Камчатки», «Ночь», классические записи «Пикника», «Зоопарка», «Тамбурина», «Алисы», «Облачного края». Во время записи альбома «Энергия» (1985) талант Тропилло развернулся во всю ширь. Он привлек к работе весь цвет Ленинградского рок-клуба, придумал литературный «слой» альбома — реплики из Булгакова, Гоголя, Бодлера. Качество записей Тропилло полностью удовлетворяло тогдашнего монополиста — фирму «Мелодия».

Некоторое время Андрей Тропилло даже работал директором ленинградского отделения фирмы «Мелодия». Между тем, его собственный рекорд-лейб «Антроп» приобрел официальный статус. Андрей стал издавать на виниле классику зарубежного рока, а впоследствии организовал производство кассет и CD. Его просветительская деятельность также высоко ценилась не только рокерами из «дворников, сторожей и кочегаров», но и более молодыми поколениями.

Источники: газеты «Коммерсантъ» и «Петербургский дневник», Игорь Гаврилов, Алексей Мавлиев, Максим Сю.

 

Добавить комментарий