Учите детей музыке!

Я родилась в музыкальной семье: папа прекрасно пел, а мама закончила Киевскую консерваторию по классу фортепиано. Классическая музыка звучала в нашем доме постоянно.

В детстве я могла часами слушать фортепианные сочинения Баха, Моцарта, Бетховена,Шуберта, Шопена… Язык музыки был мне доступен, он был моим родным языком. Не случайно музыка стала моей специальностью. Мне казалось странным, что есть люди, которые не любят музыку, и только повзрослев, я поняла: мне просто повезло, что я выросла в музыкальной среде!

Уже более 30-и лет я с удовольствием занимаюсь педагогической работой. Двадцать из них преподаю фортепиано в Консерватории при Академии Музыки и танца в Иерусалиме, веду лекции – концерты для детей и взрослых.

Мне хочется не только научить ребёнка играть, но и привить ему любовь к музыке, а это значит научить слушать музыку и по настоящему её понимать. И только таким образом можно добиться чтобы музыка стала неотъемлимой частью жизни. Ведь именно в детстве закладываются основы знаний и умение работать.

Дети, которые приходят ко мне учиться, очень разные. Если в семье кто-то играет , ребёнок намного быстрее всё схватывает. А если нет? Тогда приходится начинать с чистого листа. Но это не страшно. Зато какая радость когда удаётся околдовать ребёнка музыкой! И тогда, через несколько лет, он превращается в друга и сообщника своего учителя. Несомненно, музыка уже останется в его жизни навсегда, даже если и не станет его специальностью. Музыка помогает сделать человека добрее, отзывчивее, облагораживает его жизнь.

Мой блог посвящён музыке. Я с радостью отвечу на вопросы читателей журнала «Семь искусств».

Share
Статья просматривалась 965 раз(а)