Татьяна Разумовская. Вот не хотела я о выборах…

… ибо не моё это дело. Но говорила вчера с Питером.

И выяснилось, что четверо моих очень близких людей ( включая родственников), которые ходили на все протестные митинги и пр. — все, как оказалось, будут голосовать по-разному!

У каждого своя аргументация, почему именно так, а не иначе. Это четверо единомышленников и друзей не договорились, а значит их разбежавшиеся голоса сработают в пользу тех, против кого они митинговали.

Не хотелось бы каркать, но боюсь, что это — моделька выборов.

Вот известный блоггер (Рустем Адагамов) приводит замечательный пример, как демократическим путем сбросили диктатора Пиночета.

Кроме того, все 15 оппозиционных партий объединились и выступили общим фронтом с требованием честных и свободных президентских выборов. На заключительный митинг на Панамериканском шоссе собралось более миллиона человек — это была самая массовая манифестация за всю историю Чили.

В итоге, случилось то, во что никто не верил — Пиночет проиграл референдум, был вынужден признать поражение и уйти с поста президента.

Вот оно что: оппозиционеры ОБЪЕДИНИЛИСЬ. Демократия — только инструмент, им надо еще научиться пользоваться.

11 комментариев для “Татьяна Разумовская. Вот не хотела я о выборах…

  1. Вот в том-то и беда. Если оппозиционеры голосуют каждый за свое, они проигрывают даже при самом честном подсчете голосов.

    1. Политическая картинка любой страны в принципе вполне обьективно отражает ее социум. Какой народ, такое и правление. Доля «среднего класса» в России традиционно невелика, роль гос.бюрократии огромна, то, что следовало бы называть «чернь», ведет себя по-разному, и не дай Б-г, если забунтует — но не распологает ни собственностью, ни способностью осознавать и отстаивать собственные интересы.
      С обьединением, по-моему, ничего не получится — бунтует-то только средний класс, и не весь, наверное.

      1. Да, я понимаю и тревожусь за тех близких и любимых, которые там. Да и вообще за всяких хороших людей.

        Рядовой француз 18 века требовал не только хлеба, но и «Свободы, Равенства, Братства». Без этого им жизнь была не в жизнь. Это вылилось в кровавый террор и долгую политическую чехарду, как мы знаем, но оказалось, что эта потребность гражданского достоинства присуща большинству народа.

        А рядовой россиянин, как мне кажется ( исключая слабую и малочисленную оппозицию) вообще не очень понимает, зачем нужна многопартийность, свобода слова и пр. Ему вполне бы хватило хлеба (работа, стабильность, полные магазины)

        И не понимают, что без свободного рынка, конкуренции, свободных СМИ — этой стабильности не бывает.

        1. Боюсь, Татьяна Львовна, что Вы очень идеализируете французов.

          1. Вы напрасно боитесь, уважаемый коллега. Французы, конечно, были разные, но нерушимого закона на земельную собственность требовали ВСЕ землевладельцы. Так сказать, закрепления права владения на то, что было честно украдено у Церкви 🙂 И права на то, чтобы занимать офицерские должности, тоже требовали решительно все, кто был способен это делать.

          2. Не думаю 🙂

            Именно тогда была принята «Декларация прав человека и гражданина», отменившая все сословные привилегии и заявившая о равенстве всех граждан перед законом и о праве любого гражданина занимать любые государственные и военные должности.

            И это 18 век!

  2. Нет, это не так. Наши оппозиционеры ни в коем случае не могут, да и не должны объединиться. Для меня Жириновский и Зюганов, каждый в отдельности и оба вместе, отвратительнее, чем любой другой оппозиционный кандидат, тоже, каждый в отдельности или вместе.
    Я, лично, голосовал за то меньшее зло, которое я представляю себе в случае прихода моего кандидата.
    Что касается результата голосования, то, я думаю, так будет до тех пор, пока не заголосует иначе провинция, не Москва и не Питер. А провинция пережила в 90-е годы ужасное — полную безработицу и полное безденежье. Провинция очень хорошо помнит это время и она боится и не хочет возврата его.

    1. «… провинция пережила в 90-е годы ужасное – полную безработицу и полное безденежье. Провинция очень хорошо помнит это время и она боится и не хочет возврата его …».

      Да, по-видимому, это действительно так и есть.

Обсуждение закрыто.