Жерар Аро. Гегемонии Запада больше нет (в сокращении). Из интервью бывшего посла Франции в ООН 

Жерар Аро. Гегемонии Запада больше нет (в сокращении). Из интервью бывшего посла Франции в ООН 

UnHerd (Великобритания) 1 июня 2023 г.

После 1945 года в мире господствовали две сверхдержавы – Соединенные Штаты и Советский Союз. Каждая из них управляла своим лагерем, и конфронтация происходила на границе между ними. После распада коммунистического блока осталась всего одна сверхдержава – «гипердержава», как выразился один французский министр иностранных дел. Это было то, что я называю «моментом Запада», когда Запад, то есть Соединенные Штаты, фактически единолично доминировали. Теперь этому пришел конец – не из-за ослабления Соединенных Штатов и не из-за упадка Запада, а вследствие процесса перебалансировки. Китай выдвинулся на мировую арену. Не стоит забывать, что Китай и был крупной державой до 18 века. Сейчас Китай, Индия, Россия – эти три страны защищают собственные интересы более сбалансировано. Западу необходимо адаптироваться к новой реальности.

По этой причине в своей книге я обратился к истории до 1914 года – к периоду падения Наполеона в 1815 году и до 1914 года. Тогда существовала Венская система международных отношений. Было пять или шесть крупных европейских держав, которые поддерживали баланс сил. Эта система позволяла предотвращать крупные войны – войны были, но они не были крупномасштабными. Система рухнула в июле-августе 1914 года. В каком-то смысле сейчас мы вновь вернулись в это состояние, только на этот раз границы «мира» простираются на всю планету. В 1914 году над миром господствовала Европа. Теперь же речь идет о глобальном миропорядке. В настоящий момент трудность заключается в том, что мы переживаем переходный период, мы должны определить новые центры влияния. Прежде всего, нам необходимо установить баланс между Китаем и Соединенными Штатами. Отношения между этими странами станут самыми важными.

Мы переживаем опасный, переходный момент. Людям необходимо приспосабливаться к новой реальности. Это не всегда просто. В Америке сейчас обсуждают так называемую ловушку Фукидида: греческий историк говорил, что война между Спартой и Афинами началась из-за того, что, увидев расцвет Афин, Спарта собиралась остановить его, пока не стало слишком поздно. Некоторые люди считают, что Первая мировая война началась из-за того, что Великобритания пыталась воспрепятствовать подъему Германии.

Сейчас мы оказались примерно в такой же ситуации. У нас есть прочно утвердившаяся сверхдержава – Соединенные Штаты, но появилась другая стремительно развивающаяся держава – Китай. Говорят, что у Соединенных Штатов возникли проблемы с тем, чтобы приспособиться к этой новой реальности, и что может начаться война – так же, как в далеком прошлом началась война между Спартой и Афинами.

Действительно, у Соединенных Штатов возникли некоторые проблемы с тем, чтобы признать, что им придется делить мир с Китаем. Я считаю, что это будет основной опасностью в ближайшие годы – смогут ли эти две державы выработать новый способ сосуществования, в первую очередь в Азии.

Если Байдена переизберут, на него будут оказывать давление, чтобы заставить его положить конец конфликту. Для США это, в действительности, второстепенный стратегический вопрос. У них есть другие задачи. Многие стратеги, не только республиканцы, сейчас говорят, что «мы должны переключиться на Китай, именно в этом состоит наш ключевой интерес». В Сенате недавно было слушание. Обычная пресса о них не пишет, но в Вашингтоне освещается все. Блинкен сообщил законодателям, что исходом этого конфликта мог бы стать некий территориальный компромисс. Думаю, что американцы уже готовы отдать Крым. Если вы посмотрите на их заявления, они никогда не брали на себя обязательства по этому вопросу. То есть они готовы к переговорам. Но вопрос в том, готовы ли русские к переговорам или они хотят чистой победы.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=wpiaURRWOTY&t=1s

3 комментария к «Жерар Аро. Гегемонии Запада больше нет (в сокращении). Из интервью бывшего посла Франции в ООН »

  1. «Думаю, что американцы уже готовы отдать Крым»
    Прогресс, однако — полтора года назад «американцы» были готовы отдать всю Украину.
    ««мы должны переключиться на Китай, именно в этом состоит наш ключевой интерес»
    Вообще-то, для успеха в противостоянии с Китаем существенно выбить из игры — или по крайней мере максимально ослабить — Россию, как возможного и весьма вероятного союзника Китая в этом противостоянии. Сейчас у Америки появилась такой шанс, который было бы глупо упустить.

  2. «Мы переживаем опасный, переходный момент. Людям необходимо приспосабливаться к новой реальности. Это не всегда просто. В Америке сейчас обсуждают так называемую ловушку Фукидида: греческий историк говорил, что война между Спартой и Афинами началась из-за того, что, увидев расцвет Афин, Спарта собиралась остановить его, пока не стало слишком поздно. Некоторые люди считают, что Первая мировая война началась из-за того, что Великобритания пыталась воспрепятствовать подъему Германии. Сейчас мы оказались примерно в такой же ситуации».

Добавить комментарий