Владимир (Зеев) Гоммерштадт. Гречко

Организация Объединенных Наций одобрила мероприятие, посвященное Накба, параллельно с Днем независимости в Израиле. 90 стран поддержали предложение Палестины провести мероприятие в ознаменование 75-й годовщины Накба. Накба, известная как палестинская катастрофа, была разрушением палестинского общества в 1948 году и перемещением большинства палестинских арабов в соседние страны. Программа обучения в палестинских школах проповедует ненависть к евреям, уничтожение Израиля. Главным идеологическим противником Израиля является Иран, который проповедует уничтожение Израиля любыми средствами.
19-го мая, в этом году, в Израиле отмечают День освобождения Иерусалима, победоносная Шестидневная война 6.6.1967 года. Шестидневная война положила начало массовой репатриации в Израиль.
Советский Союз поддерживал арабские страны, но министр Обороны поддерживал уничтожение Израиля, как государства. К счастью, он оказался единственным антисемитом в Политбюро.
Я хорошо помню Шестидневную войну. На третий день, 8-го июня, на работе я услышал по радио – советская атомная подлодка находится в Средиземном море. Я сразу высказался: «Атомной бомбой не напугаете». На следующее утро начальник лаборатории вызвал к себе, написал мне командировочное задание в Вычислительный Центр АН, Новосибирск. И добавил – вечером выехать в Новосибирск поездом, на работе не появляться.

Андре́й Анто́нович Гре́чко (4 (17) октября 1903 года — 26 апреля 1976 года, Москва, СССР) — советский военный, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза (1955). Дважды Герой Советского Союза, Министр обороны СССР (1967—1976). Член Политбюро ЦК КПСС (1973—1976).

Декабрь, 1966 год, Москва.
На заседании Политбюро рассматривалась политическая ситуация на Ближнем Востоке и применении ядерного оружия против Израиля, упреждающий удар по ядерному центру в Димоне. Министр Обороны маршал А. Гречко понимал, что нанесение ядерного удара по территории Израиля вооружёнными силами Союза возможно только стратегической авиацией либо флотом. Предложение Косыгина о ведении переговоров с американцами и выработке совместных усилий по преодолению кризиса мирным путём было признано как демонстрация бессилия и отклонено. Для Главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Горшкова не было тайной уничтожение Израиля, не была для него секретом и возможность применения ядерного оружия.
https://flot.com/publications/books/shelf/bogachev/wartemptation.htm MIL.PRESS Flot

ЛЕОНИД МЛЕЧИН → Советское руководство войны как таковой, не хотело. Но такие установились отношения с Каиром и Дамаском, что принято было их во всем их поддерживать, Насер с апреля 1967 года начал серию жестких антиизраильских акций. Плюс в Советском Союзе сменилось военное руководство: министр обороны маршал Малиновский, человек достаточно спокойный, весной 1967 го умер, его место занял более импульсивный и резкий Андрей Гречко.
До непосредственного конфликта СССР и США не дошло: Соединенные Штаты в то время практически не помогали Израилю, оружие ему поставляла Франция, которая перестала это делать как раз накануне Шестидневной войны. После арабо-израильской войны 1967 года Ближний Восток превратился в поле сражения между СССР и США. Президент США Линдон Джонсон и глава Советского Правительства Алексей Косыгин встретились на приеме в особняке Холлибуш. Глассборо, 1967 г. Именно на ближневосточной проблеме Косыгин делал особый упор. Джонсон не стремился как-то оправдать политику Израиля. Он повторил, что США выступают за отвод израильских войск с захваченных территорий и за территориальную целостность стран этого района. Вместе с тем должны найти решение и другие проблемы района. Косыгин осуждал Израиль, настаивал на скорейшем выводе его войск, но признавал его право на независимое существование.
В июне 1973 г. другой начальник написал на меня рапорт: «Сионистская пропаганда в рабочее время». Я высказывался – Советский Союз выгадывает на арабо-Израильском конфликте — мировые цены на нефть подскочили вверх. Нефтепровод «Дружба» начал поставлять нефть в восточную Европу, но это уже другая история.



2 комментария к «Владимир (Зеев) Гоммерштадт. Гречко»

  1. На следующее утро начальник лаборатории вызвал к себе, написал мне командировочное задание в Вычислительный Центр АН, Новосибирск. И добавил – вечером выехать в Новосибирск поездом, на работе не появляться.
    Через год я выехал в Иркутск поездом, но это совсем другая история.

    1. «Советский Союз поддерживал арабские страны, но министр Обороны поддерживал уничтожение Израиля, как государства. К счастью, он оказался единственным антисемитом в Политбюро…
      ЛЕОНИД МЛЕЧИН → Советское руководство войны как таковой, не хотело. Но такие установились отношения с Каиром и Дамаском, что принято было их во всем их поддерживать, Насер с апреля 1967 года начал серию жестких антиизраильских акций. Плюс в Советском Союзе сменилось военное руководство: министр обороны маршал Малиновский, человек достаточно спокойный, весной 1967 го умер, его место занял более импульсивный и резкий Андрей Гречко.
      В.Г. → Я высказывался – Советский Союз выгадывает на арабо-Израильском конфликте — мировые цены на нефть подскочили вверх. Нефтепровод «Дружба» начал поставлять нефть в восточную Европу, но это уже другая история.
      :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      Не скажу за всю Гостевую, а мне нравятся работы Владимира Гоммерштадт.
      А Леонида Млечина не очень, но тоже годится для Блогов.
      Что касается единственного антисемита в Политбюро маршала Гречко, то это определённо преувеличение, то есть, преуменьшение.
      Одному выпивать за здоровье Брежнева нельзя. Только втроём, как минимум.

Добавить комментарий