Дуг Бандоу. Остановить кровопролитие
The American Conservative (США) 11 мая 2023 г.
Русско-украинская война продолжается. Предполагаемая атака украинского беспилотника на Кремль только разожгла риторику, если не саму войну. Цена конфликта ужасна и ложится на плечи украинцев, т.к. именно Украина является полем боя.
Конца войне не видно. Российского наступления не было, если только Кремль тайно не собрал скрытую армию, которую вскоре выпустит. Оценки ответного удара Киева не предполагают большего: они предупреждают, что усилия Украины могут «не соответствовать целям Киева». При нехватке живой силы и низким запасе оружия Украина вряд ли сможет победить Россию.
Т.о., поддержка войны до тех пор, пока Зеленский не вернет утраченные территории, может привести к истощению, тупику или поражению. Только Киев может решать, как долго он хочет воевать. Но Вашингтон не должен поощрять полномочия Украины продолжать бесплодную борьбу. Продление войны чревато расширением и эскалацией с участием США
Группа американских «ястребов» настроена на победу. Это было бы удовлетворительным для многих — войну начала Москва, но безрассудная политика союзников сыграла важную роль. Такая политика подвергла бы опасности американский народ, который должен быть главной ответственностью Вашингтона.
Украина не является жизненно важной проблемой США. Украинский суверенитет заслуживает уважения, но не обязывает США вести войну с Россией. Мирные отношения между Киевом и Москвой принесут пользу востоку Европы и только косвенно Вашингтону.
Можно наказать правительство России за агрессию, но Вашингтон, маскирующийся под ангела, скорее создаст угрозу, чем защитит американцев. США не заслуживают доверия в этой роли, они несут ответственность за большее число смертей среди гражданского населения, чем Москва — сотни тысяч иракцев, ливийцев и йеменцев.
На карту поставлены гуманитарные интересы, но не больше. Вспомним другие конфликты, которые Вашингтон игнорировал или иногда разжигал, как в Йемене. Исправление всех ошибок не входит в компетенцию правительства США. Что еще важно: поддержка благого дела может быть и аморальной, если продлевает человеческую агонию и увеличивает вероятность катастрофы.
Поддержка украинского суверенитета требует определенного уровня помощи Украине и санкций против России. Такие действия должны быть взвешенными и соизмеримыми с интересами Америки. Важно и то, что приоритетом Вашингтона должно быть прекращение войны и продвижение modus vivendi, учитывающего интересы Киева и Москвы.
В американской политике сейчас доминируют сторонники вечной войны, которые поддерживали американские интервенции по всему миру. Их риторика витиевата, но их рассуждения ошибочны и опасны. Признавая слабость попыток представить войну как моральный крестовый поход, некоторые «ястребы» заявляют, что победа важна для Европы и Америки. Этот аргумент мало состоятелен.
Владимир Путин —авторитарный руководитель, но он не пытался воссоздать СССР, не говоря уже о завоевании Европы. Он начал правление благосклонно настроенным по отношению к союзникам, предлагая поддержку США после 11 сентября и говоря о примирении перед немецким Бундестагом. После того, как отношения испортились, его намерения были ограниченными, отражая сепаратизм Грузии и Украины. Украина всегда была его серьезной проблемой.
Если же у Москвы были более широкие намерения, ей не хватало средств для их реализации. Зависимость Европы от Америки — это вопрос выбора, а не необходимости. Европа имеет ВВП в 10 раз, а население в 3 раза больше, чем у России. Союзники предпочитают, чтобы Вашингтон делал за них их работу, позволяя им инвестировать в свои страны. После более чем года войны кто вообразит себе, что российские легионы катятся на Запад и достигают Атлантики? Такой сценарий может стать основой для нового фильма «Красный рассвет», но он не более правдоподобен, чем оригиналы, в которых Куба и Северная Корея вторгаются в Америку.
Некоторые сторонники войны повышают ставки. Неспособность остановить вторжение, утверждают они, ставит под угрозу «порядок, основанный на правилах», и стабильность во всем мире. Энтони Блинкен даже процитировал «равные права мужчин и женщин и больших и малых наций» из Устава ООН. Это глупые утверждения. «Порядок, основанный на правилах», никогда не был священным. Те, кто создавал правила, регулярно их нарушал — никто не участвовал в незаконных военных действиях с человеческими жертвами чаще, чем Америка.
Путин отметил воинственность Вашингтона в выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности. Пропаганда войны на Украине опасна, т.к. Вашингтон взял на себя ответственность за оборону Европы. Несмотря на необдуманное обещание альянса от 2008 года ввести Украину в НАТО, американские и европейские члены не были готовы жертвовать своими гражданами ради защиты Киева. Ведение плохо замаскированной опосредованной войны, в которой союзники обсуждают, как лучше всего убивать российских военнослужащих, рискует превратиться в полномасштабные боевые действия.
Украина активно пыталась втянуть США в войну, обвив Россию в собственном ракетном ударе по Польше. Польша и страны Балтии заявляют, что опасаются нападения России. Похоже, что они так же настроены на войну. В любом конфликте с Москвой Америка будет нести подавляющее бремя. Межконтинентальный обмен ядерными ударами может спасти Европу, уничтожив Америку и Россию.
«Ястребы» отвергают опасения, что правительство Путина может применить ядерное оружие. Они же сомневались в его готовности ко вторжению на Украину. Они проигнорировали жалобы России на расширение НАТО, поддержку смены режима в Грузии и на Украине, на нападения на Югославию и Ливию. Элита Америки настаивает на том, что Москва не может опасаться за свою безопасность, даже если сами они не потерпели бы такого поведения России в западном полушарии.
Пренебрежительное отношение недооценивает реакцию Москвы на угрозу поражения и особенно потери Крыма. Некоторые американцы, украинцы и европейцы хотят провести судебные процессы над военными преступниками, сохранить санкции после окончания конфликта и даже способствовать смене режима и национальному коллапсу в России. Такая политика может удовлетворить желание украинцев отомстить, но на практике может оказаться катастрофической. Эта стратегия оттолкнет Москву от прекращения войны. Превращение России в гигантскую Югославию или Северную Корею — только с большим количеством людей, большим богатством, большим количеством обычных вооружений и обширным ядерным арсеналом — может стать путем к катастрофе.
Участие США в русско-украинской войне может углубить политические разногласия в Америке. Уже сегодня мы видим крайнюю ожесточенность внутриамериканских споров . Ситуация ухудшится, т.к. страна приближается ко второй серии президентских выборов 2020 года. Поскольку американцы уже не могут или не хотят разговаривать друг с другом, не следует подливать еще больше масла в межпартийный огонь.
Политики должны использовать войну для достижения более широких целей США, переложив ответственность за оборону Европы на саму Европу. Слишком долго европейцы полагались на военное благополучие Вашингтона. Несмотря на обещания перемен, действия европейских правительств остаются тусклыми. Некоторые из самых слабых держав громче всех бьют в барабаны, зная, что основное бремя боевых действий ляжет на Америку. Вашингтон должен дать понять, что любые будущие гарантии безопасности Киева лягут в большей степени на него самого, чем на США.
Украина, Европа и мир расплачиваются за высокомерие союзников и особенно США за то, что они относились к России как к побежденной стране. Расширение НАТО и множество других действий, игнорирующих и подрывающих опасения Москвы в области безопасности, создали, как предсказывали аналитики, угрозу формирующемуся порядку. Да, Путин несет большую вину за нападение на Украину. Но, если бы не действия союзников, он мог бы сделать и по-другому. Русско-украинская война ужасна, но это не конфликт Америки, ее администрация должна сосредоточить усилия на прекращении конфликта.
Источник: https://www.theamericanconservative.com/stop-enabling-bloodshed-in-ukraine/
«Украина, Европа и мир расплачиваются за высокомерие союзников и особенно США за то, что они относились к России как к побежденной стране. Расширение НАТО и множество других действий, игнорирующих и подрывающих опасения Москвы в области безопасности, создали, как предсказывали аналитики, угрозу формирующемуся порядку. Да, Путин несет большую вину за нападение на Украину. Но, если бы не действия союзников, он мог бы сделать и по-другому. Русско-украинская война ужасна, но это не конфликт Америки, ее администрация должна сосредоточить усилия на прекращении конфликта».