Джон Аллен. Папа Франциск не на стороне Запада

Джон Аллен. Папа Франциск не на стороне Запада

The Atlantic (США) 06 мая 2023

Папа Франциск занял позицию по отношению к конфликту на Украине, ставящую его рядом с Пекином, Нью-Дели и Бразилиа, но не с Вашингтоном, Лондоном или Брюсселем. Франциск хочет положить конец поставкам Украине западного оружия. Он также хочет договориться о прекращении огня. Франциск туманно намекнул на миссию, над которой он работает, чтобы положить конец войне. Но он, возможно, оттолкнул некоторых людей, на чью поддержку рассчитывал.

Марко Полити, журналист, пишущий на темы папского престола отметил, что «никогда за последние годы в отношении вопроса такой важности Престол не оказывался в таком отделенном положении».

Однако, действия Франциска не являются нерациональными. Они — логичный ответ на изменения католической церкви XXI века. Сейчас все больше католиков территориально живут вне Запада. Естественно, они не оценивают конфликт на Украине так, как видят его в Европе или в США. Если так понимать позицию Франциска, то она предвосхищает перспективу церкви как силы, менее уступчивой в отношении Запада.

У Запада есть причины для недовольства взглядами Франциска на украинский кризис. Он намекнул, что НАТО может быть само виновато в провоцировании войны, процитировав политика, утверждавшего, что НАТО «лает на дверь России». Франциск осудил жестокость войны со стороны России и посочувствовал бедам украинцев. Однако, в отношении Путина он заявил, что тот действует, исходя из соображений безопасности России.

Такая позиция Ватикана представляет собой нечто новое. Традиционно Ватикан следовал модели дипломатии «большой державы», всегда присоединяясь к сильнейшей сверхдержаве. Таковы де-факто были союзы со Священной Римской империей, французской монархией и Австро-Венгрией. В XX веке Рим поддерживал западные державы, так Пия XII прозвали даже «капелланом НАТО».

Иоанн Павел II также эффективно практиковал «дипломатию великой державы», что не мешало ему быть одним из самых влиятельных лидеров на планете. Такое влияния было немыслимо без поддержки Запада. Первый польский папа помог восстановить демократию в его родной Польше. Контраст между ролью Иоанна Павла и сегодняшней ролью Папы Франциска трудно переоценить.

Теперь Папа Франциск совершенно разошелся с западными державами. Он принял то, что можно было бы назвать новой «многополярной геополитической стратегией Ватикана». В своем стремлении найти мирное решение на Украине, Франциск начал искать нетрадиционных союзников, не отвергая участие и России. Среди этих союзников находится и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Папа и его помощники вспомнили о Хельсинкском процессе в варианте XXI века. Когда-то этот процесс смог временно объединить Восток и Запад.

Будучи первым Папой из Латинской Америки, Франциск имеет двойственное отношение к США и другим западным странам. Как многие латиноамериканские лидеры он учитывает историю военного вмешательств США в этот регион.

Однако главная причина — демографическая. Раньше большинство католиков проживало в Европе и Северной Америке. К 2000 году же из 1,1 миллиарда католиков только 350 миллионов из них были европейцами и североамериканцами, а большинство, 720 миллионов человек, жило  в Латинской Америке, Африке и Азии, из них более 400 миллионов человек — в Латинской Америке. Это было революционной трансформацией римского католицизма.

Ватикан всегда медленно реагировал на всякие изменения: «если вы слышите, что приближается конец света, идите в Рим, он будет последним, куда конец света доберется». Папство Франциска с его позицией в отношении Украины – реакция церкви на новые геополитические и демографические реалии.

Т.о. имеет место не выстраивание схем по типу «левые против правых» или «Восток против Запада». Будет правильней сказать, что это Север против глобального Юга. На глобальном Юге украинский конфликт представляется как «европейское» дело без «черного» и «белого» или «героя» и «злодея». Призыв Франциска прекратить боевые действия и поставки оружия на Украину, начать переговоры совпадает с мнением католиков, не живущих в странах-членах НАТО.

Католическая церковь – в своей основе не демократия. Политики и наблюдатели, возмущенные позицией Папы по Украине, могли бы задуматься, не отражает ли Франциск чаяния и желания своей паствы. Хорошо это или плохо, но мировоззрение этого «электората» будет все дальше отходить от традиционалистской «мудрости» Запада. Именно поэтому Папа Франциск отвергает ее уже сейчас.

Источник: https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2023/05/ukraine-war-pope-francis-position-vatican-geopolitics/673955/

Один комментарий к “Джон Аллен. Папа Франциск не на стороне Запада

  1. «Т.о. имеет место не выстраивание схем по типу «левые против правых» или «Восток против Запада». Будет правильней сказать, что это Север против глобального Юга. На глобальном Юге украинский конфликт представляется как «европейское» дело без «черного» и «белого» или «героя» и «злодея». Призыв Франциска прекратить боевые действия и поставки оружия на Украину, начать переговоры совпадает с мнением католиков, не живущих в странах-членах НАТО».

Добавить комментарий