Майкл Гфеллер, Дэвид Х. Ранделл. Время для переговорного урегулирования истекает

Майкл Гфеллер, Дэвид Х. Ранделл. Время для переговорного урегулирования истекает

Newsweek (США) 03.05.23

Вы не всегда можете получить то, что

хотите, но если иногда попытаетесь, то

 можете обнаружить, что получаете то, что

вам нужно. Мик Джаггер, музыкант и актер

Украинскому народу нужны мир, безопасность и восстановление экономики. Ничто из этого не может быть достигнуто продлением войны, в которой не победить, а время для урегулирования через переговоры истекает. Победа в 1МВ и 2МВ и Гражданской войне США не решалась тем, в какой армии были лучшие генералы или храбрые солдаты. В этих войнах побеждала сторона с большим населением и мощной промышленной базой. Так будет и в этой войне. Успех запланированного Украиной наступления остается проблематичным, в случае неудачи позиции Киева на переговорах будут ослаблены.

Позиция НАТО «столько, сколько потребуется» несостоятельна. Война финансируется не абстрактной структурой НАТО, а западными налогоплательщиками, реальными людьми, чьи доходы и уровень жизни ухудшаются. Американские налогоплательщики не будут бесконечно платить пенсии вышедшим на пенсию украинским госслужащим, когда Конгресс отказывается назначить специального инспектора-наблюдателя «куда идут деньги». В Германии и Италии прошли антивоенные демонстрации, на которых протестующие сжигали украинские флаги.

Если Россия потерпит поражение, Владимир Путин не выживет. Чем больше он боится проиграть войну, тем больше он будет ожесточаться. После разрешения кубинского кризиса Джон Кеннеди предостерег от того, чтобы снова заставлять Россию выбирать между унижением и ядерной войной. Мы должны прислушаться к его совету.

Война истощает запасы оружия НАТО, способствуя союзу между Россией и Китаем и лишая Запад поддержки глобального Юга. На Украине растет число бездомных, вдов, сирот и инвалидов. Киеву, Москве и НАТО надо заняться поисками выхода. Важны не предварительные условия, а признание необходимости переговоров о конце войны, которая, в надежде ослабить Россию, разрушает Украину.

Россия ощущает угрозу экспансии НАТО на Украину из-за предложений о возможном членстве и за счет поставок оружия, совместных учений и разведывательной поддержки. Процесс начался давно. Хотя на Западе не полагали расширение НАТО на восток угрозой, Москва так не считала.

Зачем оборонительному альянсу НАТО необходимо расширение своего членства? Россия ясно давала понять, что для предотвращения вступления Украины в НАТО она готова воевать. Если НАТО хочет положить конец конфликту, необходимо одобрить договор о нейтралитете Украины, по типу Государственного договора Австрии 1955 года, а не приближать ракеты НАТО к Москве.

А что с безопасностью Украины? Было предложено, чтобы ведущие члены НАТО, в том числе США, гарантировали независимость нейтральной Украины путем обязывающих оборонных договоров. Если Украина останется демилитаризованной, отказ России от такого предложения активизировал бы поддержку Украины и побудил бы даже нейтральные страны присоединиться к коалиции против российской агрессии.

Границы Украины были расширены в ХХ веке советскими лидерами: Лениным (1922), Сталиным (1945) и Хрущевым (1954). Москва утверждает, что жители Крыма и востока Украины желают воссоединиться с Россией. Что ж, самоопределение — понятный принцип американской внешней политики.

Давайте осуществим прекращение огня и референдум под наблюдением ООН, чтобы определить, хотят ли эти регионы присоединиться к РФ. Путин, скорее всего, рассчитывает победить на таких выборах, а если так, то почему мы должны сопротивляться народной воле. Без референдума, который мог бы миром решить ее задачи, Россия будет продолжать борьбу до пока неясного конца.

Война ускоряет потерю западного влияния в мире, т.к. растущее сочувствие к России подрывает поддержку т.наз. «порядка, основанного на правилах» и способствует к отказу от доллара как мировой резервной валюты. Другие страны, включая Китай, Индию, Бразилию, Южную Африку, Египет, Пакистан, Ирак, Венгрию, Турцию, даже Швейцарию и Австрию, не полностью согласны с западными санкциями. Отказ Москвы от организованного ООН референдума (и от его результатов) убедит многих в неправоте России, заслуживающей осуждения и санкций со всех сторон.

У России не может быть возражений против вступления Украины в ЕС (по типу нейтральной Австрии). Членство Украины в ЕС может быть условием соглашения о прекращении войны, равно как и обязательств крупных стран по финансированию восстановления Украины. Западу необходимо будет демонтировать свой режим санкций, который причинил больше боли Европе, чем России.

Компромисс никогда не популярен. Лорд Ландсдаун (1845–1927) успешно служил генерал-губернатором Канады, вице-королем Индии, министром обороны и министром иностранных дел. В разгар 1МВ Ландсдаун написал письмо с предложением положить ей конец путем переговоров. Он утверждал, что Британия может прийти к компромиссу и «не должна желать уничтожения Германии как великой державы». Губернатор Флориды Рон Десантис, как и Лэндсдаун в прошлом, подвергается критике за то, что ставит под сомнение войну и игнорируется своим правительством, приверженным победе. 1МВ затянулась, погибли миллионы людей, Россия стала Советским Союзом, а результат победы был очевиден всего 20 лет. Возможно, на этот раз мы сможем сделать лучше.

Источник: https://www.newsweek.com/time-running-out-negotiated-settlement-ukraine-opinion-1798124

2 комментария к «Майкл Гфеллер, Дэвид Х. Ранделл. Время для переговорного урегулирования истекает»

  1. «Украинскому народу нужны мир, безопасность и восстановление экономики. Ничто из этого не может быть достигнуто продлением войны, в которой не победить, а время для урегулирования через переговоры истекает. Победа в 1МВ и 2МВ и Гражданской войне США не решалась тем, в какой армии были лучшие генералы или храбрые солдаты. В этих войнах побеждала сторона с большим населением и мощной промышленной базой»
    Тут главное не вспоминать Войну за независимость США, русско-японскую войну начала ХХ века и светско-польскую 1919-1921. А то, того и гляди, можно сообразить, что по крайней мере с начала ХХ века Россия во всех ее инкарнациях самостоятельно (то есть без союза с развитыми европейскими странами) не выиграла ни одной войны у противника, население которого превышало бы 10% российского. А население и промышленная база восставших колоний не шли ни в какое сравнение с британской — но это компенсировалось активной поддержкой других европейских стран, и это сейчас есть у Украины (плюс подержка США). Так что «не победить» в нынешней войне скорее России.

    «Если Россия потерпит поражение, Владимир Путин не выживет»
    Именно это может обеспечить украинскому народу (и не только ему) мир, безопасность и восстановление экономики.

  2. «Украинскому народу нужны мир, безопасность и восстановление экономики. Ничто из этого не может быть достигнуто продлением войны, в которой не победить, а время для урегулирования через переговоры истекает. Победа в 1МВ и 2МВ и Гражданской войне США не решалась тем, в какой армии были лучшие генералы или храбрые солдаты. В этих войнах побеждала сторона с большим населением и мощной промышленной базой. Так будет и в этой войне. Успех запланированного Украиной наступления остается проблематичным, в случае неудачи позиции Киева на переговорах будут ослаблены».

Добавить комментарий