Актриса Светлана Немоляева рассказывает о главных «героях» своей жизни и карьеры

Актриса Светлана Немоляева рассказывает о главных «героях» своей жизни и карьеры

Мой папа из старообрядческой, абсолютно мещанской семьи, выросшей на Таганке. И вдруг папа уходит в мир жизни искусства, и это из-за Мейерхольда. Он был клерком, окончил коммерческое училище, у него был дивный почерк и его взяли переписчиком или бухгалтером. Папа пошел первый раз в жизни в театр и «погиб». Мейерхольд  дал ему контрамарки на первые 10 спектаклей, которые он захочет посмотреть. Он посмотрел все эти спектакли и поступил во ВГИК.

Я отношусь к себе очень просто. Но вдруг начинаю видеть, что со мной как-то с опаской общаются. Я снималась у Александра Кота  на «Ленфильме» и я ему (Коту) говорю: «Вы, пожалуйста, делайте мне замечания. Потому что я артистка театральная, могу так наиграть, что не приведи господь». А началось это у меня с Рязанова. Он отвел меня в сторону и сказал: «Я тебя умоляю, забудь про театр, не вспоминай, что есть галерка, где тебя должны услышать. Говори все тихо и спокойно, но от всего сердца».

Я ужасно люблю свою внучку, мне все в ней нравится. Мне с ней очень легко. Я играю три роли в спектаклях, где играю ее маму, хотя я ее бабушка. Когда мы репетируем, внучка постоянно мне говорит: «Бабушка, бабушка, бабушка», а на сцене: «Мама, мама, мама» — и получается каламбур. Сейчас я счастлива тем, что занята в театре и много играю. И потом — сцена лечит!

Я выходила в одной роли в мизансцене  у Андрея Гончарова в Театре Маяковского из ванной, и он кричал: «Ну, Немоляева, ну не так!» А как? Когда кусок ноги появляется, как еще появляться? В нашем театре было только два актера, как ему казалось, которые его сразу понимали и могли сразу выполнить его задачу. Это Наташа Гундарева и Армен Джигарханян. Я же принадлежала ко второй категории, которые не могли сразу сделать. И я была для него мальчиком для битья — все 24 года.

Пять ролей Немоляевой в кино:                                                                                      1.«Евгений Онегин», 1958, режиссер Роман Тихомиров, роль Ольги Лариной;                                                                                                                              2.«Служебный роман», 1977, режиссер Эльдар Рязанов, роль Ольги Петровны Рыжовой;                                                                                             3.«Гараж», 1979, режиссер Эльдар Рязанов, роль жены Гуськова;                                                                                                                       4.«О бедном гусаре замолвите слово», 1980, режиссер Эльдар Рязанов, роль мадам Жозефины;                                                                                            5.«Карантин», 1983, режиссер Илья Фрэз, роль бабушки Маши. 

Источник: газета «Метро» № 29 (4646).                                                                                                                                                                                                   

 

Добавить комментарий