Тед Снайдер. Стремление к многополярности
The American Conservative (США) 27 марта 2023 г.
Стремясь сохранить гегемонию в однополярном мире, американская стратегия направлена на ослабление России, в которой она видит «острую угрозу», а также в противостоянии и сдерживании Китая, в котором она видит «самую всеобъемлющую и серьезную угрозу миру» и национальной безопасности США».
В теории непосредственным вызовом является Россия, а долгосрочным вызовом является Китай. Воевать сразу с обеими сверхдержавами не оптимально. Россия должна быть ослаблена, а Китаю следует противостоять. Однако попытка ослабить Россию в войне на Украине может иметь кумулятивный эффект усиления роли Китая в зарождающемся многополярном мире.
Режим санкций был направлен, чтобы наказать Россию за вторжение на Украину и помешать ей. Однако этой цели не удалось достичь; это также имело последствия, подтолкнув Россию к Китаю. Изоляция России от западных рынков вынудила Россию обратить взор на Китай, Индию, евразийское сообщество и сообщество других стран, находящихся под санкциями. Санкционный режим фактически ускорил наступление многополярности и укрепил позиции Китая. 20 марта Си Цзиньпин приехал в Россию для переговоров, направленных на «подтверждение особого характера российско-китайского партнерства».
13 декабря прошлого года Си пообещал, что Китай «будет работать с Россией, чтобы оказывать поддержку по вопросам, касающимся интересов друг друга, и углублять сотрудничество во многих областях». Неделю спустя Си заявил, что Китай «готов наращивать сотрудничество с Россией, предоставляя возможности для развития и оставаясь партнерами. Китай и Россия будут углублять обмены и продвигать отношения и сотрудничество во всех областях».
Российско-китайская торговля возросла. В послании Федеральному собранию Путин сказал, что «российская экономика вступила в новый цикл роста. Эксперты полагают, что рост будет опираться на новую модель и структуру. Приоритет отдается новым мировым рынкам, в т.ч. Азиатско-Тихоокеанскому». Путин обещал, что Россия «будет расширять перспективные внешние связи и строить новые логистические коридоры. Это расширяет связи с рынками Юго-Восточной Азии». Санкции в отношении России привели к более тесной связи России и Китая, отходу от однополярности.
Стремление Америки создать мир блоков, когда страны должны выбирать сторону и столкнуться с последствиями, если не присоединятся к США и не введут санкции против России, не нашло отклика в большинстве стран мира. Страны, такие как Индия, Бразилия, Южная Африка, отказались вводить санкции против России, предпочитая присоединиться к Китаю и его многополярному видению. Индия сохранила озабоченность в отношении Китая, но отказалась присоединиться к глобальному соперничеству Америки с Китаем; она была партнером США, но поддерживала тесные отношения с Россией. Индия воздержалась при голосовании в ООН и отказалась ввести санкции против России; фактически она увеличила торговлю с Россией.
В то время как крупные страны, такие как Индия, отдают предпочтение многополярному миру Китая, а не однополярному миру Америки, более мелкие страны подтвердили свое право на нейтралитет и отвергли однополярное видение США. Они отказались присоединиться к санкциям или занять чью-либо сторону, утверждая свое право выбирать собственные национальные интересы. Саудовская Аравия заявила, что «мы не верим в поляризацию и необходимость выбора между сторонами».
Латинской Америке, Ближнему Востоку и Африке трудно принять рассуждения о добре и зле, о демократии и автократии. У них есть память, а критика США нарушений Россией суверенитета и границ отдает лицемерием. Они помнят, как их демократии были заменены автократиями в результате переворотов, поддерживаемых США. Они больше склоняются к посланию Китая о многополярности. Хотят извлечь выгоду из инициативы «Один пояс, один путь» и экономического роста Китая, не выбирая сторону. Они с интересом выслушивают инвестиционные предложения Китая, которые не требуют идеологического согласования, экономических или политических структурных корректировок.
Попытки Америки заставить выступить против России, ввести санкции привели к тому, что страны заявляют о неприсоединении и формируют мир, который перекликается с многополярным мировоззрением Китая и укрепляет экономическую и дипломатическую роль Китая в мире.
В то время как мир был сосредоточен на США как на силе, которая будет решать, надо ли блокировать или поощрять переговоры о прекращении войны, возникла альтернатива. Что, если Китай выступит в роли посредника, а Украина и Россия подписали бы соглашение в обход США? 24 февраля Китай опубликовал «Позицию по политическому урегулированию украинского кризиса». Это не детально разработанное предложение по урегулированию, а декларация позиции Китая и обещание, что Китай готов взять на себя «конструктивную роль в этом отношении».
Появление Китая на дипломатическом фронте — заявка на многополярность. Это может быть Китай, который возьмет на роль посредника в дипломатическом урегулировании, отодвинув США на второй план и позволив себе формировать послевоенный мир. Этот был потенциал продемонстрирован 10 марта, когда Китай выступил посредником в соглашении между Ираном и Саудовской Аравией без участия Америки.
Позиция Китая предусматривает многополярность. Настаивая на соблюдении международного права и уважении суверенитета и территориальной целостности всех стран, пункт 1 из представленной «Позиции» гласил, что «все страны, большие или малые, сильные или слабые, богатые или бедные, являются равноправными членами сообщества». Это и отрицание однополярного мира, и само определение многополярности.
Пункт 2 — «отказ от менталитета холодной войны». Этот пункт отражает потребность России в «эффективной и устойчивой архитектуре безопасности», которая выходит за рамки «блоковой конфронтации» и рассматривает Россию как равную силу в архитектуре безопасности, в которой она является не подчиненной нацией, а равной в многополярном мире. Этот пункт бросает вызов единоличному праву Америки на расширение НАТО и усилению гегемонии США: «Безопасность региона не должна достигаться за счет укрепления или расширения военных блоков. Все стороны должны противодействовать стремлению к своей безопасности в ущерб безопасности других».
Россия возражает против принципа, по которому страны имеют суверенное право выбрать свои схемы безопасности, ссылкой на обязывающий принцип неделимости безопасности, гласящий, что безопасность одного государства не должна приобретаться за счет безопасности другого, как указал Ричард Саква, проф. Кентского университета.
США настаивали на политике открытых дверей НАТО для Украины, а также на праве расширения гегемонии на восток. Россия настаивает, что расширение НАТО до ее границ угрожает ее интересам безопасности. В разговоре с Байденом 7 декабря 2021 года Путин заявил, что «каждая страна вправе выбирать приемлемый способ обеспечения безопасности, но делать это нужно так, чтобы не ущемлять интересы и безопасность других стран. Мы считаем, что обеспечение безопасности должно быть глобальным и распространяться на всех в равной степени». Россия напомнила, что собственные принципы НАТО предусматривают «не угрожать законным интересам» других государств.
Позиция Китая бросает вызов США, расширявшими свою гегемонию и увеличивавшие масштабы своего блока, склоняя чашу весов в пользу однополярного мира. Российское вторжение на Украину укрепило трансатлантическое сообщество. США и европейские члены НАТО были едины в санкциях против России и в поставках оружия Украине.
Но были и проблемы. Байден обещал, что «если Россия вторгнется, то «Северного потока — 2» больше не будет. Мы положим ему конец». Виктория Нуланд подтвердила, что «если Россия вторгнется на Украину, то «Северный поток — 2» не сдвинется с места», а Энтони Блинкен назвал «саботаж трубопровода» «потрясающей возможностью». Эти заявления в сочетании с признаниями американских официальных лиц в том, что это действо было совершено «проукраинской группой», позволяют предположить, что потребовался такой акт войны, чтобы удержать Германию в согласии с американским режимом санкций. Для этого потребовалось отрезать Германию и Европу от поставок российского газа, взорвав «Северный поток».
Если Китай начнет как-то участвовать в конфликте на Украине, заявив о себе как о дипломатической силе или оказав России нелетальную помощь, то США будут настаивать на сворачивании экономического сотрудничества с Китаем и могут потребовать этого от своих партнеров. Трудность убеждения Германии отсоединиться от Китая, когда она уже отрезана от России, продемонстрировала поездка Олафа Шольца в Пекин. Шольц бросил вызов США и НАТО, став первым лидером G7, который отправился в Пекин на встречу с Си Цзиньпином, поддерживающим Путина на протяжении всей войны. В поездке Шольца сопровождали ведущие бизнесмены. Китай является важнейшим торговым партнером Германии. Уже после российского вторжения Германия увеличила инвестиции и экономическую зависимость от Китая. Будет сложно заставить Германию разорвать экономические связи с Китаем.
Растущая роль Китая в нынешнем конфликте может привести к сценарию, в котором однополярный мир бросит вызов, попросив Германию и Европу встать на сторону США против Китая. Однако существует потенциал, который может отринуть однополярный мир во главе с США и укрепить новую многополярную реальность. Попытка ослабить Россию в войне на Украине может привести к последствиям усиления Китая в этом новом многополярном мире.
Источник: https://www.theamericanconservative.com/racing-to-multipolarity/
«Растущая роль Китая в нынешнем конфликте может привести к сценарию, в котором однополярный мир бросит вызов, попросив Германию и Европу встать на сторону США против Китая. Однако существует потенциал, который может отринуть однополярный мир во главе с США и укрепить новую многополярную реальность. Попытка ослабить Россию в войне на Украине может привести к последствиям усиления Китая в этом новом многополярном мире».