Фелим Кайн, Стюарт Лау. Мир между США и Китаем

Фелим Кайн, Стюарт Лау. Мир между США и Китаем

Politico (США) 28 марта 2023 г.

Китай и США соревнуются в создании своих блоков, оба они используют одну и ту же точку давления: войну на Украине. На прошлой неделе Си Цзиньпин провел три дня в России, укрепляя «партнерство» с Владимиром Путиным. Во вторник Джо Байден открывает свой второй Саммит за демократию , чтобы сплотить лидеров вокруг принципов свободы, верховенства закона и прав человека. Не очень тонкий подтекст: миру нужно объединиться против Китая и России.

В альянсе демократий Европа двойственно настроена по отношению к Китаю. Некоторые из наиболее важных стран, таких как Франция и Германия, обеспокоены тем, что отделение от Китая вызовет много экономических проблем.

После вторжения России на Украину европейцы начинают больше внимания уделять сообщениям об опасности зависимости от диктатур. Они срочно ограничивают экспорт оборудования для производства микросхем в Китай, запрещают TikTok на правительственных устройствах и продвигают протекционистскую торговлю. Германия, крупный инвестор в Китае, ранее державшаяся в стороне от этого, начинает сомневаться в своем идеале бизнеса.

Китай сопротивляется. Он укрепляет связи с Россией, предлагает мирный план для Украины и продвигает идею о том, что правительства могут быть «демократиями», даже если они отказывают гражданам в праве свободно голосовать за лидеров.

«Мы находимся в напряженный момент — между войной на Украине, союзом Китая с Россией и продолжающимися экономическими потрясениями, а ставки для международного лидерства высоки», — сказал Стивен Фельдштейн, б. зампомощника госсекретаря Барака Обамы, регулярно консультирующий чиновников Байдена.

Когда Байден стал президентом, европейцы не хотели слушать его рассказы о том, как надо противостоять авторитаризму. Попытка Байдена остановить торговое соглашение между ЕС и Китаем за несколько недель до его инаугурации была встречена с презрением со стороны Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона. С тех пор европейские лидеры разделились, и многие были разочарованы правительством США, говорившее об альянсах и становившееся все более протекционистским .

Но Урсула фон дер Ляйен восприняла послание Белого дома: «Все более напористый Китай везде культивирует зависимость от него. В отличие от этого, посмотрите, чего США и Европа могут достичь, если объединить усилия». Именно она председательствовала на первом саммите Байдена за демократию в 2021 году.

Это резко отличалось от тона Меркель, которая отвергала призывы к Европе встать на сторону США и против Китая до тех пор, пока не покинула свой пост: «Я бы хотела избежать создания блоков», — сказала Меркель на Davos World в январе 2021 года. Однако сегодня война на Украине — и, как следствие, теплые отношения Пекина с Москвой — делают такую немецкую ортодоксальность менее прочной.

После того, как США распространили разведданные о том, что Китай рассматривает возможность отправки оружия в Россию для борьбы на Украине, новый канцлер Германии Олаф Шольц предупредил, что если Китай сделает это, то будут «последствия», а Жозеп Боррель назвал «красной линией», если Китай продолжит реализацию такого плана.

Главные правоцентристские партии Германии планируют изменить прагматичную позицию по отношению к Китаю, утверждая, что поддержание мира через торговлю потерпело неудачу. «Во время, когда демократии находятся под угрозой, трансатлантические отношения стали крепче, чем ранее», — сказал Михаэль Рот, председатель комитета заксобрания Германии.

Однако, многие в Европе не хотят ослаблять связи с Китаем в сфере торговли. «Принцип «Запад против остальных» не сработает, — заявила высокопоставленный торговый представитель ЕС Сабина Вейанд. — Клуб либеральных демократий слишком мал».

Но европейские чиновники все-таки пытаются оторвать Китай от Путина. Макрон, фон дер Ляйен и Педро Санчес вскоре посетят Китай, чтобы предотвратить полномасштабное партнерство между Пекином и Москвой.

Да и США усиливают давление. На ближайший саммит администрация Байдена пригласила 8 новых стран, которые «обладают политической волей для продвижения демократии». Надо «разбить большую палатку», заявил старший директор СНБ по вопросам демократии Роб Берщински. Администрация Байдена даже разделит обязанности по приему гостей с Нидерландами, Коста-Рикой, Южной Кореей и Замбией, чтобы подчеркнуть широту коалиции. Это произошло через три недели после того, как Нидерланды объединились с США, чтобы ограничить экспорт передовых полупроводниковых технологий в Китай.

Но создание союзов со странами в регионах за пределами Европы оказалось трудным и сложным. Соломоновы Острова — давний союзник США — проигнорировали риторику Байдена, подписав пакт о безопасности с Пекином. Некоторым странам Африки тоже было трудно решиться, потому что многие из них извлекли выгоду из инвестиций Китая в их инфраструктуру. В то время как 27 африканских стран голосовали за резолюцию ООН против агрессии, 16 других, вкл. Южную Африку, воздержались при голосовании, а Эритрея голосовала против. В Латинской Америке единственно Коста-Рика присоединилась к санкциям США против России. А региональная группа МЕРКОСУР отклонила просьбу Зеленского о встрече с этим органом в июле.

Китай применяет свой подход к «ухаживанию» за миром. К Украине Пекин пытается показать свою дружелюбную сторону, как и к России, и Западу. Визит Си к Путину привел к сделкам о сотрудничестве, включая продажи газа в Пекин, а также соглашения о транспортных связях за счет строительства мостов и дорог.

Китай предпринял глобальный пиар-ход, чтобы показать себя выступающим за мир на Украине. Пекин продвигает свой мирный план из 12 пунктов. Министр иностранных дел Китая Цинь Ган сказал Дмитрию Кулебе, что Пекин выступает за свою «конструктивную роль» в прекращении конфликта.

Китай тоже провел свой Международный форум по демократии, в котором приняли участие 300 человек из 100 стран. Группа обсудила «различные формы демократии, критикуя монистические и гегемонистские нарративы по этому вопросу», — сообщают китайские СМИ. «Мы поддерживаем многосторонность, работаем для многополярного мира и большей демократии в международных отношениях и делаем глобальное управление более справедливым и равноправным», — заявил представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь. Такая риторика подчеркивает переход Пекина от отказа критики его политической системы к переосмыслению понятий демократии и прав человека.

«Китайцы не пытаются бороться с демократией и правами человека и не отвергают их — они пытаются залезть в карман Байдена и кооптировать их, переопределяя их так, как делает это Китай», — сказал Дэниел Рассел, б. помощник госсекретаря Обамы.

Отвечая на вопрос о саммите Байдена, представитель посольства Китая в округе Колумбия Лю Пэньюй сказал, что США «пытаются разделить мир на демократический и недемократический лагеря на основе своих критериев и провоцируют раскол и противостояние».

Хотя Пекин хотел бы сохранить торговые пути с Европой открытыми, он становится более решительным по отношению к партнерам, которые выступают против него. Так он ввел эмбарго против Литвы после того, как Тайвань открыл офис в этой стране. Совсем недавно Китай пригрозил Нидерландам ответными мерами за то, что они встали на сторону США в отношении полупроводников.

Си становится более резким в отношении стран, которые критикуют ситуацию с правами человека в Китае. Столкнувшись с лидерами ЕС по проблемам с правами человека в отношении уйгурского меньшинства и обращения с гонконгцами, Си возразил, что «европейцы должны сосредоточиться на своих проблемах, таких как антисемитизм и расовая дискриминация».

Уверенность, присущая такому подходу, подчеркивает факт, что, несмотря на войну и риторику о разъединении, экономическая мощь Китая означает, что США и остальной мир должны найти способ сбалансировать опасения за растущую силу Пекина с реальностью, и что полного разделения быть не может.

Как выразился Рассел, б. сотрудник Госдепа: «Риторика в стиле «мне — хорошая демократия, а ему — плохая автократия» недостаточна для того, чтобы привлечь другие страны, и для оспаривания факта, что Китай является хорошо обеспеченным ресурсами и изобретательным конкурентом, хотя иногда и антагонистом».

Источник: https://www.politico.com/news/2023/03/28/allies-against-china-europe-putin-xi-00089077

Один комментарий к “Фелим Кайн, Стюарт Лау. Мир между США и Китаем

  1. «Китай тоже провел свой Международный форум по демократии, в котором приняли участие 300 человек из 100 стран. Группа обсудила «различные формы демократии, критикуя монистические и гегемонистские нарративы по этому вопросу», — сообщают китайские СМИ. «Мы поддерживаем многосторонность, работаем для многополярного мира и большей демократии в международных отношениях и делаем глобальное управление более справедливым и равноправным», — заявил представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь. Такая риторика подчеркивает переход Пекина от отказа критики его политической системы к переосмыслению понятий демократии и прав человека».

Добавить комментарий