Global Times (корреспонденты): «Необходим механизм мирных переговоров»
Global Times (Китай) 26 марта 2023 г.
Россия заявила, что разместит тактическое ядерное оружие в Белорусии, что является ответом на принятое Британией решение отправить на Украину боеприпасы с обедненным ураном и предупреждением НАТО о ее усиливающемся вмешательстве в кризис.
В условиях, когда заявления и действия сторон усиливают риск ядерной конфронтации, эксперты подчеркивают, что необходимо как можно скорее создать механизм мирных переговоров, а не продолжать гонку вооружений и раздувать пламя конфликта.
Владимир Путин заявил, что Россия разместит тактическое ядерное оружие в Белорусии, отметив, что это не нарушит обещания о нераспространении ядерного оружия, сообщает Reuters. Он подчеркнул, что Россия завершит строительство хранилища в Белоруссии к 1 июля, но не передаст ей контроль над этим оружием.
НАТО раскритиковала Россию за ее «опасную и безответственную» ядерную риторику. «НАТО проявляет бдительность, и мы внимательно следим за ситуацией. Пока мы не наблюдаем изменений в ядерной политике России, которые заставили бы нас скорректировать свою собственную политику», — заявил представитель НАТО, сообщает Reuters.
Этот шаг Москвы можно рассматривать как ответ на заявление Британии о том, что она направит на Украину снаряды с обедненным ураном, на что, по словам Путина, Россия будет «вынуждена отреагировать», считает Цуй Хэн, помощник н. с. Центра исследований Восточно-китайского педуниверситета,
Минобороны Британии заявило, что часть боеприпасов для танков Challenger 2, которые она отправит на Украину, включает бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран. Считается, что это решение создает плохой прецедент, т.к. многие страны сопротивляются применению боеприпасов с обедненным ураном, из-за их вреда солдатам и находящимся поблизости гражданским лицам.
«Заявление России также является ответом на активизацию усилий НАТО по распространению ядерного оружия», — заявил для Global Times военный эксперт Сун Чжинпин.
Со времен холодной войны США разместили ядерное оружие во многих странах Европы. Когда она закончилась, в Европе осталось около 4000 единиц тактического ядерного оружия США. С тех пор это число уменьшилось, но согласно Центру по контролю над вооружениями, в 2021 году в Европе (Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция) хранится около 100 ядерных боеголовок. «Россия сейчас хочет послать сигнал о том, что если США и Запад продолжат вмешиваться в российско-украинский конфликт, предоставлять ОМП, она продолжит противодействие», — сказал Цуй Хен.
Отмечается, что сейчас напряженность растет из-за потенциальной ядерной конфронтации в украинском кризисе, т.к. НАТО увеличивает поставки тяжелых вооружений на Украину.
Цуй Хен отметил, что реакция на заявление России осторожна, т.к. чиновник Пентагона заявил, что нет признаков того, что Москва планирует применить ядерное оружие, сообщает Reuters.
«Мы не видим ни причин для корректировки нашей ядерной позиции, ни признаков того, что Россия готовится применить ядерное оружие. Мы привержены к коллективной обороне альянса НАТО», — говорится в письменном заявлении пресс-службы Минобороны США.
«Позиция США показывает, что они не хотят раздражать Россию, поэтому риск не является неуправляемым. Обе стороны показывают здравомыслие в желании избежать ядерной войны», — сказал Цуй Хен.
Но США надеются добиться своей цели по «падению» России в долгосрочной перспективе путем вмешательства в российско-украинский конфликт, отметил эксперт. А это противоречило бы цели по направлению войны в сторону применения ядерного оружия.
«На данный момент ключ к предотвращению ядерной войны лежит в плоскости политической рациональности лидеров России и США, — сказал Сун Чжинпин. — Необходимо как можно скорее создать эффективный механизм для убеждения в необходимости переговоров и содействия миру, призывая обе стороны к внедрению механизмов по контролю над ядерными вооружениями».
Источник: https://www.globaltimes.cn/page/202303/1287997.shtml
«На данный момент ключ к предотвращению ядерной войны лежит в плоскости политической рациональности лидеров России и США, — сказал Сун Чжинпин. — Необходимо как можно скорее создать эффективный механизм для убеждения в необходимости переговоров и содействия миру, призывая обе стороны к внедрению механизмов по контролю над ядерными вооружениями».