Иван Мальков. Русскому музею 125 лет. Расскажем о самых известных картинах музея

Иван Мальков. Русскому музею 125 лет. Расскажем о самых известных картинах музея

Карл Брюллов «Последний день Помпеи (1833). Перед тем как написать картину, Брюллов тщательно изучал источники о гибели древнего города 5 февраля 62 года н. э. , включая записи очевидца, историка Плиния Младшего. Полотно изображает не только трагедию народа, гибнущего в столкновении со стихией, но и смену исторических эпох — зарождение на обломках старого языческого мира новой христианской цивилизации.

Karl Brullov - The Last Day of Pompeii - Google Art Project.jpg

Иван Айвазовский «Девятый вал» (1850). Темой картины стало противоборство сил природы и воли человека. На ней изображено предвосхищение «девятого вала» — самой грозной и мощной волны. Свои сверхреалистичные полотна Айвазовский писал по памяти в своей мастерской.

Hovhannes Aivazovsky - The Ninth Wave - Google Art Project.jpg

Казимир Малевич «Красный квадрат (Живописный реализм крестьянки в двух измерениях)» (1915). Эту картину Малевич показал в 1915 году вместе с «Черным квадратом» и другими абстрактными супрематическими композициями. Используя только цвет и лаконичную форму, создатель супрематизма новаторски воплотил традиционный образ крестьянки в красном сарафане.

Red Square. Visual Realism of a Peasant Woman in Two Dimensions.jpg

Борис Кустодиев «Купчиха за чаем» (1918). В этой работе Кустодиев воплотил свой давний замысел о создании картины на тему купеческого чаепития. Картина была написана уже после революции, уничтожившей купеческий мир старой России. Но полотно хорошо встретили и оценили критики и публика.

Boris Kustodiev - Merchant's Wife at Tea - Google Art Project.jpg

Источник: газета «Комсомольская правда» № 18 (27468) 2023,  Иван Мальков. Медиафайлы с Викисклада.

Добавить комментарий