Родители главного героя моей ненаписанной повести

“For never was a story»  (Shakespeare)                                                                                                 

«Нет повести» (Шекспир)

Мать моего героя родилась на юге Белоруссии или на севере Украины в местечке (селе) откуда родом или Емельян Пугачев, или Степан Разин. Поэтому, бывало, когда мать героя  расшумится, мой герой говорит: «Ну, вот — Емельян Пугачев!» или «Опять наш Степан Разин расшумелся!». Настоящей профессии у нее нет. Она работала медсестрой, портнихой, гардеробщицей, свахой. Когда она работала свахой, она говорила предполагаемому жениху: «Из хорошей семьи, с хорошей фигурой!». За эту «хорошую фигуру» она не раз бывала обруганной и даже битой, но как иначе сватать, не скажешь же «из плохой семьи, с плохой фигурой». В войну она работала портнихой, что сильно выручило и ее саму, и ее сына – нашего героя. Ее воспоминания о работе гардеробщицей: она работала в поликлинике при Ленинградском Кировском заводе и однажды в эту поликлинику пришел сын Ворошилова. Сын Ворошилова работал на Кировском заводе каким–то начальником в конструкторском танковом бюро. Но для нее было важно то, что он дал ей 1 рубль «на чай», она помнила об этом долго и рассказывала об этом многим.

Отец героя родился под Витебском, откуда вышли многие известные евреи – Марк Шагал, Гершом Шофман, еще очень и очень многие знаменитые евреи. Есть даже теория о том, что в этом месте очень хорошая, особая вода, которая способствует проявлению гениальности. Отец героя был по профессии сапожник, точнее заготовщик, т.е заготовитель верха обуви — заготовки, а сапожник уже приделывает к этой заготовке стельку, подошву и т.д., затягивая заготовку на обувную колодку. Когда в 30-ые годы он приехал в Ленинград, он был в поиске, устроился на обувную фабрику учеником заготовщика, он уже кое-чему научился в этой профессии по месту своего рождения. Это было переломное время, все работали и чему-то учились. Он решил учиться поэзии, была такая струя: «землю попашет – попишет стихи». Он пошел учиться поэзии в профсоюзный Дворец Труда, где литературным кружком руководил только что приехавший из Европы Алексей Толстой. Не малое значение в этих занятиях поэзией играло то, что там подавали еду: печенье и чай – неплохое подспорье в то достаточно голодное время. Одно из его стихотворений звучало так:

Скажи высокая антенна,

Скажи великий океан,

Куда занес ты Амудсена

И где засел аэроплан?

Т.е. это было время, определенного энтузиазма и впечатлений от известных исторических событий, и этот стих одобрил сам мастер Алексей Толстой. Более серьезные события того времени, эта политическая борьба с ее ужасами, проходили мимо этого человека, занятого поисками себя, своего  пропитания и своего жилья.  

Когда отец моего героя познакомился со своей будущей женой, матерью этого героя, у них, ни у нее, ни у него не было своего жилья, оба жили у каких-то своих родственников. Они были знакомы всего несколько дней, потом пошли в райсовет и расписались в ЗАГСе. Теперь они стали муж и жена, но жить им было негде. Жена сказала мужу: «Ну, хорошо, я пошла, я тебя найду». И они расстались. Проходит день, другой, неделя, может быть месяц, жены все нет. Муж думает: «Куда она пропала?». Его положение, сами понимаете, довольно странное: и с женой и без жены. Наконец, жена появляется, Оказывается, она не теряла даром все это время, хлопотала о жилье. И она кое-чего достигла, теперь у них есть где жить, и им надо устраивать свое житье-бытье. Как это у нее получилось? А также, как у Лилианы Лунгиной для няни своего сына Павла, – за деньги. С тех пор мать моего героя не раз пользовалась этой человеческой слабостью, и чаще всего успешно.

На этом месте я прощаюсь с этими персонажами и ввожу своего действительного литературного героя.

2 комментария к «Родители главного героя моей ненаписанной повести»

  1. Спасибо, но пока посмотрите, пожалуйста, эпиграф: «Нет повести». Спасибо!

Обсуждение закрыто.