Рандип Рамеш. Для США Украина – это почти Ближний Восток 20 лет назад

Рандип Рамеш. Для США Украина – это почти Ближний Восток 20 лет назад

The Guardian (Великобритания) 18 марта 2023

Через 20 лет после второй войны в Ираке США похожи на Бурбонов, которые «ничему не научились и ничего не забыли». Вторжение в Ирак стало фиаско и катастрофой для Америки. Чтобы понять историю начала иракской войны, надо понять стратегию США по установлению гегемонии, внедряемой Вашингтоном начиная с 1945 года.

Разговоры о войне с терроризмом обеспечили США прикрытие для стремления к господству, невзирая на применявшиеся в них угрозы для демократии. Действия Буша-мл., вызвали опасения по поводу возможных последствий, но быстро исчезли. США отказались принимать их в расчет, заявив, что другие страны «либо с нами, либо против нас».

Вдохновением для США всегда была способность доминировать в регионах мира, важных для их безопасности и экономики: Западная Европа, Восточная Азия и Ближний Восток. Американская мощь проявлялась при появлении соперника на евразийском пространстве или держав в Персидском заливе, контролирующих большую долю запасов нефти.

История показывает, что если держава становится слишком могущественной, она со временем терпит поражение из-за уравновешивающего давления других держав. Война на Украине показала, как смотрят на конфликт союзники США и остальной мир. Расширение торговли Москвы с этим миром помогает ей обходить санкции во всем, от нефти до микрочипов. Наряду с подъемом Китая это ослабило попытки США сохранить однополярный мир, установленный ими после распада СССР.

США утверждают, что многополярный и разнообразный мир представляет момент опасности. По рассуждениям Вашингтона, с ростом числа великих держав увеличивается их соперничество, что повышает шансы для начала войн. Однако, если посмотреть, как Турция и Индия стараются не занимать в конфликтах чью-либо сторону, может быть справедливой и другая точка зрения. Государства, высвободившиеся из сети «правил», разработанных в интересах Вашингтона, могут найти для себя лучшие условия. Достигнутое при посредничестве Китая соглашение между Саудовской Аравией и Ираном, подчеркивает характер китайско-американского соперничества.

Об успешности политики следует судить по последствиям. Стратегия США с 1970-х годов заключалась в том, чтобы не пустить Москву на Ближний Восток. Окончившееся фиаско вторжение в Ирак, оказалось на деле приглашением в этот регион других больших держав. К 2016 году появились саудовско-российское партнерство, поддержка Россией иранского режима и российское присутствие в Сирии. В том году у США был выбор между выступающим против Китая Трампом, и Хиллари Клинтон, выступавшей против России. Байден, по-видимому, готов сразиться с обоими соперниками, полагая, что США могут быть в безопасности только в мире государств-единомышленников. Черно-белое мышление американской политики, воплощавшееся в риторике Буша, очевидно никуда не делось.

Характер американской мощи хорошо известен как друзьям, так и врагам США. Вашингтон был готов рассориться с союзниками, чтобы бомбить Ближний Восток. У США не было времени разбираться с французскими и немецкие протестами против войны в Ираке. Были убиты сотни тысяч мирных жителей. Система, насажденная Вашингтоном в Ираке, усилила этно-религиозные разногласия в стране и сделала ее неуправляемой. Когда иракская нефть хлынула на мировые рынки, она была преступно выкачана из страны на $150 млрд. В Ираке все еще остается некоторое количество американских войск, но реальная власть в Багдаде принадлежит Тегерану. Боевики-союзники Ирана имеют решающий голос в иракской политике. США сейчас могут слегка закамуфлировать провал в Ираке, т.к. сланцевый бум сделал страну энергетической сверхдержавой.

На фоне «арабской весны» в 2011 году Обама отправил американские войска в Ливию, не заботясь о несогласии Германии с этой миссией, переросшей в смену режима и развязывание гражданской войны. Вывод войск из Афганистана в 2021 году стал шоком для Великобритании, которая понесла там потери. США попросту отмахнулись от британского мнения.

В трагедии Ирака есть предупреждение Украине: для США успех превыше всего, а моральные законы не имеют обязательной силы. Несмотря на разговоры о поддержке, у США преобладает мнение о неприятии возможных потерь американских жизней. Байден не хочет увидеть, как американские войска воюют с русскими. Это будет 3МВ. Между тем, его чиновники заговорили о планах устройства послевоенного мира на восточно-европейской равнине. Это возбуждает киевское правительство, которое может усмотреть в этом не только желание окончания военных действий, но и возможные территориальные уступки России.

Вашингтон уже достиг 3-х внешнеполитических целей. Россия изолирована от ЕС. США отбирают ее роль главного поставщика газа в Европу. Наконец, промышленная мощь Германии не будет полагаться на балтийский транзит российского газа. В результате, вероятно, ЕС станет более послушным союзником Америки.

США не хотят выглядеть, как будто они вытаскивают ковер из-под Киева. Но история показывает, что Вашингтон предпочитает несовершенный мир вечной войне. Байден не забыл, что Обама прорвался к власти в качестве антивоенного кандидата. Он будет оглядываться через плечо на кандидатов от республиканцев, которые говорят, что защита Украины не является жизненно важным приоритетом США. Если победа Украины будет объявлена ​​сейчас, это оставит страну нуждающейся в восстановлении. Может ли часть расходов быть оплачена $300 млрд активов российского ЦБ, которые заморожены в странах G7 и ЕС?

Но Вашингтон не может слишком долго идти не в ногу с общественным мнением. Ирак показал, что политика — это не «крестовый поход» добра против зла. Да, война возродила солидарность Запада. Но Вашингтону не стоит притворяться, что ему удастся повторить триумф и достичь гегемонии в мире.

Источник: https://www.theguardian.com/commentisfree/2023/mar/18/middle-east-ukraine-washington-iraq-kyiv

Один комментарий к “Рандип Рамеш. Для США Украина – это почти Ближний Восток 20 лет назад

  1. «США утверждают, что многополярный и разнообразный мир представляет момент опасности. По рассуждениям Вашингтона, с ростом числа великих держав увеличивается их соперничество, что повышает шансы для начала войн. Однако, если посмотреть, как Турция и Индия стараются не занимать в конфликтах чью-либо сторону, может быть справедливой и другая точка зрения. Государства, высвободившиеся из сети «правил», разработанных в интересах Вашингтона, могут найти для себя лучшие условия. […] В трагедии Ирака есть предупреждение Украине: для США успех превыше всего, а моральные законы не имеют обязательной силы. Несмотря на разговоры о поддержке, у США преобладает мнение о неприятии возможных потерь американских жизней. Байден не хочет увидеть, как американские войска воюют с русскими. Это будет 3МВ. Между тем, его чиновники заговорили о планах устройства послевоенного мира на восточно-европейской равнине. Это возбуждает киевское правительство, которое может усмотреть в этом не только желание окончания военных действий, но и возможные территориальные уступки России».

Добавить комментарий