Андрей Солдатов, Ирина Борогань. Половинчатость стратегии России. Часть 2, окончание

Андрей Солдатов, Ирина Борогань. Половинчатость стратегии России. Часть 2, окончание

Foreign Affairs (США) 6 марта 2023 г.

Начало см. https://blogs.7iskusstv.com/?p=112822

Некоторым подразделениям вместо бронетехники и боеприпасов выдали сначала средства защиты от беспорядков, как будто они рассчитывали встретить на улицах Киева протестующих, а не украинские войска. Ходили слухи, что замглавы Нацгвардии Гаврилов был арестован и что вскоре будут уволены или заключены в тюрьму армейские генералы за плохую работу армии на поле боя.

Затем репрессии прекратились, а кое-что было отменено: Сергея Беседу отпустили и вернули в кабинет на Лубянке. В феврале 2023 года его сын Александр Беседа получил повышение, стал главой структуры, курирующей силовые ведомства.

Россия сталкивается с давлением Запада и поражениями на поле боя. Российские парламентарии, пропагандисты, сотрудники секретных служб приводят в пример сталинизм как образец того, как надо управлять страной в военное время. Наблюдатели, отмечающие обсуждаемые меры, предположили, что Путин последует такой сталинской манере. Этот подход потребовал бы более решительных шагов, чем те, которые предпринял Путин. Во время 2МВ советское правительство было милитаризовано; Сталин и его министры носили мундиры и имели генеральские звания. Экономика и общество были тогда мобилизованы и превращены в «тыловой фронт». Несмотря на все разговоры, сегодняшнее правительство не приняло сталинского подхода к управлению войной.

Есть еще проблема ядерного оружия. С лета 2022 года Путин говорил о  варианте тактического ядерного оружия, чтобы изменить ситуацию в пользу России. Но несмотря на серьезные неудачи России, Путин не пошел по этому пути. Он удвоил ставку на обычную войну, усилил ее за счет мобилизации и массированных авиаударов по украинской инфраструктуре.

В течение прошлого года Путин снова предпринял эскалацию на многих фронтах, дома и на поле боя. И все же Россия так и не пошла на тотальную войну.

С начала войны концепция тотальной войны была в голове у Путина. В апреле 2022 года он заявил, что «парламентские партии, несмотря на конкуренцию друг с другом, выступают с единой позицией, когда речь идет о национальных интересах, о решении вопросов обороны и безопасности Отечества». В июле он же сказал лидерам партий, что именно коллективный Запад начал войну на Украине, что война на Украине является частью многовековой борьбы России и Запада. Он также произнес свою новогоднюю речь в окружении солдат.

Но, судя по действиям России, на практике она стремилась сделать что-то иное, чем начать тотальную войну. На протяжении 2022 года Кремль демонстрировал, что у него есть радикальные варианты, он всегда может сделать большее. Это указывало на то, что на данный момент он довольствовался тем, что делал. Суть в том, что, говоря о крайних вариантах — национализации промышленности, мобилизации экономики, репрессиях или даже применении тактических ядерных ударов, — Кремль застолбил для себя пространство для эскалации. Фактически он уже объявил, что может сделать на поле боя или при проведении репрессий.

Мишенью могут быть западные правительства, обеспокоенные неконтролируемой эскалацией. Кремль хочет показать, что у него есть варианты, и что он держит ситуацию под контролем — в отличие от Киева, который в отчаянии, по словам России, склонен к эскалации. Внутри страны подход Москвы служит другой цели: показать, что она способна выверить ответ на санкции и военные неудачи и что ей не нужно идти до конца, пока это не необходимо.

Стратегия половинчатости добилась некоторых успехов. В течение 2022 года российская экономика не озабочивалась чрезмерной милитаризацией или полным контролем. Экономический спад в России оказался меньше, чем предсказывали западные аналитики. Эта стратегия помогла Путину сохранить баланс между ужесточением правил и недопущением окончательного отчуждения среднего класса России. Многие россияне имели возможность игнорировать войну. Стратегия Кремля сыграла на этих чувствах: позволила россиянам делать вид, что война их не касается.

Такая стратегия также была нацелена на тех, кто бежал из страны. Мужчинам, уехавшим за границу, дали понять, что они не будут наказаны, если вернутся. 1 февраля генпрокурор России Игорь Краснов сообщил Путину, что 9000 «незаконно мобилизованных граждан» —долженствующих быть освобожденными от мобилизации как выполняющими работы в IT-сфере или банковско-финансовой системе, — вернулся домой. Власти также ищут способы вернуть в Россию IT-специалистов, которые нужны для поддержания военных действий. Правительство обещало этим работникам освобождение от призыва и бесплатный билет домой. Путин знает свой народ: все — русские,

В некоторых областях половинчатый подход Путина имел неприятные последствия. В первые месяцы войны многие журналисты и блогеры, бежавшие из страны, запустили свои каналы на YouTube, воспользовавшись отсутствием цензуры. Теперь их шоу, интервью и видео дают возможность узнавать правду о войне. За последний год многие люди выработали привычку получать новости с YouTube.

Миллионы пользователей Instagram научились пользоваться виртуальной частной сетью VPN для доступа к этой платформе. Многие из них раньше не интересовались политикой, а теперь у них есть доступ к альтернативным источникам новостей. Так к первой годовщине войны большая часть населения России смогла обойти интернет-цензуру, хотя многие по-прежнему предпочитали верить пропаганде правительства.

В первый год войны стратегия частичной эскалации сослужила службу Путину. Она позволила сохранить стабильность за счет сочетания запугивания и безразличия. На международном и внутреннем уровне это помогло подготовить Россию к долгой войне, не принося жертв, которые могли вызвать недовольство населения. Это обеспечило гибкость. Радикальные варианты, в т. ч. экономическая национализация и полная мобилизация, все еще открыты, а бюрократия готова привести их в действие. Как долго может продолжаться эта не вполне тотальная война? Чем дольше будет она продолжаться, тем больше вероятность предприятия некоторых из более решительных шагов, о которых Путин уже говорил. В какой-то момент ему может не хватить места для игр.

Источник: https://www.foreignaffairs.com/ukraine/russias-halfway-hell-strategy

Один комментарий к “Андрей Солдатов, Ирина Борогань. Половинчатость стратегии России. Часть 2, окончание

  1. «В течение 2022 года российская экономика не озабочивалась чрезмерной милитаризацией или полным контролем. Экономический спад в России оказался меньше, чем предсказывали западные аналитики. Эта стратегия помогла Путину сохранить баланс между ужесточением правил и недопущением окончательного отчуждения среднего класса России».

Добавить комментарий