Андрей Солдатов, Ирина Борогань. Половинчатость стратегии России. Часть 1

Андрей Солдатов, Ирина Борогань. Половинчатость стратегии России. Часть 1

Foreign Affairs (США) 6 марта 2023 г.

21 сентября 2022 года Путин объявил о мобилизации мужчин боеспособного возраста, что было воспринято как шаг к тотальной войне. Кремль не мог больше преуменьшать масштаб войны на Украине как «спецоперацию». В страхе перед тем, что должно было произойти, сотни тысяч молодых людей бежали из страны, т.к. распространились слухи о том, что службы безопасности собираются закрыть границы, чтобы не допустить выезда большего количества людей, и принять меры, чтобы заставить тех, кто уехал, вернуться и воевать. Многие предполагали, что вскоре все российское общество будет переведено на военную основу.

Немногие из этих слухов оказались правдой. До первой годовщины войны границы России оставались открытыми, и повторной мобилизации не произошло. Страна осталась в состоянии «частичной мобилизации». Несмотря на большое количество жертв среди русских на Украине, пострадала не каждая семья, для многих россиян среднего класса жизнь осталась прежней.

Реальность сентябрьской мобилизации показала особенность российской войны на Украине. Создается впечатление, что Кремль сначала придерживался максималистского курса. Вместо того, чтобы вторгнуться на восток Украины, Россия начала наступление на всю Украину и попыталась взять Киев. Помимо развертывания традиционного вооружения, Путин намекал на возможность применения ядерного оружия. Тем временем внутри страны правительство объявило о мерах по ограничению СМИ и инакомыслия, и по переводу экономики на военный лад.

Многие из этих действий оказались менее серьезными, чем кажутся на бумаге. На Украине Россия воздерживается от использования всего своего арсенала. За год после вторжения Путин многое сделал для усиления контроля над обществом, но многие из самых далеко идущих внутренних мер не были реализованы. Кремль снова останавливался перед тотальной милитаризацией и тотальной мобилизацией экономики и общества.

Такой частичный подход к войне не случаен и не является результатом неудачного исполнения. Россия, похоже, проводит целенаправленную стратегию, нацеленную как на Запад, так и на собственное население. Заняв поначалу максималистскую позицию, Кремль хочет внушить Западу, что он готов сделать все возможное, чтобы победить на Украине, не реализовывая все свои угрозы. Внутри страны правительство хочет донести до россиян, что у него есть возможность больше закрутить гайки, но не будет отталкивать население от себя. Такая стратегия предлагает Путину путь к дальнейшей эскалации, но без немедленных затрат.

С первых недель вторжения действия Кремля часто бросали вызов его риторике. Сразу за военным наступлением последовала атака на независимые СМИ и гражданское общество. Были закрыты радиостанция «Эхо Москвы» и газета «Новая газета». Журналисты были вынуждены покинуть страну; были введены новые законы о цензуре. Правительство нацелилось и на социальные сети, стремясь закрыть распространение информации о войне.

Эти меры были странно неполными. Власти объявили вне закона и заблокировали Facebook, а также другие платформы, включая Instagram. Facebook был известен как одно из онлайн-пространств, где россияне могли говорить о политике; правительство признало Facebook компанией, занимающейся «экстремистской деятельностью». Пользователи социальных сетей решили, что вход в Facebook может привести к уголовному преследованию, и удалили приложение Facebook со своих смартфонов. Но худшего исполнения не последовало. Правительство не подвергло цензуре YouTube и Telegram, являющиеся самыми популярными платформами в России.

Аналогично — в экономической политике Путина. Кремль, казалось, был готов предпринять далеко идущие шаги по государственному контролю над экономикой. Законопроект о национализации был подготовлен и отправлен в Думу, иностранные компании опасались ареста своих активов и операций. В таких действиях даже была логика: иностранные компании покидали страну, что создавало угрозу увольнений и социальных волнений. Этого сценария Кремль, похоже, стремился избежать.

Законопроект 2022 года не был подписан, иностранные компании были вынуждены сами распорядиться своими российскими активами. Однако уже в октябре правительство приказало отраслям, имевших решающее значение для военных действий, перейти под контроль государства через специальный координационный совет по поставкам. Но все-таки страхи перед полностью милитаризованной экономикой оказались преувеличенными.

В той мере, в какой Россия стремится вести войну, отношение Путина к мобилизации особенно поразило. Кремль избежал второй волны мобилизации, широко использовал наемников из организации Вагнера, некоторые из которых были завербованы из российских тюрем. Вместо того, чтобы проводить полномасштабную мобилизацию, правительство предпочло использовать другие ресурсы, сохраняя при этом частичную мобилизацию. Такая тактика, похоже, служит своей цели: «Вагнер» был единственным подразделением, которое шло в наступление, и хотя оно понесло тяжелые потери, такие потери почему-то его не беспокоят.

Путин проявляет относительную сдержанность по отношению к чиновникам или ведомствам в правительстве, которые замешаны в неудачах войны или которые, похоже, не согласны с его политикой. Обычно, когда авторитарные режимы затевают войну, они используют репрессии, чтобы сделать страну более сплоченной. Путин, казалось, стоял на этом пути до вторжения.

Когда же вторжение началось и дело пошло не так, Путин ограничил гнев силовиками. Служба ФСБ, ведомство, отвечающее за наблюдение за соседями России, подверглась гневу президента. Именно эта служба информировала Путина о ситуации на Украине, ошибочно предположив, что правительство в Киеве быстро рухнет. В марте 2022 года глава службы Сергей Беседа был помещен под домашний арест и вскоре переправлен в Лефортовскую тюрьму. Затем настала очередь Нацгвардии: замглавы Нацгвардии Роман Гаврилов был вынужден досрочно уйти в отставку из-за плохого снабжения спецназа, отправленного на войну.

Источник: https://www.foreignaffairs.com/ukraine/russias-halfway-hell-strategy?

Окончание см. https://blogs.7iskusstv.com/?p=112853

Один комментарий к “Андрей Солдатов, Ирина Борогань. Половинчатость стратегии России. Часть 1

  1. «21 сентября 2022 года Путин объявил о мобилизации мужчин боеспособного возраста, что было воспринято как шаг к тотальной войне. Кремль не мог больше преуменьшать масштаб войны на Украине как «спецоперацию». В страхе перед тем, что должно было произойти, сотни тысяч молодых людей бежали из страны, т.к. распространились слухи о том, что службы безопасности собираются закрыть границы, чтобы не допустить выезда большего количества людей, и принять меры, чтобы заставить тех, кто уехал, вернуться и воевать. Многие предполагали, что вскоре все российское общество будет переведено на военную основу».

Добавить комментарий