Елена Иваницкая. Обзор-311. Язык, промахи, ядерное оружие, поэто-прозайки

…«Не пора ли и нам внести свой вклад в победу в той во×не, которая идёт сейчас? Ни стрелять, ни щипать корпию, ни жертвовать собой по большей части нам не дано. Но говорить на родном, «чистом», как сказала Ахматова, языке мы можем? Можем и должны. И слава богу, что Госдума 16 февраля приняла закон, который предполагает «недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке»…

… — ой, а кто это собирается щипать корпию? И зачем, боюсь спросить? Неужели более современные перевязочные материалы закончились?

Ладно-ладно, не буду придираться, текст не про корпию, а про «чистый русский язык». Это в «Литературной газете» (за невнимание к которой меня справедливо упрекнули) – в «Литературной» нашей «газете» колумниzdка Инна Кабыш размахнулась текстом «Язык есть народ» (lgz., 01.02.2023).

Авторка беспокоится – «Конечно, закон – это хорошо. Но как это будет в жизни?»

Чтобы энергичнее провести закон в жизнь, авторка дает начальству совет. Сразу отметим, что закон она не читала. Он все-таки касается официальных (государственных) текстов, а не личного общения. Но авторка собирается карать за англицизмы — частных лиц. А начать с детей…

— «Помнится, какое-то время назад школу объявили «зоной, свободной от мата». И за его употребление, хотя бы даже на перемене, ученик нёс наказание. Может, и сейчас начать со школы и объявить её «зоной, свободной от англицизмов»? Вменить всем учителям и учащимся говорить на русском литературном языке – на всех уроках, а не только на уроках русского.»

На «Царьграде» знакомый нам Сергей Латышев вертится и крутится в тексте «Белоруссия присоединяется к Китаю. Лукашенко стал третьим в компании Си Цзиньпина и Путина» (tsargrad., 03.03.2023).

С одной стороны,
— «Русским не стоит ревновать Белоруссию к Китаю, отношения с которым у Минска приобрели новое качество и размах.»

С другой стороны,

— «Вряд ли Пекин и даже Минск хотят полной победы России, поскольку с менее уверенной в себе Москвой им легче иметь дело».

На «Репортере» опять клюет начальству глаза ястреб Сергей Маржецкий в тексте «Что мешает переходу российской армии в широкомасштабное наступление» (topcor., 03.03.2023). И что же мешает? Да практически все — «снарядный голод», плохая связь, плохая разведка…

— «Обойдя один населенный пункт, войска просто утыкаются в другой, заранее превращенный в укрепрайон. Выбить противника оттуда без неприемлемых потерь по факту можно, только если снести его чуть ли не до основания крупнокалиберной артиллерией.»

— «О том, что в зоне СВО намечается «снарядный голод», мы рассказывали еще в ноябре 2022 года.»

— «…есть квадрокоптер – есть наступление, нет квадрокоптера – нет наступления. И с этим не поспоришь.»

— «Проблемы со связью и координацией между частями и подразделениями бывшей Народной милиции ЛДНР уже второй год пытаются решать волонтерские организации, закупая на собранные народные деньги китайские радиостанции Lira. Без комментариев…»

На «Военном обозрении» подводит итоги года новый для меня автор Александр Ладанов — он ярится, предлагая ударить ядерным оружием и уверяя, что нам за это ничего не будет. Смотрим текст «Итоги и возможные варианты дальнейшего развития СВО» (topwar., 02.03.2023).

Сначала автор долго клевал начальство за промахи.

— «СВО на начальном этапе планировалась как некая спецоперация по смене руководства Украины.»

— «Этот план не удалось реализовать. Истинные причины его провала сегодня до конца неизвестны, и вряд ли в ближайшем будущем нам удастся узнать что-то конкретное на этот счет. Не исключено, что некоторые детали вообще никогда не будут преданы гласности.»

— «И кто бы что ни говорил о каких-то перегруппировках и новых тактических подходах к ведению боевых действий, факт утраты нами стратегической инициативы налицо.»

— «Причин всех этих поражений можно перечислить множество, но если обобщить их одной фразой, то можно сказать, что мы к такой во2не были не готовы.»

— «Россия попала в тактическую ловушку позиционной во×ны, вырваться из которой с используемыми на сегодняшний день силами и средствами невозможно без значительных потерь в живой силе и технике.»

Отклевавшись, ястреб начал давать советы:

— «Что делать? Начинать, скорее всего, нужно с изменений в системе управления войсками на передовой. Она слишком централизована.»

— «… следует самим себе признаться, что в настоящий момент у нас остается, пожалуй, только один наиболее эффективный вариант для разгрома противника – применение тактического ядерного оружия (ТЯО), используя которое можно полностью и безвозвратно разрушить энергетическую и наземную транспортную инфраструктуру Украины, ключевые аэропорты.»

— «При этом в силу особенностей современных устройств ядерных зарядов количество рассеиваемых долгоживущих радионуклидов мизерно, в результате чего территории, подвергшиеся ядерным ударам низкой мощности, будут пригодны для проживания уже через 1–2 года.»

— «Очевидно, что такой шаг с нашей стороны вряд ли спровоцирует обмен ядерными ударами с США – американцы хотят ограничить этот конфликт пределами Евразии. Также очевидно, что в стороне останутся и другие члены НАТО – им все эти заморочки нужны меньше всего. В Европе сильно развит инстинкт самосохранения.»

— «Для нас победа в этой во×не имеет экзистенциальное значение.»

Зато на «Ваших новостях» поэто-прозаек Караулов в своем репертуаре – жалится, что денег мало – в интервью «Игорь Караулов : «Мы еще долго будем сталкиваться с теми досадными вещами, которые нам давно надоели» (vnnews., 03/03/2023)

— «Когда летом на Хутор (Хутор Захара Прилепина, на базе которого работает литературная мастерская писателя – прим. ред.) приезжал редактор редакции Елены Шубиной и читал большую лекцию про наш издательский процесс, то он говорил, что у нас примерно 30 писателей в стране могут жить на гонорары. А все остальные…»

— «У меня тоже такое ощущение, что есть несколько десятков человек – конечно, прозаиков, а не поэтов, – которые живут на гонорары. И может быть, живут неплохо. Какой-нибудь там Виктор Пелевин. Какая-нибудь там Яхина, по которой сериалы ставят. Наверное, это оплачивается хорошо.»

— «(интервьюер) Вы считаете правильной систему, при которой класс людей, который мы раньше называли «инженерами душ человеческих», находится в положении как бы обслуги у больших денег в позе «чего изволите»?

– (Караулов) А куда мы сейчас денемся? Во-первых, для того чтобы быть обслугой больших денег, нужно этого как-то добиться. Далеко не каждый человек хотя бы на эту позицию может или хочет пристроиться. Потому что хотеть – это тоже еще нужно захотеть. То есть вот «я хочу обслуживать большие деньги» – тьфу, ну зачем это надо? Душу дьяволу продавать.»

— «В рыночной книжной экономике писатель получает плату за свой труд. Когда он не получает платы за свой труд, а получает вот эти подачки – так называемые премии, которые выписываются одному человеку и не выписываются другому в зависимости от его каких-то личных отношений с кем-то и в зависимости от того, какой идеологии он следует, – это не рынок.»

Наплакавшись и нажаловавшись, Караулов замахивается на великие обобщения:

— «Та страна, которая начинала СВО, не была достойна победы. … победа возможна только через преображение. Только через восстановление чести страны, ее разума, ее духа.»

— «Мы воюем сами с собой. Все то внешнее, против чего мы воюем… Может быть, ничего этого не было бы, если бы мы были другие.»

— «У нас тоже была своя история деградации – мы раньше спохватились. Вот только и всего. Потому что мы увидели: то, что происходит у наших соседей – это уже угроза нам.»

… То есть 20 лет вставали с колен, но это была деградация. Интересненько.

Один комментарий к “Елена Иваницкая. Обзор-311. Язык, промахи, ядерное оружие, поэто-прозайки

  1. Елена Иваницкая. Обзор-311. Язык, промахи, ядерное оружие, поэто-прозайки

    …«Не пора ли и нам внести свой вклад в победу в той во×не, которая идёт сейчас? Ни стрелять, ни щипать корпию, ни жертвовать собой по большей части нам не дано. Но говорить на родном, «чистом», как сказала Ахматова, языке мы можем? Можем и должны. И слава богу, что Госдума 16 февраля приняла закон, который предполагает «недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке»…

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий