Панкадж Мишра. Украина затягивает

Панкадж Мишра. Украина затягивает

Bloomberg (США) 30 января 2023 г.

Новая эра в мировой политике началась с драматических военных обязательств Европы и США перед Украиной. Как нам распознать ее опасности без самообмана и эвфемизма?

Несмотря на год экономических санкций и серьезных неудач на поле боя, Россия, мы видим, не готова вести переговоры о прекращении войны. Она отреагировала мобилизацией дополнительных войск и нанесением ударов по гражданской инфраструктуре Украины.

Путин, очевидно, пойдет на дальнейшую эскалацию в ответ на решение Запада направить на Украину боевые танки. Нет признаков того, что значительная часть россиян разочаровалась в своем лидере. И мало кто оспаривает его убеждение в том, что декадентский Запад объединился против их страны.

Нет также ни доказательств, что Глобальный Юг, больше всего страдающий от последствий войны, поворачивается против Путина, ни того, что большая часть населения мира считает нападение России на Украину качественно отличным от вторжения США в Ирак. Недавний опрос в Индии показал, что больше респондентов обвиняют в войне на Украине НАТО и США, чем Россию.

В отсутствие публичных дебатов не ясно, кого большинство людей на Западе поддерживают в условиях углубления конфронтации с Россией. Их мнение почти не спрашивается. Немецкое население, разделившееся по вопросу отправки танков на Украину, вело долгую дискуссию. Правительства США и Британии мало информировали своих граждан, прежде чем использовать в конфликте более современное оружие.

Сейчас западные правительства извлекают выгоду из консенсуса между аналитическими центрами и ведущими периодическими изданиями: поражение России имеет решающее значение для территориальной целостности Украины и ее будущего как страны. Может быть это правильно, но любая вера не может не сочетаться с воспоминаниями о послужном списке политических и медийных элит.

Крупные страны западного альянса оказались замешаны в военных фиаско, опустошивших целые регионы Азии, Ближнего Востока и Африки. Политические лидеры шли к предсказуемым катастрофам в сопровождении хора СМИ, от Fox News до Economist, которые заглушали и делегитимизировали несогласные голоса.

Есть причина для беспокойства, если представители интеллектуально-промышленного комплекса Запада, не наказанные за свои пагубные промахи, снова поддерживают военную интервенцию, на этот раз против лидера страны, обладающей ядерным оружием.

Остальных, кажется, не беспокоит зрелище склонных к ошибкам элит, которые снова принимают решения, изменяющие историю и географию, без надлежащего надзора. В странах, где происходили политические землетрясения последних лет, линия разлома между правителями и управляемым населением может снова расшириться. Как продемонстрировал Дональд Трамп, демагоги всегда готовы использовать недовольство дорогостоящими и невыигрышными войнами.

Будущее Украины становится более туманным, если учесть недавнюю судьбу стран, засыпанных оружием и долларами. Украина, одна из самых коррумпированных стран, еще более далека от перспективы честной и подотчетной элиты. При возможном учете финансовых и моральных нарушений, недавний скандал с участием чиновников, близких к Зеленскому, скорее всего, окажется незначительным.

Много признаков того, что поиск союзников в том, что сейчас является войной Запада против России, влияет на политические и моральные суждения. Так Индия представляется на Западе противовесом китайским и российским автократам, несмотря на то, что ее правительство усиливает наступление на демократию, а страна наращивает закупки российской нефти.

Среди уроков, которыми пренебрегают, является то, что правительства склонны становиться безрассудными, а военная эскалация начинает казаться путем к миру. Преобладает забвение о двух мировых войнах, в то время как Германия перевооружает и отправляет военную технику на свои старые поля смерти.  Лидеры Японии, еще одного монстра 20-го века, перевооружают страну в больших масштабах ценой раздувания ее бюджетного дефицита. Излишне добавлять, что японское правительство не представило отчета о рисках, связанных с милитаризацией со стороны Китая и России, стран, с которыми оно воевало.

Подобные признаки безответственности очевидны и среди западных политических истеблишментов, расширяющих военное присутствие за границей, в то время как они борются с кризисами дома. Все это является предупреждением о том, что впереди нас ждет еще более обширный пожар.

Источник: https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2023-01-30/tanks-from-us-and-germany-risk-a-wider-conflict-in-ukraine

Один комментарий к “Панкадж Мишра. Украина затягивает

  1. «Сейчас западные правительства извлекают выгоду из консенсуса между аналитическими центрами и ведущими периодическими изданиями: поражение России имеет решающее значение для территориальной целостности Украины и ее будущего как страны. Может быть это правильно, но любая вера не может не сочетаться с воспоминаниями о послужном списке политических и медийных элит».

Добавить комментарий