Отражаясь в черных зеркалах

Замысел картины „Черный квадрат“ возник у Малевича во время работы над эскизами декораций к опере Матюшина „Победа над Солнцем“. Будущая победа над светилом приветствовалась создателями оперы…
А через год начался Апокалипсис Первой мировой войны. С той поры люди смотрят на „Черный квадрат“ не только как на артефакт искусства, но и как на предвестник ужасов 20-го века.
„Черный квадрат“ нередко вспоминается мне при чтении книги „Шмот“ и тьме, опустившейся на Египет.
„… И никакая сила огня не могла озарить, ни яркий блеск звезд не в состоянии был осветить этой мрачной ночи.“ – „Книга Премудростей царя Соломона“.
В египетских казнях есть что-то от „обратного счета“ для всего Творения – „сворачивания“ бытия до нулевого „пункта“, до небытия. Девятая казнь откликается в памяти начальными строчками Писания: „Земля же была пуста и хаотична, и тьма над бездною.“ Сосуды Зла Египта переполнились, и тьма была столь густой, что осязалась людьми! „… Но сами для себя они были тягостнее тьмы.“ – говорит все та же Книга Премудростей.
И не только потому что „беззаконные, которые задумали угнетать святой народ, узники тьмы и пленники долгой ночи…“ Но и потому что „осуждаемое собственным свидетельством нечестие боязливо и, преследуемое совестью, всегда придумывает ужасы“.
Не от этой ли, давящей изнутри тьмы берет свое начало невыносимая тяжесть бытия, заставляющая человека творить ужасы? И не здесь ли лежат истоки, зовущего к катастрофам, сознания, частью которого были создатели „Победы над Солнцем“? „… Ибо все были связаны одними неразрешимыми узами тьмы.“
… Так сложилось, что глава, где описывается древний мрак, читается в этом году в День памяти жертв Холокоста и не вспомнить об ужасе той двенадцатилетней ночи, опустившейся на мир, невозможно.
Как невозможно не сказать и о том, что над страной, в которой я когда-то жил и которую любил жалея, над этой страной, стремящейся лишить Украину тепла и света, опустилась тьма фашизма.

Добавить комментарий