Тимофей Корнев, Татьяна Исакова. Фейки не пройдут

Loading

Тимофей Корнев, Татьяна Исакова. Фейки не пройдут

К 2030 году в России появится не менее пяти систем для распознавания видеофейков в СМИ и социальных сетях. К 2025 году такие системы должны распознавать не менее 70% фейков. На это власти планируют выделить гранты. Участники рынка предупреждают, что 70% распознавания не хватит для вычисления сгенерированного профессионального контента.

Отечественные видеосервисы не против внедрить у себя подобный софт, но, если использовать его обяжут зарубежные платформы, они вряд ли станут исполнять требования, считают эксперты. В этом году власти уже начали обращать внимание на борьбу с «дипфейками» — методами синтеза данных, которые позволяют заменять в оригинальных видеороликах элементы изображения.

Технологии «дипфейк» позволяют создавать фейковые видеозаписи с заявлениями известных личностей, в том числе политиков. В частности, Роскомнадзор заинтересовался разработкой НИУ ИТМО в области распознавания лжи по видеозаписи  с помощью искусственного интеллекта (ИИ) и допускает, что система может использоваться для выявления «дипфейков». 

Источник: газета «Коммерсантъ» № 244 (7445), Тимофей Корнев, Татьяна Исакова.

Добавить комментарий