Владимир (Зеев) Гоммерштадт Москва и москвичи

«Москва и москвичи» — книга русского писателя и журналиста Владимира Алексеевича Гиляровского (1855–1935), описывающая традиции, быт и нравы Москвы второй половины XIX — начала XX столетия. Книга, которую назвали «энциклопедией русской жизни рубежа веков», Гиляровский писал с 1912 года до конца жизни. Впервые книга издана в авторской редакции в 1926 году. Дополненный вариант, имевший подзаголовок «Очерки старомосковского быта», увидел свет уже после смерти автора в 1935 году в издательстве «Советский писатель». Сейчас появилась Видеокнига.
Биография Гиляровского это воплощение контрастов, российская действительность это также воплощение контрастов; родители Гиляровского были потомками запорожских казаков. Воплощение контрастов российской действительности продолжается до сих пор, война на Украине. До революции ни одно издательство не соглашалось принять книгу – слишком мрачная картина, после революции началось строительство светлого будущего, но российские контрасты усилились ещё больше – появился ГУЛАГ.
Всем Хитровым рынком заправляли двое городовых – Рудников и Лохматкин. Только их пудовых кулаков действительно боялась «шпана», а «деловые ребята» были с обоими представителями власти в дружбе и, вернувшись с каторги или бежав из тюрьмы, первым делом шли к ним на поклон. Тот и другой знали в лицо всех преступников, приглядевшись к ним за четверть века своей несменяемой службы. Да и никак не скроешься от них: все равно свои донесут, что в такую-то квартиру вернулся такой-то.
А когда следователь по особо важным делам В. Ф. Кейзер спросил Рудникова: – Правда ли, что он знает в лицо всех беглых преступников на Хитровке и не арестует их? – «Вот потому двадцать годов и стою на посту, а то и дня не простоишь, пришьют!» Конечно, всех знает, и «благоденствовали» хитрованцы под такой властью. Рудников был тип единственный в своем роде. Он считался даже у беглых каторжников справедливым, и поэтому только не был убит, хотя бит и ранен при арестах бывал не раз. Но не со злобы его ранили, а только спасая свою шкуру. Всякий свое дело делал: один ловил и держал, а другой скрывался и бежал. На праздники Рудников требовал от высшего начальства денежного вознаграждения, и вознаграждение получал.
Хитровка не участвовала в революциях ( студенты участвовали), более того, на празднование 300-летия Романовых на Хитровке вербовали охранников, как наиболее благонадёжных и умеющих со всеми разговаривать.
Среди всех районов Москвы самой дурной славой пользовалась знаменитая Хитровка. Вместе с тем, эта местность была овеяна своеобразным романтическим ореолом, она привлекала внимание знаменитых писателей и художников, порождала причудливые легенды о лихих людях, ворах, беглых каторжниках и любвеобильных «марухах». Район был своего рода государством в государстве. В Хитровке царили свои, криминальные, законы, ее жители существовали, как принято говорить в наше время, «по понятиям». Власти Москвы долгое время не могли ничего поделать с этим злачным местом и как-то изменить существующие в Хитровке порядки. Простые москвичи по возможности обходили район стороной – даже в светлое время суток здесь можно было легко расстаться с кошельком или одеждой. Купцы или дворяне и вовсе никогда не появлялись в Хитровке – они были лакомой добычей воров и грабителей всех мастей. Самое поразительное, что криминальный анклав сформировался в самом сердце Москвы – от Хитровки до Кремлевских стен немногим больше 5 км. В центре города собрался отпетый сброд со всей страны – воры, мошенники, убийцы, бывшие каторжники, беглые преступники. В многочисленных хитровских ночлежках селились люди опустившиеся, достигшие социального дна, у которых не было возможности снять жилье в другом месте – разорившиеся горожане, безработные чиновники. Многие из них скоро пополняли криминальные ряды. В Хитровке процветала проституция: «марухами» многие девочки становились уже с 10 лет. Процветало воровство детей: украденного младенца можно было продать профессиональной нищенке. С высоты птичьего полета Хитровка напоминала паука, ползущего по телу Москвы. От Хитровской площади – центра района – подобно паучьим лапам расходились многочисленные переулки. От «нормального мира» Хитровку отделяли ул. Солянка и Покровский бульвар. Человек, попавший в лапы «паука», в смрад хитровских ночлежек, практически никогда не возвращался к достойной жизни.
Но в то же время Хитровка вдохновила многих авторов на написание замечательных произведений. Наиболее известен грандиозный труд журналиста В. Гиляровского «Москва и москвичи». Гиляровский много раз посещал Хитровку и описал район и его обитателей с потрясающей достоверностью.
В 1861 г., после отмены крепостного права, в города в поисках заработка хлынули сотни тысяч обездоленных крестьян. Городские власти основали для таких людей биржу труда, а разместить ее было решено на Хитровской площади. Это стало вторым фактором быстрой люмпенизации и криминализации района. Работу удавалось найти далеко не каждому, но возвращаться домой крестьяне не желали. Они оставались на Хитровке, пополняя ряды многочисленных воровских шаек.
Крах криминальной вольницы наступил после революции. Моссовет приказал снести Хитровский рынок. Многочисленные ночлежки Хитровки были частично снесены, частично перестроены под коммунальные дома. В 1994 г. Хитровской площади было возвращено старое название, но район Хитровка так и не вернулся на карту Москвы. В настоящее время территория бывшего криминального гетто – это исторический центр столицы между ул. Солянкой и Покровским бульваром. Среди достопримечательностей Хитровки можно выделить Московскую хоральную синагогу, церковь Косьмы и Дамиана, дворец Хлебникова, лютеранскую церковь Петра и Павла, Ивановский монастырь.
В доме №1 по Большому Трехсвятительскому переулку в начале XX в. жил и работал художник И. Левитан. Несмотря на опасности Хитровки, к нему регулярно приходили в гости друзья – певец Шаляпин, художники Серов и Нестеров. Одно из самых интересных зданий Хитровки – знаменитый дом-утюг. В конце XIX в. в этом трехэтажном угловатом строении находилась одна из самых криминальных ночлежек Москвы, обитателей которой называли «утюгами». Даже днем мало кто рискнул бы зайти внутрь этого мрачного особняка. В настоящее время дом-утюг признан архитектурно-историческим памятником, в нем располагаются жилые квартиры. https://mos-holidays.ru/hitrovka/


Мы жили несколько лет на Цветном бульваре, в конце 60-х годов. Гиляровский описывает, как он шёл по Цветному бульвару в тёмное время. Издалека он заметил троих и спрятался за деревом, двое тащили под руки полураздетого человека. Дотащили жертву до канализационного колодца и начали открывать чугунную крышку, внизу протекала Яуза, её превратили в канализацию. Гиляровский свистнул в полицейский свисток, двое убежали, на свисток прибежали полицейские. Полураздетого мужчину доставили в морг, но врач обнаружил у него признаки жизни. Выяснилось, приезжий немец забрёл в переулок, там его заманили в трактир и напоили пивом, он только запомнил особую кружку с орлом. Немца увёз его брат, расследование не проводилось.
Гиляровский проводил собственное расследование. Он зашёл в трактир, там зазывали по-французски, внутри играли в карты; хозяйка говорила по-французски, бывшая жена полковника. В соседней комнате хозяйка подавала пиво, Гиляровскому подали пиво из кружки с орлом, но пить он отказался и с трудом выбрался живым. В комнату вошёл человек, хорошо ему знакомый, игрок на конных скачках, он выплеснул пиво на пол и просил ничего не публиковать.
Цветно́й бульва́р (до середины XIX века Трубный бульвар) —проходит от Трубной площади до Садового кольца (Самотёчная площадь). В 1789—1791 годах русло реки Неглинной, протекавшей по современному Цветному бульвару, было превращено в канал, берега которого укрепили каменной кладкой. В 1819 году река была убрана в подземную трубу. К 1830-м годам на месте бывшей речной поймы сформировался бульвар.
Первоначально бульвар назывался Трубным бульваром, однако после строительства в 1851 году в этом месте Цветочного рынка получил своё нынешнее название — Цветной бульвар.
Постепенно бульвар был обстроен каменными домами и приобрёл славу излюбленного места прогулок и увеселений горожан. К концу века из-за многочисленных питейных заведений, открывшихся на бульваре, он приобрёл сомнительную славу места, где собираются представители «городского дна».
В 1880 году на Цветном бульваре был открыт Московский цирк. В 1937 году на Цветном бульваре был основан Центральный рынок.


Добавить комментарий